Полночь в заброшенном замке

Ольга Волошина, 2021

Не слишком агрессивные вампиры пытаются без лишнего шума жить рядом с людьми в старинном замке небольшого городка на западе России. Владелица и обитатели восстановленного древнего жилья очень недовольны таким соседством. Когда применения новейших фармацевтических противовампирных средств становится недостаточно для борьбы с самозваными жильцами, помочь берутся двое молодых людей.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полночь в заброшенном замке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В Серебровск я прибыл погожим октябрьским вечером 2015 года. Мне предложили здесь прекрасную работу: хозяйка старинного замка, совсем недавно овдовевшая, искала специалиста для расшифровки найденных в подвалах документов и составления каталога ценностей. Моё образование и опыт её привлекли, я же решил, что щедро оплачиваемая работа по специальности мне необходима. К тому же я никогда прежде не жил в старинном замке, даже недолго.

Ещё из автобуса я увидел замковый парк и силуэты крепостных башен за высокими деревьями. Имение Косинских лежало слева от городской застройки, совсем отдельно от остального Серебровска, раскинувшегося на трех живописных холмах по берегу реки Серебрянки. Дома были большей частью одноэтажные, но попадались и красивые изящные строения в два-три этажа. За редким исключением, все они имели просторные застеклённые веранды. Городок утопал в пышных, уже наполовину сбросивших листву садах.

Поверить необычному везению у меня никак не получалось. Если бы не реальные, более чем щедрые подъёмные на проезд к месту моей новой работы, можно было подумать, что мне это всё померещилось.

Поместье со всеми строениями, самые ранние из которых возведены ещё в XV веке, было выкуплено у государства мужем хозяйки, Владиславом Косинским, единственным потомком «того самого старинного графского рода», всего три года назад. Удачливый бизнесмен, последний граф смог найти средства, достаточные для восстановления замка. Когда реставрационные работы были почти закончены, Косинский внезапно заболел и очень скоро умер. Теперь вдова хотела привести в порядок архивы и коллекции покойного мужа, подготовить их для экскурсионных осмотров, а частично и для продажи.

**

Как добраться до замка, я уже знал. От автовокзала туда идти всего минут пятнадцать быстрым шагом. Я подхватил сумку и отправился к цели моего путешествия. Ворот перед въездной аллеей не было: то ли на них денег у покойного владельца не хватило, то ли в них попросту не было нужды. Широкая, мощёная камнем дорога к входной арке была довольно длинной, я шёл медленно и рассматривал постепенно вырастающий силуэт замка на фоне медленно гаснущего неба. Махина действительно выглядела внушительно, высокие стены уходили влево и вправо от дороги и терялись в гуще старых деревьев парка. Со стороны аллеи просматривались три башни: большая центральная над входом и две одинаковых по бокам. Вся видимая часть выглядела обновлённой. Теперь я понял, что на восстановление всего замкового комплекса требовались совершенно безумные деньги.

Арку закрывали высокие железные ворота, калитка в правой створке оказалась приоткрытой. Я шагнул внутрь и притворил за собой узкую ажурную дверку, надо мной вдруг вспыхнуло множество огоньков. Удобно размещённые по внутреннему краю свода фонарики зажигались над головой входящего — этого можно было ожидать, но я всё же вздрогнул. По обеим сторонам располагались глубокие ниши. В правой находилась высокая дверь, левую украшал многофигурный барельеф. Внушительная кнопка звонка на бронзовой накладке с головой льва показалась мне имитацией. Однако воспользоваться ею не пришлось — дверь распахнулась прежде, чем я поднял руку.

Молодая женщина со строгим лицом отступила внутрь, пропуская меня в небольшой холл.

— Мы ждём вас сегодня. Вы ведь Илья Клёнов? Впрочем, я узнала вас по фотографии из анкеты. Проходите, прошу!

— Здравствуйте! Я действительно Клёнов, — пробормотал я и вошёл, мысленно ругая себя за робость и невнятные простенькие слова. А впрочем, вряд ли от меня требовалась яркая речь.

Дверь за мной медленно и тихо закрылась. Я снял с плеча сумку и нерешительно сделал несколько шагов. Женщина снова пришла мне на помощь:

— Меня зовут Вера. Я помогаю Елене Станиславовне вести хозяйство. Идёмте, покажу вашу комнату.

Мы прошли через небольшую гостиную, обставленную тяжёлой и тёмной готической мебелью, и поднялись по деревянной винтовой лестнице на второй этаж. Узкий, слабо освещённый коридор создавал иллюзию нескончаемых дверей по обеим сторонам. Моя комната была последней с правой стороны, по пути до неё я насчитал пять комнат справа и четыре — слева. А казалось, мы шли долго.

— С этой стороны спальни служащих, налево — гостевые. Ваш кабинет находится на первом этаже, рядом с библиотекой и столовой. Все помещения легко запомнить и распознать по бронзовым медальонам, прикреплённым к дверям. Столовую обозначает изображение блюда с пирогами и винных кубков. Ужин подают в семь часов, постарайтесь не опоздать.

