Произведение для детей «Сердце Большого леса» является третьей частью сборника «Сказки Большого леса». На его страницах перед юными читателями предстают уже знакомые, полюбившиеся герои — обитатели волшебного леса, и их жизнь вновь полна приключений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце Большого леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Слякоть
Прошло три недели с того дня, как шишки вернулись из своего большого похода. Переделав все неотложные дела, они собирались немного побездельничать. Тут Сигизмунду пришла в голову отличная идея:
— Давайте построим большой общий дом, где будем собираться все вместе, разговаривать, чаёк пить! А то на улице как-то неудобно, да и погода не всегда позволяет.
— Здорово! — поддержал его Гоша. — А где строить будем?
— Я думаю, что около девочек. Там посуше, да и лес приятней.
Идея нашла своё полное одобрение как среди шишков, так и среди шишечек. А поскольку слова у наших друзей не расходились с делами, дом был построен за три дня и украшен как снаружи, так и изнутри. Внутри дома поместился большой стол, стулья по числу друзей, полочки для мёда, чайничков с чашками и душистых трав. Девочки приносили полевые и лесные цветы, расставляя букетики в разные места. Получилось очень уютно и красиво. Спустя короткое время друзья убедились в правильности и своевременности своего решения.
Неожиданно для всех обитателей леса прямо в середине жаркого и сухого августа небо вдруг заволокло чёрными низкими тучами, пошли холодные проливные дожди, задул северный ветер. Все лесные тропинки сразу же стали маленькими ручейками, ручейки — бурными маленькими речками и так далее.
Друзья целыми днями просиживали в общем домике, только на ночь возвращаясь к себе. Девочки занесли в дом зеркало, перед которым иногда по привычке крутились. А через неделю, когда весь лес стал одной большой хлябью, ночевать все оставались там же. Ведь шишкам не требовались какие-то удобства. В походе они вообще почти всегда спали на голой земле, и это нисколько не сказалось на их самочувствии.
Дни сменялись днями, а погода и не думала улучшаться. Настроение у друзей было под стать погоде. Все стали какими-то хмурыми, иногда они даже ссорились по мелочам, чего раньше никогда не бывало. Положение спас Алёша. Он с утра до вечера рассказывал стихи и различные истории, пел песни, в общем, как мог, скрашивал хмурые дни.
В конце концов Сигизмунд не выдержал и сказал:
— Я выйду наружу, пройдусь по окрестностям, посмотрю, как там остальные борются с этой напастью. Может, чего и узнаю дельного. А то мы тут скоро корни пустим, превратимся в ёлки, сосны и кедры.
— Я с тобой! — одновременно воскликнули все находившиеся в доме.
— Нет, друзья, не обижайтесь, но я пойду один. Я самый сильный, справлюсь, тем более что далеко мне идти не надо. Разузнаю, что смогу, и вернусь.
С этими словами он вышел за дверь. Друзья переглянулись и сели на свои места. Им предстояло дождаться своего командира и новостей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце Большого леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других