Советское – моё… Моё детство, безрассудная юность. Безысходность зрелости, с горой предательств и рухнувших надежд… Тогда были свои кумиры, мысли и речи которых формировали сознание… Помогали познавать мир, окружающих людей и самого себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощание с кумирами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
*
В шестнадцатый год своей жизни взахлёб зачитывался Джеком Лондоном — учился жизни из всего… и случайно на глаза попались несколько Ленинских слов в воспоминаниях то ли Крупской, то ли Горького: «Восхитительный писатель, но не наш, не пролетарский». Пропал не только интерес, но появилось предвзятое отношение к любимому писателю и много лет не мог прикоснуться к его творениям — такова сила авторитета и влияния Ленина?! Да! Талант Джека Лондона победил, а его главный герой раскрыл для меня возможность развития способностей и суть жизни, которая построена на игре. Мартин Иден виделся мне искусным музыкантом создавшим себя и покоривший публику, но не преодолевший власть имущих и власть капитала, которыми он был раздавлен. Герой Джека Лондона раскрыл для меня иной путь к самостоятельности, за что я ему благодарен.
Долго влияние «вождя мировой революции» не отпускало меня, потому что словами Маяковского: «Я себя под Ленина чистил».
Когда была понята его политическая суть — ощутил эту мерзость в себе… и в людях, которые жили по его «заветам».
Были прозрение и жалость ко всему, что в этой мерзости испачкалось… и к автору мерзости.
Понималось, трагедия Ленина — трагедия человека, заблудившегося в лесу, но уверенного, что знает, в каком направлении нужно идти… и идёт прямым путем, прорубая себе просеку.
Ленин — это громкие фразы и прямые выразительные жесты человека, жаждущего сильной веры в идею не только своей, но и всеми. Сознанием он убеждает… и обманывает себя возможностью такой веры… открывая «правильность пути», возбуждает веру своим соратникам, чем интересен.
Но, возможно, в этой громкости и выразительности скрывается безверие?.. а восхищаются им поверившие ему?
Сила Ленина не в поклонении перед людьми с сильной верой, а в стремлении создать и воспитать таких людей… что тоже вызывает уважение и понимание мощности ленинского убеждения… а его вера в идею превращается в ненужный элемент — мировоззрение довлеет над всем и всеми…
Жажда и призыв к мощной вере в идею не утверждает, что такая вера есть. Скорее наоборот — такой веры нет, но она нужна, чтобы сохранить эмоциональный смысл идеи…
Отсюда двойственность Ленина, который прагматично понимает идею, но пытается настроением внедрить её в «массы».
«Массы» не владеют умом, но обладают чутьём, поэтому легко воспринимают идею без понимания, что позволяет даже безумным управлять «массами». Не сразу, но тоже чутьё, позволяет уловить обман, но бывает поздно — «массы» под гнётом веры, из-под которого без бунтарства не выбраться. Бунт против своей веры — разрушение себя и связей с окружающим миром.
Самостоятельному человеку с чутьём и умом не требуется сильной веры — достаточно осознать идею, чтобы творить её в развитии.
Стремление к мощной вере — это, в первую очередь, обман самого себя — привлекает романтика и возвышенные чувства… это кощунство над простодушными и легковерами — за красивыми и познавательными словами с призывами «идти вперёд» прячется мерзость.
Ленин умел, это его сила, говорить на языке своих оппонентов, но с целью использовать их сегодня… «одномоментно», и мерзость в том, что завтра можно обтереть о них ноги.
Благо для дела и для страны, что в окружении Ленина были и дальновидные люди.
Идеальный образ революционера — холодное и равнодушное лицо, целеустремлённость и несгибаемость характера и твёрдая преданность идее…Целеустремлённость и преданность идеи Ленин смог в себе воспитать. Несгибаемость и твёрдость жили в его упрямстве и настырности. А холодность и равнодушие пришлось «играть»… в проявлениях внимания и добродушия… по-актёрски… по детской привычке из семейного театра, где он был выразительным в своих ролях.
Революционер, не воспитавший в себе беспощадности — будет сломлен и превратится в труху… Это понималось каждым, кто становился на путь революции. И если не получалось с воспитательным процессом, то приходилось «играть».
«Игра» воспитывает одних долго, как Ленина… других быстро, как Сталина… иные как бы рождаются революционерами, как Землячка, главная сила и способность которой — видеть «врага» революции и беспощадно его уничтожать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощание с кумирами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других