Этот роман — альтернативная история России, в которой главный герой, путешествуя по Западной Сибири, собирает фактуру для новой соцсети и параллельно выполняет секретное задание. Он смотрит на жизнь людей, которых встречает на пути, записывает их мысли и оценки. Его имя не называется, его путь по Оби — это путь Энея из Древней Греции, к мифам которой в романе много отсылок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Море Хард» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7.ИМЕНА И ВОСПОМИНАНИЯ
Вечером Чокан работать отказался. Сидеть в гостинице было скучно. Пить я уже боялся.
И я уговорил нашего лодочника покататься по вечерней и потом ночной Туре. Просто поплавать. И тогда Чокан согласился.
Река совсем узкая. А в городе и вовсе зажата бетонными набережными. Слева и справа тянутся бесконечной стеной жилые башни-высотки. Страшно некомфортные. «Зато в центре, с видом на реку и со своей котельной». Мы будто плыли в долине, в ущелье среди скальных стен, которые почему-то светились жёлтыми квадратами окон. Иногда башни казались пальцами погребённого великана, тянущегося к небесам. А порой — ресницами громадных глаз.
Сто с лишним лет назад, наверно, здесь проплывал и мой прапрадед. Или даже прапрапрадед. Григорий Распутин. Если помните диско 70-х, то про него и пели, «рашн секс машин».
У нас в Канаде плохо знали, кто он. Да и я не знал особо, пока специально не полез в мемнон.
Великий был человек. И через него я начал изучать историю когда-то родной для предков страны. Дома мы иногда говорили на русском, в детстве я нахватался разных фразочек, неплохо получилось вести разговор, но с «ужасным акцентом» — по словам родителей.
И если язык так я худо-бедно освоил, то вот география центральной Евразии, её история — для меня представляли собой белое пятно. Простите за неудачное клише, скорей — на серую массу, бесформенную кляксу на глобусе.
Когда начал изучать — просто опешил. В Канаде вся история в три предложения уместится. Дикая страна. Колония. Обретение независимости. А тут… будто генератор случайных событий включали каждые пять лет, чтобы запутать человека со стороны.
Но такой хаос — только в 20 веке. В 19 и раньше — просто страна. Страна и страна. Небогатая. Отсталая. Тянется к Европе, но внутри всё равно дикая Азия. Цари сменяются как по часам. Вы явно не полезете в мемнон и тем более многочасовые лекции, чтобы проверить меня.
А потом когда началась первая мировая — вот тут всё и пошло вкривь-вкось.
И Распутин в той истории не последнюю роль сыграл. Чёрт побери, если бы я знал в школе, кто у меня в родне, я бы там живого места на уроках истории и естествознания не оставил.
А Распутин был приближённым колдуном-лекарем при дворе последнего царя! Дикий взгляд, чёрная всклокоченная борода, крестьянский говор, одержимость религией. Не прочитал бы сам, то подумал бы, что подобные истории — лишь дикие выдумки.
Царь никак не мог получить от жены наследника. Семь дочерей! И когда сын родился — выяснилось, что он болен. Кровь не свёртывается. Спасибо генам. Любая царапина, любой синяк могли убить мальца. Царь начал сходить с ума. Страна ввязывается по глупости в первую мировую. Апатичный царь думает только о сыне. На пороге дворца появился Распутин. То ли народной магией, то ли снадобьями, он помогал мальчику во время приступов. Останавливал ему кровотечения, ослаблял боль, придавал сил.
Всё! Первый человек при дворе. Министры и князья — люди второго сорта. Распутин — серый кардинал, он охмурил царицу. А царица — немка. Да и сам царь давно уже не чистокровный славянин. А война-то с немцами, народ недоволен, зреет бунт со всех сторон. И аристократы жестоко убивают Распутина.
А потом война схлопывается. Происходит революция. Ленин приходит к власти. Царя и его семью расстреливают большевики. Как раз, кстати, под Новотатищевском, тогда он назывался Свердловск. Или ещё Екатеринбург? Потом надо уточнить, запутался в чехарде переименований.
Выжил только царевич. Несмотря на несколько пуль и серьёзную кровопотерю. Якобы Распутин, зная о неминуемом и грядущем хаосе, заранее дал ему какое-то особое снадобье. Заговорил от смерти, что как-то сказочно уже. Звали мальчика Алексей. Он выбрался из страны, ему помогли уехать в Америку. А потом царевич нашёл сына Григория Распутина, которого сослали в Обдорск. Помог ему сбежать в Канаду, раздобыл новые документы. Отблагодарил.
И вот в Санкт-Ленинотуринске лежит труп того Ленина, который помогал убивать царя. А я завтра плыву в деревню неподалёку, откуда был родом Григорий Распутин. А потом поплыву дальше — до самого бывшего Обдорска. Его потом назвали Салехард. А когда построили плотину и вместо Оби появилось водохранилище, то город называли сначала неофициально, а потом и на картах — просто Хард. А огромный водоём на месте реки стал морем Хард.
