Заболевания кишечника. Современный взгляд на лечение и профилактику

Н. Т. Чехова, 2014

«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них», – говорил английский писатель Томас Мор. Наверное, можно предотвратить любые недуги, кроме… расстройств пищеварения, которые случаются у каждого человека. Иногда тошнота, рвота, понос или запор, боль в животе являются симптомами кишечных заболеваний, в том числе и очень тяжелых. В этой книге рассказывается о том, чем «болеет» наш кишечник, с какими заболеваниями можно справиться достаточно легко, а в каких случаях нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Как предотвратить развитие кишечных недугов, как их лечат в стационаре и с помощью простых домашних средств, что полезно и что вредно для нашего кишечника – здесь вы найдете ответы на все эти вопросы, а также еще множество неординарных советов по оздоровлению всего организма. Для широкого круга читателей.

Оглавление

Из серии: Советует доктор: тактика и стратегия здоровья

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заболевания кишечника. Современный взгляд на лечение и профилактику предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Как устроен наш кишечник

Кишечник — часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, вырабатываются некоторые гормоны, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Весь кишечник подразделяют на два основных отдела — тонкий кишечник и толстый кишечник. «Полезная» площадь тонкого кишечника гораздо больше, чем желудка. Но тонкая кишка — это длинная, причудливо изогнутая во всех направлениях трубка, и эта изогнутость скрадывает ее подлинные размеры (ее длина около 4,5 м, а площадь внутренней поверхности — 500 кв. м!). С тонкой кишки и начинается кишечник, а далее идет толстая кишка, от начала которой отходит червеобразный отросток, или аппендикс, играющий важную роль в иммунных процессах.

Пищевая кашица из желудка попадает в тонкий кишечник (где орошается кишечным соком, желчью и секретом поджелудочной железы) и передвигается по нему благодаря волнообразным сокращениям его стенок.

Три отдела тонкой кишки

В пищеварительной системе человека тонкая кишка, которая идет сразу за желудком, занимает центральное место. Именно в ней происходит окончательное расщепление пищевой кашицы на питательные вещества под воздействием кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м, у мужчин она длиннее, чем у женщин; диаметр ее не превышает 3–5 см — этакая длиннющая тонкая трубочка, петлеобразно уложенная и упрятанная в самое нутро. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка невелика, всего 17–21 см, начинается от привратника — выходного, или пилорического, отдела желудка — своеобразным расширением (ампулой), которая на рентгеновском снимке похожа на луковицу. По своему ходу она образует несколько изгибов, напоминающих подкову, и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом, который соединяет ее с тощей кишкой.

Тощая кишка и подвздошная кишка подвижны, лежат внутри замкнутого мешка — брюшины (серозной оболочки, выстилающей брюшную полость). Они покрыты собственной оболочкой — брыжейкой, состоящей из двух листков брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки содержит четко выраженные круговые складки высотой около 8 мм (их примерно 600–750, они охватывают 2/3 окружности кишки). Поверхность слизистой оболочки бархатистая, потому что на ней от 6 до 8 миллионов (!) крошечных ворсинок; они едва видны невооруженным глазом: их высота — 0,2–1,2 мм. И круговые складки, и кишечные ворсинки намного увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. А между ворсинками открываются устья кишечных желез (или крипт)] эти «трубочки» — их около 150 миллионов — выделяют кишечный сок.

Различные виды клеток крипт продуцируют различные компоненты кишечного сока, в том числе слизь, а также кишечные гормоны и другие биологически активные вещества.

Толстая кишка

Конец пищеварительного тракта, место завершения процессов переваривания пищи и формирования каловых масс — толстая кишка. Ее длина от 1 до 1,7 м, диаметр — 5–8 см, а в самом конце — около 4 см. Находится толстая кишка в брюшной полости и в малом тазе, заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.

Она разделяется на шесть частей: слепую кишку (от нее отходит червеобразный отросток, аппендикс), восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Слепая кишка соединена с подвздошной кишкой. Отверстие между ними устроено удивительно: оно выглядит как почти горизонтально расположенная щель (высотой 1–3, а шириной 3–4 см). Эта щель ограничена сверху и снизу складками, в толще которых находится так называемый илеоцекальный клапан, или баугиниева заслонка. Роль заслонки важна: клапан не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку, но не дает возвратиться содержимому слепой кишки в подвздошную.

