В этой повести наконец узнаем, как Наташа училась в институте, как она «немножко» сходила замуж и почему вернулась. Почему дешёвую квартиру никто не покупает и какие нужно провести ритуалы, чтобы в ней жить. Почему, обидев золотую рыбку, остаёшься у разбитого корыта.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11
Возвращалась домой я счастливая, сытая, с деньгами и с работающим кольцом. Никто на улице от меня больше не убегал. Правда, хулиганов я тоже не встретила, а хотелось проверить новую игрушку.
Этим вечером у меня намечалась ещё встреча с подругой, бывшей коллегой. Она недавно тоже осталась без работы.
Мы сидели на кухне, пили чай с пирожными, она рассказывала о своей жизни.
— Питерское предприятие, на котором я трудилась, начисляя зарплату уже пять лет, вдруг решило закрыть филиал в нашем городе. Компенсацию выплатили, в нашем городе на неё можно прожить полгода.
Я решила не искать новую работу сразу, а остановиться и подумать, чего я хочу. Надо сказать, что у меня бабушка и прабабушка были целительницами. Лечили травами, заготавливали, делали из них мази и настойки, лечили станичников. Во времена прабабушки, на хуторе, где она жила, одна она и была лекарем, медицинский пункт был только в соседней станице. Опыт накопился большой, тетрадок с описаниями рецептов полшкафа.
Мама была против деятельности бабушки. Она считала это шарлатанством, говорила, что"в наше время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, глупо лечить какими-то подзаборными травами".
Я, конечно, слова мамы несколько преувеличила, но общий смысл был таким.
А мне нравилось растить травки, сушить (у них такой запах!), делать из них разные настои, настойки, мази. А потом я их раздаривала сначала в школе, потом на работе нуждающимся. Вот на работе меня и научили их не раздавать, а продавать. Недорого, но к моему окладу добавлялась сумма, которая позволяла мне жить независимо от родителей, а потом и от мужа. Но это уже не по теме.
Мои средства пользовались спросом.
И вот теперь, когда появилось время обдумать, как жить дальше, я решила — открою маленький магазинчик, домик у меня небольшой под него есть, бабушкино наследство, буду торговать своими сборами трав. Воображение рисовало идиллическую картинку, как я сижу в уютном магазинчике, на полках расставлены красивые баночки, пузырьки, коробочки со сборами, прилавок из натурального дуба, красивые занавесочки, цветы на окнах.
— Какие цветы? — возмутилась Ирина, — наш юрист и моя подруга.
— Красивые, — ответила я.
— Ты собралась изготавливать лекарственные препараты. В помещениях, где изготавливаются лекарства, запрещено размещение цветов, занавесок, ковров. Этот пункт вычёркивай. И почему ты называешь свое заведение магазинчиком? Ты же не собираешься торговать только травами, ты будешь делать настойки, мази, ещё что-то?
— Да..
— Значит это аптека. Нужна лицензия. Подготовить помещения по всем правилам, прилавок легко моющийся, а не дерево, от посетителей закрыт стеклом, получить в МЧС заключение, что помещение безопасно, сделать санитарный паспорт на здание. И это только начало.То же самое, если у тебя будет только сбор и заготовка лекарственных трав, придется…
— Всё, хватит. Я поняла. Не хочу даже. Пусть моё хобби остаётся для души. Как-нибудь обойдусь без успехов в бизнесе.
— Если хобби превратится в работу, ты его возненавидишь. Представляешь, ты начала варить свои зелья, такая вдохновлённая вся и сосредоточенная, а к тебе звоночек — пришла проверка. Санэпидстанция, пожарные и налоговая. А ну давай показывай лицензии, почему у тебя нет плана пожарного выхода, и когда ты заплатишь налоги?
Мы расхохотались, представив эту картину.
— А я такая села на метлу и в окно от них — и полетела!
— Ага. С третьего этажа вниз!
— Нет у меня третьего этажа, домик одноэтажный!
Квартирка сотрясалась от хохота.
У меня появилась идея.
— Инна, можешь мне список написать, что ты можешь лечить?
Я рассказала ей историю про бабушку. Которая оказалась очень даже деловой дамой.
