Какие продукты питания сохранят ваши сердце и сосуды здоровыми. Как помочь себе при высоком артериальном давлении, проблемах сердца, атеросклерозе и варикозе. Как бороться с холестерином и гомоцистеином. Питание после операций на сердце, инфарктов и инсультов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Программа питания для сердца и сосудов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Белок для сердца и сосудов
Все из чего мы с вами состоим — это белок. Все процессы, происходящие в нашем организме, регулируются ферментами — а это тоже белки. Белок используется организмом для строительства клеток и тканей.
Качество белка зависит от состава аминокислот в нем. Съел белок — он должен превратиться в аминокислоты. Если этого не происходит — нет усвоения.
Белок мы получаем с пищей, он может быть растительного или животного происхождения. Растительный белок: семечки, орехи, бобовые и зерновые. Животный белок: мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца.
Животный белок важен и нужен, но употребление его в большом количестве приводит к заболеваниям — таким, как атеросклероз, гипертония, остеопороз, заболевания почек, онкология. С другой стороны, недостаток белка опасен для организма.
Признаки недостатка белка в организме:
Боль в мышцах.
Плохой сон.
Частые простудные заболевания.
Раздражительность, слабость, «туман» в голове.
Выпадение волос, плохая кожа и ногти.
При всех заболевания сердечно-сосудистой системы необходим дополнительный прием белка. Чтобы исключить переедания, можно использовать в качестве дополнительного источника белка — белковый порошок, который применяют в спортивной практике. Это смесь белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Его добавляют в воду или натуральные соки.
Рецепт белкового напитка от натуропата Юлии Резниковой:
2 столовые ложки белкового порошка +1 столовая ложка лецитина в гранулах +2 капсулы пробиотика +1 столовая ложка оливкового масла +1 стакан воды. Все взбить в миксере. Принимать в течение 2—3 недель. Особенно полезен такой напиток после тяжелых инсультов.
Большая часть проблем по здоровью — это не дефицит белка, а его плохое усвоение.
Что делать для лучшего усвоения белка?
Добавлять к животному белку семечки, орехи, бобовые и зерновые.
Добавлять в пищу пивные дрожжи. Если вы не знаете, как они действуют на ваш организм, то вводите их понемногу. Пивные дрожжи улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, очищают кожу. Но! У них есть противопоказания: кандидоз и подагра.
А теперь поговорим о конкретных продуктах, богатых белком.
Яйца.
Это отличный источник полноценного белка. Содержит полный набор необходимых для организма аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять 3—4 яйца в неделю. Лучше варить или использовать в запеканках.
Нельзя кушать сырые яйца. В них содержится вещество — авидин, которое препятствует усвоению биотина. Дефицит биотина приводит к заболеваниям кожи, к сахарному диабету.
Бобовые.
2-й по значимости после зерновых продукт в нашем питании. Бобовые содержат в 2—3 раза больше белка, чем зерновые.
Польза бобовых для нашего организма:
• Улучшают работу всего организма.
• Способствуют снижению уровня холестерина.
• Выравнивают уровень сахара.
• Профилактируют онкологию.
• Очищают организм.
• Обладают охлаждающим действием, особенно проросшие бобы. Это подойдет людям, которым всегда жарко, при повышенном давлении, во время климакса.
В день необходимо съедать 2—3 столовые ложки готовых бобовых.
Если бобовые вызывают у вас метеоризм, то во время приготовления добавьте в блюдо корень имбиря + семена тмина + семена укропа. Другой способ: замочить бобы на 6—7 часов и перемешивать их каждый час.
Пророщенные бобы усваиваются лучше. Их можно добавлять в салат, овощное рагу, суп, запеканку, особенно хорошо они сочетаются с перловкой.
Тофу.
Если у вас повышенный холестерин — значит сыр вам противопоказан, а вы без него просто жить не можете! Вот здесь выручит тофу. Тофу — это продукт из сои. Хорошо действует на сердце и сосуды, предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует сахар.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Программа питания для сердца и сосудов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других