Поль Брегг — имя американского учёного, поставившего перед собой задачу прожить здоровым и счастливым 120 лет… Всё так, только Поль Брегг не был учёным. Он, вообще, не имел какого-нибудь медицинского образования. И он был Полом, а не Полем, если уж на то пошло. Поль — европеизированное имя, а Пол Брегг жил в Америке. И был американцем…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Мы то, что мы едим
Гиподинамия — лишь одна из причин неприятных изменений наших фигур. Вторая (не по значимости!) причина — неправильное питание. Точнее — избыточное питание. Еще точнее — несбалансированное питание.
О каком дисбалансе речь? О дисбалансе между потребляемой пищей и затратами энергии. Все, что наш организм усвоил, но что не «сгорело» в мышцах и не было использовано для строительства новых клеток, откладывается в виде жировых отложений. Это наш запас «на черный день». Так задумала мудрая мать-Природа. Но… нам не нужны эти запасы. Нам не угрожают затяжные голодные периоды. Мы не зависим (как зависели в доисторический период) от сезонных изменений погоды, от миграций диких животных, от множества естественных факторов, определявших жизнь древних людей.
Чтобы насытиться, нам не нужно бегать по лесу за мамонтом с самодельным копьем. Достаточно зайти в ближайший гастроном и купить банку консервированной фасоли или батон колбасы. Фасоль и мясо — вполне естественная для человека пища. Правда, в той фасоли, что возделывали индейцы Америки, не было консервантов, томатного соуса и множества веществ, которыми обогащают продукт современные производители. А в куске приготовленного на огне мяса древних людей не было наполнителей — вроде казеината натрия. И консистенция мяса была естественной, а не измельченной для лучшего усвоения. Вкус был другой, другие были и свойства пищи. А в результате, употребляя современную пищу, мы получаем с ней то, что нам… не нужно.