Это вторая книга в серии "Когда я встречу тебя вновь", продолжение романа "Любить нельзя забыть". После разлуки и женитьбы Шандора Лиза учится жить без него. На фоне семейных неурядиц она связывает свою судьбу с другом детства Марком и даже собирается за него замуж. Но встреча с цыганкой, которая предрекает зарождение новой или возрождение прежней любви, останавливает ее от брака с ним. Вместе с тем она хочет остаться верна своим принципам и выйти замуж только по любви. Возможны ли отношения с Марком после этого? Способен ли их ребёнок растопить лёд в ее сердце? И как сохранить дружбу с ним, если в ее жизни появляется еще один мужчина? Ждет ли ее новая любовь, или удел всех женщин в ее семье любить лишь одного мужчину?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда я встречу тебя вновь. Книга 2. Предать, чтобы спасти» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Мы не стали возвращаться к этой теме на следующий день. Марк не чувствовал за собой вины и извиняться не собирался. Я проглотила обиду, но не забыла. На несколько дней между нами возникло напряжение. Мы мало с ним общались, он не встречал меня с работы, иногда где-то пропадал по вечерам, приходил нетрезвый и сразу ложился спать.
Мама, хоть и стала сдержаннее и мягче с тех пор, как узнала о моей беременности, но не могла оставить без внимания то, что происходило между нами с Марком. Она взывала к моей совести, просила понять его, поставить себя на его место. Кому может понравиться, что его женщина думает о другом мужчине, ждет от него звонка? Как бы я отнеслась, если бы Марк вел себя подобным образом? Она в который раз подчеркивала, что он хороший мальчик и мне нужно перестать жить иллюзиями, проявить большее уважение к отцу своего будущего ребенка.
— Он ведет нечестную игру. Подрывает мое доверие к себе. Так нельзя.
— Он любит тебя. А в любви и на войне все средства хороши.
— Прости, но я так не считаю.
Через неделю Марк сдался. Я читала в спальне архивные документы, которые взяла домой с работы, когда он пристроился рядом.
— Что делаешь?
— Изучаю архивные материалы. Хочу немного изменить программу своих экскурсий. Ищу, как сделать их более интересными. Здесь разные факты об экспонатах нашего музея. Но тебе это не интересно.
— Ты права, я далек от этого. Мы можем поговорить о другом?
— Марк снизошел до разговора со мной! Какое чудо! — не отрываясь от бумаг, проронила я.
— Лиза, не язви, тебе это не идет.
— Ты хочешь извиниться?
— Если тебе станет от этого легче, извини. Но не обещаю, что это не повторится. Я люблю тебя и не позволю другому мужчине стоять между нами.
Я повернула к нему голову. Опять он заговорил про любовь. Все-таки любит? И любит давно? Но нет, это просто шаблонная фраза.
— У нас с тобой разные понятия о любви, — снова отворачиваясь от него, сказала я.
— А что я должен был сделать? Позволить тебе общаться с этим цыганом за моей спиной?
— Что дурного в телефонном звонке?
— Я помню, чем закончился такой звонок в прошлом году. А сейчас ты беременная, тебе ни к чему стрессы.
— А то, что после твоей выходки я проревела весь вечер, это не стресс?
— Я просто не успел подключить телефон обратно. Ты могла бы вообще об этом не узнать.
— Марк, куда делся тот добрый и отзывчивый молодой человек, каким я тебя знала всю жизнь? — поворачивая к нему голову, спросила я.
— Он влюбился и борется за свое счастье.
Марк забрал у меня документы из рук, отложил их в сторону. Подобрался ко мне ближе, обнял рукой.
— Лиза, будь ко мне, пожалуйста, благосклоннее. Ведь я отец твоего ребенка, нам его вместе растить. Мы должны быть дружной семьей, подавать пример будущему поколению. Попытайся полюбить меня таким, какой я есть. Наверняка, ты верила в возможность этой любви, когда согласилась быть со мной.
— Да, Марк, я верила. Но думала, будет легче.
— Мы справимся. Только помоги мне. Один в поле не воин.
Мы помирились. В одном Марк был прав. Я сама сделала первый шаг в его сторону, привязала его к себе, идти на попятную было поздно. Тем более что мы ждали ребенка.
Время летело быстро. Работа — дом, дом — работа, и так каждый день, кроме выходных. Я стала больше уставать, потому что прибавляла в весе. Токсикоз прошел к концу первого триместра, и у меня разыгрался аппетит. Марк смеялся надо мной, видя, как я поглощаю еду, что называется за двоих. Думал, что во мне растет мальчик. Но в глубине души я надеялась на девочку. Чтобы найти оправдание своему сну. Хотелось верить, что он вещий.
