Современный ребенок не такой, как мы. Как отвечать на его сложные вопросы и помогать ему взрослеть? Как понять, что он хочет? А как ему понять нас? Книги запросто справляются с этой задачей. Они приоткрывают двери между нашими мирами: детским и взрослым. В многологии «Невыдуманные истории нашего двора» ваш ребенок увидит детей, подобных ему. Действие происходит в наше время в большом жилом комплексе. Ситуации здесь вполне типичны для нынешнего мира: порой забавные и повседневные, а иногда сложные и опасные, но из которых всегда есть выход. Отмечу, что мои книги написаны при помощи девочки, моей дочки Ники. Именно она предложила множество идей. А героями некоторых новелл стали наши друзья, знакомые, соседи, даже те дети, которых я тренирую на танцевальных занятиях. Читайте, узнавайте себя и своих друзей. Но на всякий случай, как и в каждой художественной книге, скажу: «Все герои вымышленные, все совпадения случайны». И только ребенку решать, быль это или небылица. А вы как думаете?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дети нашего двора. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Грустная девочка
— Как тебя зовут?
Молчание.
— Хочешь с нами поиграть?
Нет ответа.
— Мы тут день рождения котенка Изумрудика отмечаем, приходи к нам?
Тишина…
— Давай дружить? Пойдем побегаем? У нас сейчас будет битва в пинг-понг, присоединяйся! Смотри, сколько у Ники новых настолок, нам нужен еще один игрок.
Но девочка ничего никогда никому не говорила.
Она сидела на скамейке одна-одинешенька. На вид ей было лет 8-9. Худенькая, с густыми темными кудряшками. Одевалась девочка модно, элегантно, к одежде каждый раз были подобраны красивые аксессуары в тон: сумочки, обувь, браслеты и колечки. Но всегда такая ссутулившаяся и испуганная, грустная и несчастная одновременно. Как же было жалко ее! Все, кто пытался спросить ее имя или просто заговорить о чем-то, получали в ответ… ничего. Словно говорили в пустоту. Девочка чаще всего смотрела в одну точку, ничего и никого не замечая.
Даже мальчишки-хулиганишки к ней не лезли и не задирались — без толку, неинтересно, она ничего не ответит все равно. Взрослые думали, что у девочки аутизм или что-то подобное. В школу девочка не ходила, к ней приходили учителя на дом. В общем, все решили, что бесполезно и пытаться развеселить грустную девочку.
Но об этом не догадывались новые жители дома — две сестры Лера и Лена. Лере 11 лет, а Лене 7. Они недавно переехали в этот дом и пока не успели ни с кем познакомиться. Сестры еще не знали, что грустная девочка на скамейке такая всегда, они вышли из подъезда погулять и увидели девочку на лавочке. Лена подбежала к незнакомке и на одном дыхании веселым голосом выпалила:
— Привет! Меня зовут Лена, это моя сестра Лера, давай дружить? Как тебя зовут?
Но, к удивлению Лены, девочка только еще ниже повесила голову.
— Ты что, не хочешь общаться? — не отставала Лена.
Девочка только вздохнула.
— Может, ты глухая или немая?
Грустная девочка вздрогнула и стала еще грустнее. Сестры поняли, что она все слышит.
— Лена, пойдем на площадку, девочка хочет побыть одна, наверное, — предположила Лера.
— А может, еще тут побудем немного? — не хотела сдаваться Лена. Ей стало очень любопытно, что это за странности такие.
— Давай. Вот тебе твой кубик Рубика, собирай.
Девочки уселись на той же скамейке, достали несколько кубиков и начали крутить их в руках. Кубик из двух граней у них легко собрался. Затем они собрали и кубик из трех, правда, с небольшим усилием. Они уже прошли обучение, как собирать такие кубики. А вот из четырех граней — ну никак не получалось.
