Хранители Рэннокса

Ольга Лихачева, 2020

Эта книга завершает две предыдущие истории "Там, где стираются границы миров" и "Легенда о Рэнноксе". Джон Картер стал союзником представителю параллельного мира, где есть все для более совершенной жизни. Источники способны дать силу, бессмертие, знания. Право определить достойных новой жизни взял себе Джон Картер. Теперь в городах разруха, люди в плену новой власти.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители Рэннокса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Все ключи есть в прошлом

Глава 1 Это лишь несчастный случай

Проведя много лет в поисках идеальной жизни с идеальными людьми, рано или поздно понимаешь, что понятие «идеала» существует только в человеческом сознании. Весь мир работает, как единый механизм, а значит свод законов и правил во всех частях этого мира одинаков. И как бы мы ни мечтали о том, чтобы в жизни не было зла, все равно без него добро обесценится и потеряет смысл — перестанет существовать. Это потому, что у всех свои мерки зла, а зло само по себе относительно. Разнообразие существует, потому что один человек не способен уместить в себе все качества характера, все знания и навыки. Каждый из нас уникален и незаменим, и на каждого из нас возложена миссия. Никто не знает в, чем она заключается наверняка. Ответы на вопросы «Кто я?» и «Чего от меня хочет мир?» можно найти, только узнав себя до конца. Но так или иначе, мы выполняем эту миссию не зависимо от того знаем мы о ней или нет.

Оливия и Анастейшн, увидев Рэннокс, провели параллели со своим миром. Глупцы, предатели, несчастья, смерть — все это и в «идеальном» мире. Так что же мы считаем идеальным? То, о чем не знаем до конца, или, иными словами, то, о чем нам позволили знать. Идеальные условия — это модель, которая используется людьми для упрощения задач. Пренебрегая погрешностями и малыми вероятностями, мы обедняем понятия, хотя кажется, что проблема лаконично решена. Но стоит теоретическое решение перенести в реальность, и оказывается все не таким очевидным. Выведенные формулы и правила практически не работают.

Джон Картер мечтал решить насущные проблемы человечества в идеальном мире. Представитель мира Рэннокс с теми же взглядами, решил сотрудничать с этим человеком. Обман и неумолимое рвение к безумной цели вместе привели к трагедии. Сильно шокировала открывшаяся суть Бенджамина Тейлора. После путешествия в потусторонний мир мировоззрение сестер стало иным. Отношение к Тейлору изменилось. Проблемы взаимоотношений между людьми чувствовались крайне остро. Это и раньше замечалось, но сейчас появилось желание бороться с несправедливостью, обманом, хамством и предательством.

Анастейшн замечала за сестрой и брезгливый взгляд, и грубо кинутое слово Тейлору, но сама она работала, как и раньше, осознавая свою задачу — спасать людей. Оливия же внесла в свою жизнь нотки вражды и настороженности. Она мечтала заставить Тейлора сознаться в своих злодеяниях, с каждым днем мечты становились одержимостью. Она лишь ждала подходящего момента.

— Добрый день, майор Тейлор, — томно поздоровалась Оливия.

— Здравствуй, Олив.

— Вызывали?

— Да. Назрел разговор с тобой.

— А почему только я? Анастейшн чего-то не должна знать?

— Я думаю, она знает. Оливия, мне неприятно твое поведение. Я все чаще замечаю в тебе дерзость. У тебя что-то случилось? Или, может, тебе взять отпуск?

— Нет. Это лишнее.

— Тогда в чем дело?

Чего скрывать? Таить злобу — удел трусов и лицемеров.

— Простите меня. Так уж вышло… Непросто мне дался последней год, после того… как я узнала, что вы убили моего отца.

— Что?

— Здесь же ведь все ясно?

— Извини меня, но откуда такие предположения? С чего ты взяла, что я убийца твоего отца? Джек был моим близким другом.

— Догадалась. Моя мать презирала вас, и я замечала это!

— Так, Оливия, успокойся! С ума сошла?

— Нет. Я знаю еще людей, которые имели с вами дело!

— И кого же?

— Бывших агентов! Оказалось, что не все так спокойно в нашем прекрасном Монреале! Пропадали люди, поисками которых вы не занимались!

— Да, пропадали! Но все поиски были тщетны!

