Настоящий альманах является сборником произведений действительных членов Интернациональной академии современной культуры и других приглашённых лиц. В текстах сохранены авторские орфография, пунктуация и уж тем более — авторская редакция. Такой подход позволяет читателям самим давать оценки прочитанным произведениям и самим делать выводы о мастерстве и таланте авторов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Академический литературный альманах №12» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дедушка, не кури
— Ты что же бабушке наябедничал на меня? — спрашивает дед своего внука.
— Дедушка, но ты ведь курил? — в свою очередь переспрашивает внук.
— Курил, и что? Я же взрослый.
— Взрослый, а хуже маленького…, тебе доктор, что сказал, будешь курить — умрёшь. А я не хочу, что б ты умирал, мне тебя жалко.
— А бабушку не жалко? Ты же её расстроил, а у неё сердце больное. Видишь, пошла капли пить. Ты думал, она сейчас как задаст мне, и я испугаюсь так, что курить сразу и брошу, да?
— Да, ты угадал. Ты же доктора не слушаешься, а меня подавно…, сколько я тебе говорил, что курить тебе запретили, а с тебя как с гуся вода, всё куришь и куришь…, а бабушку ты боишься. Боишься ведь, правда?
— Никого я уже не боюсь. Просто не хочу причинять ей боли. Она переживает за всех нас — за тебя, за твоих родителей, теперь вот за моё здоровье, а своё не бережёт. Расстраивается по всяким пустякам, а потом за сердце хватается.
— Дедушка, не кури, тогда никто расстраиваться не будет.
— А ты не будь энкэвэдэшником…
— А кто такой энкэвэдэшник?
— Это такой человек, у которого всякие ябеды в почёте, да и сам он на них похож.
— А он курит?
— Еще как курит, но больше прикурить даёт и папиросами угощает, — рассмеялся дед. Потом он погладил внука по голове, ласково потрепал его за кудряшки и стал оправдываться:
— Тебе бабушка говорила, наверное, что я добрый, непутёвый и последнюю рубашку с себя готов отдать совсем чужому человеку?
— Да, было такое, — ответил внук.
— Ну, так вот, в каждом человеке всегда есть доброе начало и злое. Если доброго начала больше, то в целом этот человек хороший, потому что добрый. Если в нём больше зла, то этот человек злой. Но может быть и так, что того и другого поровну. Тогда получается, что этот человек никакой, и в каждом конкретном случае поступки его будут нести то, что в нём самом победит — добро или зло. Мне моё добро уже стало вредить, вот поэтому я добавляю немного яду, как бы разбавляю добро злом. Никотин ведь это яд, вам, наверное, в школе уже объясняли. Вот я этого зла чуть-чуть и добавляю.
— Дед, все ты выдумываешь…, я не такой маленький, что бы меня обманывать такими сказками.
— Ну, хорошо. Курить я пока не брошу. Это единственное удовольствие, которое у меня осталось в жизни. Да и жить-то осталось…, но обещаю тебе, что папиросами буду себя ограничивать. Сегодня 20 штук в день, через месяц — 19, через два — 18 и так далее, понимаешь меня, надеюсь. А придёт время — и совсем брошу.
— Дедушка, а когда это время придёт, ну…, тогда, когда ты совсем курить бросишь?
— Когда, когда…, заладил…, вот почую, что помирать пора, и брошу…, тогда и курить не захочется.
— Нет, дедушка, не помирай…, тогда уж лучше кури, только живи, я бабушке больше ничего про тебя не скажу.
— Вот те и н-а-а, — проворчал, улыбаясь, дед, — а говорят, что стар да млад, по-мужски договориться не смогут.
Прошло несколько лет. Внук подрос и превратился в смышленого старшеклассника, а дед его еще больше постарел, и болеть стал чаще. Особенно мучил его кашель, приступы которого просто изводили и не давали уснуть по ночам. В одну из таких ночей внук как-то заходит в его комнату и спрашивает:
— Дедуль, что совсем плохо?
— Да, как-то не очень… видать, вот она пора и пришла…, уже и курить бросил, а кашель всё давит и давит, дышать совсем нечем, — ответил дед и печально усмехнулся.
— Дедуль, может воды…, таблетку какую-нибудь от кашля…, я мигом. Только не умирай…, подожди, я сейчас бабулю разбужу.
— Не надо, она и не спит, скоро сама пришмыгает…, лучше присядь и послушай. Ты, не переживай за меня…, мне умирать не страшно…, а потом, я всегда буду с тобой рядом, хочешь ты этого или нет…. Особенно тогда, когда задумаешь что-то совершить, и не дай тебе Бог, плохое… Я буду наблюдать за тобой «оттуда»…, и удерживать от дурного, и помогать в добром…, ты сам это почувствуешь, а теперь иди, мне надо побыть одному.
— Хорошо, дедуль. Только давай об этом пока не будем, а лучше попытайся уснуть, — произнес внук и, поправив одеяло, потихонечку вышел из комнаты.
А утром деда не стало. Потом прошли годы и десятилетия, и внук сам стал дедом. Вот только ни один из трёх внуков ему не может сказать: «Дедушка, не кури». Младшие говорить пока не научились, а старшему внуку — это и вовсе не к чему, так как дед ещё после армии сам курить бросил. Говорит, что знак ему подал дед его…, якобы «оттуда», чтобы жить долго и не расстраивать внуков. А вообще-то и вы бросайте, ничего в этой дурной привычке хорошего нет, а польза, если бросите курить, для здоровья большая, да и расстраивать никого не надо — ни родных…, ни близких.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Академический литературный альманах №12» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других