Фармакологическое обеспечение спорта

Олег Семёнович Кулиненков, 2020

Успех любого дела заключается в системном подходе. В книге изложено базовое обеспечение спортсменов различных видов спорта фармакологическими средствами на всех этапах подготовки в достижении высокого спортивного результата. Может использоваться как основа для индивидуального планирования фармакологической поддержки деятельности спортсмена. Предназначается спортсменам, тренерам, студентам спортивных ВУЗов. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фармакологическое обеспечение спорта предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Фармакологические препараты в практике спорта

Витамины

Витамины — это органические вещества, абсолютно необходимые для обеспечения биохимических и физиологических процессов человеческого организма. Витамины должны присутствовать в пищевом рационе как неотъемлемая составляющая, поскольку в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве. При недостаточном обеспечении организма витаминами развиваются специфические состояния — гипо — и авитаминозы, сопровождающиеся расстройством обмена веществ и нарушением всех функций организма.

Дефицит витаминов развивается по многим причинам, главные из которых:

— недостаточное содержание их в пище,

— увеличенная потребность организма в витаминах

— и неспособность их усвоить.

Так же как тотальный недостаток витаминов влияет на здоровье и работоспособность человека, точно так влияет и несбалансированность поступления отдельных витаминов. В этом случае не исключены множественные каскадные взаимодействия. Так, дефицит витамина В2 нарушает метаболизм витамина В12, который, в свою очередь, ведет к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Нарушения в обмене фолиевой кислоты сопровождаются нарушениями в метаболизме витамина С. В то же время, увеличение в рационе питания витамина С неизбежно приводит к увеличению потребления витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. В противном случае можно получить витаминный дисбаланс и нарушение обменных процессов.

Не менее значимые изменения происходят при передозировке, избыточном потреблении готовых фармакологических форм, как отдельных витаминов, так и их комплексов.

У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих причин: физических факторов внешней среды, условий обитания человека; нагрузки на иммунную систему, психоэмоциональную сферу деятельности; калорийности суточного рациона и соотношения в нем белков, жиров и углеводов т. д. Потребность в витаминах существенно зависит также от объема и интенсивности физической и умственной работы, её стрессорности.

Другим показанием к применению витаминных препаратов является необходимость воздействия на течение анаболических, восстановительных процессов, при состояниях перетренированности (спортивной болезни) вследствие физической нагрузки.

Одним из важнейших принципов приема витаминов является их комбинированное применение. Комбинированное применение усиливает действие и взаимодействие эффектов отдельных витаминов, что дает возможность одновременного влияния на широкий спектр биологических процессов. При этом дополнительное назначение одного или нескольких витаминных препаратов основывается на преимущественном влиянии отдельных витаминов на то или иное звено обмена веществ.

Продолжительность приема витаминов зависит от скорости и полноты достижения желаемого эффекта.

Принято делить витамины соответственно наличию двух воспринимающих субстанций на водо — и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамины, которые, как правило, не обладают эффектом накапливания (кумуляции); задерживаются в организме не более суток. Поэтому необходимо постоянное поступление их извне или более продуктивная выработка организмом. Быстрое увеличение содержания этих витаминов в организме возможно за счет приёма бóльшей дозы внутрь.

Водорастворимые витамины — свойства, краткая метаболическая характеристика, суточная потребность.

В1 Тиамин. Кофермент ряда реакций углеводного, белкового обмена. Участвует в проведении нервного импульса. Суточная потребность взрослые — 1,7-Змг; дети, подростки — 1,0–1,4 мг.

В2− Рибофлавин. Участвует в синтезе энергонасыщенных соединений. Осуществляет клеточное дыхание, синтез гемоглобина. Суточная потребность взрослые — 2,5–3,0 мг; дети, подростки — 1,6–2,2 мг.

В5− Кальция пантотенат. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сердечной мышцы. Суточная потребность взрослые — 10–12 мг; дети, подростки — 3-5мг.

В6 − Пиридоксин. Поддерживает метаболизм аминокислот. Суточная потребность взрослые — 2-Змг; дети, подростки — 1,4–2,2 мг.

