Опарыш
Николай Александрович Ткаченко, 2018

Современная русская проза, поднимающая тему острых социальных проблем. Описан случай противостояния черных риелторов и их жертв.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опарыш предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

У выхода из метро, как всегда под конец рабочего дня, царила ожесточенная сутолока. Пассажиры, спеша поскорее выбраться наружу, толкали друг друга. Слышались раздражённые вздохи, кто-то начинал огрызаться.

Вырвавшись, наконец, из подземки, люди бросались на отчаянный штурм отъезжавших маршруток. Хлопали двери, слышались короткие реплики и обрывки телефонных разговоров. Вездесущие раздатчики норовили всунуть прохожим разноцветную рекламную листовку, но в суматохе никто не обращал на них внимания. В разогретом загустевшем воздухе пахло пережаренным куриным мясом и парами бензина.

Из перехода вышел молодой человек в синих джинсах и белой рубашке, заправленной под ремень. На вид ему было немногим больше двадцати лет — худощавый, сутулый, с коротко стриженными светлыми волосами и серебряной серьгой в левом ухе. На щеках свежими язвочками алела угревая сыпь. В руках он держал толстую кожаную папку с документами и мобильный телефон последней модели. Молодой человек двигался намного медленнее сдавившего его со всех сторон человеческого потока. Он то и дело осматривался по сторонам, желая понять, туда ли он попал. Его стремились оттеснить обезличенные вереницы фигур, торопившихся заскочить в отъезжающий транспорт. На минуту молодой человек встал как вкопанный, прислонившись к опоре рекламного стенда, и сощурился, силясь что-то разглядеть на отдаленных досках указателей. В его руках нервно задребезжал мобильный телефон, изрыгая искаженную окружающим гомоном популярную танцевальную мелодию. Он поднес трубку к уху и громко ответил:

— Я слушаю!

— Але, Саша?

— Да, Дмитрий, я уже на месте!

— Ты у метро стоишь? Напротив «Восточной сказки»?

Молодой человек обвел окрестности напряженным взглядом, повисла пауза.

— Але, слышишь меня?

Юноша заметил красную вывеску над двухэтажным строением с другой стороны дороги, подсвеченную неоновым перламутром. Вывеска гласила:"Ресторан Восточная сказка. Кавказская, русская и европейская кухня". Молодой человек быстро выпалил:

— Да, стою напротив «Сказки»!

— Ну, тогда жди пять сек, сейчас тебя зацеплю и поедем. Выходи на дорогу, чтоб тебя видно было.

Юноша протиснулся между построившихся змейками пассажиров и, прошмыгнув прямо перед отъезжающей маршруткой, вышел на проезжую часть. Не прошло и минуты, как прямо на него из потока проносящихся машин вырулил большой джип цвета воронового крыла с тонированными окнами. Машина остановилась так резко, что молодой человек инстинктивно отпрянул. Загадочное тонированное стекло опустилось, и из салона громко зазвучала разухабистая музыка. Следом высунулся водитель в блестящих солнцезащитных очках.

— Саня, залезай, давай! — сказал он, сделав приглашающий жест большой, покрытой густой растительностью рукой. Щелкнул центральный замок, и молодой человек открыл дверь. Он уже хотел было сесть, но в ногах перед пассажирским сиденьем лежали несколько бумажных пакетов из сетевой закусочной и пара пустых пластиковых бутылок. Увидев замешательство юноши, водитель посмотрел вниз и выругался.

— Щас, погоди, — сказал он и не долго думая выбросил пакеты с бутылками прямо на мостовую.

— Садись, скорее, тут нельзя стоять под знаком, — снова позвал он молодого человека. Машина резка тронулась, сзади послышались протяжные звуковые сигналы.

— Как добрался? — спросил водитель, оказавшийся крупным, плечистым мужчиной лет сорока, с небольшой яйцевидной головой, плотно вкрученной в мощную треугольную шею. Тело его было туго обтянуто черной футболкой, из-под выреза виднелась увесистая золотая цепочка с распятьем, очертания которого угадывались под тканью. Редкие черные волосы были острижены под машинку. На лбу и на макушке они торчали, как маленькие графитовые иголки. Черты его лица были смазанными — высокий выпуклый лоб плавно перетекал в нос, сломанный в далеком прошлом и теперь слегка приплюснутый. Молодой человек, которого звали Сашей, ответил, что ехал больше часа, посетовав на час пик в метро.

— Надо тебе машину покупать, а то в этой душегубке и раздавить могут, — усмехнулся Дмитрий. — Права-то есть?

— Есть, — отвечал Саша, немного потупив взор. Водить он толком не умел и получил права при помощи знакомых из ГАИ.

— Ну, значит, пора тебе за руль, — убежденно сказал мужчина, провожая цепким взглядом пару загорелых девушек, шедших по тротуару.

