Даша — единственный ребёнок в семье. Мама очень строгая, а папа устаёт на работе. Думаете, девочке скучно дома? Вот и нет, некогда скучать, когда у тебя много друзей, тем более, если все они необыкновенные: и говорящий шкаф, и смышлёная кукла Машка, тоже говорящая, и живущие под кроватью паучок с домовым, которые без конца ссорятся и мирятся. А самый необыкновенный — летающий волшебник! Он подарил чудесный пульт с тремя кнопками: увеличительной, уменьшительной и превращательной.Жизнь друзей полна волшебных приключений — дома, в школе и на улице. Их похождения не остаются незамеченными, и жители города обсуждают, чьи это проделки: пришельцев или роботов с искусственным интеллектом? Однажды даже мама поверила, что дочку похитили инопланетяне, и Даша поняла — если её и в самом деле похитят, мама обязательно спасёт.Одноклассник, Мишка Пирожков, догадался о существовании Дашиной волшебной «команды» и умолял, чтобы и его приняли. Но Машка всё так подстроила, что вышло куда интереснее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Говорящий шкаф» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Одеть нечего
У девочки Даши своя комната. Здесь с нею живут книжки, игрушки, школьные принадлежности и другие личные вещи. Есть и мебель: в углу, например, стоит платяной шкаф. Даша уже совсем не маленькая, поэтому, каждый раз подходя к шкафу и открывая дверцу, разочарованно вздыхает и говорит (как мама):
— Н-да.… Одеть нечего!
И вот, однажды утром, она так сказала, а ей кто-то ответил:
— Как нечего? А белая кофточка в красный горошек? К ней как раз подойдет юбочка из атласа с бантовыми складками….
— Ой, кто это? — Даша не из трусих и испугалась лишь на одну секундочку.
— Не кто, а что. В школе не проходили, что ли. Или ты не видишь — я шкаф.
— Да ладно, шкафы не разговаривают!
— Не заговоришь тут. Обидно все-таки — одеть ей нечего! Да у меня полно одежды. И голубая блузочка с рюшечками и бантом, и розовая кофточка с воротничком, и платьице в цветочек с крылышками, и желтый сарафанчик с пояском….
— Ну, всё хватит. Ты что, не понимаешь? Так говорят для виду. Чтобы кто-нибудь услышал и принял к сведению.
— Да ведь я и говорю, потому что услышал. У меня тут ещё джинсики со стразами, юбочка в клеточку, водолазка….
— Глупый шкаф! — Даша рассердилась, с силой захлопнула дверцу и ушла.
С этого дня начался какой-то кошмар. Каждый раз, как только девочка приближалась к разговорчивому шкафу, тот начинал трещать, без умолку. Возмущённо сверкая овальными зеркалами похожими на два огромных глаза, он перечислял и подробно описывал все её кофточки, юбочки, платьица, брючки. И получалось настолько длинно, что трудно отказаться от вывода: действительно, есть чего надеть. Даша теперь была вынуждена подолгу у шкафа не задерживаться, а в его зеркала смотреться на достаточном расстоянии.
Постепенно шкафу наскучило обсуждать хранящиеся в нём «сокровища» с самим собой, и он лишь изредка демонстрировал неудовольствие в ответ на невнимание хозяйки, еле слышным бормотанием.
Даша надеялась, что скоро деревянный зануда перестанет рассуждать об одном и том же, и с ним можно будет поговорить о чем-то действительно интересном. Но шкаф никак не мог успокоиться. Как-то раз, когда Даша забралась в него, чтобы достать из угла свою старую куклу, он захлопнул дверцы и начал с наслаждением перечислять:
— Красный костюмчик шерстяной, из юбки в складку и жилетки с хлястиком и блестящими пуговицами в виде сердечек….
— Выпусти меня сейчас же, — рассердилась Даша.
— Да как же я тебя выпущу, сама подумай, — ответил шкаф, — ты сразу убежишь. Кому я тогда буду рассказывать про мои сокровища?
— Себе и рассказывай, если они твои!
— Себе не интересно, лучше тебе. Ты, между прочим, меня ни разу до конца не дослушала.
И шкаф продолжал болтать. Да так увлёкся, что когда доходил до конца, начинал всё сначала….
Даша устала стоять и присела на дно, размышляя как ей выбраться из вынужденного плена. В темноте особенно хорошо думается, и очень скоро ей пришла отличная идея. Она принялась потихоньку, но так, чтобы шкаф услышал, скрести в его уголке ногтями.
— Что это? — спросил шкаф, насторожившись.
— Не что, а кто. Это мышка. Она скоро прогрызет в тебе дырку. Я её нисколечко не боюсь. Но, если хочешь, могу прогнать.
— Прогони! — завопил шкаф и тут же открыл обе дверцы.
Даша выскочила наружу и сердито сказала:
— Так и знай! Немедленно попрошу папу, чтобы он тебя выкинул. Пусть тебя отвезут на свалку.
— Не надо меня на свалку, — взмолился несчастный, — я так больше не буду.
Даша, конечно, схитрила, она и не собиралась его выкидывать. Шкаф был хоть и противный, но зато говорящий — такого, может быть, и во всём мире ни у кого нет. И девочка объявила строгим голосом:
— Если перестанешь непрерывно болтать, а будешь открывать рот только по моей просьбе, то, ладно уж, оставайся.
Шкафу возразить было нечего, и он согласился, ведь до сих пор в этой комнате кроме её хозяйки разговаривать было не с кем.
Отношения у Даши с говорящим шкафом наладились, и они даже подружились. Теперь уже больше Даша трещала о своих девчоночьих делах, а её собеседник только слушал и поддакивал. Причём он вовсе не думал подлизываться, просто ему нравилось узнавать, что на свете ещё много всего интересного, помимо одежды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Говорящий шкаф» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других