Про старушку Шапошмяк. Сказки для очень взрослых, не желающих унывать
Ольга Макина

Эта книжка для женщин в возрасте 55+.Дети выросли и разлетелись. Внуки далеко. А ты дома.Каким новым смыслом заполнить свою жизнь? Как не унывать? Возможно, истории Шапо и её сказки помогут найти ответ, как жить в радости.

Оглавление

  • Про старушку Шапошмяк

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про старушку Шапошмяк. Сказки для очень взрослых, не желающих унывать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Ольга Макина, 2018

ISBN 978-5-4493-7067-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Про старушку Шапошмяк

Знакомство с героиней

Жила-была одна неугомонная старушка. Не Шапокляк. Но из той же волшебной страны, Шапокляндии. А звали старушку Шапошмяк. Муж звал её Шапо.

Она много чем интересовалась в своей жизни. Но однажды ей начало казаться, что самое интересное в её жизни уже позади. Каждое утро она видела в зеркале множественные морщинки на лице, которые напоминали о возрасте. Ей перестала нравиться её фигура, слегка располневшая то ли от возраста, то ли от съедаемых сладостей. Ими она заглушала свои грустные мысли, выползающие словно страшилки-тараканы из тёмных углов. Но самое ужасное — от бабули почему-то удрал её неизменный друг Сон. Ей начало казаться, что она совсем не вписывается в мир и в его природные ритмы. Наступила полная рассинхронизация: ночь стала периодом бодрствования, а утром она проваливалась в забытьё, будто в яму.

Что делать? Нужно было что-то предпринимать.

И бабуля записалась на онлайн-курс исцеляющих сказок. Всё-таки интернет — великое изобретение. Задания там выкладывались с раннего утра, выполнять их нужно было каждый день. А для этого пришлось изменить время утреннего пробуждения. Это покачнуло весь сложившийся распорядок.

Сначала вынужденное раннее пробуждение приводило к недовольству. Полусонная Шапо читала задания и с удивлением обнаруживала в себе волны набегающего вдохновения. Строчки сами просились быть написанными и отосланными главному Ментору.

И началось чудо преображения — активное включение в жизнь. И ритмы этой жизни стали вносить свои исцеляющие нотки, новые оттенки, расцвечивая время и пространство новыми красками.

Каждый день стал новым приключением, где был и вызов, и всплывающие варианты решений. Включённость — вот первый исцеляющий ключик, который обнаружила Шапошмяк! Вторым ключиком стал смысл, придающий жизни высокую струну звучания. А третьим ключом стало радостно зазвучавшее в груди сердце, которое пело: «То ли ещё будет!»

Начало обучения

В первый день своего нового обучения старушке вновь долго не засыпалось. В голову безостановочно лезли всякие мысли. Она вскакивала, что-то записывала и снова ложилась. Сбежавший друг Сон продолжал играть с ней в прятки.

Среди вороха мыслей Шапошмяк дала себе приказ проснуться в 6 утра, чтобы сразу прочитать новое задание. Проснулась она почему-то в 5 утра, потом в 7. Задание уже было выложено, и Шапо начала обдумывать, как она отразит его в своём рисунке.

А пока она стала представлять, каким цветком она могла бы быть в стране Цветляндии.

И представила себя Колокольчиком. Он такой уютный, с голубым куполом-абажурчиком, с тычинками, издающими мелодичный звон. Колокольчик может наклонять головку, беседуя с другими жителями Цветляндии. Его абажурчик может быть куполом неба для крохотных существ. Шапо представляла, какой большой выдумщик её Колокольчик: каждый день он звучит новой нежной мелодией. Пространство под его куполом наполняется тончайшими вибрациями и нежнейшими переливами цветовых оттенков. Этот струящийся цветовой фонтанчик становится местом магнитного притяжения для всех, кто хочет отдохнуть от суеты и почувствовать гармонию.