Лера заметила, что грустная девочка следит за ними пронзительным взглядом из-под своей шляпки, словно хочет схватить кубик и тоже начать его собирать. И тут старшая сестра догадалась, что надо делать. Она сказала, обращаясь к младшей громко, чтобы девочка услышала:
— Лена, что-то у меня не получается. Давай порепетируем танец на площадке, а потом опять потренируемся собирать кубики?
— О, точно! Нам же надо до завтра успеть отрепетировать танец для нашей танцевальной студии «Грация». Только куда деть кубики?
— Может, попросим нашу соседку посторожить? Ты же никуда не уйдешь? — спросила Лера у девочки.
Та едва заметно наклонила голову.
Сестры побежали на площадку, включили музыку с телефона и стали танцевать, выполняя задание тренера. Девочка следила за ними с большим любопытством. Но сестры делали вид, что не замечают этого, чтобы не спугнуть незнакомку. Они еще немного поиграли на площадке, позабирались на лестницы и большую горку с веревочными лабиринтами, а когда вернулись, все кубики были собраны.
— Это ты собрала? — удивленно спросили они в один голос.
Девочка, конечно, молчала.
— Почему же ты молчишь? Ты нас боишься? — задала прямой вопрос Лена.
— Лена, не приставай к человеку, — осадила сестру Лера. — Может, она просто не хочет общаться.
— Грустно, когда с нами не хотят общаться, — вздохнула Лена.
Девочка тоже вздохнула, встала со скамейки и пошла к подъезду.
Лера и Лена озадаченно смотрели ей вслед. Девочка уже стала звонить в домофон, но вдруг Лена заметила, что на скамейке что-то блестит. Она присмотрелась. На том месте, где сидела девочка, лежал ее браслет. Видимо, крепление ослабло и раскрутилось, пока девочка вертела кубики.
— Постой, этот браслет твой? — спросила Лена, догнав девочку, которая уже заходила в подъезд.
Та испуганно вздрогнула, посмотрела на браслет, на Лену, кивнула и вдруг… разрыдалась. Девочка всхлипывала и говорила:
— Спасибо, спасибо!
— Не плачь, ну что ты? — утешали ее сестры. — Вот твой браслет. Ну, подумаешь, потерялся бы, другой тебе купили бы.
— Второго такого нет, — прошептала та.
— Как нет? Давай мы тебя проводим до квартиры, а ты нам расскажешь про этот браслет?
Девочка замерла в нерешительности. С одной стороны, в ней был страх. С другой — благодарность. Эти два чувства боролись внутри нее несколько минут. Лера и Лера терпеливо ждали, боясь пошевелиться и почти не дыша, чтобы не спугнуть.
Наконец девочка всхлипнула, вздохнула и… засияла. У нее была восхитительная улыбка, а вокруг глаз разбежались задорные лучики, когда она улыбнулась.
— Меня зовут Прасковья!
— Какое красивое имя! — воскликнули сестры хором.
— Правда? — искренне удивилась девочка.
— Конечно! Мы даже такое никогда не слышали. Редкое, наверное.
— А вот у меня в деревне меня всегда дразнили.
— Как же тебя называли? — спросила Лена.
— Лена, это бестактно, — ответила сестра, — зачем задавать такие вопросы?
Но Прасковья сказала:
— Пашка-Глашка, Пана-Мариванна, Пара-гитара, Параня, Пасека, Парень, Парус, Проня-Афоня. Даже Паника!
— Почему Паника?
— Да все слова на букву П — словно мои имена. Это еще не все. Кто-то услышал по радио песню про Прасковью из Подмосковья и начал меня дразнить, что это песня про меня.
— Ну а если про тебя, так что? — сказала Лена. — Вот бы про меня спели.
— Про тебя тоже наверняка есть песня, как тебя зовут? — спросила Прасковья.
— Может, есть, но я ее не знаю, — засмеялась Лена. — Меня зовут Лена, а мою сестру — Лера.
— Да, точно, ты же говорила. Приятно познакомиться! — ответила новая подруга.
