Глава 8
Смирнов выслушал Еву, улыбаясь. Он знал, что поездка в Абрамцево бесполезна, но позволил ей самой убедиться в этом.
— Фома неверующий, — усмехнулся он, наливая ей горячего чая. — Как тебе Иван Руднев, папаша нашего клиента?
— Он выглядит стариком. Ютится в развалюхе, пенсию пропивает. К проблемам сына, похоже, отношения не имеет. Ему не до этого!
— А что колдуны? Много их там проживает?
— Прекрати! — возмутилась Ева. — Лучше поделись своими успехами. Твое материально-рациональное расследование продвигается? Кстати, я побеседовала с соседкой Екатерины Максимовны по дому, она говорит, что Руднева — весьма замкнутая дама, вся в себе. Отчего бы? Надо еще раз встретиться с ней и как следует расспросить.
Смирнов сокрушенно вздохнул.
— Екатерина Максимовна умерла, — сказал он. — Вчера в первой половине дня. Позвонила Ирина Руднева. Ее муж считает смерть матери не случайной.
— Ну, вот! Так я и думала! От чего умерла Руднева? Остановка сердца, паралич дыхания?
Славка кивнул.
— И ты еще будешь отрицать колдовство? — торжествующе воскликнула Ева. — Руднева и Ершова умерли по одной причине! На них навели порчу. Осиновые щепки и гробовые гвозди — не шутки!
— Ева… — поморщился сыщик, — прошу тебя, ради бога! Не выдумывай. Во-первых, в случае с Рудневыми ни щепок, ни гвоздей не было. А во-вторых, обе женщины достигли того возраста, когда обострение застарелых, хронических заболеваний, осложненных сильным стрессом, может привести к летальному исходу. Это мне знакомый врач доступно объяснил.
— Ты и про Ершову его спрашивал?
— Разумеется, нет, дорогая. Я задавал вопросы общего характера. Тем более, никакой связи между Ершовой и Рудневой не существует. Я спрашивал Ирину и Гордея Ивановича: они понятия не имеют о Ершовых, такая фамилия им не знакома. Ершова — швея, портниха-надомница, а покойная Руднева работала в торговле. Одна жила в Москве, другая в Абрамцево.
— Но умерли они одинаково! — не отступала Ева.
— Если проверить статистику, окажется, что не только они умерли от остановки сердца и дыхания. Насколько мне известно, подобные причины — не редкость.
— Так займись этой статистикой. Люди умирают, я не спорю! Но все ли получают незадолго до смерти анонимные письма с угрозами, восковые фигурки, всем ли заранее заказывают катафалки и предупреждают по телефону о «жучках» и паучках?
— Откуда я знаю? — вяло защищался Смирнов. — Наверное, не всем. Хотя мерзкие шутки входят в моду. Не исключено, что это явление набирает обороты.
— А собаки от чего дохнут? Они шуток не понимают, их кладбищенской пылью не испугаешь.
— С собаками еще проще, — разозлился Всеслав. — Им просто не делают вовремя прививок или вакцина попадается некачественная.
— И что ты предлагаешь? Делать бабушкам прививки от чумки?
Сыщик рассмеялся бы, не будь момент столь серьезен. Ева в своем репертуаре: доводит восприятие ситуации до гротеска.
Конец ознакомительного фрагмента.