— Вы прекрасно знали, куда пропадают люди, я права?

— Знал! Разумеется, знал! Эти безумцы, которых я уволил, подвергали опасности простых людей!

У Оливии не оставалось аргументов. Она постепенно стала осознавать, что у нее нет доказательств, неоспоримых фактов. Стыд разливался румянцем по щекам.

— Ты действительно поверила тем, кто оклеветал меня?

— Да.

— Почему же?

— Потому что вы плохой человек, — почти шепотом ответила она. — Я знаю, кто убил моего отца. А вы сидите и обманываете меня. Вы ничем не лучше Джона Картера.

— Ты ошибаешься, Олив.

Оливия выбежала из кабинета Тейлора и через время вернулась с портретом отца на руках. Глава штаба недоуменно покосился.

— Может, так получится?

— Оливия, чего ты добиваешься?

— На мне нет микрофона, никто не знает о нашем разговоре. Все, чего я хочу, это правды. Вы знаете этого человека?

— Твой отец.

— Нет… Это ваш лучший друг, служивший вам верой и правдой. Скажите мне, за что? — слезы мешали громко говорить, поэтому Оливии уже не удавалось подрывать непоколебимость Тейлора.

— Прекрати.

— Вы не сознаетесь?

— Да кто тебе поверит?

Это все. В этом случае разговора слишком мало. Оливия положила портрет отца на стол Тейлора и отошла на пару шагов.

— Я с детства мечтала стать такой как вы… Как же я разочарована.

Оливия сорвала значок «Experts» с форменного жилета, и он, звеня, закатился под стол.

— Наверно, я отстраню тебя от работы. Посидишь пару недель дома, остынешь. После аварии тяжело живется.

И что дальше? Это похоже на дурной сон. Оливия и Ана провели в мире Рэннокс около месяца, но Тейлор не узнал этого. Сестры доверили эту тайну Максу и Дасти, а те в свою очередь придумали историю об аварии и продолжительном лечении. Это сработало. Анастейшн была полностью за то, чтобы наказать Тейлора и Картера. Но сделать это нужно разоблачением, публичным позором, уличением в обмане. Оливия вмиг поняла, что совершила глупость. Сказать нечего, остается уйти с пылающим на лице позором.

— Он вел себя так, будто ни в чем не виноват, — гневалась Оливия, пока Анастейшн сидела перед ней, качаясь на стуле.

— А чего ты ждала? Что он расскажет правду? И смысл? Тем более, правду мы уже знаем. Нужно теперь эту правду поведать людям.

— Но как?

— Оливия, мне кажется, что о существовании Рэннокса знает куда больше людей.

— Тогда все еще сложнее. Кому можно доверять?

— Максу и Дасти. Только они знают, что Вайджер здесь, — Ана стала говорить тише. — Ты же любишь его?

— Да. Очень. Но что я могу ему предложить? Всю жизнь он не сможет прятаться.

— От кого? Мы закрыли границу миров. Теперь Эксплейнер не доберется до него.

— Я знаю. Но еще я боюсь Джона Картера.

— Этого? Он же в тюрьме.

— А если нет? Теперь трудно в это верить. Ты еще не поняла, что Картер в сговоре с Тейлором? А как он врал про него в прессе? Зачем? Как думаешь?

— Я не уверена, что все настолько плохо.

Вайджер жил с сестрами в их квартире. Макс и Дасти помогли ему оформить необходимые для существования документы. Вернее, подделать их. Недавно Вайджер нашел работу в автосервисе. Парень быстро научился монтажу, слесарному делу и зарабатывал неплохо. Вайджеру нравилось возиться с техникой, и этим они похожи с Оливией. К тому же ужасно утомительно целыми днями сидеть в пустой квартире, пока Оливия и Ана работают.

— Мне тревожно, Вайджер. Страшно оставлять тебя одного так надолго, — говорила Оливия, пока собирала вещи в чемодан.

— Я так живу уже месяц. Что случится со мной? Чего ты так боишься?

— Мое сердце разрывается, когда я думаю, что тебя однажды не будет рядом. Ты не хуже меня знаешь, что в любом мире есть злодеи. И в моем. И они сильны, практически неуязвимы. А кто я? Что есть у меня? Я сирота, на мне ответственность за жизнь и здоровье младшей сестры.

