Легкие понтонно-мостовые парки НЛП и ДЛП

Олег Дерябин

В книге изложено описание материальной части легких понтонных парков НЛП и ДЛП, а также автомобилей для перевозки имущества парков. Приводятся сборные схемы паромов и мостов. Текстовые материалы иллюстрированы большим количеством схем изготовленных автором.Справочные материалы рассчитаны на широкий круг читателей, интересующихся средствами преодоления водных преград.Автор выражает признательность Отставному Олегу Григорьевичу в оказании помощи при поиске материала для написания книги.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкие понтонно-мостовые парки НЛП и ДЛП предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Олег Дерябин, 2021

ISBN 978-5-0051-0448-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Легкие понтонно-мостовые парки НЛП и ДЛП

Легкие понтонно-мостовые парки занимали свою нишу в структуре стрелковых и кавалерийских дивизий. До войны на вооружении Красной Армии состояло два типа легких парков: парк на лодках А-3 и парк со складными понтонами НЛП. После 1943 года на замену обоим типам парков пошел единый легкий парк ДЛП. Название легкие они получили потому что предназначались для переправы грузов до 30 тонн и элементы парка переносились вручную.

Парк на лодках А-3 был принят на вооружение в 1931 году, до него с 1925 года в армии уже был парк на лодках А-2, главным их недостатком была уязвимость лодок от огня всех видов оружия. Учитывая это, в 1932 году парки на лодках А-3 предполагалось заменить парками со складными понтонами.

В 1934 году парки МПА-3 (мостовой парк на лодках А-3) решили модернизировать, его новая версия получила название МдПА-3 (модернизированный парк на лодках А-3), в заключении комиссии по войсковым испытания указывалось, что модернизация должна коснуться только изготовленных парков, производство новых признавалось нецелесообразным. Таким образом в войсках одновременно оказались парки МПА-3 и МдПА-3. Условия военного времени потребовали упрощения парков, в результате чего в 1941 году появился парк УВС-А3 (упрощенное верхнее строение). Все это привело к тому, что в войсках одновременно находились парки НЛП, МПА-3, МдПА3 и УВС-А3 одинаковые по назначению. Три последних уже не удовлетворяли требованиям армии, а парк НЛП, ввиду большой потребности в металле и сложности изготовления понтонов оказался тем средством которое в условиях военного времени не могло поставляться в больших количествах, даже для замены вышедшей из строя материальной части. Несмотря на успешное использование легкого парка со складными понтонами, дальнейшее развитие из-за, пониженной продольной и поперечной жесткости он не получил, недостатками деревянных понтонов так же являлось незначительная прочность, возможность усыхания при длительном хранении, увеличение веса при длительном нахождении в воде.

Все это привело к необходимости создания нового парка, удовлетворяющего потребности войск и промышленность военного времени. Проект нового парка был разработан Инженерным комитетом Красной Армии в августе 1943 года, в октябре того же года проведены его войсковые испытания. По результатам испытаний парк показал достаточную прочность мостовых и паромных конструкций, удобство работы с мостовым имуществом, пригодность понтонов для десантной переправы, удобство и надежность транспортировки парка на необорудованных автомобилях.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкие понтонно-мостовые парки НЛП и ДЛП предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я