Смерть в подарок
Наталья Никольская

«– Ну пожалуйста, я очень тебя прошу. Ну чего тебе стоит? – говорила Ирина Игорю. – Это ведь так здорово – под новый год побывать дедом морозом и снегурочкой. Вспомни детство. Неужели никаких воспоминаний? Пообщаемся с детьми – и настроение повысится и вообще. – Что вообще? – ждал дальнейших объяснений Игорь. – Тебе лень подняться? Праздник такой, а ты сидишь, как куркуль, не способный ни на какие подвиги…»

Оглавление

Из серии: Бабуся

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смерть в подарок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

— Ну пожалуйста, я очень тебя прошу. Ну чего тебе стоит? — говорила Ирина Игорю. — Это ведь так здорово — под новый год побывать дедом морозом и снегурочкой. Вспомни детство. Неужели никаких воспоминаний? Пообщаемся с детьми — и настроение повысится и вообще.

— Что вообще? — ждал дальнейших объяснений Игорь.

— Тебе лень подняться? Праздник такой, а ты сидишь, как куркуль, не способный ни на какие подвиги.

— Какие подвиги? — Игорь протянул руку к тумбочке где лежала его трубка, взял ее в руки и сунул в рот. — Охота тебе носиться по городу, поздравлять детишек и взрослых глупыми речами? А потом усталый домой придешь, сил не будет праздник нормально встретить. Да и как-то неположено мне с моим положением.

— Каким положением! Кого ты из себя мнишь? — повысила голос Ира. — Зазнался. Ну, конечно, у тебя теперь собственное сыскное агентство! Разве возможно человеку с таким положением как у тебя заниматься такими глупыми делами. Как я могла тебе это предложить! Ты уж прости меня, глупую! — Ирина твердым шагом направилась к выходу из кабинета и выйдя, хлопнула дверью.

Игорь Костиков остался один. Он встал, достал табак, набил трубку, раскурил ее, правда, совсем без удовольствия, потому что этот разговор вывел его из равновесия.

«Ну что ей неймется? — думал он, — нет бы дома посидеть, приготовить все на стол. Ей, видите ли, надо по морозу таскаться по клиентам и там перед ними ломать комедию. Ну кому это надо?»

Игорь очень любил свою Ирину. Они жили уже долгое время вместе, хоть и не были расписаны. Конечно, у нее в библиотеке зарплата небольшая, но это еще не повод пускаться в различные сомнительные мероприятия. А тем более его привлекать. Хочет заработать — пусть, но лично он на это дело не подписывается.

За окном легко, как в танце, падал снежок. Игорь замер, глядя на улицу. Как там хорошо! Он прямо-таки представлял себе, как снег касается горячих щек и тает на них, чувствовал приятный морозец и понимал, что ему хотелось бы оказаться в данный момент там. Но непонятная лень сдерживала его порыв, и Игорь должен был признаться хотя бы самому себе, что даже на улицу выйти у него нет сил.

А все потому, что в последнее время Костикову совсем нечем было заниматься. В его адвокатской конторе — это его основная работа, дела шли не очень. Даже, вернее выразиться так, дела шли, но было их маловато. А уж про частный сыск он и вообще забыл. Никто к нему не обращался, никто в помощи его не нуждался. Вот так.

Игорь лег на диван и стал вспоминать свои былые подвиги. Эх, как он тогда был энергичен. Никто не мог упрекнуть его, что он ленится и целыми днями лежит на диване. Правда, не мог Игорь не вспомнить и о том, что всегда в его расследовании главную роль играл все же не он сам, а его бабуся. Баба Дуся. И только Костиков о ней вспомнил, как она сама, собственной персоной показалась в проеме двери.

— Горяша, — баба Дуся осторожно заглянула в комнату, — ты свободен?

Этот вопрос показался Костикову странным, но он сделал умный вид и ответил:

— Проходи.

Бабуся тихими шагами прошла в комнату, которая была кабинетом частного сыщика Игоря Анатольевича, присела на стул около стола и нежно посмотрела на своего внука.

— Зачем Иринку обижаешь? Она же хорошая девчушка. И то, что тебе предлагает очень даже интересно.

— Уже успела нажаловаться? — Игорь выпустил в потолок струйку беловатого дыма. — Но ты должна меня понять. Я не хочу принимать участие в этом цирке.

— Ты все неправильно понимаешь, — рассудительно сказала баба Дуся, — что ж такого, если ты пойдешь и поздравишь людей с новым годом. К тому же ты будешь в костюме деда мороза, и тебя никто не узнает. А Ира как рада будет. Только из-за этого тебе стоит согласиться.

Костиков представил себя с бородой и мешком и чуть не рассмеялся. Глупо, конечно, но что-то в этом определенно было. Быть может, стоит попробовать. И Ирине приятно будет. А еще его подталкивало на принятие этого решения и то, что он понимал, что от него все равно не отстанут. Так и будут надоедать. Но сдаваться сразу Игорь не собирался.

