Роман ОЗМуравич «Адвокат’essa или Поиски Атлантиды» привлечет читателей своей необычностью. «Если вам хотя бы раз в жизни хотелось спрятаться, исчезнуть, раствориться в пространстве от переживаний… Если хотелось, чтобы вот так, вдруг: закрыл глаза, открыл — а ничего страшного и в помине нет. Наоборот, всё удачно складывается. И тебе — хорошо, радостно, чисто, честно и легко. С самой собой и с другими людьми…» Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать этот роман. Он — о нас, о вас, об авторе. Он — для всех нас. Рассчитан на широкий круг читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адвокат’essa, или Поиски Атлантиды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Как делают детей
Чаепитие у Катерины было веселым и вкусным. После того как много лет назад мы перестали уже ездить в пионерский лагерь и у этой «объедалы» исчезла возможность питаться за двоих, ее мама всегда к моему приходу готовила что-нибудь вкусненькое и заботливо потчевала.
«Старается, за откорм дочурки своей толстопузенькой отблагодарить хочет», — с мстительной улыбкой думала я.
В этот раз все уже было приготовлено, родители Кати уехали к родственникам, и мы были с ней вдвоем в доме.
— Ну, давай, рассказывай, как жизнь идет семейная, как это — «замужем»? Нравится?
Я тормошила подругу, а она, наполняя всякой снедью мою тарелку, смеялась:
— Ты знаешь, нравится! И родители ко мне — с уважением и почтением! Они от Вадика, конечно, не в восторге, но и не против. Притираемся. Все стараются понравиться друг другу.
— А целоваться тебе нравится? — вдруг поинтересовалась я. Мой личный опыт в этой области был не столь велик, но и тот, который имелся, никаких особенных чувств и трепета не вызывал. Старшекурсник, в которого я была влюблена и с которым нас уже познакомили добрые люди-однокурсники, несколько раз приглашал меня на свидания, водил в кино. Провожая домой, попробовал поцеловать и сказал:
— Э-э, да ты не умеешь целоваться! Совсем девчонка. Давай я тебя научу!
Я была так взволнована тем, что он рядом со мной, что старательно выполняла рекомендации, которые он мне дал — «губы вот так, а язык вот так и рот не открывай».
Осмыслить и осуществить все эти правила одновременно было очень трудной задачей. В то время как мой «принц», крепко обняв, целовал меня, я сосредоточенно думала: «Так, рот не открывать или, наоборот, открывать, ну надо же, запуталась. Ну зачем вообще люди целуются? Так хорошо было бы просто обняться и стоять, слушая вечернюю тишину. Так нет же, целоваться еще придумали». И одним глазом, который не был закрыт лицом моего возлюбленного, я рассматривала облака, прикрывавшие луну, смущенно поглядывавшую на нас. В один из вечеров мой ненаглядный пришел на свидание, очень нарядный, повел меня в кино, а потом сказал:
— Ну, пойдем с родителями знакомиться твоими. Мой-то отец тебя видел, когда приезжал в командировку. Сказал: «Какая хорошая девочка, вот бы тебе такую!»
— Такую — что? — переспросила наивная я.
— Ничего, — улыбнулся он.
— А родители поехали в гости и будут дома поздно, — сообщила я, отчего-то робея.
— Жаль, — ответил «принц», — пойдем тогда еще погуляем.
Ближе к полуночи мы стояли возле моего дома и не могли расстаться. Вдруг я увидела, что к нам приближаются папа с мамой, которые возвращались из гостей, и, засмущавшись, шепнула об этом моему кавалеру. Через несколько дней по распределению он уезжал в другой город. Сердце мое сжималось в отчаянии перед разлукой, и я представляла себе — наивная девочка — как он на коне прискачет за мной и заберет куда-то… в светлое будущее. О том, что мне еще два курса учиться, я как-то не думала. И вот он уехал, и уже никто больше не учил меня целоваться.
«Да и хорошо, — думала я, — точно как героиня Надежды Румянцевой в «Девчатах»: «Так-то без поцелуев даже лучше!» Но в тот вечер, когда я вернулась домой, папа слегка улыбнулся и сказал:
— Слишком красив для мужа.
Что он понимал, этот папа, в красоте мужской?! Красивее моего «принца», по-моему, никого в природе не существовало. И что ж, надо в мужья — некрасивого? Вот странные рассуждения.
Через год этот прекрасно-целовавшийся «королевич» вернулся и пришел в факультетское общежитие, где раньше жил и сам, к старосте нашей группы:
— Слушай, Женя, как бы мне с Аленой встретиться? Не могу до нее дозвониться. Передай ей, что я хочу ее увидеть. Мне обязательно нужно с ней встретиться! Передашь?!
— Передать-то я передам, — засмеялась Женька, — только Алена твоя через три недели замуж выходит.
— Как — замуж, за кого?! — ошарашенно спросил «принц-королевич».
— Да уж не за тебя, это точно! Вот нам с мужем приглашение на свадьбу принесли. Замечательный жених у нее! Высокий, красивый, каждый день после занятий встречает, любит ее!
