Мирабелла — моё новое имя. Я очнулась в трюме старого пиратского корабля и теперь меня ждёт неизвестность. При мне остались какие-то обрывочные воспоминания прежней хозяйки тела, и по всему выходит, что отныне я ни много ни мало глава целого баронства ля Лорэй. Вот только от родного дома меня отделяет морской пролив, кандалы на ногах и стены незнакомого восточного города. Я бы тут, возможно, и осталась, приспособилась и как-то выжила, но мысли о маленьком сыне, который остался совсем один, не дают сердцу покоя. Потому нужно найти союзников и бежать, и как можно быстрее.Спасибо всем, кто ставит звёзды и оставляет комментарии! Получая их, я понимаю, что вам нравится моя история)))
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка пролива Боншон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Дорога шла через довольно большой город восточного типа. Улочка была украшена великолепной мозаикой, на солнце блестели бриллиантовые брызги фонтанов, что украшали небольшие площади, и везде сновали толпы шумных горожан.
Трудно даже описать величавую красоту домов, скрывавшихся за высокими ажурными коваными оградами. Они были каменными с замысловатыми рисунками лепнины или резьбы. Двух-трёхэтажные особняки, как восточные скромницы, прикрывались зеленью садов, в которых благоухали незнакомые цветы и пели птицы. Несмотря на обилие украшений, жилища отличались логичностью и уравновешенностью композиции, без излишней вычурности.
Удивительные по своей красоте, скорее всего, национальные, присущие лишь местному колориту узоры, что читались на каждом фасаде, наделяли особым смыслом и какой-то азиатской прихотливостью изысканную, сходную с классической архитектуру.
Говор у местных был гортанным и очень громким. Хотелось заткнуть уши, лишь бы не слышать этих криков.
Наконец, телега выехала на площадь, уставленную деревянными помостами, к которым были привязаны невольники. Между рядами ходили покупатели живого товара, осматривая мужчин и женщин, не стесняясь, ощупывали и смотрели зубы. Стоило только представить, что вот так меня сейчас станет кто-нибудь оценивать, стало дурно. От тряски мутило, хорошо, что не ела ничего кроме краюхи хлеба и воды.
Нас выгрузили возле очередного помоста, после чего привязали грубыми верёвками к ржавым металлическим кольцам, вбитым в пол. Пятеро охранников замерли по сторонам, следя за нами и гомонящими людьми. Невольники, к которым теперь относилась и я, так и стояли, таращась на толпу покупателей.
К нам подошёл невысокий старик, с внушительным брюшком. Осмотрел нас, как хозяин, задержав неприязненный взглядом на мне.
— Это страшилище зачем притащили? — ткнул он в меня пальцем. — Оно оскорбляет мой взор!
— Велено было везти всех, кого поймали, — хмуро ответил один из охранников.
— Она благородная, — заговорил другой, — может читать и писать. Будет хорошей служанкой.
— Да кто на такое чудище позарится? Даже если оно грамоте обучено, такими только ворон в поле пугать, — проворчал старик.
Вот так новость! Интересно-о. Я, конечно, может и не идеал красоты, но на внешность никогда не жаловалась. А тут каждый нос воротит.
Опустила глаза на свои руки.
Маленькая родинка на запястье точно не была моей, и пальцы чуточку длиннее и худее прежних… Понимание, что я, кажется, не в своём теле, ударило обухом по многострадальной голове, сбив дыхание.
Неужели я всё-таки умерла? И переселилась в чужое тело? Страх удушливой волной накрыл сознание и я пошатнулась. Соседка успела меня перехватить, с тревогой вглядываясь мне в лицо. Благодарно сжав ей руку, вяло улыбнулась. Что же теперь со мной будет? Страшно, ох как страшно!
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, снова подумала о своём новом облике: как попало обрезанные волосы наверняка не добавляли шарма. Может, оно и к лучшему, не позарится никто.
Начался торг, к обеду почти всех девушек раскупили, в их глазах читался страх, на грани с ужасом. Каждая тихонько плакала. И только ко мне никто не подходил.
Противный старик опять начал ворчать:
— Кому эта благородная нужна? Госпожа-замухрышка. Не купят до конца торгов, забирайте её себе на потеху. Больше она ни на что не годится, — он кинул в мою сторону ещё один брезгливый взгляд.
По телу иголками пробежал холодок, скрутившись клубком в животе. Меня могут отдать этим мужикам!? Руки задрожали пуще прежнего, на глазах навернулись слёзы.
