На военном складе произошел взрыв боеприпасов. Пострадали несколько военнослужащих. Полковнику МВД Гурову поручено на месте выяснить причины трагедии. Сыщик беседует с командованием части, но офицеры только валят вину друг на друга, стараясь уйти от ответственности. Гуров уже готов списать ЧП на обычное разгильдяйство, но в этот момент происходит событие, которое подсказывает оперу, что взрыв на складе – не несчастный случай, а запланированная акция хорошо налаженного преступного бизнеса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитиль для бочки с порохом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Кабинет, выделенный командиром военной части для проведения допросов, действительно был расположен довольно удачно. Он находился в самом конце длинного коридора, идущего через весь второй этаж, и «прохожие» здесь бывали чрезвычайно редко.
Устроившись за столом, который в другое время, несомненно, занимал хозяин кабинета, Гуров пригласил Рыбакова сесть напротив и несколько минут молчал, давая обескураженному заведующему хранилищами прийти в себя.
— Расскажите мне про этот склад, — спокойно сказал он, увидев, что Рыбаков немного оклемался и готов говорить. — Если я правильно понял, помещение было построено довольно давно. Вообще, с чем была связана недавняя утилизация? С тем, что хранившийся там арсенал устарел?
— Склад? — рассеянно переспросил Рыбаков. — А что склад? Склад старый был. Заброшенный, можно сказать. И арсенал там был старый. Непригодный уже. Туда, можно сказать, и не заглядывал никто. А вы что, новенький, что ли? — неожиданно перешел он к вопросу, явно очень его интересовавшему. — По этому делу к нам вроде парень какой-то приходил. Молодой.
— Нет, я не новенький. Просто из другого ведомства.
— Из другого? Из какого?
— Из московского Главка. Ваши взрывы так нашумели, что даже у нас отозвалось, — чуть усмехнувшись, ответил Лев.
— Из московского?..
На лице Рыбакова отразилась напряженная работа мысли. По-видимому, он сопоставлял в уме фразу «из московского Главка» и поведение своего вероломного начальника. Выводы, к которым приходил заведующий хранилищами, похоже, были не слишком приятные.
— Так, значит, склад этот был заброшенный, — вывел его из задумчивости Гуров.
— А? Да. Заброшенный был. Мы его ремонтировать хотели, оборудовать в соответствии с современными требованиями, — произнес Рыбаков, явно повторяя услышанную где-то «умную» фразу. — Поэтому и решили почистить. Освободить то есть от арсенала. Помещение-то само по себе надежное. Было. Не оборудованное только. А так — хоть куда. Двери, замки, все там было на должном уровне. В плане безопасности, в смысле. Полная гарантия от посторонних проникновений. А как же? Иначе нельзя. Это ведь вооружение.
— А что конкретно там находилось? — как бы невзначай поинтересовался Гуров.
— Что?.. — тянул время Рыбаков, мысленно подбирая «правильный» ответ. — Патроны были, гранаты. Оружия не было. Только боеприпасы.
— Патроны и гранаты, больше ничего?
— Да, кажется, больше ничего, — как-то странно ответил Рыбаков.
Такая неопределенность в формулировках навела Гурова на мысль, что его собеседник «темнит». Не говоря уже о том, что заведующий хранилищами просто в силу своих должностных обязанностей должен был знать, где что лежит, сама по себе утилизация, проведенная совсем недавно, должна была оставить в памяти совершенно четкое представление о количестве и видах уничтоженных боеприпасов.
Тем не менее Рыбаков отвечал так, будто все это дела давно минувших лет, и вспомнить, чего и сколько было на этом складе, почти нереально.
Мысленно отметив для себя эту особенность, Лев продолжил допрос, решив пока не прибегать к давлению. Кульминацию он решил приберечь к окончанию разговора.
— Почему склад не охранялся? — спросил он. — Старые или новые — это все равно боеприпасы, разве можно было бросать их совершенно без внимания?
— Почему не охранялся? Охранялся… — не очень уверенно проговорил Рыбаков.
— Тогда почему пожар заметили только тогда, когда уже начались взрывы?
— Ну… как сказать… — мялся заведующий. — Постоянного караула там, конечно, не было. Но у нас и на других складах специальных караулов нет. А этот… Он старый был. На отшибе.
— Так тем более нужно было следить, — давил Гуров. — На отшибе мало ли что может произойти.
— Мы следили. Его патрули осматривали. Несколько раз в день.
— В самом деле? А почему там все заросло лесом? Потому что его несколько раз в день «осматривали»?
— Ну… территория, это конечно… Конечно, территория, это… наша вина, — опустив голову, сокрушенно признался Рыбаков. — Но меры уже приняты, там все почистили. Деревья спилили, траву убрали. Приняли все меры. И дальше там, по периметру. Там тоже. Продолжаем. Чтобы ни сучка, ни задоринки, так сказать. Полная пожарная безопасность.
— Ну да, когда пожар уже случился, можно и о пожарной безопасности позаботиться, — саркастически заметил Гуров.
Не найдя подходящего ответа, Рыбаков лишь тяжко вздохнул.
— У меня есть информация, что на тушение пожара послали неопытных солдат-срочников. Именно это стало причиной гибели одного военнослужащего и госпитализации еще нескольких. Что вы можете сказать об этом? Кто отдал приказ срочникам, чтобы они занимались пожаротушением?
— Приказ? Какой приказ? Что вы! Кто мог отдать такой приказ? — Изумленный и даже немного испуганный взгляд Рыбакова, очевидно, должен был показать собеседнику, что он услышал нечто совершенно невероятное. — Пожаротушением у нас пожарные занимались. Мы сразу вызвали бригаду. Моментально. Как только дым этот увидели, так и вызвали. А срочников… нет. Что вы! Зачем им пожаротушением заниматься?
— Но тот факт, что несколько человек госпитализировано с ожогами и ранениями, вы не будете отрицать? Где еще они могли получить их, как не на этом пожаре?
— Да, госпитализированы, — озабоченно проговорил Рыбаков. — Это я… не отрицаю. Но они ведь сами. Сами туда полезли. Молодые, неопытные. Все им интересно. Услышали взрывы и побежали скорей смотреть. Как дети прямо. Все им кино. Там пламя бушует, здание на куски разваливается, а им хоть бы что. Вот и получилось. В смысле — с рядовым этим. Кто ж знал, что он в самое пекло полезет. Говоришь, говоришь им. А все равно. Молодые, неопытные…
Слушая этот рассказ, Гуров все пытался заглянуть в глаза Рыбакову, но это никак не удавалось. Заведующий хранилищами смотрел то в пол, то в окно, то блуждал мутным взором по стенам кабинета, но ни разу не направил взгляда в сторону полковника.
— Так, значит, военнослужащие полезли под взрывы по собственной инициативе? — с нажимом спросил Лев.
— Именно! Именно по собственной, — оживленно подхватил Рыбаков. — Кто ж их знал. Говоришь им, говоришь. А все равно…
— А как вообще получилось, что там произошли эти взрывы? — озвучил свой главный вопрос Гуров. — Вы ведь сами сейчас сказали, что этот склад решено было освободить от боеприпасов. Что же там могло взрываться?
— То есть как… В смысле… Ну да, — в чрезвычайном замешательстве пробормотал Рыбаков. — Да, решено было… освободить. Но мы… потом… там еще… Туда на время переместили запасы с другого склада, — собравшись наконец с мыслями, проговорил он. — Временно. Пока новые не подвезут.
— В самом деле? Что ж, понятно. Это, наверное, отражено в ведомостях. Я бы хотел посмотреть документы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитиль для бочки с порохом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других