Полеты в космос стали доступны для стажеров. Двое парней с одного факультета отправляются на колонизированную луну. Мирон умудрился провести с собой целый ящик странных предметов для экспериментов в космосе. Странности начинаются, когда кусок метеорита, который помещается в ладонь, переносит парней обратно на землю. Чем обернется это открытие для юнных космонавтов и для всей вселенной?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лунный хостел» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 Прибытие
Человеку, страдающему клаустрофобией, сидеть в капсуле два на два метра, мягко говоря, нелегко. Что я только не делал перед полетом, чтобы побороть свой страх. Попытки переночевать в капсульном отеле, который находился в соседнем городе, не увенчались успехом. Я мог находиться там, только лежа на кровати с закрытыми глазами. И сколько ни пытался сесть, почитать, посмотреть вокруг и расслабиться, каждый раз выбегал из капсулы в коридор, чтобы отдышаться и прийти в себя. На корабле такой возможности не будет, и я это понимал.
Еще одним тренажером служил аппарат МРТ, исследования в котором необходимо было пройти перед полетом. Я уже проходил подобную процедуру несколько раз в жизни, и каждый раз, сильно зажмуривался перед тем, как на рельсах меня завозили внутрь, и не открывал глаза, пока не ощущал широкое пространство перед собой.
В этот раз я решительно открыл глаза, как только доктор закатила меня в аппарат, но сразу же пожалел об этом. Чувство, что круглые стены вот-вот раздавят и расплющат поглотили сознание. Задыхаясь в тоннеле и думал, что погибну. Именно в этот момент, в панике, я вскочил, больно ударившись о стенку аппарата. Доктор ничего не заметила, пока шла в отдельную комнату с окном в стене, которая была обставлена компьютерами, подключенными к магнитной исследовательской системе. Я осознал, что после такого удара хорошо бы прийти в себя, лечь на место, закрыть глаза и молиться, чтобы этот эмоциональный всплеск никак не повлиял на результаты медкомиссии. Мне повезло, и в тот день аппарат так и не заработал. Возможно, повлиял удар, от которого появились звезды перед глазами, а может быть, мне был послан второй шанс, чтобы испытать себя перед полетом. Скажу честно, я так им и не воспользовался и во время следующего исследования лежал с закрытыми глазами от начала и до самого конца.
При взлете молился, вспоминая бабушку, она всегда говорила, что когда боишься, надо молиться Богу, говоря своими словами, как есть все волнения и страхи. В тот момент я рассказал Ему все; о панических атаках, о том, что скрыл их ото всех, чтобы только полететь на луну, упомянул искреннее желание исправиться, если выживу и наш шаттл благополучно минует все слои атмосферы и окажется в невесомости. Вскоре случилось то, о чем говорил капитан. Мощнейшие перегрузки не щадили организм. Мне хотелось отмотать все и вернуться на землю. Голову плющило хлеще, чем на тренажере в учебном центре. Невыносимое давление провоцировало тошноту. Специально ничего не съев перед полетом, чтобы избежать последствий, о которых рассказывал капитан, я надеялся на лучшее, чего не так и не случилось. Вода, желчные соки и последние силы выходи́ли из меня в бумажный пакет. Плотно завязав его, я воспользовался отсеком для мусора, затем немного расслабил ремень, который держал меня в районе живота, и отключился. Очнулся в невесомости, паря в образовавшемся люфте между ремнями и креслом. Осмелев, отстегнул крепления и поддался вверх.
Необъяснимый восторг, почувствовать невесомость своим телом. Ты медленно пари́шь, словно плывешь или летишь во сне.
В это же мгновение загорелся датчик ремня и мне пришлось вернуться на место. Кресло само поднялось в вертикальное положение и стена капсулы слева начала подниматься. Я даже не знал, что подобное возможно. Уже скоро показалось знакомое лицо Мирона.
— Ну как перенес взлет? — спросил он.
— Нормально! — я соврал и покосился на мусорный отсек с моим «нормально» перенесенным взлетом. — Ты как? — быстро сообразив, я перевел стрелки.
— Тоже! Хорошо, что они приняли решение поставить эту перегородку на взлете. — Мирон усмехнулся и кивком показал на свой мусорный отсек. Мне полегчало от мысли, что я этот парень тоже не идеален.
