Инна — стажёр в научно-техническом центре. Её рутина — презентации и отчёты. Инна мечтает профессионально вырасти и во всëм равняется на своего наставника Михаила. Вместе с его командой Инна разрабатывает прибор для записи событий, звуков, вкусов и запахов, а затем их воспроизведения. Этот прибор позволяет полноценно окунуться в воспоминания. Однажды Инна пресекает попытку взлома программного сердца прибора. Под подозрение Михаила и Инны попадают участники команды. Только прожив воспоминания каждого из них, они смогут обнаружить взломщика, а ещё узнать неожиданную правду о личности самой юной исследовательницы.Рассказ написан с использованием Chat GPT. Chat GPT по запросам предлагал описание локаций, а автор их редактировала. А ещё ИИ, как Робин Гуд инженерного мира, метко предложил парочку шуток, которые автор посчитала милыми и оставила. Добро пожаловать в будущее, в котором возможно сотворчество человека и машины. Любопытного путешествия по воспоминаниям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воспоминания Инны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Проект «Воспоминания»
Я всегда знала, что работа в научно-техническом центре будет полна приключений, но никогда бы не подумала, что однажды придëтся играть в детективов. Меня зовут Инна. Я младший специалист в отделе разработки бортовой техники для летательных аппаратов. Здесь я начала работать меньше полугода назад, сразу после университета. В мои обязанности входит анализ данных, подготовка докладов и презентаций, отрисовка конструкторских схем оборудования.
Чтобы освоить все азы профессии и стать по-настоящему ценным работником, я очень много времени посвящаю своим задачам и обучению. Такой ритм жизни требует от меня простоты в одежде: я люблю джинсовые платья, это как комбинезон, только всё же платье по фигуре, я же девушка. Каштановые волосы обычно собираю в высокий хвост. В быту тоже люблю простоту: блюда без излишеств. В моей однокомнатной квартире стиль — минимализм: светлые стены, немного однотонной необходимой мебели приглушенных цветов. Вид из окна тоже минималистичный — на стену стоящей рядом многоэтажки. Не повезло? Как сказать! Сейчас важно, чтобы ничего не отвлекало от работы.
Результат моей прямо скажем зацикленности на работе очевиден: те задачи, которые ещё три месяца назад занимали у меня час, теперь получают статус завершëнных всего за пятнадцать минут. Всё потому, что я развиваю свою профессиональную насмотренность, то, что я про себя называю профессиональной памятью. Чем больше я делала, тем больше помню, а значит знаю и могу интерпретировать иначе.
Жаль правда, что я давно не созванивалась с родителями и братом, времени совсем нет. Как построю фундамент карьеры, всё наверстаю. Хотя будет обидно, если так думают все начинающие специалисты. Но, как говорится, поживëм — увидим.
Мой напарник, ведущий конструктор Михаил — мозговой центр нашего дуэта, обворожительный русоволосый и высокий красавец, просто замечательный. Он говорит всегда много и эмоционально, его тембр ни с чем не спутать. Михаил, как Робин Гуд инженерного мира, только стреляет не из лука, а идеями. Работа с ним в паре — большой вклад в моё профессиональное развитие. Каждый день работы с ним я узнаю много нового, а Михаил часто улыбается и говорит мне:
— Инна, тебе ещё расти и расти.
Кроме основной работы у нас есть секретный проект «Воспоминания», точнее был секретный проект. Все время забываю, что гриф секретности уже сняли и прибор для записи и повторного проживания воспоминаний выпустили в продажу.
Прибор «ЗПС 3.0» (Запись, повторение событий, версия 3.0) мы с Михаилом создавали в команде с Ириной и Анатолием. Они также наши коллеги по работе в научно-техническом центре. «ЗПС 3.0» — изначальная идея Михаила. И на мой взгляд, он гениален в своей простоте. Две равнозначные части создают общий конструктор.
Первая часть записывает события. Ирина придумала, как сделать так, чтобы камера 360 и регистратор состояния окружающей среды работали бесперебойно. Ирина вообще мастерица находить неожиданные решения, комбинировать отечественные и зарубежные технологии. Ирина в компании работает очень давно. Ещё до Михаила её пригласил в команду экспериментаторов Николай Николаевич, основатель направления нетиповых проектов.
Ирина всегда уходит с работы вовремя и много времени уделяет экстремальным видам спорта, своему бессменному хобби. А в работе проявляет интерес только к самой разработке приборов, вечно смурная и часто сетует, что запчастей ей не хватает, и где-то есть места, где их «завались». Мы с Михаилом даже интересовались, где это такие места? Я искала, но поиск не дал результатов. Поэтому мы заключили, что это обычное бурчание Ирины — перманентное состояние, в котором она, стоит признать, находит решения из тех материалов, что есть, лучше всего. Хотя на мой взгляд, позитивный настрой — это залог успешной карьеры, поэтому Ирина мне не соперница.
Для записи событий я помогла Михаилу найти варианты, как сделать всю нашу, не побоюсь этого слова, кинематографическую станцию легче и менее приметной на человеке. Ведь во время важных жизненных событий хочется выглядеть на высоте, а не быть увешанным «маленькими учëными и операторами».
Что насчет второй части прибора? Это воспроизведение событий наиболее достоверно и полно. С последним нам помог Анатолий.
Он давний друг Михаила, учился вместе с ним ещё в школе, сидели за одной партой. В университет Михаил поступил на инженера, так как мечтал об этом ещё со времен кружка кибернетиков в школе, а Анатолий пошёл учиться на химика, как его отец. Он проявлял склонность к точным наукам, но выбрал именно химию из-за отца, тот взял его на спор, что Толя не сможет поступить на химический, как в своё время отец, а Толя смог и поступил. Учился средне, но всё же закончил, и тоже на спор, только уже с молодым преподавателем — его научным руководителем.
Школьные друзья Миша и Толя связь не потеряли. Сначала Михаил позвал его к себе в основную команду работать над бортовыми приборами. Затем и к проекту привлёк, когда понял, что для второй части «ЗПС 3.0» потребуется не только воспроизводить воспоминания в очках виртуальной реальности, но и синтезировать запахи и вкусы. Ведь какие уж это воспоминания, если используются только два органа чувств из пяти?
Сейчас прибор воспроизводит объëмное изображение, звуки, вкусы и запахи. С осязанием ещё предстоит поработать, но по мне так четыре из пяти — это почти полное погружение, хотя с прикосновениями было бы намного приятнее, и значит нам есть куда расти.
Представьте, как круто — воспроизведение воспоминаний. Скажем так, вы можете пережить свой первый поцелуй снова и снова, если захотите. Ну или, как в моем случае, вечно анализировать данные презентаций и рисовать дизайн макеты — мечта, не правда ли?
В тот вечер, за две недели до официальной презентации «ЗПС 3.0», я обнаружила первую попытку взлома нашей ключевой программы, связывающей записанное и воспроизводимое.
— Михаил, я заметила попытку получения доступа к внутренней части программы, — сообщила я Михаилу.
— Что ты обнаружила? — взволнованно спросил Михаил.
— Кто-то пытается получить доступ к коду, позволяющему синхронизировать все записанные факторы, как единое событие. Адрес компьютера скрыт.
— Запускай защитный протокол.
Так я сразу и сделала.
— Попытка взлома предотвращена, — через минуту сообщила я Михаилу.
— Фух, всё же Николай Николаевич — молоток! — облегчëнно сказал Михаил, упомянув создателя «ЗПС 1.0»
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воспоминания Инны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других