Вера сдержанно улыбнулась и вышла.

**

Комната была мала по нынешним меркам, но шкаф, небольшой столик и кресло имелись. Кровать помещалась в нише за высокой ширмой, душ и туалет были отделены встроенной перегородкой и выглядели неплохо. Я освежился тёплым душем, переоделся в свежий полотняный костюм и отправился осмотреться. До ужина оставалось пятнадцать минут.

На второй взгляд коридор уже не казался таким бесконечным, но после моей комнаты он сворачивал влево: отреставрированные жилые галереи повторяли повороты крепостной стены. Я сделал несколько шагов по продолжению узкого прохода и упёрся в решётчатую перегородку, поставленную, вероятно, для безопасности обитателей замка перед неотремонтированной территорией. В решётке имелась небольшая дверка, закрытая на громадный висячий замок. Через единственное окно в нише коридора был виден внутренний двор, но разглядывать его времени уже не было. До ужина оставалось три минуты.

Столовую найти действительно оказалось совсем просто: длинных коридоров внизу не было. За большим столом сидели двое: уже знакомая мне Вера и мужчина средних лет. Он привстал со стула и назвал себя:

— Пётр Колодин, работаю водителем, экспедитором и ещё много кем.

Руки не подал, наверное, не знал, прилично ли это, учитывая мою научную должность. Вера прокомментировала:

— Кроме нас троих к хозяйской трапезе больше никто не допускается. Хотя есть ещё дворник, повар и приходящая горничная. Елена Станиславовна всегда выходит к столу позже нас, чтобы ей не приходилось никого ждать.

Сразу после этих слов дверь открылась и в столовую вошла высокая худая женщина в элегантном закрытом платье. Лицо её было спокойно и красиво, несмотря на заметные признаки увядания.

Косинская подошла ко мне, подала руку и произнесла с улыбкой:

— Приятно увидеть, что вы похожи на свою репутацию. Правда, на фотографиях вы кажетесь старше. Надеюсь, наша кухня вам понравится.

Ужин прошёл в молчании, но прежде, чем встать, графиня сказала:

— Вера покажет вам рабочий кабинет, коллекции и всю доступную территорию. Если вы устали с дороги, можете завтра отдохнуть.

— Предпочёл бы сразу приступить к изучению архива.

**

Кабинет мне понравился, а более всего — множество книг и документов в огромных коробках. Старопечатные фолианты с роскошными гравюрами в потемневших кожаных переплётах, библия с серебряными застёжками и миниатюрами, рукописные издания с цветными заставками. У меня захватило дух, идти спать расхотелось.

— Посижу тут до ночи, начну составлять реестр, — сказал я Вере.

— Конечно. Осматривать замок и всю территорию сейчас поздно, — согласно кивнула девушка и добавила: — В правом верхнем ящике стола найдёте ключ от библиотеки. Она рядом, с раскрытой книгой на дверном медальоне.

Сокровища в ящиках поражали моё воображение, я бережно брал в руки том за томом, записывал в приготовленную большую тетрадь и аккуратно ставил на пронумерованные стеллажи. Работа шла не быстро, но через час я страшно устал. Усну мгновенно, едва коснувшись подушки головой. Однако перед уходом захотелось заглянуть в библиотеку.

Комната со стеллажами и шкафами от пола до потолка не была слишком большой, но книг вмещала несметное количество. Я подошёл к ближайшей полке и вдруг увидел странный том между старинных переплётов. Тиснёная надпись на корешке: «Последняя любовь вампира» В. Косински-Смит.

Я снял книгу с полки, сунул её под мышку и пошёл наверх. Уже у себя в комнате решил пролистать странный труд, похожий на роман. Читать уже некогда, да и в сон клонило. И вдруг уже во второй главе мне попалась гравюра, от которой сон мой как рукой сняло. С чёткой, искусно сделанной иллюстрации на меня смотрела Елена Косинская — совсем молодая, в буфах и кружевах по моде XYIII века. Я поморгал глазами и заглянул на титульный лист: год издания 1808. Странное сходство, если учесть происхождение хозяйки замка совсем из другой семьи.

Спать уже не хотелось, но и читать не было сил. Я решил лечь в постель, завтра — вернее уже сегодня, предстоит насыщенный событиями день. Но даже устроиться на кровати мне не удалось: в коридоре послышался приглушённый спор, шаги. Выглянул: за дверью уже никого не было, но звуки теперь раздавались за поворотом коридора. Я надел туфли и поспешил туда. Было совершенно темно, но ещё можно различить два мужских голоса: глухой хрипловатый и высокий раздражённый — они доносились из зарешёченной части прохода. Глаза мои уже привыкли к темноте, я быстро нашёл дверцу. Она была закрыта, замок висел на прежнем месте. Решётка громко заскрипела под моей рукой. Голоса уже стихли, шагов тоже не было слышно. Возможно, кто-то вошёл в коридор с другой стороны. Я снова почувствовал сонливость и усталость. Спрошу завтра, а теперь — спать!

