Глава 7
Не ходите, девки, замуж
Всегда, когда я слышал великую фразу «ты должен», из духа противоречия поступал наоборот. «Веник, ты должен убрать в комнате». Я устраивал бардак. «Веник, ты должен учиться в родном городе». Я уехал за тридевять земель. Но сейчас, услышав заветное «ты должен», я растерялся. Найти жениха? С таким требованием ко мне еще никто не обращался.
— Ты вообще кто такая? — спросил у курносого недоразумения.
— Марфа я. Царевна, — буркнула та. — Тятя послали, чтобы хоть Баба Яга меня пристроила, раз у него не получилось.
— Тятя это… Отец, что ли? — блеснул познаниями.
— Да, — кивнула девица, разглядывая меня. — Что-то ты странный, Яга. И одежка на тебе заморская. А не обманываешь ли ты меня?
И острое жало меча прижалось к шее. Только что лежал себе меч, никого не трогал, и вот уже угрожающе поблескивает на солнце.
— Эй, убери оружие, девица. — Из избы вольготно вышел кот, а изба не придумала ничего лучше: накренилась, будто собиралась рухнуть в обморок.
— Ой, какой милый! — завопила Марфа и стиснула ошалевшего Ваську в объятиях. Тот зашипел, выпустил когти и отпрыгнул, пока ушлая царевна не начала его чесать и целовать. Фу, я на такое дома насмотрелся. Любимый питомец — это хорошо, но надо знать меру.
— Попрошу придержать руки, уважаемая! — возмутился Васька. — Ты не в своем царстве, а на приграничной земле.
Я тоже приосанился, давая понять, кто тут главный. Не кот ведь.
— Ладно, допустим, — смирилась девушка. — Ты — Яга, ты — кот Яги. Значит, мне точно к вам. В избу не пригласите?
— Посторонним в избу хода нет, — ответил я. — Говорить будем здесь. И советую начать по порядку, потому что я не понял ровным счетом ничего.
— Хорошо. — Марфа поправила одежду, убрала меч и присела на крылечко, раз уж ничего другого не нашла. — Уважаемый… дед Яга?
— Просто Веник, — откликнулся я.
— Уважаемый просто Веник, — невозмутимо продолжила она. — Дело в том, что мне уже стукнуло двадцать, а жениха нет. Папенька сокрушается, младшие сестры замуж выйти не могут. И так как своими силами царь жениха не нашел, он отправил меня к вам. Прошу записать необходимые параметры царевича и предоставить мне оного в кратчайшие сроки.
— Не понял. Какое отношение Баба Яга имеет к царевичам?
В памяти всплыло, что Русик с Васькой как-то обмолвились, что Яга иногда девушкам помогала. Но я-то тут при чем?
— Как это? — Марфа уставилась на меня. — Царевичи сейчас пугливые пошли. А тут увидите подходящего, дадите клубочек с поручением, он меня и найдет. Поженимся, будем детишек растить. Мне что вас, учить надо?
— Уж простите, вы первая царевна в моей биографии, — ответил я и решил, что проще всего избавиться от женщины можно одним способом: выслушать её. — Говорите, какой вам нужен царевич.
— А вы что же, записывать не будете? — прищурилась Марфа.
— У меня память хорошая, — ответил я. — Не тратьте мое и свое время, говорите.
— Хорошо. Итак, внешность. Ищу голубоглазого блондина лет двадцати-тридцати без вредных привычек, высокого, широкоплечего, нос прямой, брови темные, уста алые сахарные, зубы белые ровные, шея крепкая и длинная, объем груди…
На объеме груди мне стало не по себе, на «ладных ягодицах» — и вовсе смешно, а когда дошли до материального положения — грустно, потому что абы за кого Марфа замуж не хотела.
— Все запомнили? — деловито уточнила она.
— Конечно, — кивнул в ответ. — До последнего словечка. Ступайте, как только похожий царевич появится на горизонте, сообщу.
— Смотрите, не найдете мужа — сама вернусь, — пообещала Марфа и пошла прочь.
Мда… Прозвучало, как угроза. Но пока я здесь, ни один царевич мимо не проходил. Как первый появится, так к Марфе и пошлю, пусть разбираются сами.
— Да, выдать девку замуж будет непросто. — Васька зевнул во весь кошачий рот. — Тащи зеркало, будем жениха искать.
— С помощью зеркала? — уставился на кота.
— А ты собираешься лично все окрестные царства объехать? Сначала надо взглянуть, кто Марфе по судьбе предназначен, а там и решим, как им помочь.
— Еще скажи, что Баба Яга таким занималась.
— А то! — Кот даже раздулся, как шар. — На десятках свадеб плясала. Конечно, инкогнито. В следующий раз не забудь с царевной плату обговорить до того, как за дела брачные браться.
