В первой части "Кольцо фараона" молодой студент-историк Владимир получает в наследство от дяди серебряное кольцо, при помощи которого можно перемещаться во времени. Изучая его, Владимир оказывается во Франции 1915 года. Во второй части "Кольцо Нефертити" Владимир решает поехать во времена Маркса и помешать ему написать Манифест коммунистической партии. В третьей части "Кольцо России" Владимир решил предотвратить появление Григория Распутина в истории, вылечить цесаревича Алексея и избежать революции в России. В четвертой части "Кольцо 2050 года" Владимир переместился в 2050 год, был ограблен и оказался без документов и кольца на руке. Владимира спас и приютил рабочий Василич. От него Владимир узнал, что ученые предсказали Всемирный потоп и все стали строить огромные города-башни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кольцо приключений. В семи томах. Книги 1-4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Утром меня снова напоили достаточно жидким кофе и дали кусок хлеба, намазанный, похоже, сливочным маслом. Правда, привкус у этого масла был какой-то сальный.
Часов в десять меня привели в кабинет, где сидел мужчина во французской офицерской форме и человек в российской военной форме в чине капитана: серебряный погон с одним просветом и вензелем как будто Николая Второго. Если так, то это флигель-адъютант.
— Вы меня понимаете? — спросил капитан.
— Да, понимаю, — ответил я.
— Кто вы такой, как попали сюда и что за странная одежда на вас? — спросил капитан.
— Ничего странного на мне нет, — пожал я плечами. — Я студент, исторический факультет пединститута в Энске…
— Что, в Энске есть пединститут? — удивился офицер.
— Есть, — подтвердил я.
— Извините, милостивый сударь, — сказал мой собеседник, — давно за границей, не знал, что открыли такой. И что вы здесь делаете?
— Да я, знаете ли, путешествую…, — начал говорить я.
— Как вы путешествуете? — удивился капитан. — Вы знаете, что идет война?
— Не знаю, — признался я.
— Как не знаете? Вы знаете, какое сегодня число? — продолжал спрашивать офицер.
— Не знаю, — честно сказал я.
— Сегодня 17 июля 1915 года, — сказал капитан, подняв вверх палец для придания значительности сказанного им.
— Так, июль 1915 года, — начал я проговаривать как бы для себя. — Значит, в войне уже участвуют Япония, Италия, Турция, через месяц на стороне Германии выступит Болгария…
— Да как вы смеете клеветать на наших традиционных союзников? — офицер резко встал со своего стула. — Все, идемте со мной.
Мы вышли на улицу. Вероятно, капитан решил все вопросы с французскими властями, и я сейчас нахожусь в его распоряжении.
— Откуда вы такой взялись? — отчитывал меня капитан. — Ничего не знали и вдруг начали перечислять, кто уже участвует в войне. Вы не нелегальный сотрудник Генштаба? Нет. Какие языки вы знаете? Никакие. Да кто же вас учил? Почему вы такой странный? Знаете все и не знаете ничего. Как мне вас представлять послу? А, может, вы просто шпион?
— Ну, что вы, господин капитан, — сказал я со всей чистосердечностью, — просто я из своего времени почему-то попал в ваше. И то, что вы говорите, все правильно. Если вы мне не поможете освоиться с этим временем, то я просто пропаду один в незнакомом месте и среди незнакомых людей.
— Странные вещи вы говорите, — капитан посмотрел на меня с сомнением и удивлением. — Такого не может быть по определению. Нельзя перескакивать из одного времени в другое время. Чем вы можете это доказать?
Я порылся в карманах. Шаром покати. Нет. Нашел копейку. Капитан посмотрел на нее и сказал:
— Ну и что? Копейка как копейка. Правда, я таких не видел. Святой Георгий. Оформление неплохое.
— Хорошо, посмотрите на мои часы. Что вы скажете? — спросил я, снимая часы с руки.
Капитан взял в руки мои старенькие электронные часы с надписью Nokia. Подарок фирмы при покупке мобильного телефона.
— Интересно, — офицер с любопытством рассматривал часы. — Какие маленькие и удобные часы. Вероятно, швейцарские, умеют часы делать, шельмы. Сравните с моим золотым «Брегетом» на цепочке?
— Господин капитан, это электронные часы, — сказал я. — Они работают на маленькой батарейке и их механизм в десятки раз меньше самого корпуса. Есть у вас перочинный ножик?
Капитан достал из «пистончика» брюк небольшой перочинный ножик, открыл одно лезвие и протянул мне. Я открыл заднюю крышку часов и показал механизм и кадмиево-никелевую батарейку. Ширпотреб. Капитан был просто удивлен.
— Знаете что, вы поживете пока у меня, — сказал он. — Я с вами займусь французским языком, а потом мы решим, что с вами делать. Плата за мои услуги — вы будете рассказывать мне о том, как вы жили в ваше время. Я знаю, что мне никто не поверит, но интересно послушать. Договорились, сударь?
— Договорились, — сказал я, просто не веря в то, что мне попался человек с развитым воображением и отсутствием характерных в то время предрассудков.
— Идемте-с, — сказал офицер и открыл передо мною парадную дверь достаточно богатого дома.
Капитан снимал трехкомнатную квартиру на третьем этаже четырехэтажного дома с балконами. Балкона в квартире не было, зато одна дверь открывалась прямо на улицу, и выход был загорожен ажурной металлической решеткой. Создавалось ощущение, что это тоже балкон и человек мог помахать рукой прохожим, приветствуя их в погожий июльский день.
— Располагайтесь, — сказал хозяин. — Вот здесь умывальник. Воду расходуйте экономно, потому что водопровод не работает, но скоро его починят. Есть канализация, а, значит, туалет в квартире. Вы туалетом пользоваться умеете?
Посмотрев на мое укоризненное лицо, капитан извинился и продолжил знакомить меня с квартирой.
— Спать будете на диване, — он указал на диванчик с фигурной спинкой. — На керосинке можете приготовить себе чай. Сахар здесь. Можете попить чай с вареньем. Из России прислали. Земляничное. Устраивайтесь, а я пойду в присутствие. Вернусь часа через два, и мы пойдем вас одевать. А сейчас, если не сильно устали, возьмите русско-французский словарь и попробуйте выучить французский алфавит.
Капитан ушел. У меня было столько впечатлений, что я не чувствовал ни усталости, ни голода. Открыл словарь. Интересно обозначен французский алфавит.
А — анатоль, В — бэрт, С — сэлестэ, D — дэзирэ, E — эмиль, F — франсуа, G — гастон, H — анри, I — ирма, J — жозэф, K — клебэр, L — луи, M — марсель, N — николя, O — оскар, P — пьер, Q — кэталь, R — рауль, S — сюзан, T — тэрэз, U — урсуль, V — виктор, W — вильям, X — ксавье, Y — ивон, Z — зоэ.
Интересно. Немецкий алфавит я знаю. Порядок букв помню, а названия сейчас выучу.
Капитан пришел через два часа.
— Господин капитан, я готов сдать экзамен по знанию алфавита, — доложил я.
— Начинайте, сударь, и зовите меня просто Николай Иванович, — сказал хозяин квартиры. — Так будет проще. Ну что же, алфавит вы знаете, думается, что и язык пойдет легко, а сейчас пойдемте в магазин.
— С удовольствием, — согласился я. — А меня можете называть Владимиром.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кольцо приключений. В семи томах. Книги 1-4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других