Папа Иоанн Павел II или Кароль Войтыла стал лучшим в истории Ватикана папой, который принёс извинения за все прегрешения католической церкви, помолился рядом с мусульманами, посочувствовал жертвам Холокоста и сделал очень много хорошего в своей жизни. Дважды доктор теологии, он защитил две докторские диссертации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Папа Иоанн Павел II. Именем Бога. Маленькие рассказы о большом успехе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6. Без матушки
Вернёмся в детство Кароля Войтылы. 13 апреля 1929 года в семье случилась трагедия — внезапно умерла матушка Эмилия.
Она умерла в цветущем возрасте — Эмилии не исполнилось и 45 лет. Кароль, которого в момент кончины матушки в городе не было (он на несколько дней уехал к крестной Марии Вядровской, сестре матушки Эмилии), впоследствии с горечью говорил: «Я не был при смерти моей матери, я не был при смерти моего брата, я не был при смерти моего отца». Как и любой сын, Войтыла ощущал вину перед столь рано ушедшей матушкой… Да, был ли в чём-то виноват?
Друзья детства папы рассказывали, что Кароль был очень любящим сыном — послушным на радость родителям, очень сердечным, внимательным. В принципе, в это верится сразу и бесповоротно, зная жизнь и деяния Иоанна Павла II. Доброта человеческая — это (увы!) редкий талант. С ним рождаются, с ним живут и с ним умирают. Войтыле повезло — он получил этот талант от бога и пронёс его до последнего дыхания…
Семья осиротела. Эдмунд давно жил самостоятельно в Кракове, лишь время от времени посещая родительский дом. Он только что окончил университет и готовился к карьере врача. И отец Кароль-старший остался, по сути, один с младшим сыном. После кончины супруги Войтыла старший не предпринимал попыток устроить личную жизнь. Остаток своих дней он посвятил младшему сыну, которого нужно было ещё воспитать, выучить, поставить на ноги.