— Сколько просишь за эту женщину, — услышала я чей-то голос. К помосту подошла импозантная дама, немолодая, но со следами былой красоты.
— Пять монет золотом, — ответил старик.
— Она больная, ваши дикари калечат пленниц, три монеты серебром, — женщина не повышала голоса, но к ней прислушивались, видно, она привыкла к почтению.
— Будь по-твоему, госпожа, — махнул рукой старик, — девица благородная, пригодится господину.
— Моему господину по нраву другие, а вот служанкой в гарем она в самый раз. Не будет раздражать жён, они не выносят красивых прислужниц, — женщина протянула монеты старику, меня отвязали от помоста и охранники проводила нас до паланкина.
Устроившись внутри, женщина выглянула наружу, отодвинув практически невесомые занавески, внимательно меня осмотрела, затем уточнила:
— Ты умеешь читать и писать?
— Я не помню…
— Так разве бывает? — она заинтересованно вскинула чётко очерченную бровь.
— Меня ранили сильно. Ничего не помню.
— “Повезло” мне с тобой, — устало сказала она, — ладно, отлежишься пару дней, я попрошу лекаря осмотреть тебя и сможешь приступить к работе. Не бойся, ничего сложного. Будешь прислуживать жёнам моего господина. Забирайся ко мне, садись у ног.
Она откинулась на подушки, давая понять, что разговор окончен. Я послушно залезла внутрь паланкина и, как собачка, пристроилась у ног незнакомки. Тут дело даже не в гордости, а в том, что голова за весь день на солнцепёке раскалывалась и вот-вот готова была лопнуть, как перезрелая тыква. Потому отказываться от предложения женщины даже не подумала.
Вскоре мы подъехали к большому дому вход в который шёл через роскошный тенистый сад с фонтаном в центре. Витражные окна, затейливая лепнина, хозяин такого великолепия явно не бедствовал.
Меня проводили через роскошный зал в помещения намного скромнее, наверное, здесь жили слуги.
— Меня зовут госпожа Джанна, — женщина проводила меня до комнаты, — сейчас тебе принесут воды, помойся, а то от тебя смердит, как от матросни.
— Хорошо, Джанна.
— Госпожа Джанна, запомни, — она сурово глянула на меня и вышла из комнаты.
Скоро мне принесли небольшую лохань и тёплой воды, я, как смогла отмылась от корабельной грязи. Вымыла осторожно волосы. Мои тряпки одна из девушек сгребла и унесла, брезгливо сморщив хорошенький носик. Взамен мне дали длинное платье, прямого кроя и платок. Последнему я обрадовалась, прикрою свою страшную плешь.
Одевшись, присела на кровать, а потом и вовсе прилегла на бок и не заметила, как заснула. Разбудило меня тихое покашливание:
— Госпожа Джанна велела осмотреть тебя — голос принадлежал мужчине лет пятидесяти, невысокому и худощавому, тонкая бородка, напоминавшая козлиную, спускалась на его грудь.
Я села, сонно потирая глаза.
— Что тебя беспокоит? — подошёл ко мне врач.
Молча стянула платок с головы.
— Святые целители! — всплеснул руками лекарь. — Какой живодёр так обошёлся с тобой?
— Корабельный лекарь.
— Мясник, одно слово. Ничего, я сейчас принесу инструмент, кожа не затянулась, всё ещё можно исправить.
Он вышел, а я сжалась от ужаса. Опять эта пытка. Больше мне такой боли не вынести!
Лекарь вернулся с кожаной сумкой.
— Не бойся, больно не будет, — заметил он мой страх, — я не мясник.
Врач обработал голову какой-то пахучей настойкой, что притупила болевые ощущения, аккуратно срезал грубый шов, промыл рану и зашил заново тонкой нитью. Перевязал голову чистой тряпицей. И я почти не выла и не дёргалась. Было вполне терпимо и рука у мужичка оказалась лёгкой, прикосновения словно крылышки мотылька.
— Вот и всё. Теперь шва заметно не будет. Волосы отрастут и скроют шрам.
— А теперь, поспи. Тебе надо отдохнуть, — лекарь накапал какой-то настойки в стакан с водой и дал мне. На вкус было похоже на анис с мятой.
Врач вышел, а я, не раздеваясь, легла на узкую лежанку и почти моментально снова уснула.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка пролива Боншон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других