Верите ли Вы в чудо? Чудо невозможно без добра. Только добрые поступки, взаимопомощь и взаимовыручка могут привести к тому, что у зла не будет шансов.Вера автора во всепобеждающее добро отражается в каждой его сказке. Сказочные персонажи своим поведением отражают глубинные процессы внутреннего мира человека, его надежды и мечты, которые сбываются волшебным образом.Попробуйте пройти путь вместе с героями сказок, чтобы поверить, что чудеса творим мы сами, следуя за своей мечтой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ксюшкины сказки – 2. Высшая Школа Сказкотворчества. Ступень 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о трёх царствах
Жило-было в одном царстве-государстве царское семейство. Царь с царицей жили дружно и растили трёх сыновей. Все трое были, как на подбор. Высокие и стройные, и умом не обделённые сыновья, только не хотели из дома уходить, хотя пришла им пора обзаводиться собственными семьями. Так и жили, все вместе гуляли по саду, да беседы вели. Как-то раз решили братья на охоту сходить. Рано утром встали, взяли свои луки и стрелы, и пошли в лес. А царь с царицей в их отсутствие вышли погулять в саду. Не успели они сделать несколько шагов, как налетел сильный ветер, сгустились тучи, и вдруг из-за тучи вылетело Чудище, схватило царицу и улетело.
Вернулись сыновья вечером с охоты, а отец сидит и горюет. Рассказал он им, что случилось. Старшие братья сразу вызвались ехать искать матушку. Царь благословил их в путь-дорогу, сели они на своих коней и поехали. Проходит время, а весточек от сыновей царь не получает и ещё больше кручинится.
И вот младший сын Иван-царевич походит к отцу и говорит: «Не могу я больше смотреть на печаль твою, батюшка. Знаю, что не хочешь ты меня отпускать, но мне надо найти матушку и братьев отыскать. Так что благослови меня в путь-дорогу». Делать нечего, но пришлось царю благословить и своего младшего сына. Сел Иван-царевич на своего любимого коня и поехал искать матушку и братьев.
Едет Иван-царевич по дороге и расспрашивает всех, кто встречается, о братьях и о матушке, но никто ничего не знает. Не видели их люди. Долго ехал он, так и не нашёл следов. Однажды привела его дорога к синему морю. Спешился Иван-царевич, подошёл к синему морю и обратился к нему: «О, бескрайнее синее море, подскажи, где же мне искать свою матушку?». Поднялась волна большая и, застыв на мгновение, повернулась в сторону и потом обрушилась на берег, далеко брызги от неё полетели. «Благодарю тебя синее море!», — сказал Иван-царевич, а затем взял под уздцы своего коня, и пошёл вдоль берега в ту сторону, куда волна указала.
Идёт он вдоль берега морского, а сам вперёд глядит, как вдруг перед ним разворачивается Лукоморье и дуб зёлёный у берега стоит. Подошёл Иван-царевич к дубу, обошёл его вокруг, посмотрел на его могучие корни, заглянул на верхушку, которая в небо упирается и не видно где заканчивается. Увидал он между ветвей сову и к ней обратился: «Сова-совушка, умная головушка, не видала ли ты где-нибудь матушку мою?». Сова ответила: «Что-то я припоминаю, но точно не знаю и не могу утверждать. Думаю, что знаю тех, кто тебе может подсказать». Иван-царевич попросил: «Подскажи, помоги, век благодарен буду». «Тебе нужно спрятаться и подождать, а там всё сам решишь», — ответила ему Сова.
Подошёл Иван-царевич к коню, погладил его по голове, потрепал за гриву, а потом сказал: «Иди домой, ты знаешь дорогу». Легонько подтолкнул его, и конь послушно пошёл, медленно переступая, в надежде, что хозяин передумает. Но хозяин требовательно повторил: «Иди-иди, не задерживайся, дальше я сам». Затем он поискал удобное место среди корней могучего дуба и спрятался.