Шапошмяк вдруг осознала, что через этот образ в ней хочет воплотиться стремление её души проявлять свою нежность и заботу. Шапошмуль — вот кому в жизни нужна её забота и внимание. Вспомнив о муже, Шапо окончательно проснулась и пошла готовить на завтрак его любимое блюдо. Сырники получились невероятно вкусными.

Размышления о временах года

Шапо любила сидеть у окна. Она смотрела на слегка качающиеся кроны деревьев и размышляла: какое же время года у неё самое любимое?

Конечно, лето! Всё цветёт, мир яркий, тёплый, солнечный!

Но потом подумала, что неправильно извлекать один кусочек из потока жизни и объявлять его самым замечательным. Каждое время года по-своему прекрасно и дарит массу новых ощущений. В природе один сезон так плавно перетекает в другой, что отмечаешь только тенденции усиления или ослабления тепла-холода или яркости-тусклости, и самые их пики.

Весна так радует первым теплом после зимних холодов, что все начинают открываться, распахиваться, подставляя солнышку улыбающиеся лица. Животные начинают скидывать зимние шубки, излучать феромоны любви. Птицы радостно галдят, трезвонят, тинькают, звенькают, чирикают — каждая пичуга на свой лад. Люди оттаивают сердцами: весна — пора влюблённостей. А первые цветы? Они вызывают столько восторга! Как Создатель так придумал, что первоцветы либо голубые — цвета неба, либо золотистые — цвета Солнца?

Лето — это такое тепло, что душа уже нараспашку! Обнажённость такая, что ничего не спрячешь: ныряешь в море или речку такой, какой есть — без прикрас в виде макияжа, причёски и одежды; без всего того, что вносит иллюзию, искажает то, что есть.

Жизнь наполняется яркими красками, сильными впечатлениями: солнце, море, цветы, пчёлки-бабочки, отпуск, путешествия, ягоды и фрукты, искрящаяся радость бытия.

А потом незаметно подкрадывается осень. Поначалу она лишь слегка золотит верхушки берёз и тополей, радует грибами, обилием овощей и фруктов. А потом, словно дерзкий художник, смело перекрашивает кроны в непредсказуемые, неповторяющиеся оттенки золота и багрянца. Как можно не восхищаться этой разноцветной красотой на фоне ярко-голубого неба с плывущими клочками белоснежных облаков?

Птицы, взволнованно галдя, собираются в стаи. А когда услышишь трогательную перекличку улетающих журавлей, в сердце вдруг закрадывается щемящая грусть. Это как знак подготовки к проживанию других эмоций.

Чтобы мир не утомлялся от восторга, чтобы не обесценивалась яркость природных красок, Создателем придуманы серые дожди с их грустью и кажущейся беспросветностью. Но даже нотки горечи, нарисованные плачущими каплями дождя на оконном стекле, полны безмятежностью звенящей внутренней тишины.

Бесстрастность бытия, торжество бесконечности, радость даже в грусти — всё это возвышенное спокойствие приходит к нам с первыми снежинками. Как чиста и красива Земля, укрытая сверкающим белоснежным покрывалом! Как свеж и вкусен морозный воздух! Как прекрасен хруст снега под ногами! Как красивы снегири на пушистых белоснежных ветвях! Яркие капельки на белом напоминают яблоки, кровь, жизнь. Их нежный посвист среди заснеженных ветвей воспринимается душой как символ продолжения жизни. И наступает тихий восторг. Приходит полное принятие, умиротворение, видение красоты и жизни во всём.

Зима красива своей величавостью, строгостью наряда, суровостью морозов, раскрашивающих щёки румянцем. А как романтичны зимние вечера с возможностью тихого отдыха у камина, с радостью, открывающейся в простоте и неприхотливости. Воцаряются неспешность, степенность, философский настрой на размышления о ценности жизни как таковой. Греют мечты о тепле, о лете, о новых путешествиях.

Всё циклично, всё гармонично, всё невероятно мудро и правильно. Осознание нескончаемости процесса Жизни рождает удивление, восхищение, расширение, умиротворение. Благость и благодарение наполняют душу.

