Часть первая.
I. Определение. Химическая природа. Понятия: холофермент, апофермент, кофермент, кофактор.



II. Сравнение фермента и небиологического катализатора.
2.1 Общие черты.

III. Влияние температуры на активность фермента.

IV. Влияние рН на активность фермента.

V. Специфичность.



VI. Активный центр.
Активный центр — уникальная комбинация аминокислотных остатков, участвующих в присоединении S и ведении катализа, формируется на уровне третичной структуры.

В первичной структуре участки АЦ расположены далеко друг от друга, например в молекуле протеолитического фермента химотрипсина. Аминокислотные остатки расположены ГИС — 57 положение, АСП — 102 и СЕР — 195.
Согласно теории «индуцированного соответствия» Кошленда, присоединение S к Е вызывает соответствующие изменения конформации А.Ц., что ведёт к образованию ES комплекса.

Как видно из рисунка участники А.Ц. при приближении S пространственно сближаются и фермент начинает катализ.
VII. Аллостерический центр.
Аллостерический центр — участок фермента, расположенный вне активного центра, к которому присоединяются низкомолекулярные соединения, а также гормоны. Таким образом он выполняет регуляторную функцию.


Как мы видим продукт реакции по типу обратной связи взаимодействует с аллостерическим центром, меняет пространственную конфигурацию фермента и образование ES становится невозможным. Это называется аллостерическое ингибирование или ретро ингибирование, или ингибирование продуктом реакции по типу обратной связи.

VIII. Особенности ферментативного катализа.

а — реакция первого порядка, скорость реакции пропорциональна концентрации S, именно в зоне а можно определить активность фермента.
б — реакция смешанного порядка.
в — реакция нулевого порядка когда V = V max, и не зависит от концентрации S.
8.1 Константа Михаэлиса.
Км — константа Михаэлиса — это концентрация S, при которой скорость соответствует Данная величина изображается также по методу двойных обратных величин — график Лайнуивера-Берка.

Энергия активации — это та энергия, которая необходима, чтобы все молекулы 1 моля вещества пришли в активное состояние. Фермент увеличивает количество активных молекул и снижает уровень энергии активации.
Конец ознакомительного фрагмента.