Оболганный и забытый историками Нестор Махно был серьёзным революционным деятелем, который исповедовал анархию (как мать порядка). Но в чём его только ни обвиняли! И в том, что он был крайне не воздержан, крайне самолюбив, даже крайне жаден… А всего этого не было! Махно ставил перед собой весьма очевидную цель — добиться, чтобы его люди (в основном, крестьяне) жили хорошо. И — всё. Других задач он перед собой либо не ставил вообще, либо ставил их ограниченно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нестор Махно. Именем революции. Маленькие рассказы о большом успехе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Чтобы понять Нестора Ивановича Махно с высоты прожитого Россией после революции и Гражданской войны столетия, нужно включить на всю катушку собственное воображение…
Допустим, родился ты в большой крестьянской семье, где пятеро по лавкам, заросший бурьяном огород и сильно пьющий папа. Допустим, выучился лишь читать и писать, окончив два класса начальной школы, а потом отправился зарабатывать на хлеб насущный, ибо накормить больше некому. Допустим, в незрелом подростковом возрасте связался с политически озабоченными хулиганами и увлёкся утопическими идеями всеобщего народного счастья… Как при таком раскладе ни заделаться отпетым анархистом?
С другой стороны, нужно обладать большой наглостью, чтобы указывать соседям на то, как надо жить — самому при этом влача жалкое существование перекати-поля. Если ты такой умный — почему до сих пор один? Почему ничего не умеешь делать руками? И зачем чешешь языком, сея раздоры и смуту вместо того, чтобы заняться нормальным мужицким делом?
Понять Нестора Махно можно. Жизнь сложилась так, что ему, кроме как в батьки, некуда было податься.
Понять можно — принять нельзя. Как сказал один человек, мнением которого я очень дорожу: «Мне Махно не интересен. Я не люблю людей, которые строят народное счастье на народной же крови».
И я не нашел, что ему возразить.