Не любовь
Оксана Хващевская, 2015

Роман «Не любовь» Оксаны Хващевской – остросюжетное произведение с глубокой нравственной подоплекой, отвечающее на извечный вопрос мужчин: «Чего все-таки хочет женщина?» Первое чувство в жизни героини приводит к глубоким разочарованиям. Словно одержимая одним человеком, она не замечает ничего и никого вокруг, и любовь становится пыткой…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не любовь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5

Шагая по деревне, Мира то и дело оглядывалась, но улица была совершенно пустынна. Ни собак, ни людей. И окна почти все были темные. Деревня спала, лишь она одна шла, падала, поднималась и скрипела зубами от досады и боли, но все равно упрямо двигалась к намеченной цели.

Черные облака заслонили месяц над лесом, сразу стало темно и жутко. Мирослава вышла из деревни, прошла немного вперед, вглядываясь в темную громаду леса, пытаясь разглядеть тропку. Степик вчера говорил, что она протоптана ими и тем, кто появился на хуторе. Мире пришлось основательно поднапрячься, чтобы отыскать ее. Да еще месяц, как назло, не желал появляться из-за туч. У тропинки девушка остановилась, понимая, что по ней идти никак нельзя. В любую секунду могли показаться ребята. Она ведь не знала, как надолго они собирались задержаться на хуторе. И с какими намерениями туда пошли. Вдруг они уже возвращаются и, встретив на тропинке ее, вряд ли придут в восторг… Да Степик вообще убьет ее. Так что следует быть предельно осторожной и внимательной.

Сугробы не пугали, они были мелочью по сравнению с тем, что могло ожидать Миру на хуторе. Тяжело вздохнув, она в них и полезла… Цепляясь за ветки, стала пробираться к хутору. Было страшно. Мерещились всякие тени и звуки, и она постоянно оглядывалась… То снег за спиной неожиданно сыпался с веток, то дерево скрипело, то ветка ломалась и падала… А еще никак не проходило навязчивое ощущение, что из глубины лесной чащи за ней кто-то наблюдает…

Мира продолжала двигаться вперед на подгибающихся от страха ногах, готовая поверить, что хутор и в самом деле гиблое место, где по ночам бродит нечистая сила, и все время боялась заблудиться, сбиться с пути. Поминутно останавливалась и прислушивалась, чтобы не пропустить ребят, которые уже могли возвращаться.

Очень хотелось повернуть обратно. Но до деревни уже было далеко, а мелькающие между деревьями просветы придавали сил. К тому же почему-то она была уверена, что, решившись на обратный путь, увидит на снегу не только свои следы и тогда ее точно хватит удар.

Неизвестно, что ждет ее на хуторе, но назад она пойдет по тропинке, и черт с ними, с ребятами. В крайнем случае, придумает что-нибудь, соврет, если они все же встретятся.

Наконец лес закончился.

Девушка вышла на большую поляну. В центре, огороженный забором, стоял небольшой бревенчатый дом. Во дворе она разглядела крыши каких-то хозяйственных построек. Маленькие оконца в доме светились.

Это, собственно, и был хутор.

Мира стояла, смотрела на него и не знала, что делать дальше.

Ну вот! Увидела хутор. И что?

Наверное, стоило бы подкрасться поближе. Интересно все же, кто там живет?..

Держась деревьев, Мира прошла еще немного вперед и приблизилась к дальнему углу забора. Оглядываясь по сторонам, ежесекундно ожидала появления ребят, уверенная, что те наверняка затаились где-то поблизости. Вокруг царила тишина. Переступая с ноги на ногу, Мира засомневалась все же, сюда ли отправились парни. Может, есть еще один хутор? Может, он спрятан глубоко в лесу? Может, это про него ходят всякие страшные байки? Этот что-то никак не вяжется с нечистой силой!..