В15− Кальция пангамат. Регулятор кальциево-фосфорного обмена. Активирует кислородный обмен, обмен липидов. Повышает содержание КФ и гликогена в мышцах. Суточная потребность взрослые — 200–300 мг; дети, подростки — 150 мг.

Вс− Фолиевая кислота. Участвует в синтезе аминокислот, ядерных белков. Суточная потребность взрослые — 0,05 мг; дети, подростки — 0,02 мг.

С − Аскорбиновая кислота. Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов, участвует в образовании соединительной ткани. Антиоксидант. Суточная потребность взрослые — 250–500 мг; дети, подростки — 50-200 мг.

РР − Никотиновая кислота. Участвует в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как входит в НАД и НАДФ. Суточная потребность взрослые — 15–25 мг; дети, подростки — 15 мг.

Р − Биофлавоноиды. Окислительно-восстановительные реакции. Суточная потребность взрослые — 35–50 мг; дети, подростки — 10–30 мг.

Жирорастворимые витамины — свойства, метаболическая характеристика, суточная потребность.

А − Ретинол. Участвует в биосинтезе компонентов клеточных мембран. Суточная потребность взрослые — 1,5 мг; дети, подростки — 1 мг.

Д − Кальциферолы. Участвуют в обмене кальция. Суточная потребность взрослые — 0,012 мг; дети, подростки — 0,007 мг.

Е − Токоферолы. Поддерживает целостность мембран клеток. Антиоксидант. Суточная потребность взрослые — 12–15 мг; дети, подростки — 5-10 мг.

К − Викасол. Участвует в синтезе факторов свертывающей системы крови, окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность взрослые — 0,15-0,3 мг; дети, подростки — 0,01-0,015 мг.

Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме. Эффект депонирования необходимо учитывать, чтобы избежать гипервитаминоза при потреблении этих витаминов. Расходуются постепенно.

Витамины. Признаки дефицита.

А — Ретинол. Сухая, грубая кожа. Плохое ночное зрение. Ломкие волосы. Снижение функций слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника.

В1 — Тиамин. Раздражительность. Депрессия. Мышечная слабость. Плохая координация. Снижение рефлексов.

В2 — Рибофлавин. Конъюнктивиты: светобоязнь и слезоточивость с чувством жжения в глазах. Длительно незаживающие раны и язвы. Экземы. Нарушения функции ЖКТ. Анемия.

В3 — Ниацин. Мышечные боли. Раздражительность, бессонница, подавленное настроение. Сухость и бледность губ, отечность языка. Понос. Дерматиты весной и летом.

В5 — Кальция пантотенат. Гипогликемия. Депрессия. Головные боли. Нерегулярный сердечный ритм. Боли в суставах и мышечные спазмы. Угнетение желудочной секреции, запоры. Применение многих антибиотиков ведет к подавлению жизнедеятельности микрофлоры кишечника, которая вырабатывает витамин В5, в этом случае: вялость, апатия, сонливость, жжение, покалывание и онемение пальцев ног, покраснение кожи ног, особенно стоп. Онемение кистей.

В6 — Пиридоксин. Нервозность. Гиперактивность. Головокружение. Плохая координация. Нейродермиты. Эксудативный диатез.

В15 — Кальция пангомат. Увеличение времени восстановления. Снижение работоспособности.

С − Аскорбиновая кислота. Геморагические диатезы, наклонность к кровотечениям. Заболевания ЖКТ. Снижение умственной и физической работоспособности.

Д − Кальциферол. Остеопороз. Повышенная опасность травм опорно-двигательного аппарата. Проявления рахита.

Е − Токоферолы. Снижение выносливости. Анемия. Слабость и дистрофия мышц. Кардиомиопатии. Спазмы периферических сосудов. Утомляемость. Сонливость. Дерматозы.

К − Викасол. Кровотечения и повышенная кровоточивость слизистых. Носовые кровотечения. Гепатиты.

Витамины. Передозировка, побочное действие.

А − Ретинол. Опасность онкологических заболеваний. Аллергические реакции. Головные боли, боли в костях, рвота, запоры. Пониженная температура тела. Бессонница.