— У нас с тобой работы будет много: нужно будет по базе проехаться, будешь гонять на просмотры с покупателями, ну и, конечно, искать новые квартиры.

После непродолжительной паузы, Саша решился спросить:

— А как вы новые квартиры находите?

— По-разному. По объявлениям в Интернете, по газетам, по сарафанному радио. Вообще, наша специализация — это всяческий неблагополучный контингент. Выкупаем квартиры у малообеспеченных людей или маргиналов, решаем все вопросы по документам, ремонтируем и… вперед.

— А откуда информация приходит? — живо поинтересовался Саша, стараясь продемонстрировать вовлеченность в работу.

— Когда как. Есть свои каналы. Допустим, померла бабка, пришла к нам весточка от партнеров из похоронного бюро — значит, нужно ехать. Мы там первыми должны оказаться, чтобы сразу начинать с родственниками работать. С участковыми тоже плотно сотрудничаем. По разным вопросам.

— Завтра, я тебе скину кое-какие адреса, начнешь потихоньку объезжать. Там разные проблемные собственники, о которых известно, что они могут квартиру продать. Приедешь узнать, че да как, может кто-то уже надумал. Если видишь — люди созрели и готовы общаться, сразу звонишь мне. Подъедем вместе, переговорим. Срастется — твои будут пятьдесят процентов от агентской комиссии. Все по-честному.

Саша даже присвистнул от удивления:

— Ни фига себе, нормально!

— А ты думал?! У нас же все свои, без дураков. Ты, главное, работай!

— И сколько у вас агенты в среднем получают? Ну, те, кто давно в компании? — борясь с застенчивостью, поинтересовался юноша.

— Да по-разному, месяц на месяц не приходится. Опять же, смотря сколько клиентов. Могут и полляма сразу поднять.

Саша удивленно поднял бровь.

— А можно на сухом окладе в двадцать пять тысяч по три месяца сидеть. Это уже у кого как — многое ведь от человека зависит!

Помолчали.

— Я Юрию Ивановичу, бате твоему, обещал, что помогу тебе быстро в профессию вникнуть. Так что смотри — не филонь. Я, так сказать, за тебя в этом деле отвечаю. Мы ведь с твоим отцом очень давно знакомы, еще по юстиции. Он тогда начальником моим был…

Саша посмотрел на Дмитрия и утвердительно закивал, давая понять, что ему все совершенно ясно. Черный джип резво маневрировал в плотном потоке машин, не слишком стесняя себя соблюдением правил движения. Юноша тем временем поудобнее устроился на широком сиденье. Он с нескрываемым восхищением рассматривал внутреннюю отделку автомобиля, даже провел пальцем по кожаной обивке. Его завистливый взгляд пытливо шарил по приборной панели, восторженно спускался к рычагу коробки передач. Дмитрий уловил интерес и не без удовольствия заметил:

— Все натуральное, кожа-рожа, вставки из дерева. Умеют японцы делать! А, главное, он — рамный, на нем хоть в поле, хоть по снегу пролезть можно.

— И что, проходит по глухому бездорожью? — с некоторым сомнением поинтересовался молодой человек.

— Да запросто, — с ноткой гордости в глухом голосе подтвердил Дмитрий. — Я на нем в такую пердь забирался, когда под Кашин за кабаном ходили в том году.

— А движок тут какой?

— Четыре и семь литра, триста кобыл под капотом.

С этими словами Дмитрий придавил педаль газа, и машина резко вырвалась вперед. Он выругался сквозь зубы, видя, как старенькая отечественная малолитражка, съезжавшая со второстепенной дороги, помешала его стремительному разгону. Несколько раз с силой нажал на клаксон, автомобиль отозвался тревожным утробным звуком. Объехал нерасторопные жигули по встречной полосе, вырулил перед ними и резко нажал на тормоз — в зеркале было видно, как оставшаяся позади машина едва успела затормотизить, пытаясь избежать удара о бампер джипа.

Саша вопросительно посмотрел на водителя. Тот коротко прокомментировал:

— Уродов на дороге надо наказывать. Чтоб учились. Кстати, твои визитки готовы, можешь глянуть — сзади на сиденье лежат.

Александр повернул голову и увидел черный полиэтиленовый пакет. Достал его. Внутри была небольшая картонная упаковка с двумя сотнями напечатанных на матовой бумаге визиток. Открыв упаковку, он взял одну карточку и принялся вертеть ее в руках. На белом фоне жирными черными буквами значилось «Некоммерческая благотворительная организация"Миросвет"», ниже стояли его фамилия и имя:"Горин Александр Юрьевич, ведущий специалист". Юноша еще долго рассматривал белый прямоугольник, словно силился разглядеть знаки, начертанные невидимыми чернилами. Затем, с видимым удовольствием, начал аккуратно рассовать визитки по отделениям своей вместительной папки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Опарыш предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я