Всё о груше. Сорта, выращивание, уход

Николай Звонарев, 2010

Хотите узнать, как вырастить и собрать богатый урожай груш? Николай Михалыч поможет вам в этом! Он расскажет все об особенностях выращивания и сортах этой плодовой культуры, поделится секретами посадки, пересадки и прививки грушевых деревьев, научит правильно ухаживать за садом, бороться с вредителями и болезнями, поведает о том, как правильно собрать и сохранить урожай. Вы также узнаете о полезных свойствах груши и ее лечебном применении и многое другое. Книга написана простым и доступным языком. Используя авторские советы, вы без труда сможете вырастить высокий урожай спелых, сочных, сладких фруктов.

Оглавление

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё о груше. Сорта, выращивание, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Груша, как и яблоня, получила широкое распространение по всей территории России. Климатические и почвенные условия нашей страны позволяют получать средние и высокие урожаи плодов груши. У груши, в отличие от яблони, нет периодичности в плодоношении, и она ежегодно дает средние и высокие урожаи плодов. В возрасте 18–35 лет с одного дерева можно получить урожай 100–160 кг. Урожайность зависит от сорта, района и ухода.

Груша — плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % Сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения, необходимо знать биологию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухаживать за садом, применяя современные методы. Для получения высоких урожаев большую роль играет правильный подбор сортов. Подбор сортов, правильная обработка почвы, рациональное применение органических и минеральных удобрений, тщательный уход за деревьями, своевременная защита их от вредителей и болезней и другие агротехнические мероприятия помогут садоводам-любителям с небольшого грушевого сада получать высокие урожаи.

Оглавление

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё о груше. Сорта, выращивание, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я