В1 − Тиамин. Гипотония, головокружение, сухость во рту, склонность к запорам. Аллергические реакции.

В2 − Рибофлавин. Аллергические реакции, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

В3 − Ниацин. Раздражения кожи. Возможны интоксикация печени, сердцебиение, гипогликемия, тошнота, рвота и диарея.

В5 − Кальция пантотенат. Избытка витамина В5 практически не бывает. При инъекциях — может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой.

В6 − Пиридоксин. Провокация заболеваний печени, желудка. Аллергические реакции.

В15 − Кальция пангомат. Аллергические реакции.

С − Аскорбиновая кислота. Склонность к тромбозам. Угнетение инсулярного аппарата, глюкозурия, угнетение синтеза гликогена.

Д − Кальциферол. Потеря аппетита, тошнота, головные боли, повышенная температура тела, общая слабость. Патологические изменения в анализах мочи. Отложение солей. Преждевременное окостенение ростковых зон костей.

Е − Токоферолы. Снижение работоспособности. Головокружения. Креатинурия. Рвота и диарея.

К − Викасол. Повышенная свертываемость крови. Тромбоэмболии.

Избыток водорастворимых витаминов, как правило, не ведет к каким-то серьезным проблемам.

Витамины влияют на всасываемость и обмен минералов.

Увеличивают время процесса усвоения элемента железа витамины В1, В2, С; магния — витамин В6; кальция — витамин Д.

Витамин С снижает усвоение цинка.

Витаминно-минеральные комплексы.

Витаминные комплексы (поливитамины) содержат специально подобранный набор витаминов произведенных по особой технологии. Для рационального обеспечения тренировочного процесса можно использовать поливитаминные комплексы, которые содержат сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ ‒ витаминно-минеральные комплексы. Чаще всего использование организмом человека витаминов возможно только в присутствии минералов.

Список наиболее употребляемых в спорте комплексов: Алфавит, Биостимул, Витамин В15 Солко, Витрум, Гендевит, Динамизан, Дуовит, Изотоник (Изостар), Макровит, Мильгамма, Мульти-табс Макси, Ревивона, Супрадин, Таксофит, Триовит, Центрум, Юникап и другие витаминно-минеральные комплексы. В настоящее время фармакологические компании выпускают целые «линейки» витаминных комплексов под одним названием для разных возрастных групп и целей.

При занятии спортом дозировка должна быть увеличена в 2–3 раза по сравнению с рекомендуемой в профилактических целях для здоровых людей. Курс приема составляет 3–4 недели с последующими повторами через перерыв в 1 неделю. Рекомендуется регулярно менять витаминно-минеральные комплексы с целью избежать привыкания к препаратам сделанным по заданной технологии и из определенного сырья.

Препараты, содержащие витаминные комплексы, при употреблении не следует разжевывать.

Очень жаль, что Уфимский химфармзавод прекратил выпуск витамина В15 (кальция пангамат). Витамин хорошо восстанавливал спортсмена, если принимался по 2 драже сразу после тренировки. Во времена СССР выпускался для улучшения состояния пожилых людей. Как объяснили при обращении на производство, выпуск прекращен из-за нерентабельности. Сейчас завод принадлежит другой корпорации, в связи с чем появляется надежда на возрождение утраченной технологии.

Здесь и далее в аналогичных таблицах отмечена возможность назначения препаратов данной группы в тренировочных этапах (подготовительный (втягивающий), базовый, специальной подготовки, предсоревновательный), соревнованиях и при восстановлении.

Биоэлементы — минералы

Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. Биологическая функция минералов (биоэлементов) в организме, по мнению большинства авторов, осуществляется не непосредственно, а благодаря тому, что они входят в состав комплексных соединений и ферментов (А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов, 1994; А.В. Скальный, 2000).

Человек может синтезировать некоторые витамины, но минералы должны поступать извне. Минералы являются жизненно необходимыми компонентами тканей организма. Минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Чаще всего минералы усваиваются и присутствуют в организме не в свободном состоянии, а в виде ионизированных солей.