Куда подевался Сон или Возвращение Внутреннего Волшебника

Шапошмяк всё ещё страдала без своего друга Сна. Захотеть спать и тут же заснуть — не удавалось. Продуктивного общения во сне тоже не получалось. Потому что Сон приходил не тогда, когда наступало время сна, а когда наступал миг бессилия. Это не было нормальным, а потому тревожило.

Но однажды утром Шапо с удивлением вспомнила свой странный сон.

Она шла по пустыне по необычной тропе, возникающей под её ногами. Шла она не торопясь, наблюдая марево миражей и не переставая удивляться чуду появления опоры перед каждым своим новым шагом. Казалось, было жарко, но она этого не ощущала. Будто невидимая сфера защищала её и позволяла чувствовать комфортность путешествия. Это была далёкая незнакомая планета.

Вдруг её взгляд упал на предмет, торчащий в песке на расстоянии вытянутой руки. Шапошмяк остановилась, нагнулась и легко достала необычный сосуд. В голове пробежала мысль про лампу Аладдина. Стряхивая песчинки с сосуда, она заметила красивые мерцающие узоры на его стенках. Сосуд словно ожил и, мерцая световыми оттенками, стал разговаривать с ней с помощью мыслей.

— Приветствую тебя, Хозяйка!

— Кто ты? Как ты сюда попал? Почему ты считаешь меня Хозяйкой? Помоги мне понять, для чего мы с тобой встретились? — вопросы сыпались один за другим.

— Я — это ты. Вернее — твоя часть, залетевшая сюда в один из грустных твоих дней. Ты так сильно тогда тосковала, что часть тебя так и осталась в мирах этой далёкой планеты.

— Как же ты тут жил всё это время?

— Для этого мира я невидим. Я жил, изучая это пустынное место, и старательно впитывал его волшебные свойства. Здесь очень чуткое пространство, реагирующее изменением на любую мысль и проявляющее эти образы. Я научился создавать мыслеформы и растворять их. Я быстро понял, что лучше думать о светлом, чтобы иметь дело с приятными созданиями. Пока я экспериментировал, я сотворил для себя простейшее укрытие: этот сосуд стал моим прибежищем, подобием дома. Хорошо, что кроме меня здесь нет других мыслящих форм, иначе планета была бы населена невообразимыми существами, мгновенно сотворёнными незрелым или неосторожным мышлением. Здесь само пространство мыслящее и творящее. Теперь я опытный волшебник-невидимка, моё имя — Сверкатор. Я счастлив, что ты меня нашла! Я так мечтал о нашей встрече, о том, как ты удивишься моим новым способностям. Я каждый день помнил, как я нужен тебе.

— Я даже не представляю, каким образом удалось осуществить эту встречу. Это ты смог так наволшебничать?

— Не только я. Твой друг Сон помог: он доставил тебя в эту даль по моей посланной просьбе. Сама ты никогда не вспомнила бы, что где-то есть частица тебя, залетевшая в неведомый мир и впитавшая незнакомые токи. Я стал волшебником, но я невидим для других и не могу быть полезным никому, кроме тебя. А меня уже переполняет от моих способностей, они просятся наружу.

— Почему ты невидим для других?

— Потому что я — часть твоих энергий, и включаюсь я только от твоего прикосновения. Я могу телепатически общаться, поэтому я послал запрос во вселенную, и вот твой друг Сон поймал этот сигнал. Он не знал, где я нахожусь, и долго меня искал. Вот почему ты считала, что твой Друг покинул тебя. В это время он помогал тебе! Ведь соединясь со своей потерянной частью, ты становишься сильнее. А если учесть, что эта часть сумела развиться и обрести новые способности, для тебя это соединение будет очень желанным. Я прав?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Про старушку Шапошмяк

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про старушку Шапошмяк. Сказки для очень взрослых, не желающих унывать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я