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки (в среднем 8 см, хотя длина его может колебаться от 2 до 20, и диаметром 5-10 мм). Этот, как многие думают, рудиментарный, отросток имеет важное функциональное значение как лимфоидный орган, в его стенках находятся лимфоидные фолликулы.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт.

Конечная часть толстой кишки — прямая кишка; здесь накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Ее длина от 12 до 15 см, а диаметр от 2,5 до 7,5 см. Прямая кишка расположена в полости малого таза и окружена сзади крестцом и копчиком, а спереди — предстательной железой, мочевым пузырем, семенными пузырьками и ампулами семявыносящих протоков у мужчин, у женщин — маткой и влагалищем. Более узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, называется заднепроходным (анальным) каналом, который имеет открывающееся наружу отверстие — задний проход, или анус. Нам важно знать, что слизистая оболочка прямой кишки покрыта так называемым призматическим эпителием, содержит многочисленные слизистые (бокаловидные) клетки и одиночные лимфоидные узелки, а в утолщенной подслизистой основе залегают сосудистые и нервные сплетения, здесь много лимфоидных фолликулов.

Анатомически в этом отделе выделяют ампулу прямой кишки, а в ней — поперечные складки, а также заднепроходные (анальные) столбы, пазухи и заслонки. В толще слизистой оболочки и подслизистой основы пазух и прямокишечно-заднепроходной линии залегает прямокишечное венозное сплетение, вены которого могут служить источником образования геморроидальных узлов.

Мышечная оболочка прямой кишки имеет круговой и продольный слои гладкомышечных волокон. Внутренний круговой слой хорошо развит и образует в области заднего прохода внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода; нижняя его граница соответствует месту перехода слизистой оболочки заднепроходного отверстия в кожу. А кнаружи от внутреннего сфинктера располагается слой круговых поперечнополосатых мышечных волокон, которые образуют наружный (произвольный) сфинктер заднего прохода.

Возможно, кто-то посчитает для себя излишним читать эти анатомические подробности. Но мы исходим из принципа, что все естественное — красиво, нет «низких материй», когда речь идет о здоровье и благополучии человека. И еще: если мы говорим об оздоровлении и волевых усилиях каждого, направленных на воспитание себя, то в этой ситуации просто необходимо знать, как мы устроены, чтобы предупредить сбои и «поломки» системы.

Процесс пошел…

Процесс пищеварения начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы происходит гидролиз (расщепление) сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности, на мембранах кишечного эпителия (.мембранное пищеварение). На этом этапе важную роль играют собственно кишечные ферменты.

Большинство веществ всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальном (начальном) отделе тощей кишки, витамин В12 и желчные кислоты — в подвздошной кишке. Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение.

В толстом кишечнике всасывается вода, формируется кал, который выводится через анальное отверстие.

Кишечник непосредственно участвует в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных веществ, которые потом поступают в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника (потом они реабсорбируются). Явление реабсорбции — это обратное всасывание воды и растворенных в ней необходимых организму веществ (аминокислот, глюкозы, витаминов, ионов натрия, кальция, калия и других) из первичной мочи в кровь. Качество реабсорбции зависит от состояния внутренней среды организма и обеспечивает ее постоянство (гомеостаз).

Клетки кишечника синтезируют пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон и другие), которые обеспечивают регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Гарантия иммунитета

Кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов — белков, обладающих активностью антител. В кишечнике обнаружены также различные виды Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.

Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и другие) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами (микроорганизмами, для размножения которых не нужен кислород).

В известном труде Гиппократа «Гигиена» сказано, что человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот с продуктами питания. Из компонентов, поступающих с пищей, строится каждая часть организма человека — волосы на голове, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. А Ибн Сина (Авиценна) говорил так: пусть ваша пища станет лекарством.

Хорошо известно, что после установления диагноза больные очень часто, помимо рекомендованного специалистом лечения, начинают искать иные пути и методы избавления от недуга. Одни, надеясь на быстрый результат, обращаются к различным «лекарям», тратят силы и средства на сомнительные способы исцеления; другие стремятся как можно больше узнать о своей болезни, о новейших достижениях в ее лечении и обращаются к специальной литературе. Думается, второй путь более конструктивный, потому что нет двух одинаковых человек, но, с другой стороны, «по аналогии» можно нащупать верный ход. И потом: сила мысли — великая сила, внушением можно добиться многого. А для болезней кишечника, который так связан с нашей иммунной системой, с настроением, это может быть справедливо вдвойне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Советует доктор: тактика и стратегия здоровья

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заболевания кишечника. Современный взгляд на лечение и профилактику предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я