**

Утром я с трудом проснулся к завтраку. Лицо у меня было бледным, под глазами тёмные круги. Чай меня взбодрил, и я даже смог рассказать Косинской о составлении реестра.

— Вы не надрывайтесь так, — мягко пожурила меня хозяйка. — Время у нас есть, а разбирать экспонаты вам поможет Вера.

Она немного помолчала, потом неожиданно добавила:

— Мне приснился жуткий сон. Словно я брожу по коридорам в темноте и не могу ни найти свою комнату, ни включить свет. И слышу странный мужской голос, совсем незнакомый.

— Это не был сон, — тихо сказала Вера. — Вы иногда ходите по ночам, когда луна яркая…

— Ну да, у нас в семье все женщины страдали лунатизмом, — отчего-то весело сообщила графиня. — И я никогда не помню, ходила ночью или нет. Довольно странно, что не спотыкаюсь на ступеньках лестниц. Непонятное состояние.

— В этот раз мне послышалось, что вы с кем-то разговариваете. Мужской голос был глуховатый, хриплый, — припомнила Вера. — Я хотела встать и выглянуть, но вдруг снова провалилась в сон.

**

После завтрака Вера вызвалась провести меня по замку. День был ясный, и мы начали осмотр со двора. Внутри крепостных стен были видны все восемь башен, расставленных по углам замкового контура. В галереях-переходах два нижних этажа были жилыми. Восстановили только южную часть, а на заброшенных площадках между каменными зубцами выросло несколько чахлых деревьев. Бродить там было небезопасно даже днём: местами попадались довольно глубокие ямы, освещение же туда подведено не было. Под замком, ниже подвалов располагались ещё подземелья, вряд ли их кто-то исследовал за последние сто лет.

Весь остаток дня я провёл за работой и ушёл к себе совсем рано. Спать не хотелось, я снова раскрыл старинный роман. Едва добрался до конца страницы, когда в коридоре снова раздались шаги и негромкие голоса. Кто-то направлялся в сторону запертой галереи. Я выглянул за дверь, но там уже было пусто. Неярко горели светильники вдоль стен, во всех жилых комнатах было тихо. Похоже, не спалось одному мне. К ответвлению галереи меня гнало любопытство, как оказалось — не зря. Дверь в запертый прежде коридор была приоткрыта, замок с ключом болтался на решётке. Я осторожно шагнул в проём и сделал несколько шагов: пол был абсолютно ровный, не выщербленный. Казалось, там не было даже пыли. Вот только воздух затхлый, сырой — это удивило меня, ведь по коридору гулял сквозняк.

До лестницы вниз я дошёл довольно быстро. В темноте едва различал ступени, но посветить себе фонариком телефона не решался: мне всё мерещилось, что передо мной кто-то почти неслышно идёт. Вниз я спускался медленно, почти не дыша. Выход на первый этаж был наглухо закрыт плотными перегородками и дверью, а лестница вела дальше, в подвал. Разбитые каменные ступени уходили глубоко вниз: там было светлее, откуда-то пробивались тусклые голубоватые лучи.

Лестница упёрлась в решётку, разделённую посередине на две створки, наглухо сцепленные между собой. В ржавых петлях болтался громадный старинный замок странной формы. Я немного постоял, вглядываясь в полутёмное пространство, а сверху вдруг послышались неторопливые шаги. Они медленно, но неумолимо приближались. И тут мне, наконец, стало страшно, рука судорожно вцепилась в выступ решётки, я осторожно подёргал замок. На моё счастье обе створки почти бесшумно отъехали влево, и я скорее провалился, чем вошёл, в открывшийся проём у стены. Через несколько секунд решётка встала на место. Здесь находилось неглубокая ниша, в которой можно было укрыться. Если тот, кто спускался сюда, не будет размахивать фонариком и вертеть головой во все стороны, он вряд ли заметит меня в тёмной выемке.

Глаза понемногу привыкли к полумраку, откуда-то из глубины подземелья пробивался свет. Я задумался: эта часть коридора находилась ниже поверхности земли, но тут находилось вполне обитаемое помещение. Кто-то оставил там свет, а может и сейчас находился внутри него, совсем недалеко от меня. Я зябко поёжился, но уже не от страха. Было просто холодно, прохладный и влажный ветерок проникал за ворот рубашки, ощутимо пробирал до самых костей. В жилых этажах было натоплено, и я не догадался надеть что-нибудь тёплое.

В подвал спустились двое мужчин. Упитанный невысокий тип в мешковатом костюме и шляпе с серебристой лентой нервно крутил на коротком пальце кольцо с громадным камнем. Второй кутался в длинный тёмный плащ с капюшоном, словно ему было холодно, на его худых руках с длинными пальцами кожаные перчатки выглядели странно, словно на протезах кистей. Нервный произнёс слабым надтреснутым голоском:

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полночь в заброшенном замке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я