Мирослава еще раз огляделась, быстро преодолела расстояние до угла забора и с громко бьющимся сердцем прижалась к нему. Замерла на мгновение, затаив дыхание, огляделась снова, но ничего не произошло. Ее демарш не нарушил холодного безмолвия ночи и не привлек ничьего внимания. Это придало Мире смелости и немного подбодрило. Если повезет, может быть, она сумеет заглянуть в светящиеся окна. На большее вряд ли можно рассчитывать.

Едва дыша и морщась от скрипучего снега, девушка направилась вдоль забора вперед. Каждый шаг давался с трудом, но она продолжала идти…

Оставался последний шаг…

Мирослава выглянула из-за угла забора и сразу нырнула обратно, прижалась к нему.

В десятке метров от нее маячили Степик, Гарик и Леша. Они не прятались и вряд ли чего-то опасались, подпрыгивая и подтягиваясь на заборе, изо всех сил пытались заглянуть в окна. В те самые, в которые и она не отказалась бы глянуть…

— Степик, мать твою, мы уже полчаса сидим под этими окнами и чё? — возмущенно шептал Гарик, но так, что девушка прекрасно его расслышала.

— И ничё! А что ты предлагаешь? В дверь постучать и в гости напроситься? Как бы нас не встретил там ствол дробовика! Послушай, Гарик, ну свет же горит! Значит, в доме кто-то есть и он не спит! Может, телик смотрит…

— А может, гуляет по «просторам» мировой сети! — поддел его Гарик.

— Слушайте, мне почему-то кажется, что кто-то просто издевается над нами! Уже почти час ночи! Пора бы уже погасить свет и лечь, тем более что никакого Интернета здесь и в помине нет и неизвестно, есть ли телик! — вмешался в разговор Леша.

— Но кто он? И зачем ему это нужно? — недоуменно спросил Гарик.

— Ты не догадываешься, Степик? — проигнорировав вопрос друга, Поляков обратился к Рудинскому. — Тебе не кажется все это до невозможности похожим на то, что было много лет назад? Да, пусть никто еще не стучал в окна к бабулькам и не таскал на палках коровий череп, звеня колокольчиками, но шаги ночью за стенами дома твоей бабушки… как-то подозрительны и странны. И свет на хуторе. Я почти уверен, что все это как-то связано.

— Ты всерьез думаешь… Нет, это фигня, Леха. Прошло столько лет. И мы ведь приезжаем сюда каждый год. Он мог бы, если бы захотел… Ему ведь уже под тридцать…

— Тогда что происходит?

— Я не знаю! Но узнать необходимо! Черт! Если бы не было так холодно, мы бы, как тогда, залегли в засаду и все узнали! А так… Не нравится мне все это! Очень не нравится!

Мира ловила каждое слово, боясь что-либо пропустить, и лихорадочно пыталась понять, о чем речь… Но в голове была полная каша.

— Подождем еще минут десять и домой! Завтра придем! Или придумаем что-нибудь! Я чувствую, у меня уши вот-вот отвалятся! — категорично заявил Гарик.

Степик и Леша сочли за благо промолчать. Не прошло и минуты, как позади себя они услышали поскрипывание снега и чье-то злобное рычание.

Как по команде, парни обернулись и увидели огромного лохматого пса, который, пригнув голову к земле, готовился к прыжку.

— Эй… — начал Степик, миролюбиво выставляя вперед ладони. — Ты кто? Дружок? Кузя? Ты ведь хорошая собака, правда? Умная, красивая псина… — лепетал он, медленно отступая к лесу, а Гарик и Леша, онемев от ужаса, шаг в шаг следовали за ним. — Вот умная псина! Лежать, собачка, лежать…

Мира отступила вглубь. Если парни ее заметят, она пропала. А если удерут и не заметят, ей все равно конец. Собачка эта вернется и примется за нее…

А если Степик не застанет ее дома, когда вернется, разразится вселенская катастрофа, предсказать последствия которой Мира даже не решалась.

Ей просто необходимо уносить ноги сейчас, пока собачка занята парнями, глядишь, может, и удастся прибежать домой первой.

Собака сорвалась с места и, оглушая звенящую тишину звонким лаем, набросилась на ребят.