Критериями абсолютной необходимости (эссенциальности) биоэлементов являются:

— возникновение функциональных или морфологических отклонений, так называемых признаков дефицита при исключении микроэлемента из пищи;

— патология при избытке содержания в пище;

— корреляция состояния дефицита микроэлемента с субнормальным уровнем его концентрации в крови или в тканях (А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова, 1991).

По относительному содержанию в организме и потребности в них микроэлементы могут быть разделены на группы: макроминералы, микроминералы и ультрамикроминералы.

Потребность человека в макроминералах исчисляется более 100 мг, микроминералов — менее 100 мг, ультрамикроминералов — менее 0,1 мг в сутки.

Находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших ферментов, гормонов, витаминов и других биологических активов организма, минералы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы. Проведены исследование микроэлементного обмена и получены экспериментальные доказательства того, что метаболизм микроэлементов является одним из факторов в структуре биохимической индивидуальности. Выявлены основные общие и специфические закономерности межсистемных связей метаболизма микроэлементов с разноуровневыми свойствами индивидуальности.

В последнее время делаются попытки разработать методики психодиагностики и психокоррекции на основе психофизиологического исследования биохимического уровня метаболизма минералов. Практическое применение учета индивидуальных особенностей метаболизма элементного состава организма откроет новые направления в психодиагностике и психокоррекции отклонений в психоэмоциональном состоянии спортсмена. Возможно эта методика дополнит биохимические исследования.

Введение дополнительного количества некоторых минералов в рацион спортсмена особенно важно в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, при смене часовых поясов, тренировках в горах, при неблагоприятных климатических условиях (изменение барометрического давления, температуры, влажности и т. д.) при резко изменившемся обмене веществ под воздействием различных факторов.

Метаболическая характеристика, суточная потребность биоэлементов.

Кальций. Активирует клетки, ферменты. Участвует в системе свертывания крови. Составная часть скелета. Суточная потребность взрослые — 0,8–1,0 г; дети, подростки — 0,7–1,0 г.

Фосфор. Составная часть энергетических соединений, нуклеиновых кислот, скелета. Суточная потребность взрослые — 0,7–1,2 г; дети, подростки — 0,5–0,7 г.

Магний. Активно участвует в проведении нервного возбуждения, активации клеток. Суточная потребность взрослые — 0,4–0,5 г; дети, подростки — 0,2–0,3 г.

Натрий. Регулирует осмотическое давление, активирует ферменты. Суточная потребность взрослые — 3-5г; дети, подростки — 1,2–1,6 г.

Калий. Регулирует осмотическое давление. Активирует клетки, ферменты. Участвует в синтезе коллагена. Суточная потребность взрослые — 3,5-5г; дети, подростки — 2–3,7 г.

Хлор. Регулирует осмотическое давление. Участвует в образовании кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослые — 3-5г; дети, подростки — 1,8–2,5 г.

Сера. Составная часть белков, ферментов. Суточная потребность взрослые, дети, подростки — официальной дозы нет.

Железо. Составная часть гемоглобина, миоглобина, ферментов. Суточная потребность взрослые — 10–18 мг; дети, подростки — 8-14 мг.

Йод. Составная часть гормонов щитовидной железы. Суточная потребность взрослые — 0,1–0,15 мг; дети, подростки — 0,11-0,13 мг.

Фтор. Защищает зубы от кариеса. Суточная потребность взрослые — 1,5-Змг; дети, подростки — 0,5–0,8 мг.

Медь. Составная часть белков крови, ряда ферментов. Суточная потребность взрослые — 1,2-2мг; дети, подростки — 0,7–1,0 мг.

Цинк. Активатор ферментов. Суточная потребность взрослые — 10–15 мг; дети, подростки — 7-9мг.

Марганец. Составная часть ферментов и скелета. Суточная потребность взрослые — 5-10 мг; дети, подростки — 2-5мг.

Хром. Составная часть инсулина. Участвует в метаболизме углеводов, жиров. Суточная потребность взрослые — 0,2 мг; дети, подростки — 0,05 мг.

Молибден. Участвует в метаболизме железа, меди. Суточная потребность взрослые — 0,3–0,5 мг; дети, подростки — 0,03-0,15 мг.

