Асмунд, освободившийся от власти Короны, отправляется в путешествие на поиски Праведного, создавшего Сундуки, дабы положить конец его злодеяниям. Тем временем друзья Асмунда — Лориэль, Владек и Доври — пытаясь вернуть все в Граалиусе на круги своя после Войны за Корону, оказываются втянутыми в новую битву против коварного аверина Сайронсимонса и Ирдафара, властолюбивого лидера магов Цитадели Мортимера.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна Сундуков: Вознесение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Коварство
— Нам нужно серьезно поговорить, — сказал Эйнариус Лориэль сразу после того, как Асмунда увели в Цитадель.
С Владеком и Доври собрались в одной комнате для совещаний. Волшебник начал прояснять ситуацию, в которой оказался их общий друг, и каково их место во всем этом неоднозначном происходящем:
— Итак, сложившаяся ситуация действительно очень сложна, но она является таковой не только из-за Асмунда. Еще раз повторяюсь: от вашей троицы судьба его больше не зависит. Именно поэтому тебе, Владек, пора незамедлительно возвращаться в Рамирион. Ты отсутствовал слишком долго, и кто знает, что за время отсутствия государя могло произойти в его землях.
Ненадолго погрузившись в свои мысли, Владек предельно серьезно ответил:
— Я понимаю, что королю должно находиться подле своих подданных, и я всецело осознаю, что действительно долгое время отсутствовал в королевстве. Но прежде чем я вернусь, ситуация с моим другом должна разрешиться вне зависимости от того, могу я поспособствовать этому или нет.
Покровитель стихии стоял на своем:
— Ну и какой же тогда смысл тебе оставаться здесь? Влиять на принятие решений в Цитадели извне не может никто.
Прежде чем мастер кинжала успел что-либо сказать в ответ, Лориэль спросила:
— Что ждет Асмунда в Цитадели?
— Допросы. Ситуация туманна для Ордена настолько же, насколько является таковой и для вас. Уверен, они рассчитывают на то, что выведают у Асмунда как можно больше из того, что ему известно о Сундуках и обо всем произошедшем.
— В таком случае нам троим, связанным непосредственно с Избранником Сундуков, точно есть чем поделиться на этих допросах.
Доври усмехнулся:
— Ха! А ты это отлично придумала!
Эйнариус вздохнул, опустив голову к столешнице и подложив руки под лоб.
— Ладно, хоть я и не уверен, что Ирдафар позволит, попробовать стоит, — согласился он.
Услышав это, троица приободрилась и даже очень обрадовалась.
Тысячи лун на аквилийском небосводе мерцали удивительно тусклым свечением, когда высокий силуэт в черном плаще пробирался к Цитадели магов. Казалось, сами явления природы были на стороне или, по крайней мере, способствовали незамеченному прибытию неизвестного, чье лицо было сокрыто капюшоном. Как только силуэт достаточно приблизился к месту своего назначения, его встретил иной. Поклонившись, он вежливо попросил следовать за ним. Так два силуэта добрались до массивного сооружения и попали внутрь через черный ход. Дальше путь их лежал по витиеватым лестницам наверх к комнате, в которой неизвестного в плаще уже ожидали.
— Прошу, верховный старейшина здесь, — учтиво молвил маг, сопроводивший пришедшего, и отворил дверь в комнату.
Фигура в плаще вошла внутрь и оказалась в средних размеров покоях, где все стены были заставлены книжными, и не только, шкафами. Метрах в трех перед вошедшим красовался удивительной красоты резной стол из темного дуба. Над его головой, как и над головой сидящего за столом спиной к двери, парили люстры с горящими бирюзовым светом свечами.
— Добро пожаловать, — поприветствовал ожидавший и развернулся на своем чудном вращающемся стуле, выточенном, по всей видимости, из такого же темного дуба. Ожидавшим оказался Ирдафар, а пришедшим…
— Приветствую. Извини, что задержался, — молвил снявший черный капюшон Сайронсимонс.
Ирдафар указал ладонью на стоящее перед столом второй деревянный стул, тем самым предлагая аверину сесть. Как только он сделал это, маг предложил ему бокал вина, но тот отказался.
— Почему нет? Гномы настроение испортили?
Сначала аверин посмотрел на Ирдафара с некоторой неприязнью, но взгляд его быстро переменился, и он сказал:
— Ничего, этому фарсу длиться осталось недолго. Все жертвы не будут напрасными.
