Это и автобиография и тренинг по работе Медицинского Представителя. Мой путь в медицине от санитара до врача, и дальше в фарм. компаниях — от медпреда и до регионала, позже организовавшего Евент-агентство по проведению мед. конференций и мероприятий. Перипетии ген. директора от зарождения компании и до её расцвета. Разобраны шаги МП от собеседования, до повышения по карьерной лестнице, поведение МП на обычных и двойных визитах, встречах с KOL, с руководством, поведение на корпоративных встречах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хроники Медицинского Представителя, или Шесть шагов от Санитара до Генерального директора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 14. Собеседование
В апреле 2001 года мне позвонил Зам главного врача Диагностического центра: «Николай! У тебя ведь жена педиатр? Крупная компания ищет себе сотрудника — медицинского представителя на детское питание. Они сегодня до вечера проводят собеседования, вот телефон…»
Светлана к тому времени уже работала, а я в тот день носился с газетами, весь в поту и бумажной пыли. И совсем уж было отмахнулся от этого звонка. За всё время своей медицинской деятельности я всегда открещивался от работы с детьми вообще и от педиатрии в частности. Мне даже на скорой старались детские вызовы не давать. Ну жалко мне детей, не могу я на них смотреть просто как на пациентов! А тут вдруг — детское питание…
Но потом название компании вызвало у меня какие-то смутные ассоциации, и я, плюнув на не развезённые газеты, поехал домой. Смартфонов и мобильного интернета тогда не было. Слава богу, уже появился интернет. Дома, через телефонную линию и скрипучий модем!
Когда я увидел, что Компания занимает восьмое место (в мире!) по продажам, я срочно понял, что я туда хочу!
Созвонились, договорились о встрече. У меня оставалось три часа.
За это время я сделал следующее: помылся, побрился. Прочёл максимально всю доступную на тот момент в интернете информацию о Компании и о том, что представлено в ассортименте, выучил названия продуктов детского питания, посмотрел на их конкурентов.
Да! А ещё за это время я успел написать своё первое резюме, найдя форму в сети.
Через три часа я сидел в уютном холле гостиницы «Иркутск» в костюме, галстуке и начищенных туфлях. Смотрел на собеседующую меня красивую женщину спокойно, с лёгкой улыбкой. Не забывал посматривать на молодого человека, который также иногда задавал уточняющие вопросы.
Смотрел я на них спокойно, а в душе всё трепетало. Почему? Не знаю, предчувствие, наверное. Тут всё было «НЕ МОЁ!». Сам стиль общения, костюм, галстук, который я не любил. Но при этом — запах хорошей зарплаты и больших возможностей. Совершенно неожиданно я понял, что хочу работать в этой команде. Очень хочу!
Но визуально это, я надеюсь, не проявилось. Минут сорок мы просто беседовали. Это не было собеседование в прямом смысле этого слова. Не было прищуренных глаз и вопросов с дальним подтекстом. Это больше походило на дружескую беседу. Я не стеснялся задавать вопросы, ненароком показывая свою осведомлённость о Компании и о продуктах.
Вообще, минут через пять-десять я уже настроился на то, что я буду работать в этой команде, и соответственно тому вёл беседу. Я не задавал глупых вопросов о зарплате, ноутбуке и машине. Ха-ха! Да я об этом просто не знал! И когда мне огласили условия, я вспомнил Миронова в фильме «Приключения итальянцев в России», где его спрашивают:
— Андрюша, ты хочешь заработать миллион?
— Конечно хочу!!! — отвечает он, подпрыгивая.
Я не подпрыгнул, кивнул, соглашаясь и натягивая на лицо покер-фейс.
Мы ещё поговорим о первом и последующих собеседованиях, но сейчас хочется сказать об ожидании. Я ждал неделю. Думал, сгрызу, как ротвейлер, все свои газеты и обои на стенах. Разок, не выдержав, позвонил Евгению — это он был на собеседовании и курировал на тот момент Сибирь и Дальний Восток. Ответ был расплывчатый, но слегка обнадёживающий: «Пока решения точного нет, но Ваша кандидатура понравилась».