Они заорали и дали деру, уже не заботясь, засекут их хозяева хутора или нет, а у Миры подогнулись колени.

— Гарик, давай беги быстрее, собака догонит, задницу на фиг отцапает! — орал Степик, несясь впереди всех.

Они пробежали близко от девушки, но даже не обернулись.

Надо бежать! Скорее, быстрее бежать!

Отлепившись от забора, Мира собралась бежать следом…

Но… из-за угла показалась темная тень…

Тихо вскрикнув, Мирослава прижалась к забору и сжала руки в кулачки. Кровь тяжелыми ударами стучала в висках…

Темная, неподвижная, мрачная фигура мужчины во все том же надвинутом на лицо капюшоне возвышалась над ней. Было страшнее, чем в фильме ужасов. Хотелось закричать. Мира открывала рот, но не смогла издать ни звука.

— Надеюсь, Вулкан не причинит им особого вреда, — неожиданно заговорил таинственный незнакомец.

Звук его голоса испугал девушку не меньше, чем весь облик. Просто не верилось, что такой звонкий, жизнерадостный голос, пронизанный веселыми искорками, принадлежал этому человеку.

— Они могли бы проторчать под окнами до утра, но все равно ничего не увидели бы, только отморозили бы себе что-нибудь. Так что будем считать, что я сделал им одолжение!

— Кто вы? — наконец выдохнула девушка. Получилось жалко и едва слышно.

— Не догадываешься? — улыбнулся мужчина.

— Нет…

— Друзья не поделились? Именно поэтому ты здесь, отдельно от них? Хочешь сама разобраться в происходящем?

— А что-то происходит? — смелее спросила Мирослава. Страх понемногу отступал, возвращалось самообладание.

Мужчина засмеялся.

— Определенно!

— Но вы не скажете, что именно.

— Почему? Скажу, но не сейчас.

— Вы убьете их, да?

Мужчина не переставал смеяться.

— Да плевать мне на них. Пусть развлекаются, если им охота.

Он вдруг поднял руку и протянул ее к Мире.

Девушка резко отшатнулась и больно ударилась головой о забор.

Его пальцы, горячие и грубоватые, коснулись ее холодной щеки. Он почти сразу убрал руку, как будто и сам удивился собственному порыву, а Миру словно обожгло.

— Вам не нужны они, — дрогнувшим голосом произнесла она.

— Нет.

— А я вам зачем? Я не знаю вас. Я не сделала вам ничего плохого.

— Хочешь сказать, что боишься меня? — мужчина усмехнулся. — Что-то верится в это с трудом! Если бы боялась, не стала бы шататься ночью по лесу! Даже мне было страшно!

— Вы шли за мной?

Не зря там, в лесу, ей чудилось чье-то близкое присутствие.

— Конечно. Здесь же волки водятся. Ты разве не знала?

— Нет, не знала. Я только про нечистую силу слышала, которая на этом хуторе обитает, но вы не кажетесь мне вышедшим из ада! Да еще про разбойничьи наклонности хозяев хутора рассказывали, но и в это мне верится с трудом.

Мужчина снова рассмеялся. Кажется, он был в отличном расположении духа и все происходящее представлялось ему весьма забавным.

— Господи, ну сколько можно! — ни к кому не обращаясь, сказал он. И Мирослава неожиданно поняла, о чем он говорит. — Глупости все это!

— Я знаю.

— Правда?

— Да. Я думала, что на хуторе какой-то сумасшедший обосновался, но теперь…

— Что? Больше так не думаешь?

— Вы ведь не сумасшедший! И не бандит, и не маньяк! — с полной уверенностью заявила Мирослава.

— Нет. А кто я, как думаешь?

Он говорил и улыбался. Это походило на игру, увлекательную и интригующую. Скучно ему, вот он и нашел себе развлечение, но вместе с тем не насмехался, не иронизировал.

— Я не знаю. Наверное, вы хозяин этого хутора. Сын, нет, скорее, внук старого еврея, который здесь поселился после войны. Вы тот мальчик, которого обидели ребята, да? Я знаю, слышала, как они рассказывали об этом. Они обиде ли вас, да? Они заслужили сейчас… — неуверенно произносила она.