— Мы справимся вместе. Оливия, ты слишком много на себя берешь.

— Вайджер… Когда я была уверена в человеке, который стал однажды героем для меня было проще. А сейчас я не знаю, что будет завтра.

— Успокойся. Я буду рядом, пойду с тобой, хоть на край света. Верь мне. Я пошел уже в другой мир за тобой.

Оливия и Ана рано утром прибыли в штаб и застали Макса и Дасти. Какая-то неприятная атмосфера нависла. Дасти не шутил и не улыбался, его, словно подменили.

— Девчата, нас с Максом не отправляют на миссию. В этот раз вы едете с другими агентами.

Он так разочарованно это сказал, будто серьезно болен и не может больше работать. Подумаешь — с другими, так с другими. Кто разводит трагедию из этого? Макс и Дасти больше не курировали новых агентов, а выезжали на миссии. Анастейшн спросила:

— А почему?

— Что поделать? Так Тейлор сказал.

Дасти насильно заставил себя улыбнуться, и у него получилось это фальшиво. Его глаза не излучали свет и радость. Но времени на разговоры не было. Как обычно они обнялись на прощание.

— Оливия, все как всегда? У тебя дома порядок? — будто шифром спросил Макс.

Оливия знала, о чем речь — дома ли Вайджер. Макс держал ситуацию под контролем. Он и Дасти единственные знали правду.

Прибыли они в Торонто, мегаполис Канады. Быстро доехали на машине из автопарка «Экспертов». Вроде все как обычно, но какая-то необъяснимая тревога повисла в воздухе. Казалось, что в родном Монреале творится что-то нехорошее.

В штаб-квартиру Оливии и Аны зашел Джон Картер, который, наконец, прекратил слежку за Максом и Дасти.

— Ты — чудовище… — прошипел Дасти.

— Я же не убивал никого, — с детской беспечностью оправдался Картер.

— Бенджамин, за что их? Они же ваши агенты! Более того, они — дети! — негодовал Макс.

— И что теперь? Нам угрожает опасность извне. Если они и дальше будут контактировать с иномирянами, то под угрозу попадет все человечество. Вы неплохую придумали тогда отговорку, а иначе это не назовешь. Я бы поверил вам, если бы никто из моих агентов не следил за состоянием атмосферы в том проклятом парке! Вы бы хоть даты перебили. А то открытие портала, авария, выздоровление и возвращение из мира Рэннокс идеально совпали по времени.

Макс ужасался от каждого слова Тейлора. Как Картер, человек, который много лет вел тайное сотрудничество с враждебным представителем параллельного мира, смог внушить ему веру в свои теории?

— Но вас это никак не касается. Вы уволены. Мне не нужны обманщики и предатели. Сдайте оборудование и документы. Макс, не переживай. Ты не пропадешь. Из тебя выйдет отличный мошенник. Талант подделывать документы не отнимет никто.

Картер просидел в тюрьме два с половиной года. Он все еще уверен в своих замыслах, а Кейда и Вайджера он считал врагами. Тейлор верил, что все кончено, когда отец Оливии и Аны был убит, ведь это было единственной целью Эксплейнера — убрать того, кто мешает. Он знал, что Картер зайдет слишком далеко. А Джек Лернер мог, по его мнению, сдать его Лейду. Отец Оливии и Аны хотел защитить мир от опасности, попросив помощи у Лейда, с которым был уже тогда в союзе. Он также исследовал Рэннокс, как и Картер. Но он не хотел извлекать выгод из общения с жителями иного мира. Поэтому пути Картера и Джека Лернер разошлись. Тейлор не хотел убивать друга, поэтому Картер предложил сделать это руками Эксплейнера.

— Мы должны вернуться на то место, где это произошло, чтобы встретиться с ним.

— Картер, зачем все это?

— Бен. Это всего лишь несчастный случай.

— Я не могу так.

— Ты хочешь, чтобы вся правда всплыла, и твоя организация утонула в грязи?

— Ты меня шантажируешь?

— Нет, я тебя предупреждаю. Ты не понимаешь, Джек хотел нам помешать и получил по заслугам. Его действия могли бы подвергнуть опасности людей и сильно ударить по твоей репутации. А эти девчонки — его дочери, которые почти докопались до правды. Я простил тебе тот трусливый поступок. Ты был также причастен, как и я.

