Действие происходит в 1938 — 1948 годах. Пожилой профессор МГУ Леонид Константинович тесно общается со студенткой Галиной, даже когда она переводится в другой вуз, и нанимает её к себе в качестве домработницы. Решив, что у них роман, от профессора уходит жена и забирает с собой сына-школьника. Леонид Константинович сильно тоскует по ним и в то же время понимает, как тяжело ему будет без Галины, которую он прозвал «смугляночкой»…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смугляночка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
II
В следующем семестре студенты с большой радостью узнали, что Леонид Константинович будет заменять у них другого преподавателя — по астрономии. Он снова читал интересные лекции, но теперь уже о планетах, звёздах, кометах, метеорах, о выдающихся астрономах и изучении небесных тел. Однажды вместо лекции он водил студентов в планетарий, договорившись там с кем-то, чтобы их пустили бесплатно. И многие захотели писать у него курсовую работу, даже те, у кого астрономия не была профильным предметом. Он никому не отказывал, консультировал всех по темам их работ, иногда принимал учащихся у себя дома. Две подружки тоже стали писать курсовую у него — астрономия заинтересовала их больше, чем другие предметы. Тамара взяла тему «Астрономия в народном хозяйстве СССР», а Галина — «Самостоятельные астрономические наблюдения».
Однажды девушки отправились к Леониду Константиновичу домой показать черновики своих работ. Вся добротная одежда Галины была постирана, ей пришлось надеть старое школьное платье. Она чувствовала себя уродливой, безобразной рядом с Тамарой, ещё более похорошевшей, в красивом цветастом сарафане. И поэтому шла домой к профессору с большой неохотой. А подруга говорила ей:
— Он влюбился в меня. Ты видела, как он смотрит на меня в последнее время? Точно поставит мне высший балл за курсовую!
— У него жена есть, — ответила Галина.
— Ничего, подвинется, — усмехнулась Тамара.
Все люди во дворе Дома на набережной — и дети, и взрослые, и старики — показались Галине такими нарядными, ухоженными, что она ещё больше застеснялась своего вида и побыстрее прошла мимо них.
Профессор, открывший дверь студенткам, был занят изучением каких-то документов и телефонными переговорами в своём кабинете. В гостиной чинил велосипед его сын Филя — светловолосый мальчик, с такими же, как у отца, большими синими глазами. Леонид Константинович бегло просмотрел черновики курсовых и остался доволен. Но Галина заметила, с каким беспокойством он поглядывал на неё. Когда подруги вышли на улицу, вслед за ними выбежал Филя.
— Подождите! — сказал он и протянул Галине конверт. — Папа велел отдать стипендию…
— Стипендия же завтра… — удивилась она, но мальчик уже убежал.
Открыв конверт, Галина достала и пересчитала деньги.
— Прибавили! Здесь больше, чем раньше было…
— Это, наверное, нам обеим, — сказала Тамара с укором.
— Извини, я не сообразила… — с неловкостью произнесла Галина.
Они поделили деньги пополам, и Тома воскликнула:
— Ура! Теперь я куплю себе красивую беретку, которую видела в одном магазине.
Но на следующий день обеим подругам выдали стипендию в университете. Галина отправилась на кафедру, где находился Леонид Константинович, чтобы рассказать ему об ошибке и вернуть деньги. Но он, выслушав её, ответил:
— Вчера, когда вы с Тамарой пришли ко мне, у тебя был вид, как у затравленного зверька. Ты будто стеснялась саму себя. Тебе что, неловко находиться рядом с этой барышней?
Галина пожала плечами, затем кивнула.
— Я просто захотел тебе помочь, — продолжал профессор. — Чтобы ты тоже купила себе хорошую одежду. Поверь, тебе нечего стыдиться. Ты очень приятный человек.
— Кто, я?
— Конечно. В юности я вообще ходил в залатанной одежде и ничуть этого не стеснялся. Бедность — не порок. Ступай на занятия и больше не занимайся самобичеванием.
Через несколько дней Галина прочитала в газете «Московский университет» статью о Леониде Константиновиче. В ней его младший брат, корреспондент, рассказывал, как во время учёбы в университете тот сменил ряд рабочих профессий, трудился одновременно на двух-трёх работах и почти всю получку высылал в другой город больному отцу и матери, ухаживавшей за ним.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смугляночка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других