— Я уже говорил, мне плевать на них.

— Да, говорили… — невольно поежившись, согласилась Мира.

— Тебе холодно?

— Да, немного, — на мгновение мелькнула безумная мысль о том, что, возможно, ее пригласят в дом.

— Тебе пора домой, — сказал он.

— Да, — согласилась девушка, вспомнив про Степика, который, конечно же, уже дома. И если он по какой-то странной случайности и не заметил ее отсутствия, то клямку уж точно не забыл защепить. Ей придется стучать, а потом объясняться, и желательно правдоподобно.

— Хочешь, провожу? — спросил незнакомец.

— Нет, по тропинке я добегу…

Оттолкнувшись от забора, Мирослава сделала несколько шагов к тропинке, мужчина не шелохнулся. Обернувшись, она захотела что-нибудь сказать на прощание, но он уже уходил вдоль забора к лесу.

А в маленьких окнах по-прежнему горел свет…

Мирослава бежала, не останавливаясь, до самой дороги, а перед глазами стоял мужчина, уходивший в лес, засунув руки в карманы куртки. И она склонна была думать, что к хутору незнакомец не имел никакого отношения, а к чему имел, не могла придумать.

Деревня спала.

Но в передней комнате бабушкиного дома светилось окно. И дверь не была заперта.

Мира вошла в сенцы, защепила клямку, прислушалась и, глубоко вдохнув, приоткрыла входную дверь.

Степик сидел на табуретке у стола и в полном недоумении разглядывал порванную штанину своих модных и дорогих джинсов.

Когда вошла сестренка, он поднял голову и зыркнул на нее из-подо лба.

— Ну и где ты шлялась? — спросил угрюмо.

Медля с ответом, девушка не спеша сняла рукавички, шапку и куртку.

— Тебе давно пора быть в постели!

— Вроде мне не десять лет! — беззлобно огрызнулась Мира. — И что сие значит? — спросила она, кивком указывая на порванные штаны. Хотя и без объяснений Степика все было очевидно.

— Этот урод спустил на нас собаку!

— Какой урод?

— С хутора!

— Так ты знаешь, кто там живет? — спросила девушка, стараясь не выдать волнения и заинтересованности. Погрев у печки руки, села на маленькую табуретку и стала развязывать шнурки на ботинках.

— Нет, не знаю! Но кое-какие предположения у меня имеются… — сказал Рудинский. — Я надеюсь, ты там не была? Впрочем, конечно, нет, если бы ты там была, точно нарвалась бы на того волкодава! Скажи спасибо, что бабуля спит, если бы она знала, что тебя нет дома…

— Знаю, знаю! Уже б все Старые Дороги были подняты на ноги.

— Вот именно. Вы чё, с Гариком все же успели договориться о свидании? Я-то думаю, чё это он так торопился!

— Ни о каком свидании мы не договаривались! Просто как-то мне тревожно стало, вот я и вышла на улицу, думала, вы вернетесь скоро, а потом услышала лай собаки… Это ведь на хуторе было?

— Да. Мы решили выяснить, кто там обитает.

— Выяснили?

— Нет.

«А я вот выяснила, кажется…» — подумала девушка.

— Джинсов, конечно, жалко! — сказала вслух.

— Да уж! Классные были джинсы! — вздохнул Степик. — В Англии покупал. Теперь придется выбросить! Но это что! Вот Гарика эта сволочь ухватила за руку! Наверное, прокусила! — посетовал.

Мира улыбнулась.

— Так ему надо теперь сто уколов от бешенства в живот сделать! — постаралась серьезно сказать.

— Издеваешься, да? Я бы поглядел, как бы ты смеялась, если бы побывала там! Мы уже с жизнью попрощаться успели! Никогда в жизни я так не бегал…

«Так я и была там!» — чуть не сказала Мира, но вовремя прикусила язык.

Интересно, а они еще встретятся?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не любовь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я