— Да. Я виноват. Джек зашел слишком далеко. Я ничего совсем не знал об этом мире. Но, когда узнал, с кем он пытался начать войну, и что грозит людям, понял — его нужно остановить. Но не убивать, Джон.

— Это не считается убийством. Ведь не я вонзил в него копье, а человек из параллельного мира. Пойди и расскажи это кому-нибудь. Мне очень жаль. Но некоторых людей можно остановить только так.

— Ты знаешь, как меня проклинала их мать?!

Картер усмехнулся. Он намеревался лишь использовать Тейлора, чтобы исключить Оливию и Ану. Теперь герой Монреаля зажат между Картером и погибшим Джеком.

В Торонто обрушилось здание, и агентов послали устранять последствия этой катастрофы. Разрушенное построение выглядело ужасающе. Груда поломанных бетонных плит, из которых повсюду торчали ржавые корявые прутья. Все это ограждалось лентой, чтобы люди не подходили близко. Небо сливалось с серостью обломков. Что под завалами даже подумать страшно. Подъехала тяжелая техника. Главный в бригаде отдавал приказы. Оливию, Ану и двоих мужчин он послал за плиту, нависавшую как утес.

Дасти и Макс стояли на пороге квартиры Оливии и Аны ровно в то утро, когда сестры были в штабе и собирались на операцию. Вайджер открыл им не сразу, потому что не ждал гостей.

— Что-то случилось? Вы чего это? — недоуменно спросил Вайджер.

— Собирайся, девчонки в опасности. И без лишних вопросов.

Дасти и Макс вышли с Вайджером из подъезда, и на них тут же набросились какие-то мужчины. Их было трое. Вайджер был практически лишен своей силы, поэтому пришлось отбиваться, полагаясь на человеческие способности. Дасти и Макс были неплохо подготовлены, старая школа «Экспертов» тогда еще учила самообороне. Вайджер прекрасно владел техниками рукопашного боя. Вскоре они вырвались, и побежали в один из дворов. Бежать дальше вместе не было смысла. Их вскоре бы догнали, а их цель — Вайджер.

— Зачем я им?

— Понятно зачем, Вайджер. Ты пришелец. И ты враг Джона Картера.

— Макс, Вайджер, бегите! Я останусь здесь, — так решил Дасти.

— Нет. За мной! Еще не поздно убежать, — запротестовал Макс, тем самым отказываясь бросать лучшего друга.

— Догонят. Они наверняка уже вызвали подкрепление. Вайджер, спасай свою любимую, и своего друга Ану. Давайте! Скорее! И выбросьте телефоны и всю технику связи по дороге.

Макс и Вайджер убежали, а Дасти ждал, когда погоня достигнет его. Полминуты хватило, им чтобы разминуться. И вот Дасти окружен людьми Картера. Многие из них служили раньше в «Экспертах». Дасти смотрел на них и не мог понять, что же нужно предложить, чтобы превратить доблестных людей в беспринципных прислужников. Картер управлял ими, как роботами.

— Где они? Говори быстрее, не будем тянуть это все, — сказал один из них.

— Я не скажу вам ничего. Сигнал пропал, да? Он и не появится. Уверяю, вы никогда не догоните их.

Этот же мужчина достал пистолет, но Дасти не шелохнулся.

— Будешь говорить? Даю шанс.

— Я предателям не стану помогать.

— Ищите их! Рассредоточьтесь по городу! Подключайте еще людей! Но приведите пришельца сюда!

Вайджер и Макс бежали все дальше, как вдруг услышали выстрел, сотрясший своим эхом многоэтажки.

— Дасти, — обернулся Макс

— Бежим.

Макс и Вайджер ехали в сторону Торонто на машине. Они не разговаривали. Макс был убит потерей друга. Сколько лет они вместе служили, как стали друзьями. Он помнил почти каждый день, теперь эта ленточка оборвалась. Ничего и никогда больше не будет. Он знал, что Дасти убит. Макс был готов объявить войну им всем: Тейлору, Картеру, его людям и всем, кто замешан в этих грязных делах.

Тяжелым вздохом Макс нарушил тишину.

— Твой друг подарил нам возможность сбежать. Я много раз видел такое. Макс, мне очень жаль.

