Охотники на охотников

Олег Трегубов, 2022

Кто эти таинственные незнакомцы, которые украли артефакт прямо у нас из-под носа? Чтобы выяснить это и продолжить миссию по спасению Земли, нам придётся устроить на них охоту. Только вот кто из нас окажется охотником, а кто добычей – большой вопрос.

Оглавление

Из серии: Артефакты третьей планеты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охотники на охотников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

На следующий день, хорошенько выспавшись и набравшись сил, мы снова тем же составом собрались в гостиной.

— Как я уже говорил, вашей новой целью будет книга Платона из пропавшей библиотеки Ивана IV Грозного, — произнёс профессор.

— Пропавшей? — спросил я. — Значит, неизвестно, где находятся книги? Вернее, одна книга, которая нам нужна.

— Я обо всём расскажу, только не перебивайте, — укоризненно посмотрев на меня, ответил профессор. — Если быть точным, вашей целью будет одновременно и книга, и изумруд. Так вот, начну, пожалуй, с Ивана Грозного и библиотеки, которая считается его только лишь потому, что он являлся её последним владельцем. Изначально она принадлежала его деду — царю Ивану III, ну а тому досталась от будущей супруги — Софьи Палеолог, которая приходилась племянницей последнему византийскому императору. Согласно легенде, по праву рождения она стала владелицей уникального собрания книг, одного из лучших в мире на тот момент. Именно эти книги в качестве приданого она и привезла с собой в Москву на семидесяти подводах. Среди них были тексты раннего христианства, книги вавилонского царства, являвшиеся копиями с глиняных таблиц, и многое другое. Я где-то читал, что там даже были книги о той жизни, которая существовала на Земле задолго до появления человека. В общем, сами можете судить о том, насколько бесценным сокровищем была тогда, а уж тем более является сейчас эта библиотека.

Мы только лишь кивнули, помня о просьбе профессора не перебивать его. А он тем временем продолжал свой рассказ:

— Взяв в жёны византийскую принцессу, Иван III по достоинству оценил столь уникальное приданое. Потом библиотека, получившая название «Либерия», перешла по наследству к его сыну Василию, и, наконец, досталась Ивану Грозному. Ну а после его смерти она бесследно исчезла. Существует несколько версий того, куда же она могла подеваться. Одни говорят, что Либерию спрятали в тайнике в одном из подземных ходов, коих под Кремлём великое множество. Другие, что она сокрыта в ином месте или её вообще вывезли из России. Например, в Польшу после захвата Москвы польско-литовскими войсками. Третьи же утверждают, что библиотеки Ивана Грозного в принципе никогда не существовало. Но так как она упоминается в пророчестве, этот вариант мы отбросим и остановимся на первых двух. Есть ли у вас какие-то вопросы?

— Расскажите подробнее о книге Платона, — сказал я. — Что она собой представляет? И кто такой этот Платон?

— Древнегреческий философ, — ответил профессор. — И в том числе он считается одним из самых важных и влиятельных людей в истории человечества. А что насчёт книги, то здесь я могу только лишь предполагать, о чём она.

— И о чём же? — с интересом спросил Тёрнер.

— Вероятно, там описана Атлантида. У Платона есть две книги о ней, но я читал, что существовала ещё и третья, наиболее полная. Скорее всего, именно она и попала к Ивану Грозному вместе с остальными книгами Либерии. Уж не знаю, какие тайны там описаны, но подозреваю, что крайне важные, раз она оказалась в списке артефактов.

Он замолчал и посмотрел на своих слушателей. На Джоне Тёрнере и Вивьен его взгляд не задержался, а вот меня профессор несколько секунд внимательно разглядывал, а затем с улыбкой произнёс:

— Вижу, Сэйлак, что слово «Атлантида» тебе ни о чём не говорит, да и остальным будет полезно послушать, поэтому вкратце поведаю её историю. Так называлось островное государство, в большей степени мифическое, поскольку каких-либо доказательств его существования нет. После неизвестного катаклизма оно оказалось затопленным, и произошло это одиннадцать с половиной тысяч лет назад. Но всё же упоминания о нём встречаются не только в текстах Платона, жившего в пятом и четвёртом веках до нашей эры, но и у некоторых других учёных умов древнего мира. Впрочем, отыскать правдивую информацию об Атлантиде сейчас вряд ли возможно, поскольку она обросла множеством слухов и домыслов. Но я, исходя из нашей ситуации, могу предложить свой вариант.

Профессор ещё раз пристально посмотрел на меня и добавил:

— И касаться он будет внеземной цивилизации.

— В каком смысле? — удивился я.

— Дело в том, что Атлантида была слишком хорошо развита для своего времени. Это государство имело такие технологии, которые появились на планете гораздо позднее, спустя несколько тысячелетий после катастрофы. И получить такие знания жители Атлантиды могли только от представителей внеземной цивилизации.

— Но это невозможно, — возразил я. — Ведь мы и сами не так давно узнали о существовании здесь разумной жизни.

— Значит, это была какая-то другая цивилизация из космоса, — профессор пожал плечами. — Вероятно, они потом и уничтожили Атлантиду, но утверждать не берусь. Может, и в самом деле произошла катастрофа. В любом случае, нам об этом сейчас никак не узнать, да это и не нужно. Главное для нас — добыть книгу Платона, и неважно, о чём в ней говорится.

