Пособие адресовано слушателям факультета переподготовки педагогических кадров по кафедре физического воспитания ГОУ ВПО Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, для подготовки к текущему и государственному экзаменам по физиологии человека.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги План-конспект ответов на вопросы экзамена по физиологии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Функции и метаболизм липидов
К липидам относятся нейтральные жиры (триглицериды), фосфолипиды и холестерин (холестерол). Химическая основа большей части липидов — жирные кислоты (длинные цепи гидрокарбоновых органических кислот). Три жирных кислоты (стеариновая, пальмитиновая и олеиновая) обязательно входят в состав триглицеридов.
Функции липидов в организме:
— Структурная функция: фосфолипиды и холестерин — основные компоненты клеточных мембран. В нервной системе находится большое количество сфингомиелинов: эти вещества действуют как изоляторы в миелиновой оболочке, окружающей нервные волокна.
— Запасающая функция: липиды — форма, в которой депонируется и транспортируется «энергетическое топливо» и вода. Большое количество жиров накапливается в жировой ткани. Первая функция жировой ткани
— накопление триглицеридов для энергетических нужд организма. Вторая функция жировой ткани — обеспечение теплоизоляции тела.
— Регуляторная функция: служат предшественниками биологически активных веществ (простагландины — производные арахидоновой кислоты, стероидные гормоны надпочечников и половые гормоны — производные холестерина), а также растворяют в себе вещества, такой активностью обладающие (жирорастворимые витамины).
— Энергетическая функция: при расщеплении липидов высвобождается вдвое больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Почти все клетки организма, исключая ткань мозга, могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии практически в неизменном виде. В клетках происходит транспорт жирных кислот в митохондрии с помощью вещества-переносчика карнитина.
Организм получает жиры в основном в виде т. н. нейтрального жира, который расщепляется в организме на глицерин и жирные кислоты, с пищей поступает также некоторое количество свободных жирных кислот. Расщепление и всасывание жиров происходит в желудочнокишечном тракте при участии ферментов желчи. Далее липиды через кровяное русло попадают в клетки, где подвергаются дальнейшим химическим превращениям. Во-первых, это дальнейшее полное окисление до углекислого газа и воды, которое является важным источником энергии для клетки. Во-вторых, окисление может быть неполным, с образованием кетоновых тел, из которых в организме синтезируются собственные липиды. Три жирные кислоты (араходоновая, линолевая и линоленовая) не могут образовываться из других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми.
Практически все жиры, поступающие с пищей, абсорбируются в лимфу в форме хиломикронов — мельчайших жировых частиц, заключённых в жировую оболочку. В печени из них образуются липопротеины — частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие тот же состав. Основная функция липопротеинов — транспорт липидов в различные ткани организма.
Избыток поступивших в организм липидов откладывается
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги План-конспект ответов на вопросы экзамена по физиологии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других