Правда! Не придумываю! Спросите мемнона. Или уже нестру, если много лет прошло.
Кстати, к кому я обращаюсь? Кто-то вообще будет читать это?
Люди за жёлтыми окнами в стенах ущелья, вы меня слышите? Ваш город интересный. Но всё равно дыра.
Кстати, про море Хард. Я же собирался посмотреть выступления ЭкоСтаса. Никнейм крутой, не то что у меня…
— N/A, поплыли уже обратно, завтра рано вставать, всем отдохнуть надо, — услышал я голос Чокана. Назвал он меня по старому-престарому, самому первому сетевому прозвищу. Это знак? Нет, пока нет.
Знак.
N/A. N/A. Н/А. НА. Эн\Эй. Чёрт, до чего же неудобно со слешами и переключением на латиницу.
Эн-Эй. Пусть пока так будет. Потом придумаю, как лучше.
ИНТЕРМЕДИЯ 711 \\ ЭКОСТАС ПРО ХЕШТЕГИ
«Дело не в порно. Хочу проговорить вам чётко. Мой страх, моя растерянность связаны совсем не с тем, что мои личные сексуальные пристрастия, лёгкие увлечения специфическим жанром стали известны широкой аудитории. На это вообще плевать. Я не стесняюсь и не боюсь.
Меня пугает то, с какой лёгкостью и скоростью некто собрал и проанализировал мой цифровой след. Я не растяпа, не дилетант. И достаточно давно практикую чистоплотный стиль поведения в сети. Тут и прокси, и смена паролей, и частое обновление систем, использование мощных антивирусов. Не потому, что мне есть, что скрывать. А потому, что не хочется терять данные или становиться жертвой мошенников.
И никогда у меня проблем не было. До тех пор, пока я не перешёл кому-то дорогу со своими роликами про море Хард. И мгновенно был дискредитирован после тотальной ревизии моего цифрового следа. Как оказалось — у меня нет никакой приватности и частной жизни. Все возможные данные могут быть собраны и использованы против вас.
В любой бы другой цивилизованной стране подобная история вызвала бы национальный скандал… Но у нас…
Спасибо тем, кто поддерживает, выходит с хештегами, не воспринимает мои вкусы как оскорбление общественного вкуса. Тот факт, что вытащили наружу подобные факты по-моему ярко говорит о том, что больше на меня ничего не смогли найти. Надеюсь, вы отнесётесь с пониманием. Я решил временно выйти из эфира, ограничить использование гаджетов. В общем, залечь на дно. Не навсегда, конечно».
\\ Из видеоблога ЭкоСтаса
ИНТЕРМЕДИЯ 7 — 2\\ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ГАДЖЕТЫ
«Всё-таки надо объяснить отдельно технические детали. В одном месте. Чтобы и самому не забыть. И если вдруг аналитикам нужны будут уточнения — сразу всё опишу.
Санкт-Ленинотуринск отстаёт лет на десять, местами даже больше. Тут до сих пор пользуются пластиковой посудой, мусорят нещадно, много курят, причём даже табак, воздух вонючий, в ходу смартфоны. Разные умные гарнитуры — встречаются не очень часто, а если и есть, то почти все у молодёжи. Причём какие-то левые, непонятные модели. Фирменных Мемнонов очень мало. Но дажи мои собственные оггласы Мемнон-1 тут работают плохо. Нестабильно. И дальше на север просто будут бесполезны, я думаю. Придётся перейти на простые телефоны, смарты или кнопочные. Есть с собой даже резервный спутниковый — на экстренный случай. Хотя, по словам многих, на море Хард из-за магнитной аномалии плохо работают и спутники.
Съёмочную технику описывать не буду — её достаточно, она хорошая. А про внутренние огменты… Чуть позже…»
\\ Комментарий автора
ИНТЕРМЕДИЯ 7-3 \\ ЗВЕЗДОЧЁТЫ
«Ничего благородного в ваших астрономах не вижу — такие же люди. Одни хотят свой след оставить — накарябав имя на скале, другие в энциклопедии, третьи — просто место для парковки занять. А кому вон подавай всё космическое пространство, мало ему земли. Чтобы там запарковать своё раздутое эго… Да! Общался с ними.
В восьмом году их тут целый самолёт был, прилетели затмение смотреть. Не верили в аномалию. И всем бортом грохнулись где-то в море Хард. Вроде даже не нашли.
Я им говорил, вы не космос покорить хотите, вы от своей истории, от своей людской натуры убегаете…»
\\ Какой-то мужик возле граффити с первым бурятским космонавтом, Санкт-Ленинотуринск.
ИНТЕРМЕДИЯ 7-4 \\ ЛЮКСОВЫЙ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР
«Куплю лотерейный билет, выиграю миллион, перееду в Херландию, поставлю в гараж с десяток смарт-электромобилей, они мне будут генерить крипту, а я буду кутить и отдыхать всю жизнь с бабами и шампанским! Красота!»
\\ Молодой человек в очереди за алкоголем в магазине, Санкт-Ленинотуринск.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Море Хард» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других