Кремний. Участвует в синтезе коллагена, кератина. Составная часть скелета. Суточная потребность взрослые — около 20–30 мг; дети, подростки — около 10–20 мг.

Селен. Обеспечивает метаболизм белков. Участвует в сперматогенезе. Антиоксидант. Суточная потребность взрослые — 0,06-0,2 мг; дети, подростки — 0,03-0,05 мг.

Бор. Составная часть скелета. Суточная потребность взрослые — около 12 мг; дети, подростки — около 5-7мг.

Курс приема фармакологических форм минеральных препаратов должен составлять не менее 3 недель.

В настоящее время спортсмены для рационального обеспечения тренировочного процесса используют витаминно-минеральные комплексы, которые содержат сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ. Что не исключает дополнительный прием как отдельных витаминов и их сочетаний, так и включение в рацион отдельных минералов, компенсируя повышенную потребность на этапах тренировочной деятельности, соревнованиях, защищая от агрессивности внешней среды.

Минералы. Признаки дефицита.

Калий. Повышенное АД. Повышение сахара крови. Нарушение ритма сердца. Запоры. Сухая кожа.

Магний. Потеря аппетита. Раздражительность. Нарушения ритма сердца. Повышенное АД. Мышечные спазмы. Холодные стопы, кисти.

Кальций. Остеопороз. Разрушение зубов. Ломкие ногти. Боли в суставах. Тахикардия. Бессонница. Обильные менструации.

Железо. Анемия. Тахикардия. Одышка. Тонкие, ломкие ногти. Снижение выносливости. Сильная менструальная боль. Угнетение иммунитета.

Медь. Анемия. Снижение работоспособности, защитных сил организма.

Цинк. Снижение остроты зрения. Плохое заживление ран. Подверженность инфекциям. Потеря обоняния и вкуса. Снижение аппетита. Понос. Патология предстательной железы. Выпадение волос. Нарушения сна.

Селен. Кожные заболевания. Артриты. Риск онкологии.

Хром. Повышенный холестерин крови. Симптомы схожие с диабетом. Утомляемость.

Марганец. Нетерпимость к глюкозе. Склонность к спортивным травмам. Уменьшение силы. Нарушение сердечного ритма. Потеря веса.

Йод. Хроническая усталость. Заболевания щитовидной железы. Тахикардия. Набор веса. Ломкие ногти. Сухая кожа. Запоры.

Минералы. Передозировка, побочное действие.

Калий. Нарушение выделительной функции почек. ЭКГ — увеличение интервала PQ, полная блокада сердца. Дисбаланс с минералами Са и Na.

Магний. Беспрепятственно выводится почками. Передозировка встречается при патологии почек.

Кальций. Оссификация — окостенение ростковых зон костей. Потеря аппетита, тошнота, головные боли, общая слабость. Изменения в анализах мочи. Отложение солей в тканях при травме.

Железо. У мужчин опасность онкологии. Тромбоэмболии. Угнетение иммунитета.

Медь. Замедляет усвоение цинка. Выпадение волос. Ослабление иммунной системы. Бессонница. Менструальные проблемы.

Цинк. Подавление иммунитета. Головокружение. Сонливость. Галлюцинации. Онкологическая опасность. Анемия.

Селен. Не встречается.

Хром. Отравление маловероятно.

Марганец. Данных нет.

Йод. Заболевания щитовидной железы.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна — вещества растительного происхождения, которые входят в состав фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и т. д. Пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются и не усваиваются организмом.

Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами, витаминами. И эти пищевые волокна являются своего рода регуляторами и дозаторами всасывания всех макро — и микроэлементов питания, представляют собой основу «пищевого комка». Определяют, что, в каком месте и когда будет перевариваться и всасываться из пищи.

Основные типы пищевых волокон: лигнин, некрахмалистые полисахариды, целлюлоза, нецеллюлозные полисахариды (гемицеллюлозы, пектиновые вещества, камеди, слизи, запасные полисахариды, подобные инулину и гуару).