— Ты, баба Дуся, пошла бы лучше делами своими занялась, — сказал он.

— Да какие, милок, дела. Все уже переделано. Да и не могу я все время что-то делать. Надо ведь и отдохнуть, на диванчике полежать, к примеру. С тобой, опять же, покалякать, — бабуся поправила на голове платок.

— Только не приставай больше с этой идеей.

— Так расскажи мне как дела у тебя идут, — попросила хитрая бабулька.

Это был удар ниже пояса. Игорь вскочил с дивана и стал ходить по комнате взад-вперед. Он понимал, что баба Дуся никакого отношения не имеет к сложившейся ситуации, но все равно ему было очень обидно.

— Сама знаешь, — Костиков стал размахивать руками, — сама знаешь, что в данный момент никаких дел у меня не имеется. Но это не значит, что теперь всегда так будет. Надеюсь, что очень даже скоро кому-нибудь понадобится моя помощь или совет.

— Конечно, конечно, — бабуся украдкой довольно улыбалась, так как добилась того, чего собиралась, — все наладится, но надо с чего-то начать. Почему бы нам не отметить новый год так, чтобы память потом осталась. Ты ведь пользу можешь принести не только своим умом, но и своим артистическим талантом.

— Чем? — изумился Игорь.

— Ты же, Горяша, великолепный актер. Неужто никогда за собой не замечал. Но пропадает он, талант твой, в землю зарытый. Но попробовать не помешает. Вот и пошел бы с Иришкой в деда мороза поиграл. С тобой такая снегурка будет!

Костиков, обессиленный, снова сел на диван.

— Когда будем ужинать? Что-то я проголодался, — тихо сказал он, чтобы бабуся ушла по своим хлопотам и оставила его наедине с самим собой.

— Сейчас и будем, — баба Дуся поняла, что Игорю надо подумать и что он, в принципе, давно уже согласен.

Она также тихо, как и вошла, вышла, прикрыла за собой дверь и пошла на кухню.

Через минут пятнадцать там же появился и Игорь. По его лицу было видно, что он решился. Бабуся и Ирина сразу потупили глаза, чтобы не выдать своей радости.

Возникла пауза. Никто не хотел заговаривать первым. Наконец, бабуся не выдержала и начала обыкновенную беседу.

— Ну что, давай, Горяшка, тарелку, я тебе макаронов флотских положу. Сейчас и помидорчики откроем.

Ира молча встала, достала банку с солеными помидорами, взяла открывалку и принялась возиться с крышкой. Игорь подошел к ней, чтобы помочь.

— Ты обиделась на меня? — сказал он, наклонившись к самому уху девушки.

— А что есть на что? — Ира подняла на него удивленные глаза.

— Ты же хотела, чтобы я с тобой пошел?

— И что?

— Так вот, если ты очень хочешь, я пойду, — окончательно сдался Костиков.

— И не передумаешь? — глаза девушки засветились, и на лице появилась улыбка.

— Нет, только поздравления ты берешь на себя, я буду только подарки раздавать.

— Вот это дед мороз будет, — засмеялась Ира, — молчун.

— Дозрел? — улыбнулась баба Дуся. — Давайте кушать, а то остынет сейчас все.

После ужина, Игорь снова ушел в свой кабинет подумать. Только теперь его беспокоил вопрос о предстоящем деле. Уже завтра, тридцать первого декабря им с Ириной придется во второй половине дня ездить по адресам, поздравлять с наступающим новым годом.

Впрочем, Костиков очень любил этот праздник. Еще с детства. Это самый замечательный праздник, даже гораздо лучше, чем день рождения. Когда у тебя день рождения, то его отмечаешь только ты, ну и еще твои родственники. А новый год отмечают все. Когда еще можно встретить такое единение народа? Радуются абсолютно все. От мала до велика. А как улицы преображаются, дома.

Поэтому настроение все-таки у Игоря несмотря ни на что было хорошим. А то, что он уже согласился быть дедом морозом, избавило его от дальнейших мучительных сомнений.

А бабуся с Ириной помыли посуду и сели еще разочек выпить чайку.

— Видишь, как ладно все сложилось, — сказала баба Дуся, — Горяша согласился, даже не особо сопротивлялся.

— Завтра посмотрим, как он себя вести будет, — Ира размешала сахар и посмотрела на бабусю.

Баба Дуся была замечательной бабушкой. Хотя с самого начала, как только та переехала из своей деревни Вражино, отношения у этих женщин не очень складывались. Бабуся очень любила нюхать нюхательный табак, чем очень раздражала Иру. Табак имел такую особенность высыпаться из кисета, и Ирина сталкивалась с ним буквально везде. То на диване найдет крошки, то на столе. Чихала Ира от этого табака, как сумасшедшая, и очень злилась.

Бабуся роста была небольшого, но очень сообразительная. Глаза у нее голубые и лукавые, и если что скажет — так прямо в глаз, а не в бровь. Так подколет иной раз, что не знаешь что и сказать.

