© Лазарева О.П., текст, 2024
Издательство и типография «Пробел-2000»
© Яловецкая Р.К., рисунки, 2024
© «Пробел-2000», оформление, 2024

Предисловие
«Какая она дивная, эта Ольга!» — сказала мне Рена Константиновна Яловецкая, когда по моей просьбе встретилась с автором этих рассказов, чтобы попробовать иллюстрировать их. «А какая лёгкая! Когда дошли до рассказа про сенокос, вскочила и так изящно, не переводя дух, быстро играя плечами, лихо станцевала цыганочку и даже упала на одно колено!» Вот так встретились две «бабушки с косичками» обсудить проект книги и обнаружили, что они пребывают на одной волне и понимают друг друга с полуслова! Одна написала чудесные рассказы о своём детстве, а вторая — нарисовала их. «Ты знаешь, меня эта Лёлька так увлекла, ведь я опять не спала ночью и нарисовала ещё штук двадцать эскизов! — докладывала мне Рена Константиновна по утрам. — И я опять перечитываю, и мне всё больше и больше нравится! Как она всё запомнила!

Каким живым языком написала! Там столько первородного, настоящего, свежего, и хоть время послевоенное, голодное, но всё залито каким-то солнцем, пахнет травой, лугом, наполнено звуками, образами, и такая искренность во всём».
Эти небольшие рассказы найдут отклик у каждого, ведь это отражение далёкого, но такого тёплого и трудного детства наших мам и бабушек. И не коза, а коровакормилица, например, спасала от голода мою маму, осиротевшую в 13 лет. И её рассказы о детстве, всегда забавные и озорные, перекликаются с рассказами о Лёльке, которая от этого становится близкой и родной. И учитель у моей мамы был такой же умный и тонкий, хромым вернувшийся в деревню с войны и так преподававший все предметы, что мама до конца жизни цитировала классиков наизусть, знала географию и историю лучше нас. Мне запомнился рассказ мамы, как они с девчонками шли по берегу и нашли снаряд, скатили его в реку с обрыва и довольные встретили мальчишек, которые, чуть не побили их за это — оказывается, ребята только-только этот снаряд вытащили из реки… Или как варили в лесу в казанке́ кашу с девчонками на костре, и каша была по вкусу всегда неповторимая, потому что каждый приносил горсть крупы, какая у кого нашлась, а отсюда и особый вкус! Пусть вы, и ваши дети, и ваши мамы, и бабушки полюбят маленькую Лёльку. А она, хоть и выросла, превратившись в Ольгу Прокопьевну Лазареву, на самом деле, осталась прежней, задорной, неунывающей девчонкой-артисткой.

Изменилась только оболочка, а внутреннее озорство и жажда познания жизни остались и, надеюсь, отзовутся и в вас. Ждём продолжения и загадываем не только книгу, но и многосерийный мультфильм! Это — про самое «всамделишное» и настоящее!
Ольга Шарий — режиссёр