Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег
Н. Ю. Смирнова, 2020

Гениальная книга по личным финансам от признанного эксперта. Вы узнаете, во что вкладывать деньги, как достичь свои финансовые цели, можно ли купить недвижимость за 100 долларов, когда и как грамотно брать кредиты. Автор разбирает свежие примеры из жизни реальных людей. Наталья Смирнова – лучший финансовый советник по Европейскому региону; выступает на федеральных каналах и радио в качестве эксперта по личным финансам.

Оглавление

Из серии: Бизнес. Как это работает в России

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Текст. Смирнова Н., 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Введение

Модели управления финансами

Наверное, у любого человека хотя бы иногда возникает желание просто жить в свое удовольствие и не думать о деньгах вообще, то есть стать финансово свободным: покупать все, что захочется, путешествовать, жить в разных городах и странах и т. д. и т. п.

В общем-то достичь этой цели можно при помощи трех моделей (или, по-другому, стратегий) поведения, и каждый из нас, как правило, выбирает какую-то одну из них. Сразу скажу, что все модели имеют равное право на существование, но у каждой — свои особенности.

Первая стратегия — «Хочу все и сразу» — подразумевает, что вы в принципе ни на что никогда не копите, не инвестируете, а все крупные покупки и цели оплачиваете исключительно в кредит. Получили первую зарплату в вашей жизни — уже думаете об автокредите. Взяли автокредит — катаетесь на шикарной машине, за которую вам еще лет пять платить. Не беда! Через 2–3 года задумаетесь о своем жилье — в ипотеку лет на 20 или дольше. Потом — свадьба, конечно, тоже в кредит. Потом — дети, их образование тоже в кредит. Потом задумаетесь о пенсии, возьмете еще одну квартиру (разумеется, в кредит), будете сдавать ее в аренду, а когда ипотека будет выплачена, весь арендный доход будет полностью в вашем распоряжении.

В принципе такая стратегия имеет право на жизнь, но только в том случае, если у вас есть гарантированный бесперебойный источник дохода, чтобы вытягивать все кредиты, а также если все эти выплаты не будут превышать 30–40 % от вашего ежемесячного дохода. В противном случае бремя станет слишком тяжелым, вы будете урезать себя во многом или вообще во всем и станете работать, по сути, только для того, чтобы выплатить долги. Важно также успеть с выплатами по всем долгам к пенсии, чтобы не пришлось работать в 70–75 лет и дольше. Стоит вам лишиться дохода — и такая стратегия обрушивается как карточный домик. Так что можно вмиг лишиться всего, что куплено в кредит.

Вторая стратегия — «Живем одним днем» — похожа на предыдущую, с той только разницей, что кредитов вы не берете, а просто тратите все, что зарабатываете, ничего не откладывая. Хочется поехать куда-нибудь в отпуск — тратим все, чтобы это осуществить. Хочется квартиру — арендуем любую, на какую хватает денег. Хочется туфли (даже если они 105-е в вашей коллекции) или, может, свежевышедший iPhone — покупаем, не думая о будущем. Безусловно, в периоды кризиса и невероятно высокой инфляции покупать здесь и сейчас выгодно и разумно, так как уже завтра цены могут стать неподъемными, как это было, например, в 90-е годы в России. Все же в обычной жизни отсутствие накоплений приводит к тому, что вы подходите к любой цели с нулевым бюджетом: у вас не будет своей квартиры, машины, дети получат образование, на которое в данный момент хватит денег, а что вы будете делать на пенсии — одному богу известно.

Стратегия — «Светлое завтра» — предполагает, что вы всю свою жизнь, начиная с первой зарплаты или иного дохода, начинаете откладывать какую-то часть денег, положим, хотя бы 10 %, сперва «на черный день», а когда накопится достаточная сумма, равная хотя бы сумме трех ежемесячных расходов, — станете копить на будущие цели: например, на дополнительное образование, МВА/ЕМВА[1], автомобиль, квартиру, пассивный доход и т. д. Однако, если выбрать сомнительные или слишком рискованные активы, причем инвестировать в них все деньги, не распределяя их по разным «корзинам», есть вероятность, что вы потеряете все, что так старательно копили. Если же вы начнете ужимать себя во всем, чтобы накопить как можно больше, то существует риск, что из-за очередного кризиса ваш капитал может в какой-то момент сильно «просесть» в цене и вам потребуется долго ждать его восстановления, а это будет морально тяжело. Поэтому залог успеха для такой стратегии — диверсификация[2] и качественный подбор инвестиционных инструментов, а также регулярный пересмотр своего портфеля. Да, придется в этом разобраться, даже если вы не финансист!

Какую же стратегию выбрать, особенно если вы молоды, до пенсии еще жить да жить, а крупных финансовых целей еще нет и хочется просто пожить в свое удовольствие и не заморачиваться на тему накоплений и инвестиций?

Расскажу о своем личном опыте. Так как мы давно не живем в стране, где можно гарантировать себе стабильную зарплату до пенсии, то стратегию «Хочу все и сразу» я не стала рассматривать для себя в качестве базовой. Вместо этого я придерживаюсь сочетания методов «Хочу все и сразу» и «Светлое завтра». Итак, собственные накопления я имела уже с 4 лет, когда мне начали доверять покупку чего-то совсем незначительного и часть сдачи я оставляла себе. Затем в школе, делая домашние задания одноклассникам за деньги, я накопила небольшой капитал. И когда мне исполнилось 18 лет, я инвестировала его на фондовой бирже (очень кстати в этот момент в России появился фондовый рынок). Плодотворный период начала нулевых дарил баснословную доходность — свыше 100 % годовых — несколько лет подряд. Так, к 24 годам я смогла накопить на открытие своего бизнеса и небольшой пассивный доход — я знала, что мне будет на что жить, пока бизнес встает на ноги. Но в какой-то момент я поняла, что скорость роста капитала замедлилась, поэтому подключила стратегию «Хочу все и сразу», начав приобретать интересные с точки зрения потенциала роста цен активы в кредит. Но делала я это так, чтобы ставка по кредиту была ниже того дохода, который мне данные активы приносят. Так они могли сами себя окупать, и даже еще часть прибыли мне оставалась. Только одно но: кредиты я начала брать только тогда, когда у меня уже были накопления, на которые я могла опереться, если что-то пойдет не так.

Делаем вывод — все стратегии имеют право на жизнь, но лишь с той оговоркой, что сначала вам все же нужно накопить какую-то сумму, капитал, а потом уже можно позволять себе некоторые (именно некоторые и только иногда!) вольности в плане трат, а также пользоваться кредитами. С чего начать, как найти деньги на инвестиции, какие бывают инвестиционные инструменты, как составить портфель и управлять им и многое-многое другое — об этом в моей книге.

Оглавление

Из серии: Бизнес. Как это работает в России

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

MBA (от англ. master of business administration) — магистр делового администрирования, степень магистра в менеджменте. EMBA (от англ. executive master of business administration) — магистерские программы делового администрирования, ориентированные на руководителей высшего звена. (Прим. ред.)

2

Распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него. Большой экономический словарь / Авт. и сост. М. Ю. Агафонова, А. Н. Азрилиян, О. М. Азрилиян и др.; Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1997. (Прим. ред.)

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я