— А мы с сестрой будем звать тебя Прасковьей. Это прекрасное имя! — воскликнула Лера, и Лена с ней согласилась.
Прасковья была потрясена.
— Чего же мы стоим в подъезде, давайте выйдем снова на улицу и сядем на лавочку? Ты нам расскажешь, почему молчала? Ведь не из-за имени же, — спохватилась Лера.
— Хорошо, расскажу, — ответила Прасковья.
Девочки уселись на скамейке перед домом, и удивленные жители, заходя в подъезд и выходя из него, открывали рты и замирали, видя, что молчаливая девочка умеет разговаривать, да еще таким красивым звонким голоском.
— Мы приехали сюда из деревни с родителями. Точнее, это я жила в деревне с бабушкой, а мама и папа работали в городе. Они врачи-хирурги, сутками на дежурствах, постоянно делают операции, спасают людей.
— Какая хорошая у них профессия, важная! — сказала Лера.
— Да, их многие знают и любят. Но им некогда было заниматься мной. Когда я родилась, мама и папа меня отдали на воспитание бабушке, отвезли к ней в деревню. Бабушка во мне души не чаяла, но относилась ко мне как к хрупкой вазе, боясь, что я простужусь или что-то со мной произойдет. Она не разрешала мне ни с кем гулять, а подружкам было неинтересно все время сидеть у меня дома, они приглашали меня к себе, но бабушка не пускала. Так у меня не осталось подруг.
— Ох, как жаль, — вздохнули сестры.
— Да… Мне нельзя было ходить в школу, учителя приходили на дом, чтобы я по дороге не потерялась или еще чего не случилось. Мне не разрешали ходить и на кружки в деревенский клуб. Родители провели бабушке Интернет, и я стала учиться всему онлайн на разных курсах. Так я научилась собирать кубики Рубика, делать оригами, плести из бисера и даже танцевать. А бабушка научила меня шить, вязать, готовить.
— А твоя бабушка переехала сюда с тобой? Может, она нас тоже научит вязать и шить? — спросила Лена.
— К сожалению, бабушки уже нет. Мне достались от нее в наследство все ее украшения, а ей — от ее прабабушки, которая жила еще до революции больше ста лет назад. Поэтому я так испугалась, что могла потерять этот браслет, он мне очень дорог. Большое спасибо, что вы его нашли!
— Пожалуйста! А с кем ты тут живешь? — спросила Лера.
— Родители продали дом бабушки и купили квартиру здесь. Они все так же редко бывают дома, но я самостоятельная. Заказываю продукты по Интернету, готовлю, убираюсь, учусь. Но привычка, точнее, страх общения остался.
— Почему же ты боишься общаться?
— Бабушка мне говорила, что на свете много злых людей, опасно разговаривать с незнакомыми, особенно в городе. Вот я и боялась.
— Но теперь ты нас не боишься?
— Вас — нет.
— Ты и других детей не бойся. Мы только недавно переехали в этот дом, но легко знакомимся, уже многих знаем. И на танцы ходим в студию. Хочешь с нами?
— Очень хочу, но надо спросить разрешение родителей.
— Думаю, они тебе разрешат.
— А вдруг меня не примут?
— Примут, туда всех берут. А уже если ты занималась самостоятельно и так много всего умеешь, то точно возьмут, — ответила Лера.
— Надо подумать, — начала снова сомневаться Прасковья.
— А что тут думать, просто пошли завтра с нами, — пригласила Лена.
— У тебя красивое имя, носи его с гордо поднятой головой, Прасковья! Ты умная, интересная, самостоятельная. У тебя все получится, просто перестань сомневаться.
— А мы тебе поможем! — весело заявила Лена.
Она вскочила со скамейки и ловко прошлась колесом пару раз. Лера поддержала сестру, неожиданно растянувшись в поперечном шпагате.
Прасковья засмеялась. Это был лучший день ее детства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дети нашего двора. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других