— Надо было мне остаться.

— Это уже произошло. Тебе не станет легче, если ты зациклишься на прошлом. Поздно искать варианты.

— Ты никого не терял раньше?

— Терял.

Светало. Макс и Вайджер уже подъезжали к городу.

— Как мы найдем их?

— Обрушилось здание. Я успел глянуть адрес, куда они поехали, — пояснил Макс.

Дасти хорошо знала группа медиков, где работала Ана. Такого уж склада там люди, не нужна им слава, тем более такой ценой. Картер предложил им одно страшное дело, но никто не согласился ни за какие деньги и перспективы творить зло. Дасти сообщил близкому другу Анастейшн о том, что происходит. Его зовут Андреас. Добрый и чуткий молодой человек, высокий кареглазый брюнет. Ему всего восемнадцать, на год старше Аны. Они с Анастейшн познакомились на одном из дежурств. Он помогал ей, был вместе с ней восемь часов подряд, пока более взрослые агенты были на операции. Ана понравилась ему своим умением заботиться о людях, особенно о тех, кому сейчас больно, кто лишен сил. Когда Андреас узнал от Дасти, что его любимая в опасности, быстро собрал команду и направился прямо в Торонто.

Оливия и Ана дошли до места и обнаружили там глубокую яму. Под плитой было метров шесть, но убиться можно о первый же выступ или торчащий железный прут.

— Зачем мы пришли сюда? Здесь совершенно нечего делать, — спросила она, повернувшись к мужчине из их отряда. Анастейшн изучала яму, где невозможно было ничего разглядеть. Она думала, как залезать туда.

— Здесь вы будете искать людей. Все как обычно, лейтенант Лернер. Залезай.

Анастейшн не одолела желание посмотреть в глаза тому, кто, будто не своим голосом, бросил слово «залезай».

— Как же, агент Гайн? Вы шутите?

— Нет. Запрыгивайте туда по очереди.

Анастейшн смотрела на Оливию, будто ждала от нее знака или сигнала к какому-либо действию. Но она не понимала, что происходит. Как вести себя?

— У меня нет времени.

Он резко вынул пистолет. Анастейшн сдержала визг, Оливия заслонила ее собой.

— Ты чего это? Что за шутки?

— Приказ Тейлора.

Бежать. Что, почему и как пока не складывались в голове. Сознание, которое время от времени подкидывало нужные воспоминания о Тейлоре, заставило Оливию толкнуть Ану.

— Беги! Быстро!

Анастейшн скатилась с плиты. Гайн стал стрелять, но промазал. Оливия бросилась на него и схватила за руку, пыталась выкрутить ее и забрать пистолет. После непродолжительной борьбы он толкнул Олив, и направил оружие на нее. К счастью, разрушенная плита присыпана пылью из бетона. Оливия набрала, что успела в руку, и пыль вперемешку с мелкими и острыми камешками полетела в глаза мужчине.

Оливия бросилась бежать. С плиты было видно, что Ана бежит от разрушенного здания. Олив пошла за ней. Тот мужчина побежал за сестрами, к нему присоединились те, кто был внизу. Шесть человек было точно. Оливия догнала Ану, и они вместе бежали, держась за руки. Подъехала машина, преградив им путь. Бежать некуда. Но тут из машины вышел Андреас. Анастейшн кинулась в его объятья.

— Оливия, поехали! — скомандовал ей Андреас.

Еще двое мужчин подбежали и открыли огонь. Андреас схватил сестер и успел спрятать их за машину. Выстрелы оглушали, звеня между заброшенными домами с выбитыми окнами, сыпались стекла, лопались колеса. Андреас, Оливия и Ана кинулись убегать. Те шестеро догнали мотоциклистов и бросились за беглецами. Оливия оторвалась ото всех и свернула в другую сторону. На минуту она остановилась, чтобы проводить взглядом Ану и ее любимого. Она знала теперь его достаточно хорошо. Теперь ей не так страшно. Это в первый раз, когда она отпускает ее от себя, да еще и в такой опасности. Но это нужно, ей необходимо было отвлечь их на себя. Ана и Андреас успели скрыться, но эта банда так бы и шла по следам.

— Береги ее, — напоследок шепнула Оливия.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители Рэннокса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я