У него в капсуле находился экран, который транслировал полет. Ракета была нарисованной, да и траектория, отмеченная пунктиром не правдоподобная, но зато было написано расстояние и время до назначенной точки.
— Через семь часов прилетим. А пока можно и подкрепиться! — Мирон был спокоен и логичен в действиях. Он достал из нужного отсека тюбики с космической едой, смело закрепил их на ручке кресла и стал распаковывать по очереди. Я последовал его примеру. Лучше уж поесть, чем ощущать горечь от желчи во рту.
Странно, но еда казалась вкуснее, чем на земле. Мы пробовали космическое питание в тюбиках не раз, но всегда оно казалось обычным, порой даже пресным. Но сейчас мне нравился самый обыкновенный компот. Я начал с него и старался пить аккуратно. Мирон же, напротив, играл с едой. Он выдавливал небольшой шар, дул на него, тыкал пальцем, потом ловил ртом прям в воздухе. Внутри меня проснулась зависть, из-за того, что он первый додумался до развлечения. Повторять я не рисковал.
— Эй, а ты чего, каждый день, что ли, в невесомости бываешь? Мы летим на станцию, где есть гравитация. Так чего ты медлишь?
Я выдавил большой пузырь компота. Эта увлеченная забава с едой, совсем отвлекла от окружающей обстановки. Мирон, тем временем, занялся с виду важным делом. Он прилепил к стене, напротив, маленькое устройство и делал с едой все то же самое, но при этом словно позируя на камеру. Я с огромным интересом стал наблюдать за ним. Несколько минут баловства прошли, и камеру он быстро выключил одним нажатием на пульт. Огонек на ней потух. Тут же парень обратился ко мне.
— Знаешь, я не должен оправдываться, за свою камеру… — начал он. — Я просто веду блог и собираю для него видеоматериал. Это интересно всем, особенно когда снимают молодые ребята. Старики на видео из космических станций только и делают, что скучно показывают одно и то же. Нигде нет нарезок, например, день обычного космонавта, где бы показывалось много событий. Зуб даю, такой ролик бы завирусился в интернете.
Мне так сильно хотелось поддержать беседу, но все мысли занимала странная вещь. Пожалев, что съел так много, я буквально ощущал как еда и все внутренние органы хотят выйти через мой рот наружу. Вместе с этим в легких словно не осталось места для воздуха, дышать не получалось, и я тут же отстегнул ремень. Это было опрометчиво. В состоянии, когда все вокруг давило, я начал отдаляться от кресла к потолку, и не мог пошевелиться.
— Эй, что с тобой, ты зачем отстегнулся? Полетать захотел? У нас здесь и места нет. Только не срывай мою камеру, эй, парень! — Мирон говорил это все, произносил много слов. Мне хотелось ответить, рассказать о своих панических атаках, но я не мог. Рядом не было даже бумажного пакета, вернее, я не мог до него дотянуться, в случае если органы и правда полезут наружу. Представив это, я потерял сознание.
Очнулся привязанный к креслу ремнем, мокрое полотенце было прижато к лицу.
— Эй, ты очнулся? Парень, ты зачем так пугаешь? Ты вообще здоров? Давай держи тряпку сам! — Мирон намочил тонкое полотенце и прислонил к моему лицу. — Хотел тебе брызнуть водой, но не вышло. Пузыри эти только впитываются в ткань. Ты расскажешь, что с тобой? — сказал он и в два счета оказался на своем кресле и пристегнулся.
Рассказывать мне ничего не хотелось. Во-первых, не хотел выглядеть жалко в его глазах, во-вторых, доверие к самодовольному типу было минимальным, вдруг он настучит капитану? Мирон словно прочитал мои мысли.
— Эй, я никому не расскажу про тебя, можешь поверить! Если ты расскажешь, что с тобой, я постараюсь помочь! — сказал он и подался немного вперед, словно это могло повлиять на мое доверие.
— Ничего не обычного! — ответил я сухо. — Паническая атака и всего.
— Ничего необычного? — округлил глаза Мирон, он хотел вскочить с места, но ремни не позволили этого сделать. — Ты знал, что у тебя эти панические атаки, и полетел с ними в космос?
