Новогоднее Рождество

Ольга Викторовна Аверс, 2021

А вы любите Новый год? А ёлку? Кто же такой дедушка Мороз? И существует ли он? И такой ли он дедушка? А знаете ли вы, что в Новый год происходят чудеса? Да мы и сами немного волшебники! Не верите? Отправляемся в новогоднюю сказку вместе с Танюшей Соломиной.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новогоднее Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Мама, а когда папа приедет? — спросила Танюша.

— К Новому году обязательно будет! Не переживай!

Галина Николаевна Соломина — учитель начальных классов. Она обожает дочурку. Танюша — любознательный ребёнок. Девочка рано научилась читать. В свои шесть с небольшим годков она перечитала все сказки. Особенно Танюша любила новогодние сказки. «Морозко» девочка знала наизусть.

Танюша обожала зиму, потому что именно зимой наступает любимый праздник Новый год. Каждый год девочка с нетерпением ждала декабрь. В самых первых числах они с мамой доставали гирлянды, шары и мишуру, украшали дом и наряжали искусственную ёлку.

Галина Николаевна давно отказалась от живой ёлки. На то было причины. Во-первых, она считала, что нельзя рубить живые деревья ради нескольких праздничных дней. У неё сердце сжималось, когда видела, как выбрасывают ёлки из квартир уже третьего января! Во-вторых, Галина Николаевна любила заранее создавать в доме новогоднюю атмосферу, поэтому она вместе с дочкой украшала дом за целый месяц до наступления праздника. Разбирать новогоднюю красоту не спешили. С грустью расставались с мишурой и гирляндами в конце января.

Однако в этом году в доме Соломиных ёлку в декабре не нарядили и квартиру не украсили, что сильно огорчало Танюшу. Галине Николаевне тяжело прыгать по верхам, развешивая снежинки и мишуру, да и коробки лежали на самой верхней полке в шкафу на балконе. К февралю в семье Соломиных ожидали рождение маленького человечка.

— Мама, а когда Новый год? — не унималась Танюша.

— Через два дня.

— А папа когда приедет?

— 31 декабря и приедет.

— Но 31 декабря уже Новый год! А мы ёлку не нарядили и гирлянды не повесили. Как же встречать праздник-то будем? У нас же ничего не готово! — сокрушалась девочка.

— Танюш, папа приедет, достанет ёлку, коробки с игрушками, и мы вместе украсим дом, — Галина Николаевна обняла дочку и погладила по голове.

— Ну почему он так долго? — возмутилась Танюша.

— Малыш, ну ты же знаешь, у папы такая работа!

Алексей Михайлович Соломин был лётчиком. Он часто находился в длительных командировках. Летал на Северный полюс, доставлял полярникам необходимое оборудование, провиант. Алексей Михайлович возвращался 31 декабря и планировал почти двухмесячный отпуск провести с семьёй.

— Утром проснёшься, а папа уже дома. И всё успеем! Ещё целый день будет впереди!

— А ко мне Дедушка Мороз придёт?

— Конечно, придёт! Как же без дедушки Мороза-то?! — улыбнулась Галина Николаевна. — И подарки принесёт. Ты помнишь стихотворение?

— Помню! — и Танюша начала выразительно декламировать Н. А. Некрасова «Мороз-Воевода».

Последний день уходящего года выдался снежным. Огромные пушистые хлопья тихо падали на землю, покрывая дороги, тротуары, деревья и дома пышным одеялом. Над городом нависли плотные серые тучи. На улицах воцарилась давящая тишина.

Утром Алексей Соломин домой не пришёл. А почтальон доставил телеграмму, в которой сообщалось, что вылет отложен на неопределённое время из-за снежной бури. Последними стояли буквы: «ЦЛВАС», что означало «Целую и люблю вас, Алексей Соломин».

Галина Николаевна тяжело вздохнула. Грустно. Придётся им с дочкой вдвоём Новый год встречать. Как же расстроилась Танюша, когда узнала, что папа не приехал и не приедет к празднику, и вообще, неизвестно, поспеет ли к Рождеству. Девочка заплакала и запричитала:

— Да что же это за Новый год такой! Ни папы, ни ёлки. Не удивлюсь, если и Дед Мороз ко мне не придёт!

— Танюша, Дед Мороз не всегда 31 декабря приходит, он и первого, и второго прийти может. Деток-то много, а Дед Мороз один. Ко всем сразу не успеет сегодня.

— Не придёт, не придёт, не придёт! А всё потому, что у нас ёлки нет, и настроение в доме не новогоднее! — рыдала Танюша.

— Давай-ка, знаешь что? Попросим соседа достать нам ёлку и мишуру. Создадим праздничное настроение.

Соседа дома не оказалось.

— Все разъехались, кто куда, — развела руками Галина Николаевна.

— Дурацкий Новый год! Не хочу, чтоб Новый год наступил, не хочу ёлку, не хочу видеть Деда Мороза, никого не хочу видеть! И братика не хочу, ведь ты из-за него мне ёлку достать не можешь! — зло выкрикнула Танюша.

Ничего не ответила дочке Галина Николаевна, лишь поджала губы и тихо вышла из комнаты.

Через несколько минут раздался грохот. Девочка выбежала в зал. Балконная дверь настежь. Галина Николаевна вышла на лоджию, чтобы достать из шкафа с самой верхней полки ёлку и новогодние украшения. Чтобы дотянуться, она встала на табурет. Из-за большой коробки с игрушками потеряла равновесие, пошатнулась. Табуретка выскользнула из-под Галины Николаевны, и женщина упала на плиточный пол балкона. Следом полетела коробка. Игрушки выпали и разбились.

— Мама! Игрушки! Они разбились! Чем же мы ёлку украшать будем?

Галина Николаевна застонала, но нашла в себе силы сказать через боль:

— Танюша, уйди с балкона, простудишься.

Галина Николаевна медленно перевернулась на правый бок, порезала о стеклянные осколки руки и, держась за стену, зашла в квартиру, плотно закрыв балконную дверь.

— Мама, там же ёлка осталась! — возмутилась Танюша.

Согнувшись пополам и придерживая живот рукой, Галина Николаевна направилась к выходу. Танюша почувствовала неладное и бросилась следом. Галина Николаевна звонила в дверь к соседке бабе Маше, которую девочка недолюбливала и воспринимала исключительно как бабушку-колдунью. Танюше почему-то казалось, что Баба-яга и соседка баба Маша одно лицо!

Баба Маша по улице ходила с клюшкой. У старушки были блёклые голубые глаза и большой крючковатый нос. Пожилая женщина без лишних слов поняла происходящее и вызвала скорую.

— Не волнуйся, Галочка! Главное, чтоб у вас всё было хорошо, а за Танюшей я присмотрю.

— Алёша… Он застрял… Буря снежная мешает вылететь… — пыталась сквозь слёзы объяснить Галина Николаевна.

— Сколько надо, столько и поживёт у меня, — твёрдо заявила соседка.

Скорая приехала быстро. Танюша смотрела на маму испуганными глазами:

— Мама, мама, ты куда?

— В больницу, малыш. Побудь с бабой Машей сегодня. Не капризничай больше!

— Мама, не бросай меня! А как же Новый год!

Галина Николаевна ничего не ответила, накинула пальто и ушла с заранее приготовленной сумкой за бригадой врачей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новогоднее Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я