В настоящее время существуют различные классификации пищевых волокон: по химическому строению, сырьевым источникам, методам выделения из сырья, водорастворимости, степени микробной ферментации в толстой кишке. Но наиболее важная сущность — это растворимость. Существует две разновидности пищевых волокон по этому признаку — растворимые и нерастворимые. И те и другие виды клетчатки имеют свои положительные свойства.

Растворимые (пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы), попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках, апельсинах, моркови, картофеле, овсе, ячмене и фасоли.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин) проходит через пищеварительный тракт, впитывает меньше воды и почти не изменяется в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и многие виды цельного зерна, овощи.

Обе разновидности клетчатки объединяют под общим названием «пищевые волокна».

Пищевые волокна выполняют целый ряд известных на сегодня полезных функций:

— необходимы для нормальной работы кишечника, обладают детоксицирующим свойством;

— помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Небольшая порция пищевых волокон надолго притупляет чувство голода;

— способствуют улучшению микрофлоры кишечника;

— снижают резистентность тканей к инсулину, т. е. снижают количество сахара в крови. Уменьшают количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет 25–30 г; в обычном рационе человека содержится 12–15 г.

Увеличивать потребление клетчатки следует постепенно (в течение нескольких недель). Резкие изменения вызовут дискомфорт.

Дополнить свой рацион клетчаткой можно:

— фруктами, если готовить из них напиток, лучше сделать смузи;

— добавлением овощей в каждый из основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин);

— максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.

— заменить шлифованный белый рис коричневым, диким рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.

— применять отруби, которые легко добавлять в каши, любые напитки;

— дополнить рацион специализированными источниками клетчатки.

Добросовестный производитель всегда указывает на выходных данных своих соответствующих продуктов процентное соотношение или количество пищевых волокон (клетчатки).

Аминокислоты, белки (протеины)

Для достижения высокой спортивной формы, поддержания существующего состояния организма и для обеспечения роста спортсмену необходимо дополнительно принимать протеины (белки). Протеины осуществляют следующие функции: пластическую, ферментную, двигательную, энергетическую, транспортную, рецептивную, защитную (иммунную).

Аминокислоты (составные части белков) принимаются с целью создания мышечного объема, силы, скоростной выносливости и поддержки работоспособности в скоростно-силовых видах и в видах спорта с циклической структурой движения.

Известно, что все белки человеческого тела построены в основном на основе двадцати аминокислот, восемь из которых не могут быть синтезированы самим организмом, и, следовательно, должны поступать в него с пищей. Эти аминокислоты были названы «незаменимыми».

Незаменимые аминокислоты: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспартат, Гистидин, Глицин, Глютаминовая кислота, Инозитол, Орнитин, Пролин, Серин, Таурин, Тирозин, Цистеин, Цитруллин.

Свойства отдельных наиболее важных аминокислот.

Аргинин стимулирует выделение гормона роста, регенерацию тканей, сперматогенез, входит в состав костных и сухожильных клеток.

Аспартат участвует в образовании рибонуклеотидов (предшественников РНК), повышает уровень клеточной энергии, способствует защите печени, улучшает выведение избыточного аммиака.

Глицин замедляет процесс дегенерации мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, участвует в синтезе креатина, стимулирует выделение гормона роста.

Орнитин повышает секрецию гормона роста, усиливает метаболизм избыточного жира. Его действие повышается в комбинации с аргинином и L-карнитином.

Пролин является главным составным компонентом коллагена, укрепляет хрящи, суставные соединения, связки и сердечную мышцу.

Серин участвует в мышечном росте, биосинтезе пурина, пиримидина, креатина.

Тирозин стимулирует синтез гормона роста.

Цитруллин способствует выработке энергии и восстановлению организма после усталости.

Валин необходим для нормализации обмена в мышцах, восстановления тканей и поддержания азотного баланса в организме.

Изолейцин ускоряет процесс выработки энергии, повышает выносливость и способствует восстановлению мышечных тканей. Подобным действием обладает и лейцин.

Лизин незаменимая аминокислота в строительстве белков, участвует в производстве гормонов, ферментов, способствует образованию коллагена, необходим для синтеза альбуминов.