— Как оказалось, диагноз ей поставили неправильный, обследоваться она не хотела. А потом и родственники. Ты с такими случаями не встречалась?
— Лично нет, но у меня записей много, могу поискать, что делала моя бабушка в таких случаях. Но ты же понимаешь, что я не врач?
— Понимаю. Но здесь случай был не врачебный. Григорий считает, психосоматика. А что если это повторится и она попадёт наконец в больницу? Там точно не откачают. Мы применили нетрадиционный метод. Но я не буду всю жизнь за ней бегать. Если что-то найдёшь, скажи. Устроим вместе с тобой и нашим экстрасенсом мозговой штурм.
— Ладно, договорились. Я как раз решила, пока сидела дома, оцифровать свой архив. Перепечатываю записки, систематизирую. Если кому-то потребуется свести прыщи или приготовить любовный напиток, обращайтесь.
Мы ещё немного похихикали, вспоминая общих знакомых, потом я проводила её до остановки и вернулась к себе. Кажется, я начала собирать сотрудников для «Дома помощи пострадавшим от несанкционированного колдовства».
А я тоже дневники свои начала разбирать. На одну историю наткнулась, просто зачиталась, я её забыла. Это нам на бухгалтерских посиделках Никифоровна рассказывала о своей подруге из налоговой.
Рассказываю от лица Никифоровны:
Работала подруга в начале весёлых девяностых бухгалтером в торговой фирмочке, каковых было множество. В одном месте купили шоколадки, обменяли на пиво, потом оптом кому-то продали, закупили цемент, обменяли на песок, которым расплатились за партию телевизоров.
Директором, вернее президентом фирмы, был очень деловой «браток» с восьмиклассным образованием. Соответственно, требования к бухгалтеру были"нарисовать, чтоб было красиво". При этом, не было даже документов на поступивший товар, зато куча"левых"печатей. Вот на этом и были у них"непримиримые противоречия". А тут ещё мода пошла не платить сотрудникам зарплату. Два-три месяца не платил, а потом, когда она обесценивалась из-за громадной инфляции, отдавал.
Главбух поплакалась на жизнь хорошим знакомым, те предложили устроить её в налоговую.
О, налоговая тогда была самой страшной страшилкой! Не знаю, трудно ли было туда устроиться на работу, но моя знакомая согласилась.
И тут началось. Начальник стал обвинять её во всех бедах мира. Как будто она учёт завалила и хочет сбежать. И ещё требовал отработать два месяца и обучить всему нового бухгалтера. В общем, ушла она работать в налоговую в"разобранных"чувствах.
И тут началось. Начальник стал обвинять её во всех бедах мира. Как будто она учёт завалила и хочет сбежать. И ещё требовал отработать два месяца и обучить всему нового бухгалтера.В общем, ушла она работать в налоговую в"разобранных"чувствах.
Должность, на которую её приняли, была самой маленькой из возможных, меньше только секретарь. Хотя то, чем она поначалу занималась было практически секретарской работой — как однажды говорила наша знакомая — разнести банк, кофе, почту.
Вот письма с жалобами её обязали читать и отвечать на них. И нести на подпись начальнику. А её бывший начальник был человеком не особо умным. Когда он узнал, где работает его бывшая сотрудница, решил разрушить её карьеру, сочинил письмо в налоговую. Мол, у вас работает такая… Она и налоги неправильно считала и предприятие мое развалила. И ещё много грязи. С ошибками в двух словах из трёх.
А поступило письмо кому? Ей же. Подумала — и написала ответ. Мол, мы вашу жалобу рассмотрим и пришлём на ваше предприятие проверку. Это вкратце. А так она большое письмо написала, со ссылками на законы.
И вместе с другими ответами отнесла на подпись руководству. И отправила жалобщику.
Что творилось у бывшего работодателя, когда он получил письмо, мы не знаем. Но, по рассказам бывших сотрудников, она узнала, что фирму тот кинул, товары вывез, за аренду не заплатил, зарплату сотрудникам не выплатил и скрылся в заранее купленной недвижимости где-то на Кипре. А может в Крыму. Много тогда таких брошенных предприятий было.
А подруга до сих пор в ФНС работает. Даже карьеру сделала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про бухгалтера Наташу. Не обижай золотую рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других