«Мамины рецепты» – это серия из пяти книг, в которых собраны кулинарные рецепты блюд, которые вкусны, разнообразны, готовятся из доступных продуктов, имеют понятную логическую последовательность приготовления. Эта книга серии посвящена приготовлению десертов, кремов, начинок, глазурей, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Готовьте с любовью по «Маминым рецептам»!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мамины рецепты. Десерты, кремы и напитки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Светлана Лубянская
© Ольга Козак, 2018
ISBN 978-5-4490-3794-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ДЕСЕРТЫ
Блюда для сладкоежек
ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ
Помыть, просушить и нарезать кусочками фрукты или ягоды (банан, чернослив, малину и т.д.). Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Кусочки фруктов или ягоды обмакнуть в шоколад и дать шоколаду застыть.
ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД ИЗ КАКАО
4 столовых ложки какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 мл молока, 50 г сливочного масла.
В кастрюлю налить молока и поставить на средний огонь. Туда же засыпать сахар и какао-порошок.
В отдельной посуде растопить масло на водяной бане (или в микроволновке) и перелить в кастрюлю с молоком, сахаром и какао. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и варить 2—3 минуты.
Приготовленный состав разлить в формочки и поставить в холодильник.
Примечание: Можно в шоколад добавить ванильный сахар, когда смесь остынет, можно положить кусочки любых орехов, фрукты, ягоды и т. д. Для приготовления черного горького шоколада молока не потребуется, а сахара положить только 1 ч. ложку.
СЛИВОЧНЫЙ ДЕСЕРТ НОВОГОДНИЙ
400 мл сливок,200 г сахарной пудры, 400 г размороженных ягод.
Ягоды (клубнику, малину или смородину) разморозить.
Охлажденные в холодильнике сливки взбить миксером в течение 5—7 минут, понемногу добавляя сахарную пудру. Когда масса станет пышной, добавить ягоды и еще раз взбить до однородной массы.
Разлить по бокалам и украсить ягодами. Получается 6 порций.
ДЕСЕРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
1,5 литра сметаны, 1 стакан сахара, 5 пакетиков ванильного сахара по 8 г, 25 г быстрорастворимого желатина, 1 стакан теплой кипяченой воды, плитка шоколада — по желанию.
Всыпать желатин в 1 стакан теплой кипяченой воды и размешать до полного растворения желатина.
Соединить сметану, сахар и ванильный сахар и взбить миксером в пышную массу.
Соединить раствор желатина и взбитую сметану, и миксером тщательно размешать.
В формочки выложить дольки маленьких мандаринок и половинки кружочков бананов. Залить смесью и поставить на холод.
Можно растворить шоколад и залить смесь.
ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧНЫЙ КРЕМ» (1 способ)
500 г ягод клубники, 1,5 стакана молока, 3—4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Клубнику вымыть, отделить плодоножки, протереть через сито.
В молоко всыпать половину сахара, хорошо перемешать, вскипятить и остудить.
В небольшом количестве молока развести крахмал, вбить 3 желтка яиц, хорошо размешать и влить в оставшееся молоко и ванилин. Снова хорошо перемешать и поставить на водяную баню, постоянно помешивая, до закипания. Снять с огня и, непрерывно помешивая, остудить.
Белки взбить с оставшимся сахаром в плотную пену. Смешать с клубничным пюре и остывшим кремом. Перед подачей крем остудить. Подавать в креманках или в широких бокалах.
ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧНЫЙ КРЕМ» (2 способ)
0,5 кг ягод клубники,1 стакан сахарной пудры, 1,5 сливок, 15 г быстрорастворимого желатина,1/3 стакана горячей воды, 0,5 ч. ложечки ванилина.
Желатин замочить в горячей воде и оставить на 30 минут.
Клубнику вымыть, отделить плодоножки, протереть через сито.
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином. Размешать с ягодным пюре и растворенным желатином.
Подавать в креманках или в широких бокалах.
ДЕСЕРТ «ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО»
1 апельсин, 2 маленькие мандаринки, 0,5 стакана грецких орехов, мед для заливки.
Орехи чуть поджарить и измельчить на не очень мелкие кусочки.
Апельсин и мандарины очистить и разделить на дольки. С долек снять кожицу. Апельсиновые дольки разрезать пополам. Все соединить и заправить медом.
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ
2 банана, 4 вафельных коржа, 2 стакана) 200мл) сметаны.1 баночка (200 г) вареной сгущенки,0,5 стакана сахара.
Коржи сложить по 2 вместе, серёдку между коржами смазать сгущенкой, оставить на 7 минут до размягчения.
Бананы очистить, выложить на коржи. Каждый корж свернуть рулетом. Выложить рулеты в 2 продолговатые формы.
Соединить сметану с сахаром, взбить миксером до густого состояния. Залить каждую форму взбитым кремом. Украсить по желанию.
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ
30. крупных чернослива, 1 стакан грецких, миндальных орехов или фундука, 2 стакана сливок (или сметаны), 3 ст. ложки сахарной пудры, 70 г шоколада, сахар — по желанию.
Чернослив перебрать, залить кипятком, промыть, вынуть косточки.
Орехи (целые ядрышки или кусочки) слегка поджарить и начинить ими чернослив. Выложить чернослив в розетки или в креманки и залить взбитыми сливками или сметаной.