Если вы ждёте обратную связь от работодателя и он не поставил чётких временных рамок, то есть смысл напомнить о себе через три-четыре дня. Один раз, не более! Этим вы покажете, что вакансия вам интересна и вы ждёте результат. Чаще названивать нет смысла. Вы только настроите против себя занятого человека.
Не стóит звонить, если вам назвали точную дату ожидаемого ответа. Например, сказали, что ответ будет после восьмого числа. Ну так и нефиг звонить четвёртого, шестого и седьмого! Зато есть резон позвонить девятого и поинтересоваться, про вас просто забыли или уже вычеркнули из списка!
Итак, через неделю Евгений поздравил меня с тем, что моя кандидатура утверждена! А через три дня я уже летел в Москву на подписание документов. Йохо-о-о!!!! А ещё мне поставили непременное условие — газету и ИП придётся закрыть. Что я и сделал с чувством глубочайшего облегчения!
Вкладка для МП. Трудно ли стать и быть Медицинским представителем?
Трудно ли стать медицинским представителем? Технически — достаточно легко. Для этого необходимо выполнить несколько несложных, по сравнению с предстоящей работой, условий. Но до того вам необходимо чётко понимать, что вы найдёте и что потеряете на этом пути.
Медпред — это работа для одиночки. В этом плюс, но в этом и минус данной профессии.
Проще всего недавним студентам. Они ещё не отвыкли от обучения и от того, что есть руководитель, который подскажет и направит.
Провизоры и фармацевты адаптируются к этой работе тоже достаточно легко. Названия препаратов, назначение, рекомендации — всё привычно. Но! Вместо опостылевшей стойки и «первого стола» они получают возможность передвижения и общения не с потоком больных и покупателей, а с коллегами и докторами.
Сложнее — врачам. Особенно врачам практическим и достигшим уже чего-либо в медицине (степень, звание, должность). Для этого нужен стимул. И совсем не обязательно, чтобы этим стимулом были деньги (зарплата). Это может быть и неудовлетворённость своей нынешней работой, взаимоотношения с руководителем или коллективом.
Либо (и это приветствуется!) стремление узнать что-то новое, изменяться и развиваться! Причин бывает всегда много, и они разные.
Правильнее понять, что человек потеряет и что найдёт, получив работу МП. Не забывайте, что все компании разные и везде разные условия работы.
— Имидж — приготовьтесь к тому, что из Ивана Ивановича вы превратитесь в просто Ваню или в крайнем случае Ивана. А ведь многие приходят в медицину именно ради этого уважения и самоуважения. На моих тренингах «Как получить работу Медицинского представителя» мы всегда подробно разбирали этот вопрос. И всегда находятся уверенные в себе люди, которые гордо заявляли, что «как ты себя поставишь, так к тебе и будут обращаться!». Согласен. Вот только есть такая незадача: собеседование и корпоративная этика.
Чаще всего эти самые упёртые отпадают ещё на этапе первого-второго собеседования. Хуже, когда их принимают на работу и они уходят сами спустя несколько месяцев, возвращаясь в практическую медицину.
Конечно, не всё так краеугольно: и случаи, и компании бывают разные, но основная тенденция именно такая.
— Ненормированный рабочий день — не всегда ваша работа будет заканчиваться в 17:00. Есть отчёты, срочные задания руководства, подготовка презентаций и многое другое.
— Самодисциплина и умение строить график своих передвижений — это особенно сложно, если в городе нет офиса или других представителей вашей компании. Никто не подскажет и не ткнёт носом. Всё придётся постигать своим умом. И при этом очень сложно себя заставить жить и работать по распорядку, с учётом, что тебя никто не контролирует. Это сгубило достаточно большое количество начинающих медпредов. Сейчас многие компании ставят трекеры на телефоны и автомобили. Но там, где их нет, всё по-прежнему зависит только от самого медпреда.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хроники Медицинского Представителя, или Шесть шагов от Санитара до Генерального директора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других