По большому счёту он был прав, и я согласно кивнул.

— С этим всё ясно, — произнёс Тёрнер. — И где же нам её искать?

— В списке помимо названия артефакта указан год, месяц, а также точное место. Вам придётся отправиться в август 1685 года в Кирилло-Белозерский монастырь, что в Вологодской области.

— Значит, библиотека находится не под Кремлём? — спросил я. — Выходит, из России её тоже не вывезли? Но почему в монастырь?

— Опять-таки я могу лишь предполагать, — развёл руками профессор. — Возможно, в начале семнадцатого века поляки не смогли довезти Либерию до границы и вынуждены были или всю библиотеку, или только её часть спрятать в монастыре. Хотя вроде как этот монастырь выдержал осаду поляков в смутное время, так что не знаю точно, в тот ли раз там были спрятаны книги. Есть и другая версия. Ещё во времена своего правления Иван Грозный, опасаясь за свою жизнь, бежал из Москвы с семьёй и приближёнными людьми, прихватив с собой казну и другие ценности. Он мог вывезти в том числе и Либерию, а затем спрятать её на Вологодчине в стенах монастыря. Впрочем, это могло произойти и в любое другое время. Главное, что в списке артефактов указан Кирилло-Белозерский монастырь, а значит, именно там и нужно начинать поиски.

Так как я совсем не знал историю, то понимал далеко не всё, о чём говорил профессор. Вернее, не сразу. Но цель была поставлена чётко — отыскать книгу в монастыре, дождаться тех двоих из будущего и прыгнуть за ними в портал. Остальную информацию касательно загадочной Атлантиды, каких-то царей и прочего можно было особо не анализировать и не запоминать, так как она имела лишь косвенное отношение к нашей миссии. Хотя слова профессора о том, что на Землю могли прилетать представители другой цивилизации из космоса, причём достаточно давно, заинтересовали меня. Ведь мы у себя на Тарнериусе думали, что являемся самыми развитыми во всём космическом пространстве, но выходит, что ошибались.

— Но как нам действовать, когда мы окажемся в прошлом? — произнёс Джон Тёрнер, прервав мои размышления. — Я имею в виду, где искать? Или этот монастырь совсем небольшой, и нам без особых проблем удастся найти тайник с книгой?

— К сожалению, поиски каждого из двенадцати артефактов были и будут сопряжены с определёнными трудностями. Да вы уже и сами убедились на примере первых четырёх предметов, что лёгкой прогулки не получится. И этот раз вряд ли станет исключением. Нет, Кирилло-Белозерский монастырь занимает довольно обширную площадь, и на протяжении нескольких столетий он даже считался одним из крупнейших и богатейших монастырей России, центром духовной жизни Русского Севера.

Немного помолчав, профессор задумчиво произнёс:

— Честно говоря, я не знаю, где именно на территории монастыря следует начинать поиски и к кому обратиться. Вероятно, к настоятелю. Кому ещё как не ему знать о существовании в своей обители тайника с книгами из библиотеки Ивана Грозного?

— Но станет ли он нас слушать? — усомнился я. — Если мы просто придём с улицы и начнём расспрашивать, то навряд ли. Скорее, посчитает шпионами и велит прогнать.

— С этим я согласен, — кивнул профессор. — Поэтому вы явитесь в монастырь под видом странствующих монахов, а когда получите за его прочными стенами временное пристанище, тогда и приступите к действиям. Но действовать вы будете не напролом, а осторожно, чтобы вас и в самом деле не заподозрили в том, что вы что-то вынюхиваете. Не забывайте, что в течение августа 1685 года там же должны появиться и другие охотники за артефактами. Возможно, как и вы, в первый день месяца. И наверняка они досконально изучили ваши портреты. Так что будьте внимательнее и не попадитесь им на глаза, не забывая при этом следить за каждым их шагом. Не хватало ещё проворонить тот момент, когда они отыщут книгу и вернутся с ней в будущее. Тогда вы останетесь в том времени навсегда. Это вам понятно?

— Да, конечно, — ответил Тёрнер.

А я, немного подумав, спросил:

— Как нам убедить обитателей монастыря в том, что мы — странствующие монахи? Что, если они нам не поверят?

— Поверят, — вмешалась в разговор молчавшая до сих пор Вивьен. — Пока вы занимались поисками золотой статуэтки ацтеков, я начала шить для вас чёрные монашеские рясы. Ещё день-два, и они будут готовы.

— Документов тогда никаких не было, поэтому должны поверить, — добавил профессор. — Так, что ещё? Время, в которое вы отправитесь, довольно неспокойное. Всего три года назад произошёл Стрелецкий бунт, в результате которого фактической правительницей при двух несовершеннолетних братьях Петре и Иване стала их старшая сестра Софья Алексеевна. Но Москва от Кирилло-Белозерского монастыря далеко, так что все те события и их последствия вас вряд ли коснутся. Вам необходимо выяснить у настоятеля хоть что-нибудь о книге Платона, которая должна храниться у них. Хотя, чтобы не навлечь на себя подозрения, можно начать с монастырской библиотеки. Чем чёрт не шутит? Вполне возможно, наша книга находится именно там, запрятанная среди прочих книг. Поговорите с людьми, наладьте контакты. Кто-нибудь всё равно должен проболтаться. В общем, смотрите сами по обстановке.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Артефакты третьей планеты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охотники на охотников предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я