Методическое пособие "Ферменты" отражает свойства ферментов как биологических катализаторов. В нём даётся понятие активного, аллостерического центров, рассматриваются виды ингибирования, активирования. Классификация ферментов и применение их в клинике. Данное учебное пособие предназначено для студентов, ординаторов и аспирантов медицинских университетов, а также для врачей, которые интересуются биохимией.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ферменты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть первая.
I. Определение. Химическая природа. Понятия: холофермент, апофермент, кофермент, кофактор.
II. Сравнение фермента и небиологического катализатора.
2.1 Общие черты.
III. Влияние температуры на активность фермента.
IV. Влияние рН на активность фермента.
V. Специфичность.
VI. Активный центр.
Активный центр — уникальная комбинация аминокислотных остатков, участвующих в присоединении S и ведении катализа, формируется на уровне третичной структуры.
В первичной структуре участки АЦ расположены далеко друг от друга, например в молекуле протеолитического фермента химотрипсина. Аминокислотные остатки расположены ГИС — 57 положение, АСП — 102 и СЕР — 195.
Согласно теории «индуцированного соответствия» Кошленда, присоединение S к Е вызывает соответствующие изменения конформации А.Ц., что ведёт к образованию ES комплекса.
Как видно из рисунка участники А.Ц. при приближении S пространственно сближаются и фермент начинает катализ.
VII. Аллостерический центр.
Аллостерический центр — участок фермента, расположенный вне активного центра, к которому присоединяются низкомолекулярные соединения, а также гормоны. Таким образом он выполняет регуляторную функцию.
Как мы видим продукт реакции по типу обратной связи взаимодействует с аллостерическим центром, меняет пространственную конфигурацию фермента и образование ES становится невозможным. Это называется аллостерическое ингибирование или ретро ингибирование, или ингибирование продуктом реакции по типу обратной связи.
VIII. Особенности ферментативного катализа.
а — реакция первого порядка, скорость реакции пропорциональна концентрации S, именно в зоне а можно определить активность фермента.
б — реакция смешанного порядка.
в — реакция нулевого порядка когда V = V max, и не зависит от концентрации S.
8.1 Константа Михаэлиса.
Км — константа Михаэлиса — это концентрация S, при которой скорость соответствует Данная величина изображается также по методу двойных обратных величин — график Лайнуивера-Берка.
Энергия активации — это та энергия, которая необходима, чтобы все молекулы 1 моля вещества пришли в активное состояние. Фермент увеличивает количество активных молекул и снижает уровень энергии активации.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ферменты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других