Мало того что это было грубо, так вот с ходу осуждать меня. Так, он еще так громко говорил, что мне казалось все потерянно, и вот-вот, капсулу, в которой я нахожусь, просто выкинут в открытый космос, чтобы не тащить такой балласт с расстройством на луну!
— Ты же обещал никому не говорить. Почему тогда так громко? — мне показалось, что это приведет соседа по капсуле в чувства.
— Я кричал да? — смущенно сказал он и огляделся. — Насколько я знаю, секции с капсулами находятся далеко друг от друга, рядом с нами в соседях лишь груз. Но ты прав, лучше быть осторожным, а то отправят нас вместе обратно на землю, так и не дав посмотреть на луну!
Мирон неожиданно насмешил меня, он выглядел со стороны как параноик, который был готов понести наказание за соучастие. Скрытие панических атак соседа, о которых он, даже не подозревал. Переубеждать его было опасно.
— Так как ты смог обойти медкомиссию? Обманул всех врачей, чтобы тебя пустили? — Мирону было интересно, как мне удалось провернуть такое. Мне и самому было любопытно узнать ответ. Чтобы не разочаровывать соседа, я начал рассказ, о том, как сломался аппарат МРТ. Сосуды мне проверять не стали, а результаты давления оказались нормальными. Он выслушал все и громко засмеялся. — Ну ты даешь! Это же надо вообще! — восхищался Мирон. Он сразу рассказал про свою мать, которая страдает от такой же беды и даже не выходит из дома. Это тревожило парня.
— Доктор говорит, что все из-за вегетососудистой дистонии, но такого диагноза в нашей медицине нет, поэтому никто годами не знал, как это лечить. Пока мать страдала от одного расстройства, к ней прицепилось множество других.
Стало жаль парня, но интерес выигрывал.
— Так твоей маме смогли помочь? Этот доктор вылечил ее?
— Лечит. Уже несколько лет лечит. Мы не видим результатов, но он говорит, что они есть. Прописывает все новые лекарства, я не успевал бегать в аптеку с рецептами, когда приезжал на каникулах. Надеемся, что, в конце концов, это все поможет ей выздороветь. А ты-то лечишься? Видно у тебя какие-то другие панические атаки, раз смог перебороть себя и сидишь здесь.
Меня рассмешила его фраза про другие панические атаки. Какими еще они могут быть?
— Возраст, наверное. Я еще молод, поэтому легче их переношу. Плюс к этому знаю о них и стараюсь больше времени проводить в людных местах, бороться с приступами.
Он рассмеялся.
— Что-то борьба с приступами, судя по всему, не идет. Ты вон как сознание потерял, и даже сказать ничего не пытался.
Мне льстило, что он не заканчивает разговор со мной на тему моих «особенностей».
— Представь, это я в космосе сознание потерял, от новых ощущений, когда органы норовят выйти через рот, а всего каких-то два года назад падал в обморок на улице, потому что сам диагностировал у себя энцефалит по симптомам из интернета. Так что, можно сказать, мое выздоровление, хоть и мелкими шагами прогрессирует.
Мирон слушал внимательно, потом посмотрел на свои ладони, немного замялся, потер их и, не отводя взгляда, произнес.
— Тебе бы познакомиться с моей мамой. Глядишь, с таким прогрессом, может, и ее бы вылечил. Получше, чем этот доктор.
Мне было жалко парня, и его маму, и даже этого доктора-шарлатана. Все они, видимо, даже не знали, как бороться с недугом. А я знал, и хоть не всегда, но получалось успешно.
Нас перебил женский голос, который сообщал с экрана о том, что свет будет выключен, в целях экономии энергии, и предлагал поспать до прилета.
Мы еще долго разговаривали о всяких мелочах, о капитане, который ответственен за стажеров, и что будет, если наш секрет всплывет наружу. Потом Мирон притих, и больше не отвечал мне, он заснул. Я завидовал ему. Как можно заснуть в таких условиях, когда твое тело так и норовит всплыть вверх, а неудобные, затянутые ремни только и делают, что сдавливают, то одну часть, то другую?
Вспомнив несколько дыхательных упражнений, я расслабил широкие, черные ленты и паря в воздухе стал дышать, как учили в одном из видео. Это сработало, тело полностью расслабилось и под звук гулко работающего двигателя. С мыслями, что мы плывем на корабле в космосе, я провалился в сон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лунный хостел» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других