На работе пришлось сознаться, что жду ребенка. Но многие уже и так догадались. Вячеслав Алексеевич крайне расстроился, узнав эту новость, демонстрировал свое недовольство, поджимая губы. Как-то пригласил меня в свой кабинет и спросил, на какой период планирую уйти в декретный отпуск. Ему не хотелось, чтобы средства, вложенные в меня, пропали зря. Ведь в случае длительного отсутствия мне придется снова повышать свою квалификацию, проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности. Я не задумывалась о сроках своего декрета, но по тому, как Трегубов реагировал, поняла, что ответа он ждал прямо сейчас.
— Я быстро выйду. У меня мама… она может сидеть с ребенком.
— Мама, это хорошо. Вам хватит двух-трех месяцев, чтобы восстановиться после рождения ре малыша и вернуться к работе?
— Да, думаю, да.
— Ну вот и славненько. Я всегда подозревал, что вы умная девушка.
Трегубов не любил разбрасываться ценными кадрами, особенно теми, в которых вкладывались средства самого музея. Он мог потерпеть мое отсутствие не более пяти месяцев, и надеялся, что за это время я не растеряю свои профессиональные навыки.
Дома о своем договоре с Трегубовым я не сообщила, решила не поднимать волну негодования раньше времени. В первую очередь во избежание козней, которые мог устроить Марк. Я решила поставить их перед фактом. Тем более что мама все равно хотела увольняться, когда родится ребенок. Или чуть позже, чтобы довести учебный год в школе до конца.
Я стремительно набирала в весе. За время беременности прибавила больше двадцати килограмм. Смотрела на свое отражение в зеркале и удивлялась отзывам о беременности, что она украшает женщину. Никогда не относясь к своей фигуре критически, будучи на последних месяцах, я ощутила себя толстой и неповоротливой слонихой с утиноподобной походкой. В таком положении мне меньше всего хотелось встречи с Шандором. Я считала себе отвратительной, и порой мне казалось, что такие же чувства ко мне испытывает и Марк. Он стал чаще говорить, чтобы я прекращала есть, иначе мне будет тяжело вернуться в форму после родов. Но меня это только провоцировало сделать все ему назло.
Я дорабатывала в музее последние дни перед декретным отпуском. Было начало декабря, и на этот период мне пришлось купить себе широкое пальто, так как я не входила в ту одежду, что носила до беременности. Я вышла из музея вместе с коллегой Альбиной, которая работала в методическом отделе. Мы собирались вместе пообедать в кафе. Она почти в два раза старше меня, но ее жизнерадостный характер располагал к общению с ней, и я забывала, какая между нами разница в возрасте.
Мы планировали перейти дорогу и направиться в мое излюбленное кафе, но Альбина уронила перчатку, и какая-то неведомая сила заставила меня обратить внимание на стремительно удаляющуюся от нас мужскую фигуру, возникшую перед моим взором, когда Альбина наклонилась, чтобы поднять свою вещицу. Мужчина шел по нашему тротуару. Фигурой, ростом и походкой он сильно напоминал Шандора. Его голова была непокрыта, и я отчетливо видела его кудрявый хвост. Бежать, бежать к нему, скорее, пока он не исчез.
Это длилось не более пяти секунд, но их мне хватило, чтобы понять, этот мужчина, как ни один другой был похож на Шандора. Но мое положение и вес не позволяли мне последовать внутреннему призыву. И даже крик не помог бы — мужчина находился на достаточном от меня расстоянии. Он скрылся за углом, и я в глубоком отчаянии закрыла глаза, удерживая слезы. Был это Шандор или нет, мне не узнать. Возможно, никогда. Осталась лишь боль, рвущая грудь на части. Смогу ли я когда-нибудь от нее избавиться? Одно я знала точно — время не лечит.
— Лиза, что случилось? — обеспокоенно спросила коллега. — С тобой все хорошо?
Я открыла глаза и демонстративно ухватилась за бок.
— Да, ребенок сильно ударил меня в живот. Даже слезы из глаз.
— Ой, у меня тоже такое было. Все нормально? Скорую не надо вызвать?
— Нет, уже все в норме. Пойдем.
Я еще раз пытливо посмотрела на угол здания, словно надеясь на возвращение мужчины, но его не было. Меня не отпускала мысль, что выйди мы с Альбиной из музея на несколько секунд раньше, мы могли бы столкнуться с ним в дверях. Но время не повернуть вспять, и я, сделав дыхательную гимнастику, заставила себя успокоиться. Это не Шандор. Это только мое больное воображение…
Ультразвуковые обследования на двадцатой и тридцать второй неделе не показали пола будущего ребенка. Он отвернулся от «камеры», предпочтя остаться неопознанным. Это затрудняло задачу с выбором имени. Приходилось думать над двумя сразу. Мы много ссорились с Марком из-за этого. Наши вкусы не совпадали — имена, которые нравились мне, не устраивали его и наоборот. Долго не могли прийти к компромиссу и найти такое имя, которое бы угодило обоим. Возвращались к подбору имени несколько раз. В итоге остановились на имени для мальчика Сергей, для девочки — Полина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда я встречу тебя вновь. Книга 2. Предать, чтобы спасти» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других