Через некоторое время прилетели три птицы, стукнулись оземь и превратились в прекрасных девиц. Сняли они с себя кушачки, и пошли в море купаться. Вдруг откуда-то налетел ветер, подхватил кушачки, закружил, а, наигравшись, кинул их вниз, а Иван-царевич приметил это место. Вот девицы вышли из моря довольные и весёлые, поглядели, а их кушачков нет. Стали они бегать по берегу их искать. Потом они остановились, а одна из них сказала: «Надо возвращаться. Что делать, раз не можем найти свои кушачки».
Стукнулись они оземь и превратились вновь в птиц, взмахнули крыльями и полетели. Иван-царевич взглядом проводил их, а затем спросил Сову: «Мне надо за ними?». Сова кивнула головой и добавила: «Тебе нужно дождаться, когда расцветёт фиолетовый цветок, он тебе пригодится». «Спасибо тебе, Сова-Совушка!», — крикнул Сове Иван-царевич, не упуская из виду летящих птиц. Он заметил, куда они сели, а потом нашёл место, где упали кушачки, поднял их и пошёл в сторону, куда улетели птицы. Когда он дошёл до того места, где исчезли птицы, то увидел глубокую яму. Посмотрел Иван-царевич по сторонам и, видит, что везде вокруг растут цветы, но только все бутоны у них закрытые. Вспомнил он слова Совы, присел недалеко от ямы и стал наблюдать. Уж время к полночи, как вдруг цветы начали распускаться один за другим: красные, синие, жёлтые, оранжевые и голубые — все они светились в темноте разноцветными огоньками. Наконец, среди всех огоньков увидел он фиолетовый цветок и сорвал его. Сорванный цветок продолжал светить в темноте, освещая всё вокруг своим фиолетовым светом.
Огляделся Иван-царевич, прошёлся вокруг ямы, разглядел, что к ветке дерева, стоящего рядом с ямой, верёвка привязана. Распутал он её, подёргал на прочность и опустил в яму. Посветил в яму своим фиолетовым цветком, а дна не видать. «Знать, глубока яма. Будь, что будет. Надо идти», — сказал сам себе Иван-царевич, и вдруг увидел маленького зайчика, который испуганно смотрел на него, выглядывая из-за ствола ели. «Ты чего, Заяц, сидишь здесь один?», — спросил он его. Тот привстал на задние лапки и сказал: «Возьми меня с собой». «А зачем тебе? Я-то понятно. Мне нужно матушку свою сыскать», — ответил ему Иван-царевич. «А мне — свою», — ответил Заяц. «Ну, коли так, то беру. Давай сюда», — и, подхватив его на руки, засунул Зайца за пазуху, а сам начал осторожно спускаться по верёвке вниз. Когда почувствовал, что остался маленький конец в руках, то Иван-царевич, держась одной рукой, другой посветил вниз цветком, и, прикинув расстояние до земли, спрыгнул.
Оказавшись в подземелье, он обнаружил много камней. Случайно дотронувшись до одного из камней фиолетовым цветком, он увидел, что камень рассыпался, а на его месте оказался молодец. Стал Иван-царевич поочередно прикасаться к каждому камню, и камни превращались в людей. «Сколько же их тут!», — его удивлению не было конца. Наконец, среди всех, он узнал своих старших братьев. А люди подходили к Ивану-царевичу и благодарили: «Заколдовало нас Чудище. Спасибо, за то, что спас нас».
Обнялись братья, и Иван спросил их: «Вы нашли матушку?». «Нас дорога привела к этой яме, и, как только мы спустились в неё, то превратились в камни», — ответили братья. Выпустил Иван-царевич Зайца, и он побежал к какому-то мешку. Когда развязал Иван-царевич мешок, а в нём оказалась Зайчиха, вот и встретились родные. «Нашёл Заяц свою маму, значит, и я найду», — сам себе сказал Иван-царевич.
Когда последний камень превратился в человека, то фиолетовый цветок потух, а в подземелье стало почему-то светло. Спасённым он показал верёвку и они потихоньку стали выбираться из подземелья, помогая друг другу. Иван-царевич сказал братьям: «Вы тоже поднимайтесь и ждите меня на поверхности».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ксюшкины сказки – 2. Высшая Школа Сказкотворчества. Ступень 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других