— Так Яга еще и деньги брала?
— Бесплатно только кошки родятся, — ответил Васька. — А за магию платить надо. Идем за зеркалом.
Ворон с ветки взглянул на нас неодобрительно, но промолчал, а я достал магическую штуковину, установил на столе и присмотрелся к отражению.
— И что делать? — спросил кота.
— Ты у нас Баба Яга, не я. Сам знать должен, — ответил негодник и свернулся клубком, вроде не он меня сюда привел. Что ж, ладно.
— Свет мой, зеркальце, скажи, — начал я, чувствуя себя сумасшедшим, — да всю правду доложи. Покажи мне, зеркало, будущего супруга Марфы.
Отражение пошло рябью, и я едва не согнулся в три погибели от хохота. Голубоглазый блондин, значит? Судьба нашей царевны больше всего походила на турка или араба. Парень был высокий, худощавый, смуглый и черноволосый, курчавый, с большими темными глазами.
— И кто это? — спросил я.
— Это Булат, князь Терпегорский, — ответил кот. — Храбрый юноша.
— И как мне его заставить на царевне жениться?
— Пошли ему испытание. — Васька оскалил зубы, будто улыбаясь. — Например, нашли на его земли Змея Горыныча. Или пусть дракон похитит сестру, княжну Софию. Или…
— Остановимся на змее. Как мне его наслать?
— Попроси Русика, напиши записку, а ворон передаст. Главное, точно место указывай, куда лететь надо. Змей на старости лет подслеповат стал, и местность часто путает. Что сидишь? Эх, ладно, сам напишу.
Хотелось бы взглянуть, как кот станет это делать, потому что письменных принадлежностей я вокруг не видел, а Васька махнул хвостом, и из низенького шкафчика выплыл сундучок. Как я мог его не заметить? Может, он был скрыт магией? Из сундучка вылетел лист бумаги и лег на стол, следом за ним выскочило перо и запорхало над бумагой.
«Дорогой Змей Горыныч, есть работенка, — прочитал я. — Нужно напасть на земли князя Булата, чтобы вышеназванный князь пришел к Бабе Яге. Не забудь в порыве нападения намекнуть, где искать ответ. Обернись старцем или еще кем, не мне тебя учить. Булат живет в Терпегории. Помни, дома рушить по минимуму, мирными жителями не закусывать. Оплата как обычно. Василий Мышеславич».
— Как обычно — это как? — уточнил я. Что-то мне перестала нравиться наша затея.
— Два барана, — ответил кот. — Отправляйся в Мятич и закупи заранее, Горыныч парень нервный, ждать не будет.
— Подожди. Это что же, он людей без имущества оставит…
— Нормальный сказочный быт, — отмахнулся кот.
— Конечно! — Руслав влетел в комнату. — Не тебе же, Васька, дом отстр-раивать. А если кого сожр-рет?
— Подавится, у него уже зубы не те, — хмыкнул кот. — Не волнуйся, Веник. Все пройдет, как по маслу.
И лист поплыл в двери, а Васька выпроводил меня за баранами. Идти пешком не хотелось, от воспоминаний о полете на Сивке становилось дурно, поэтому свистнул, и из дверей вылетела ступа. Вот это транспортное средство точно по мне. Я оставил ступу и помело на опушке, быстро сбегал в Мятич, опасаясь, что меня узнают, но вылазка прошла благополучно, и я пригнал баранов к опушке, а оттуда попросил Лешего, чтобы довел до избушки. Не забыл купить мясо Ваське, а чем питается Руслав, ворон так и не сказал. Видимо, сам добывает пищу. Его право. Себе тоже захватил то, что не нужно готовить: молоко, творог, овощи и фрукты, немного копченого мяса. Все это ступа покорно довезла до избы. Оставалось привязать баранов — Леший приставил к ним охрану от волков, и ждать.
Ожидали мы с Лешим вдвоем. Видимо, он надеялся, что еще есть в подполе бабулина настойка, но я не сдавался и делал вид, что не понимаю намеков.
— Скучный ты сегодня, Веник, — в итоге заключил Леший и пошел прочь, а я решил, что ждать не обязательно на крылечке. И потом, пока Змей Горыныч долетит, пока найдет нужного князя, пока намекнет, что ему надо к Бабе Яге…
— Я бы на твоем месте подготовился, — мурлыкнул Васька.
— О чем это ты? — прищурился я.
— Назвался Ягой — надо соответствовать. Сейчас ты, уж прости, ничем на неё не похож. Приедет князь, взглянет — и назад уедет.