Триптофан участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, ускоряет выделение гормона роста.

Для адекватного функционирования организма спортсмена незаменимые аминокислоты должны поступать в сбалансированном соотношении.

BCAA — это так называемые аминокислоты с разветвленной цепью, которые можно выделить в отдельный класс. Своё название они получили из-за особенностей строения, что придает им уникальные свойства. К их числу относятся аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин. Эти аминокислоты составляют 42 % в структуре мышечной ткани от общего числа составляющих их аминокислот, служат источником энергии на клеточном уровне, способствуют утилизации молочной кислоты в мышцах.

Анаболической активностью обладают следующие аминокислоты — аспартат, аргинин, орнитин, глицин, пролин, серин, тирозин, цитруллин, таурин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан.

В настоящее время существует целая индустрия производства белковых препаратов (протеинов). Пищевая промышленность разных стран производит для спортсменов различные по композиции и сырьевому составу протеины. Протеины (наиболее простые) для дополнительного приёма при занятии спортом выпускаются на основе яичного, молочного белка и на растительной основе (соя), в последнее время и из рыбы. Яичный, молочный белок усваиваются хорошо, но на них может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Соя — растительный белок, и поэтому хуже усваивается. Не факт, что протеины не вырабатывается из ГМО сырья.

При выборе протеинов для дополнительного питания можно оказать доверие только известным фирмам, давно существующим на рынке. Не следует забывать о натуральном, наиболее легко «принимаемом» организмом белке — птице, рыбе, твороге, курином яйце.

Выпускаемые в виде БАД аминокислоты в лучшем случае содержат незначительный процент заявленных аминокислот, остальное в предлагаемом продукте состоит из гидролизных «обломков» белкового сырья.

Фармакологическая промышленность выпускает как отдельные аминокислоты (метионин, аргинин, глицин, инозитол, таурин — «дибикор»), так и их комбинации в исполнении для перорального приема и парентерального введения.

Для стимуляции белкового обмена наиболее эффективными являются не индивидуальные аминокислотные препараты, хотя в отдельных случаях их применение бывает обосновано, а их комбинации, в основном для специализированного спортивного питания.

Не всегда бывает оправдано применение инфузионных растворов аминокислот. Чаще всего применяют следующие аминокислотные комплексы левовращающих изомеров: аминопед, аминоплазмаль, аминосол, аминостерил, вамин, кетостерил.

Аминокислоты, как анаболические препараты, при развитии качества выносливости могут применяться в период умеренных (или чуть выше) по интенсивности и объему нагрузках, восстановлении; при развитии качеств силы и скорости — при субмаксимальных. В это же время целесообразно стимулировать белковый обмен, принимая анаболизаторы и витамины группы В, препараты железа.

Отчетливое действие аминокислот проявляется через 3-12 недель после начала приема. Как правило, не принимается совместно с углеводами.

Адаптогены

Адаптогены — это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия).

Механизмы действия адаптогенов многообразны. Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т. п.) и сокращают сроки адаптации к ним. Эти качества адаптогенов позволяют успешно решать поставленные тренировочные задачи и добиваться более высоких результатов на соревнованиях.

Поскольку влияние адаптогенов на организм различно, рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты, усиливая их эффект.

Дозирование осуществляется индивидуально, путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение, большие — активизацию психоэмоционального состояния. Проще всего дозировать адаптогены представленные жидкой формой — настойки, экстракты.

Подбор доз можно начать с 6 капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если есть прилив энергии, желание работать, значит, доза активизирующая; если расслабление, заторможенность — доза тормозная. На следующий день дозу необходимо или уменьшить или увеличить, достигая желаемый эффект. Увеличивают дозы постепенно, по 1 капле в день, до достижения максимального активизирующего эффекта.

Малые дозы адаптогенов способствуют процессам анаболизма и применяются в период набора мышечной массы. Большие дозы адаптогенов усиливают процессы, как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается физическая и умственная работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных тренировочных нагрузок, соревнованиях.

Спортсменам не рекомендуется принимать спиртовые настойки адаптогенов. Подросткам необходимо запретить спиртовые экстракты и настойки. В этом возрасте возможно применение комбинированных адаптогенов.