Натереть на мелкой терке охлажденный шоколад и посыпать десерт.
На любителя можно в сливки или в сметану добавить сахар.
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
300 г чернослива, 2,5 стакана грецких орехов, 150 г черного шоколада,4 ст. ложки молока.
Распарить чернослив в кипятке. Воду слить, просушить. Орехи слегка поджарить.
Чернослив начинить орехами, сколоть зубочистками или шпажками.
Приготовить глазурь: Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко и растопить на водяной бане, в микроволновке или на огне. Перемешать до однородной массы.
Обмакнуть чернослив в глазури и дать остыть.
ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА
2 пачки малинового, вишневого или другого ягодного желе,12 яиц, 200 г любых ягод (вишни, малины, клубники, черешни, или смородины).
В носиках яиц сделать отверстия таких диаметров, чтобы внутрь пролезли ягоды.
Желток и белок слить и использовать в других целях, а скорлупу хорошо вымыть.
Согласно инструкции на пакете приготовить желе. Только воды взять меньше, чем указано в инструкции.
Ягоды вымыть, удалить хвостики и косточки и обсушить на бумажном полотенце.
Для устойчивости скорлупу поставить в лоток. Заполнить скорлупу ягодами и залить их желатином. Лоток поставить в холодильник не менее, чем на 1 час.
Очистить скорлупу и выложить желейные яйца на тарелку. Сразу же подавать на стол.
ЖЕЛЕ АППЕТИТНОЕ
3 пачки желе (лимон, вишня, киви), апельсин, киви, любые ягоды по сезону.
Подготовить по рецепту на упаковке первый слой желе. Поставить в холодильник. Нарезать кусочками киви на застывший первый слой.
Залить вторым слоем желе. Когда застынет — уложить дольки апельсина. Затем залить следующий слой желе и когда остынет, положить следующий ингредиент. Повторять слои, пока закончится желе. Когда застынет, украсить ягодами.
СМЕТАННОЕ ЖЕЛЕ С ШОКОЛАДОМ
3 стакана (250 мл) 25% сметаны, 2 стакана (250 мл) сахара, 120—150 г черного шоколада, 6 ст. ложек молока, 2—2,5 быстрорастворимого желатина, бисквитное или любое рассыпчатое печенье — по желанию.
Всыпать желатин в молоко комнатной температуры и оставить набухать. Через 20 минут эту смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Миску снять с водяной бани и оставить остывать.
В отдельной посудине взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сметану, влить в нее, продолжая помешивать, теплую желатиновую жидкость.
В полученную смесь всыпать натертый на крупной терке шоколад (или маленькие кусочки). Легонько перемешать.
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Вылить в неё желейную массу.
По желанию сверху можно выложить кусочки бисквитного или рассыпчатого печенья.
Форму поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать к чаю или кофе.
БЛАНМАНЖЕ ТВОРОЖНОЕ
700 г творога, 1стакан молока,1 стакан сметаны, 1 небольшой стакан сахара, 30 г желатина, бананы, ананасы или другие фрукты.
Творог протереть через сито, тщательно перемешать с сахаром и сметаной.
Замочить желатин в половине теплого молока и оставить для набухания на 20 минут.
Оставшееся молоко подогреть, но не кипятить. В него тонкой струйкой влить молоко с набухшим желатином, перемешать. Затем влить в творог со сметано, тщательно перемешать.
В формочки разложить порезанные фрукты или ягоды, залить творожной массой с желатином.
Поставить в холодильник на 3—4 часа.
МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ
0,5 литра цельного молока, 1 стакан 15% сливок, 3—4 ст. ложки сахара, 1,5—2 ст. ложки быстрорастворимого желатина,1 пакетик ванильного сахара, ягоды и фрукты — по вкусу.
Выложить желатин в небольшую миску и залить 1 стаканом молока комнатной температуры, хорошо размешать и оставить набухать. Через 30 минут миску с набухшим желатином поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить.
Закипятить второй стакан молока, снять с огня, всыпать сахар и размешать до полного растворения сахара. В конце всыпать ванильный сахар и размешать. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, добавить сливки, размешать, влить в желатиновую смесь и снова хорошо размешать.
Фрукты и ягоды помыть, очистить и просушить. Фрукты при необходимости порезать на кусочки.
Разложить фрукты и ягоды по порционным формочкам, залить молочно-желатиновой смесью и оставить до полного остывания на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. По желанию можно украсить.
ЖЕЛЕ ИЗ СОКА ЯГОД И ФРУКТОВ
По одному небольшому стакану (150 мл) малинового, вишневого, яблочного, апельсинового и мандаринового сока, 5 ст. ложек быстрорастворимого желатина, 2—3 ст. ложки сахара.
В 5 стаканов влить разные соки. В каждый стакан всыпать по 1 ст. ложке желатина. Оставить на 20 минут. Затем все пять стаканов по очереди ставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина. До кипения не доводить.
В керамические или стеклянные формочки влить ровное количество сока одного цвета и отправить в холодильник на 10 минут. Вынуть формочки, залить так же соком другого цвета и поставить в холодильник. Так повторить 5 раз. Формочки с желе поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Подавать к чаю или кофе. Можно украсить фруктами.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мамины рецепты. Десерты, кремы и напитки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других