После этих слов могло показаться, что верховный старейшина несколько помрачнел, но это было почти незаметно.
— И все-таки ты винишь себя за это?
— Нет, — быстро ответил хранитель Весска, — ничуть. У всего есть цена, и у цели, которой мы пытаемся достичь, тоже. Если от меня потребуют записать в ряды избранных половину населения, я это сделаю.
— Даже согласившись на использование четверти населения, ты сильно уменьшил популяцию своего народа.
— Если бы ты смог найти другой способ ускорить проклятье, поверь, я бы избрал его, — достаточно грубо отрезал Сайронсимонс.
— Ну уж извини, способ у меня только один, и ты прекрасно это знаешь. Иссушая тела, выкачивая сам дух, мы из смерти получаем энергию, которая и дарует нам невероятные способности. Ты ведь не забыл — мгновенный перенос работает по такому же принципу.
— Да, знаю. Вот только не требует она стольких сыновей и дочерей Весска.
Ирдафар не ответил.
— Ладно, это уже неважно. Как ты сам убедился, у каждого гнома есть ожерелье с кристаллом. Четверть населения моего народа — в саркофагах под Гвальдо. Остальное — за тобой.
— Устройство почти завершено. Совсем скоро ты сам сможешь привести его в работу, нажав на рычаг, — заверил маг.
— Отлично. Когда процесс одолевающего их проклятья наконец ускорится, ни один воин-гном не защитит своих женщин и детей. Тогда мы и возьмем Волгаст под свой контроль. Влияние Весска расширится, а низшие и высшие сословия разграничатся. Для начала все ценное будет перемещено из земель гномов, и Волгаст заполнится рабочей силой и добытчиками. Весск же какое-то время по-прежнему будет центральной державой из новообъединенных. Именно туда будут свозить все добытые ценные металлы и минералы. Таким образом наша казна будет не только полна кристаллов.
Сайронсимонс сделал паузу, затем встал и подошел к одному из шкафов, в котором стояли всяческие стеклянные колбы разных форм и размеров, а также иные предметы, явно незаменимые в деле колдунов, но представляющие малую практическую ценность для аверина.
— Но пройдет время, — продолжил Сайронсимонс, — будет добыто достаточное количество ресурсов для перестройки, и Волгаст преобразуется в место, достойное элит аверинского общества. Аристократия переберется туда и будет жить под лучами яркого солнца. И на этой земле обетованной утвердятся новые законы. Законы, отличные от Весска. Я искореню предрассудки о нечестивости желтых глаз у высшего общества. Пусть только попробуют воспротивиться и сказать, что это нарушение устоев и порядков. Мы больше не будем находиться в Весске, где правят эти догмы. Мы войдем в новую процветающую эру на новой земле, где встает и заходит солнце, где больше не будет разницы в том, какие у тебя глаза. Важнейшим фактором, определяющим всю дальнейшую жизнь новорожденного аверина, будет то, в какой семье он родился. Ведь те, кто будет рожден в Весске, не смогут попасть в Волгаст, и наоборот. Тогда я смогу представить ее… Представить свою дочь законной наследницей престола. Даже если старое поколение аристократии выразит свое негодование, новое классовое разделение подкупит их выгодой. Их время пройдет, а с новым поколением эта система станет обыденностью, и в случае, если потомки Аннелуизы уродятся с такими же желтыми глазами, это не принесет им страданий. Покуда править они будут под солнцем, защищенные неприступными горами со всех сторон, в главной столице объединенных государств, коей станет перестроенный Дворварен, их правление будет вечным.
Как только хранитель Весска закончил свой длительный монолог, Ирдафар, сделав глоток вина, молвил:
— Я тебе уже говорил, что на реализацию этого плана могут уйти десятилетия. Ты все еще уверен, что это лучший путь к достижению цели?
Сайронсимонс, повернувшись к собеседнику, ответил незамедлительно:
— Уверен. Ведь я, помимо того, что являюсь отцом, еще и государь. Разделять дочь и правление — не в моей власти. Проблему решить возможно, только не разрывая одно с другим. Если я хочу спасти дочь, то обязан сделать это так, чтобы, помимо достижения первоначального стремления, это еще и сыграло на руку моему государству и моему народу. В противном случае, я жертвую чем-то одним, что есть неделимо. А для государя это непростительно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна Сундуков: Вознесение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других