Но со временем Ира поняла, что баба Дуся просто сокровище. Мало того, что она и по дому помогает, она еще и чуть ли не детективом стала. Всю жизнь прожила в своей деревне и никогда не думала, что на старости лет будет заниматься таким серьезным и нелегким занятием. Даже Игорь соглашается с тем, что без бабуси распутывать преступления было бы гораздо труднее.

— Что то чай остыл, надо снова вскипятить чайник, — баба Дуся быстренько встала, сделала то, что хотела и снова очутилась напротив Ирины.

— Вы сидите, устали, наверное, — Ира улыбнулась.

— А что сидеть, надо ножками перебирать, пока двигаются. Успею еще отдохнуть. Игорька нашего не слышно, может, заснул?

— Не знаю, — ответила девушка.

— Пущай поспит. Да и ты не задерживайся. День у вас завтра напряженный, ответственный, так что сил много потребуется. Вы во сколько домой вернетесь?

— Будем с пяти часов поздравлять. Думаю к девяти-десяти должны управиться. Потом сразу домой. К двенадцати будем за столом.

— Эх, хорош все-таки праздник. И елка у нас замечательная, — мечтательно сказала баба Дуся, — все как у людей, не хуже.

— Конечно. Новый год без елки…

— Что бык без телки, — подхватила бабуся, — вы, кстати, жениться скоро соберетесь. А то помру и не увижу тебя в фате-то свадебной. Скорее уж бы обженились.

— Евдокия Тимофеевна, — укорила ее Ирина, — давайте не будем сейчас об этом говорить.

Девушка встала, пожелала бабусе спокойной ночи и пошла в кабинет к Игорю.

— Ты идешь спать? — Ира вошла, обняла Костикова за плечи и нежно поцеловала в щеку.

— Да, сейчас, — Костиков притянул к себе девушку и усадил ее на колени. — Ты довольна?

— Конечно, ты полностью оправдал мои надежды. И я очень рада, что буду завтра вместе с тобой.

— Я хочу, чтобы ты всегда была вместе со мной, — многозначительно произнес Игорь, прижал к себе Ирину и слегка коснулся губами ее шеи.

— Это зависит только от тебя, — заулыбалась девушка, — если хочешь, то так оно и будет.

— Да, так оно и будет.

— Ладно, пойдем. Нам завтра рано вставать. С утра надо еще сходить в магазин, купить нашей бабусе подарок к празднику, — сказала Ирина.

— А что будем покупать?

— Об этом я хотела тебя спросить. Дотянули до последнего дня. Надо было заранее позаботиться.

— Купим ей платок красивый, — предложил Игорь.

— Можно и платок. Ты еще подумай, может, она просила чего.

— Табак разве купить или кисет для него, — с озорной улыбкой сказал Костиков, — сделать запасы на год, чтобы баба Дуся не волновалась об этом.

— Ну, ну, — Ира освободилась из объятий Игоря, встала, потянулась всем своим стройным телом, — я уже пошла. Жду тебя.

— Сейчас иду, — Костиков проводил взглядом любимую женщину, потом еще немного посидел, привел в порядок мысли и отправился в ванну. Настроение у него было приподнятым.

* * *

С утра Костиков и Ирина отправились по магазинам в поисках подарка для бабуси и делая разные другие покупки.

Так как было 31 декабря, то народ уже ходил веселый в предвкушении наступающего праздника. Делались последние приготовления, покупалось то, что купить еще не успели.

Улицы и магазины были украшены, на перекрестках и площадях стояли деды морозы, которые уже предлагали сфотографироваться с ними. Отовсюду слышалась музыка, громкие голоса и смех.

Ко всему прочему немного потеплело, и с неба стал падать снег. Слякоти, конечно, не было — погода могла с полным правом назваться волшебной и новогодней.

Костиков около очередного магазина увидел деда мороза, уставился на него и сказал Ирине:

— И что, я тоже буду вот так выглядеть?

— Как так? — девушка не поняла, что именно Игорю не нравится, но вопрос ее насмешил, и она засмеялась.

— Так по-идиотски, — объяснил Костиков.

— Нет, ты у меня будешь настоящим дедом морозом, очень даже замечательным.

— Ты меня успокоила, — в глазах Игоря снова появилось уныние, — и зачем я согласился?

— Перестань, — буркнула Ира, — пойдем, шампанского еще не купили.

Потом они купили шампанского, конфет, зеленого горошка и красной икры. Выбрали бабе Дусе замечательный, разноцветный большой платок. К обеду приехали домой.

— Умаялись, голубки, — встретила их на пороге бабуся, — чего так долго то? Я уже переживать стала. Давайте к столу, а то вам идти скоро.

Баба Дуся убежала на кухню.

Игорь и Ирина переоделись, вымыли руки и уселись за стол. Евдокия Тимофеевна покормила их горячими щами и с собой собрала бутербродов. В термос чаю налила. Все было готово.

Оглавление

Из серии: Бабуся

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смерть в подарок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я