Н. А. Болотин — член Союза писателей Москвы, поэт и композитор, на счету которого несколько песенных альбомов. В данной работе автор исследует виды человеческих отношений, их критерии и взаимосвязь в плане предпосылок для создания семейного и брачного союзов. Рассчитано на широкую читательскую аудиторию. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Четыре ступеньки (анатомия человеческих отношений)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Болотин Н.А., 2023
По данным ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) в 2021 году в России распалось 70 % браков от числа заключённых. Вдумайтесь: на каждые десять браков — семь разводов. И это только те, кто решились. А сколько людей живёт, не решаясь на развод по разным причинам?
Когда я был мал, всегда в открытках к праздникам желал «здоровья и счастья в личной жизни». Уже потом, будучи взрослым и не раз обжёгшись, стал задумываться: а много ли его, счастья в личной жизни?
«Für die gesamte Menschheit und für einen Einzelgänger ist das Leben schwer zu ertragen».
«Жизнь — как для человечества в целом, так и для отдельного индивидуума — труднопереносима».
С этого не очень-то оптимистичного утверждения уважаемого Сигизмунда Яковлевича я и начну своё повествование.
У Хичкока был, помнится, фильм «39 ступенек». В моём опусе их всего четыре — секс, любовь, семья и брак. Этими ступеньками определяются близкие отношения мужчины и женщины.
Уж, казалось бы, столько всего написано на эту тему… Отчего же люди до сих пор путаются, пытаясь определить взаимосвязь между этими четырьмя ступеньками?
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать».
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь».
Собственно, образ ступенек возник у меня в голове случайно, когда я однажды вспомнил про один маленький винный магазинчик, куда мы с друзьями-товарищами, будучи студентами, бегали иногда за портвейном. Называли мы его в шутку «три ступеньки». В нашей схеме их четыре.
Однако начнём по порядку.
Когда-то (в 1995-м — 2003-м гг.) на нашем ТВ выходили две программы, или, как сейчас принято говорить, ток-шоу — «Я сама» и «Моя семья», в которых обсуждались различные жизненные семейные ситуации и проблемы. Мне тогда бросилось в глаза, что и обсуждаемые, и обсуждающие часто плутали в трёх соснах. Было впечатление, что они не видят реального объяснения многим ситуациям, либо боятся высказать крамолу. У меня само собой возникло желание расставить всё по местам, создать некую общую схему взаимоотношений мужчины и женщины, тем более, что личная жизненная ситуация к этому располагала. Такая схема вполне могла бы, как минимум, помочь людям в понимании проблем — как на этапе их возникновения, так и при «разборе полётов» после неудачного приземления.
Давнее увлечение психологией научило меня избегать влияния каких-либо догматов, не заниматься морализаторством (морализаторство — это моральные высказывания или рассуждения, в которых оценки оказываются привязанными (по заблуждению или лицемерию) к абстрактным критериям и доминируют над пониманием реального положения дел).
Для начала определим, что нас интересуют отношения двух людей — мужчины и женщины. Традиционно принято оперировать устойчивым словосочетанием «семья и брак». Английский социолог Энтони Гидденс, например, так формулирует эти понятия: «семья» — это группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми; «брак» можно определить как получивший признание и одобрение со стороны общества сексуальный союз двух взрослых лиц». Вот так — очень казённо и, на мой взгляд, неверно по сути. Поэтому отбросим сразу все экскурсы в историю, этнографию, религию и т. д. И будем говорить конкретно о взаимоотношениях двух разнополых людей, желающих в конечном итоге создать семью и оформить брак.
С определением форм отношений, трудностей нет — это секс, любовь, семья и брак. Весь фокус в том, чтобы осознать, как эти формы отношений связаны между собою! Вот тут и пригодилось воспоминание о беззаботных юных годах. Как-то сам собою однажды образ ступенек сформировал у меня в голове искомую схему человеческих взаимоотношений. Так я её и назвал — «Четыре ступеньки». Суть этой образной схемы в том, что эти ступеньки лежат друг на друге. При этом вся конструкция не пострадает, если с какой-то ступеньки убрать всё то, что лежит на ней сверху, и разрушится, если убрать из-под неё то, что лежит снизу. Нижние ступеньки без верхних быть могут! А верхние без нижних быть не могут. Все каверзные ситуации укладываются в эту нехитрую схему.
Плиты-ступеньки лежат друг на друге.
Нижняя — СЕКС.
На ней лежит ЛЮБОВЬ.
На любви лежит СЕМЬЯ.
На семье лежит БРАК.
Обнаружилось, что в картинке уложенных друг на друга ступенек не хватает неких прослоек (этаких цементных стяжек), определяющих связь между соседними ступеньками, неких предпосылок. Но стоило глубже задуматься о взаимосвязи соседних ступенек, и эти прослойки также обозначились самым естественным образом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Четыре ступеньки (анатомия человеческих отношений)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других