Книга даёт ответ на вопрос: «Вязать шапки для всех, или выбрать узкую нишу?» По мнению автора, достаточно овладеть двумя-тремя схемами, чтобы каждый раз вязать новую шапочку. В книге представлены вязаные головные уборы летнего и весенне-осеннего сезонов. На фото модели выполнены по авторской методике. До этого нигде не публиковались. Книга предназначена для широкого круга рукодельниц, умеющих вязать. А также для модельеров, которые могут найти для себя новые возможности в моделировании вязаных шапок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё дело в шляпке. Руководство по моделированию вязаных шапок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5 причин, почему вязаные шапки надо моделировать
Казалось-бы, что сложного связать шапку? Правильно! На взгляд непосвящённого — ничего! Голова у всех круглая. Связал по описанию. Зашил задний шов. И носи!
Но, к сожалению, постоянно слышу, как говорят «Мне шапки не идут!»
Так откуда при очевидной простоте вязания шапок, появилась целая армия тех, кому шапки «не идут»? В чём проблема? Оказывается, проблема есть. И ни в одной книге, ни в одном журнале не нашла ответа на такой простой вопрос: «Что не так с нашими головами?»
Сейчас попробую объяснить.
Причина первая: отсутствие литературы по моделированию шапок.
Литература по вязанию всегда была дефицитом. Особой популярностью пользовались модели из журнала «Наука и жизнь». Да, научно-популярный журнал регулярно выделял пару страниц для рукодельниц, перепечатывая модели из «Дианы», «Верены» и тому подобных журналов.
Но информации о шапках всё равно было до обидного мало. А лучше сказать, что ничего не было. И только в 90-ые годы появился культпросвет для рукодельниц в виде журналов «Диана», «Сандра», «Верена» и т.д.
Мне посчастливилось приобрести книгу М.В.Максимовой «Азбука вязания». В дальнейшем книга пригодилась для вязания крупных вещей. Но вот с шапками… Зато там я обнаружила хоть какой-то чертёж на плоскости шапочки с ушками.
Удивительно, но эта схема с завидным постоянством перепечатывалась из издания в издание «Азбуки вязания». Мне хочется спросить: «У кого-нибудь получилась шапка по этому описанию?»
Причина вторая: Отсутствие чётких правил при вязании шапок.
Моя мама работала в ателье. И конечно, там, как и в любом другом, уважающем себя ателье, была закройщица. Она занималась моделированием и раскроем платьев. Попятно, что она работала по лекалам, разработанным специалистами-технологами центральных Домов Мод, находящихся в Москве, Ленинграде, ныне Санкт-Петербург,в Таллине и т.д.
А не по выкройкам из «Бурды». Да, и какая «Бурда» в 70-ые годы?!
В общем, все выше перечисленные журналы были у нас дома. Мама, как отличная портниха, оформляла подписку и получала свежие журналы.
Школьные уроки по домоводству и книги, в которых давалось профессиональное описание построения выкроек моделей 50-60-ых годов, научили чертить выкройки.
И самое главное, я самостоятельно научилась моделировать. Наносила изменения на свою выкройку. У меня получалась выкройка понравившейся модели. А мама воплощала в желаемые блузку, брюки или юбку. К сожалению, шить умею, но не люблю.
Сейчас я вам сообщу самую главную тайну индпошива: вещь должна «сидеть» на фигуре. Лёгкое облегание только подчёркивает выигрышные формы и скрывает недостатки.
Позднее, когда я занялась трикотажем, поняла, что эта тайна полностью относится к вязанию. Сейчас постараюсь объяснить на примере.
Вы примеряете платье. У вас 48 размер. На платье указан размер — 44-48. Фасон обычный, не балахон Аллы Пугачёвой. Вы скажете: «Это абсурд!»
Правильно. Тогда почему в отношении вязаной шапки работает стандарт в виде размера 56-58? Я согласна, что на головке 56 размера шапочка будет «сидеть», как надо. А на 58? Конечно, она растянется. А у меня личный «бзик», который я не могу преодолеть: растянутый трикотаж — это деформированный трикотаж, непригодный к носке.
Значит, к моделированию шапок надо подходить, как к моделированию блузки, платья или брюк.
Причина третья. Для вязания шапочки надо снимать мерки.
Самое главное правило при вязании шапки: определение размера. Портновская лента вам в помощь. Аргумент клиента, что у меня 56 размер, в данном случае, не аргумент. Перевязывать вам, а не ему.
Здесь же возникает резонный вопрос: «А одного параметра хватит для шапки?»
А об этом литература скромно молчит. Хотя у меня есть смутные подозрения, что при шитье шапок используются дополнительные измерения. В журнал предоставляются выкройки, только на готовый размер, как будто других параметров у шапки не существует.
Наверное, вы замечали, что шитые шляпки, шапки — очень не удобны при ношении? Я уж не говорю про ушанку, которая, непонятно на какую голову рассчитана. Конечно, не «голову», а форму головы. Чувствуете разницу?
Причина четвёртая, которая существует на пути вязания классной шапки. Её я обнаружила случайно. Чтобы повысить свою значимость, я у клиентов, помимо окружности головы, начала снимать ещё две дополнительные мерки.
1.от макушки до мочки уха
2.от макушки до бровей
Позже, я столбиком записала параметры заказанных шапок. И испытала культурный шок. Вне зависимости от объёма головы, первый параметр мог отличаться. Это в строительстве «метр не косина». А ведь от параметра «от макушки до мочки уха» зависит глубина шапочки.
Оказывается, лишней информации не бывает. Есть только не востребованная информация, о которой мы не подозреваем.
Причина пятая, когда я на собственном опыте убедилась, что форма головы современного человека далека от идеального шара. Есть отклонения, которые как раз и определяются данными обмерами.
Могу дать совет, но сама не проверяла. Можно ещё измерять от макушки до основания черепа. Думаю, здесь тоже можно получить интересную информацию.
Конечно, подобные выводы можно делать, только при большом количестве измерений. Уж точно больше 5. Хотя и число 5 тоже наводит на аналитические выводы.
Так что записывайте, фиксируйте, анализируйте и внедряйте. Клиент вам точно будет признателен за выполненную работу.
ВНИМАНИЕ: Я рассматривала свой опыт, ориентируясь на размеры 58+. Чаще заказывали дамы с размером головы 60-61. Только точно такие же проблемы существуют для миниатюрных дам. Как видите, везде нужна специализация, которая может стать вашей фишкой.
Я специально не указывала национальность моих заказчиц. А ведь есть антропологические особенности у разных народов. Это так, к сведению. Развивать данную тему не буду.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё дело в шляпке. Руководство по моделированию вязаных шапок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других