Адаптогены рекомендуется принимать в первой половине дня, т. к. их возбуждающее действие может помешать процессу засыпания и ночного сна. Однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека и повышает работоспособность.

Отличительные особенности адаптогенов.

Лимонник в наибольшей степени (из адаптогенов) усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его возбуждающее действие иногда не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам из группы психомоторных стимуляторов. Лимонник заметно повышает умственную и физическую работоспособность. Как сильный стимулятор лимонник используется в соревновательный период.

Родиола оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцу сердца (повышается сократительная способность сердечной мышцы). Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышц становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном.

Левзея проявляет анаболическую активность, что отличает ее от других адаптогенов. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием.

Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Элеутерококк используется и для улучшения терморегуляции, усиления окисления жирных кислот, профилактики простудных заболеваний, улучшения цветового зрения и остроты зрения, в комплексном лечении перетренировки.

Аралия оказывает сильное сахароснижающее действие. Сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит.

Заманиха по спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия близка к женьшеню.

В соревновательной деятельности наиболее перспективны в применении следующие адаптогены: лимонник, элеутерококк, женьшень, родиола.

Адаптогены усиливают действие кофеина, гуараны.

Адаптогены ослабляют действие успокаивающих и снотворных препаратов.

Адаптогены сочетаются с лекарственными препаратами, витаминами, другими растительными препаратами. Особенно эффективно использовать сочетание адаптогенных препаратов с продуктами пчеловодства (мед, пыльца, хлебина) в собственной комбинации или уже готовых форм (Сейфулла Р. Д., 1999, Португалов С. Н, 2009.).

Состав некоторых комбинированных адаптогенов.

Адаптон. Композиция из порошка китайского лимонника, левзеи, родиолы розовой, цветочной пыльцы, витаминов С и Е. Принимать по 2 табл. 3 раза в день до еды в течение 20 дней.

Апитонус. Состоит из цветочной пыльцы, маточного молочка, дигидрокверцетина, витаминов С и Е. Принимать по 2 табл. 3 раза в день до еды в течение 2–3 недель.

Леветон. Содержит порошок корневищ с корнями левзеи сафлоровидной (маралий корень), гомогенат трутневый с витамином В6, цветочную обножку, аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол ацетат. Таблетки по 0,5 г. Принимать по 3 табл. 3 раза в день до еды в течение трех недель. Курс повторить после десятидневного перерыва.

Фитотон. Содержит порошок родиолы розовой (золотой корень), порошок китайского лимонника, цветочную пыльцу, витамины С и Е.

Элтон. Композиция из порошка корней элеутерококка, витамина Е, витамина С, цветочной пыльцы и молочного сахара в одной таблетке. Рекомендуется прием 3–4 таблеток в день, до еды 20–30 дней. Последний прием препарата должен быть не позднее 18 часов, поскольку возможно нарушение сна.

Апивит. Состоит из цветочной пыльцы (обножки), покрытой сахарной оболочкой с добавлением витамина С. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день.

Для спортсменов предпочтителен прием адаптогенов в виде порошка, таблеток, капсул, чем в спиртовых растворах.

Адаптогены — особый класс биологически активных веществ, применяемых человеком. Уникальность их состоит в том, что они безвредны для организма, оптимизируют обменные процессы, обладают универсальным восстанавливающим действием, не вызывая сдвиги в нормальной деятельности организма.

Широкое применение адаптогенов по показаниям на этапах подготовки к соревнованиям и особенно на соревнованиях помогает спортсмену сохранить здоровье и значительно повысить спортивный результат.

Антиоксиданты

В спорте в результате запредельных нагрузок, неблагоприятных факторов внешней среды и действия «внешних» оксидантов происходит инициация свободно-радикальных процессов, их резкая активизация. Свободные радикалы (оксиданты) — побочный продукт обмена веществ в организме. Известно пять основных оксидантов: супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомарный кислород. Свободные радикалы способствуют образованию токсических продуктов, которые нарушают функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фармакологическое обеспечение спорта предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я