А ведь кот прав. Любой ребенок даже нашего мира знает, как выглядит Баба Яга. Поэтому я снова вывернул бабулин сундук, нашел цветной платок, повязал на поясе, Голову обмотал шарфом, нацепил рябиновые бусы. Выгляжу, наверняка, жутко, но Баба Яга и должна внушать ужас. Глянул в магическое зеркало, и сам отшатнулся. То-то князь удивится!
— Васька, а ты уверен, что твой Булат скоро появится? — спросил кота. — Из его Терпегории до моей избы, наверняка, путь неблизкий.
— Он пройдет по особым тропам, — ответил кот. — Ты его только пропусти.
— Как?
— Сам поймешь и почувствуешь.
Да уж, исчерпывающий ответ. Вот только не прошло и часа, как я понял, что Васька прав. Внутри словно зазвучала натянутая струна: всё громче и громче, до шума в ушах. Идет! И как мне открыть тропу? Я мысленно представил, будто открываю калитку, и путник приближается. Вот он подходит ближе, ближе.
— Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом, — послышалось снаружи, а я призвал все свое знание детских сказок. Распахнул настежь дверь — и едва не грохнулся, потому что изба как раз поворачивалась, а потом заявил:
— Чуфырь-чуфырь, русским духом пахнет.
Кстати, о русском духе. Физиономия моего гостя отнюдь русской не была. Да и вообще, не тот это князь!
— Ты кто? — спросил его, пока восточный юноша в расшитом халате таращил на меня огромные глаза.
— Я — Абу из Терпеллахии, — ответил он. — Чудовищный дракон напал на наши земли, о мудрейшая, но старый дервиш научил меня ключу-заклинанию к твоей избе. Прошу, избавь мои земли от напасти!
И рухнул на колени, а я замер с разинутым ртом. Во-первых, этот идиот, что, действительно принял меня за женщину? Или решил, какая разница, лишь бы помог? Во-вторых, Змей Горыныч не просто подслеповат, а и туповат. Какая Терпеллахия, если у нас жених из Терпегории? И куда этого Абу девать? Ладно, будем действовать по сюжету сказки.
— Проходи в избу, — приказал Абу. — Вымойся с дороги, поешь, там и обсудим.
Пока изумленный гость пытался вымыться в ледяной воде, я созвал на совет Ваську и Руслава.
— Это не тот князь! — ткнул пальцем в кота.
— И что? — Тот сразу напыжился. — Я и не обещал, что будет легко. Шли этого к царевне. Авось, заберет.
— Но это не её судьба.
— Да какая разница!
— Взгляни в зер-ркало, — каркнул Русик. — Погляди, куда путь судьбы должен вывести Абу, и зачар-руй для него клубок.
— Как? Я не умею колдовать.
Ворон воздел очи к потолку, насколько это было возможно в птичьем облике.
— Возьми в сундуке Яги моток ниток, нашепчи на него: «Вейся, нить судьбы Абу, пр-риведи его в нужное место, в нужное вр-ремя». Повтор-ри тр-ри раза, подуй на клубок и пер-редай Абу.
— Спасибо, Руслав, — ответил я и помчался за клубком. Когда Абу появился, синий от холода, заклинание было готово, и клубок казался теплым, как живой.
— Ешь, — указал я на творог и молоко. Мясом не поделюсь, пусть не надеется. — И рассказывай, дела пытаешь али от дела лытаешь.
— Что? — Абу часто-часто заморгал.
— Четко формулируй цель визита, — ответил я.
Тот заработал ложкой, и в тарелке показалось дно, а потом сказал:
— Хочу найти средство избавиться от дракона.
— Так бы сразу. Вот тебе клубок. Брось его перед собой, куда покатится, туда и ступай. Он приведет тебя к цели. Да не забудь! Дракон — зверушка заповедная. Убивать его нельзя. Ступай.
— Благодарствуй, Яга — Баба, — поклонился Абу и поспешил прочь, а я вытер пот со лба. Кажется, один есть. Нелегка ты, участь Бабы Яги.
— И чего это он ко мне как к женщине обращался? — спросил у Васьки и Русика.
— Видимо, решил, что у каждого свои недостатки, — вздохнул кот. — Ладно, Веник, с почином в роли Бабы Яги. С первым заданием ты справился. Да и баранов Змей уже унес, пока вы болтали. Придется другой способ искать, как Марфу свести с её судьбой.
— А может, не надо? — пожалел я неведомого Булата.
— Надо, Веник. Надо. А теперь отдыхай, завтра думать будем.
И на том спасибо. Я наскоро перекусил, умылся. За всеми хлопотами солнце уже село, и оставалось только лечь на лежанку, зажечь лучину и полистать очередной роман, раз уж других книг все равно нет. А пока читал, у меня появилась идея…