— Так что же она, не дождалась меня? — удивился погрустневший герой.
— А ты бы еще год где-то был, да писем не писал, да рассчитывал, что она возле окошка будет, пригорюнившись, дожидаться. Уж так она тебя любила, это факт! Весь факультет наблюдал и переживал за вас! А ты — балбес, потерял такую девушку! Беречь надо было сокровище — вот что я тебе скажу! — Женька была очень довольна произведенным эффектом и на следующий же день после экзамена все мне пересказала. А поезд-то ушел…
Но это через год, а тут я сидела за столиком с Катей и удивленно отметила, что подруга явно чего-то недоговаривает.
— Нравится, — протянула она, — и целоваться тоже!
— А что еще? — удивилась я.
Информация о «чем-то еще» была у меня столь скудной, только на уровне занятий по военно-медицинской подготовке в университете и книг французских классиков. Но на «медицине» объясняли строение человеческих тел и способы их излечения в военное и мирное время, а про отношения ничего не говорилось. У Золя, Мопассана, Бальзака, Флобера и Гюго все вроде бы и описывалось, но тоже было совершенно непонятно и неприменимо к реальным жизненным событиям. И неловко.
— Тебе хорошо, ты в мединституте, вас там всему обучают, — протянула я.
— Нет, не всему, да это и не имеет отношения к мединституту… — Что это?
— Сама в свое время все узнаешь, — ответила Катя и замолчала.
А я вспомнила, как в том же пионерском лагере эта «обжора» выманивала у меня привезенные родителями сладости в обмен на обещание рассказать, «как делаются дети».
Сладостей было, конечно, жаль, сидеть на голодном пайке не очень приятно, но получить сведения о том, как сделаны все дети вокруг, было невероятно заманчиво и интересно. Это будущее «светило медицинское», тут же подъедая полученные сладости, начала свой «секретный», как она выразилась, рассказ. На момент беседы было нам лет десять-одиннадцать, и я — наивна, чиста и доверчива.
— Ну так вот, — с набитым конфетами ртом начала она свое повествование, — во время тихого часа, когда весь отряд дремал после обеда, — когда папа и мама хотят, чтобы появились дети… — Катька начала страшно вращать темными глазищами, а я заволновалась.
«Как же это, наверное, непросто все и опасно — вот так вот взять и захотеть, чтоб были дети». Я раньше и не задумывалась о том, откуда люди берутся? Есть себе вокруг и есть. А, нет, я знала, что у меня «родилась» недавно двоюродная сестренка Вероника, и ее мама ходила с большим животом, а потом легла в больницу — роддом — и пришла оттуда без живота, но с маленькой девочкой. Когда мы пришли к ним в гости с родителями, тетушка загадочно сказала своему мужу:
— Второго рожать будешь сам!
Так как же они все-таки делаются, эти дети? С огромным вниманием я приблизила свое лицо к Катиному, и она прошептала:
— Как только папа с мамой решают завести себе ребенка, они берут друг друга за руку, прикладывают руки там, где пульс, знаешь?
Я знала, где «пульс». У папы часто болело сердце, и, когда приезжала «Скорая помощь», врач первым делом считал пульс.
— Вот, они пульсом к пульсу крепко-крепко прижимают, и кровь от одного перетекает к другому. Вот! Все! А потом у мамы в животе появляется ребенок.
Когда я училась в университете, на экраны кинотеатров вышел фильм «Есения», и там вожак цыганского табора, соединяя на свадебном пиру руки Есении и Освальдо, дал им нож, чтобы каждый сделал надрез в районе пульса, и, соединив руки влюбленных, сказал:
— Теперь в каждом из вас течет кровь друг друга. Берегите и любите друг друга.
Ох, а ведь я замечала, как иногда папа берет маму за руку — может быть, они детей собираются делать? Мне бы, конечно, хотелось брата или сестру. Одной грустно.
— А доктор, когда считает папе пульс — это не опасно? Дети не появятся? — поделилась я своими соображениями с подругой.
Она авторитетно заявила:
— Нет, с доктором детей не делают.
Все это я вспомнила, слушая загадочные намеки будущего доктора по поводу своей семейной жизни.
— Значит, тебе нравится целоваться? Приятно даже? Ну надо же! — удивилась я.
— Пойдем мыть руки, а то остывает всё. А у тебя практика закончилась, гуляешь, как птица? — спросила Катя.
— Да, уже третий день, — я улыбнулась, — через десять дней поедем на турбазу с девчонками. — И я поведала ей историю с премией, бриллиантами и путевками. Про то, что меня попросили помочь в суде, я рассказывать не стала.
— А помнишь, ты говорила в первый день практики, когда пришла к нам обедать — на другой день после свадьбы, что тебе не понравился ваш руководитель практики, судья, что ли? Помнишь? Что, противный? Или идиот?
— Нет, не очень противный и точно не идиот. Наоборот, слишком умный. Нормальный, в общем.
И разговор перешел на другую тему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адвокат’essa, или Поиски Атлантиды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других