Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний среди болезней органов пищеварения. Для того чтобы предотвратить данную патологию или уменьшить риск развития осложнений, если она уже имеется, и написана эта книга. Прочитав ее внимательно, вы узнаете много полезного для себя, а главное, вооружившись знаниями, вы в случае необходимости сможете правильно оценить ситуацию и принять правильное решение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Желчный пузырь — это полый орган в виде мешка, обычно грушевидной формы, прилежит к нижней поверхности печени. Его нормальная емкость составляет около 70—100 мл, но при снижении тонуса, закупорке общего желчного протока камнем или сдавлении его опухолью может достигать огромных размеров. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, которая, постепенно сужаясь, переходит в пузырный проток. В начальной части пузырного протока имеется 3—5 поперечных складок, которые выполняют роль клапанов, а в шейке пузыря имеется кольцевой слой мышц, образующих сфинктер. Будучи взаимосвязанными, они играют важную роль в функциональном отношении.
Желчь образуется в печени и представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. После сокращения желчного пузыря и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку в ответ на стимуляцию содержимым и на гормональные стимулы в двенадцатиперстной кишке, запускается каскадный процесс расщепления жиров.
Физиология желчеотделения в общих чертах сводится к следующему: желчь, вырабатываемая в печени, оттекает во внепеченочные, желчные протоки и желчный пузырь, откуда она попадает в кишечник. В желчном пузыре происходит концентрация желчи за счет всасывания воды его слизистой оболочкой. При этом плотность пузырной желчи возрастает. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку совершается не пассивно, а регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Величину давления желчи в протоках поддерживает тоническое воздействие гладкомышечных образований системы желчеотделения и так называемое секреторное давление печени. Данное давление главным образом и создает ту движущую силу, которая продвигает желчь от печени до двенадцатиперстной кишки, а также к желчному пузырю. Точнее, движение желчи обусловлено перепадом давления между внутрипротоковым (внутрипузырным) давлением и внутрипросветным давлением в двенадцатиперстной кишке. В межпищеварительный период градиент давления минимальный, а сфинктер работает как заслонка. Периодический сброс желчи в двенадцатиперстную кишку необходим для нормального функционирования печени и системы желчевыделения. При застое желчи в желчных путях вследствие различных патологических причин желчь продолжает вырабатываться печеночными клетками, но она поступает в кровь и лимфу печени и далее в системный кровоток.
В течение 10 мин после начала приема пищи происходит перестройка базальной активности желчевыводящей системы на пищеварительную моторику. Данная перестройка системы желчевыделения происходит в корреляции с моторикой желудка и двенадцатиперстной кишки, и ее характер зависит от фаз моторики кишки в межпищеварительный период, в которую начался прием пищи.
Желчь — это продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (преимущественно холевая), пигменты (билирубин и биливердин) и холестерин. Различают желчь печеночную и желчь пузырную (находящуюся в полости желчного пузыря). Отличие пузырной желчи от печеночной состоит в том, что слизистая оболочка пузыря продуцирует муцин и обладает способность всасывать воду, поэтому в пузыре желчь имеет вязкую и тягучую консистенцию.
Основные функции желчи:
1) повышает активность ферментов панкреатического сока, особенно липазы;
2) непосредственно участвует в пищеварении за счет собственных ферментов амилазы и протеазы;
3) выводит из организма различные экзо — и эндогенные токсичные продукты и продукты обмена веществ;
4) эмульгирует жиры и готовит их к дальнейшему расщеплению;
5) необходима для всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
6) усиливает секреторную функцию поджелудочной железы;
7) повышает тонус и моторику желудочно-кишечного тракта;
8) участвует в пристеночном пищеварении в тонком кишечнике;
9) оказывает бактериостатическое влияние на флору кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Максимальным желчегонным эффектом обладают жиры.
Вы испытывали когда-нибудь приступы тошноты (или даже рвоты), ощущали тяжесть, ноющую или резкую боль в области правого подреберья, сухость и горечь во рту, потерю аппетита, отвращение к жирной пище? Все это — признаки холецистита, воспаления желчного пузыря.
А теперь, уважаемые читатели, предлагаю вам поподробнее изучить такие вопросы, как:
1) что же такое за заболевание — холецистит, и как оно проявляется;
2) какие причины могут послужить развитию данного заболевания;
3) как же, не прибегая к синтетическим таблеткам и уколам антибиотиков, исцелить этот недуг.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других