© Наталья Дороньева, 2024
ISBN 978-5-0064-8548-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Бутик призрака
В этом районе города Индри не бывала до тех пор, пока сюда не переехала её подруга Нови к своему мужу Танто. Впервые приехав к ним в гости, Индри сразу обратила внимание на заброшенный дом в их квартале. Краска на стенах выцвела, облупилась, и на остатках штукатурки ярко выделялись чёрные пятна плесени. В полусгнивших оконных рамах с остатками стёкол небольшими кустиками проросли фиолетово-зелёные листья, носящие название Адам и Ева. На ржавой табличке на столбе, поддерживающим крышу веранды, ещё можно было различить цифры 68. Узорчатые чугунные ворота давно слетели с петель и лежали на дорожке перед домом, указывая на вход навершиями в виде геральдических лилий. Сквозь приоткрытые двери можно было различить в глубине дома остатки мебели и большой портрет молодой женщины на дальней стене гостиной.
За чаем Индри спросила у друзей, кому принадлежит дом номер шестьдесят восемь, и почему в нём никто не живёт.
— Хозяйку этого дома звали так же, как тебя — Индри Эстиана, — ответил Танто. — Она умерла пять лет назад. Её портрет до сих пор висит в гостиной — родственники не смогли снять его со стены, поэтому забрали только особо ценные вещи и дорогие предметы мебели.
— Не смогли снять портрет? — Удивилась Индри. — Как так?
— Рассказывают, что когда её брат дотронулся до рамы, его будто ударило током, да так, что он отлетел к входной двери. А потом услышал гневный голос: «Оставь, что не твоё!».
— Жутковато. — Произнесла Нови.
— Это так говорят. Больше никто ничего оттуда не брал, хотя некоторые иногда заходят туда ради интереса.
— Почему дом не продадут?
— Пытались. Но желающие купить его после осмотра сразу отказывались от покупки по разным причинам.
— Я хочу посмотреь, что же там такое, что так всех пугает. — Индри встала из-за стола. — Если боитесь, можете подождать меня дома.
— Мы с тобой, — ответила Нови. — Мне тоже очень интересно, что же там такое страшное.
Индри первая толкнула дверь заброшенного дома и вошла внутрь. Портрет на дальней стене притягивал её к себе. Та, другая Индри, будто говорила: «Подойди ближе, посмотри на меня. Я — это ты. Мы одно целое. Забери меня с собой!»
Индри вплотную приблизилась к портрету, двумя руками взялась за раму. Ничего не произошло — никакого удара током, никакого устрашающего голоса. Картина легко соскользнула с крючка, и девушка почувствовала, что от неё исходит приятное тепло, медленно разливающееся по всему телу.
— Невероятно! — Прошептала Нови. — Как тебе удалось его взять?
— Он будто сам попросился мне в руки. — Ответила Индри, с улыбкой глядя на портрет. — Я заберу его с собой. Она просит об этом.
Последнее предложение девушка прошептала так тихо, что её друзья его даже не расслышали.
Индри повесила портрет у себя в спальне, как велел голос изображённой на нём женщины. И той же ночью ей приснился сон.
Индри с портрета пришла к ней и поведала свою историю.
— Я знала, что ты придёшь. Я ждала тебя в этом портрете, поэтому не позволила брату забрать его. Пять лет назад я была хозяйкой бутика женской одежды. Я шила платья и продавала их. У меня были постоянные покупатели и заказчики. Я даже собиралась нанять помощницу, потому что уже не справлялась одна. Мой первый бутик находился в торговом центре «Клендер», но за три дня до пожара в мае тысяча девятьсот девяносто восьмого года я арендовала помещение в «Пондок Инда» и успела перевезти всё туда. Когда «Клендер» горел, в мой новый бутик заявился Арман — хозяин нескольких его павильонов. Он чудом выбрался из огня — его одежда обгорела, на руках были ожоги, но он смог добраться до машины и приехать ко мне.
— Ты знала, что так будет! И не предупредила! — Яростно прокричал он.
— Я не знала! Я просто нашла помещение побольше!
— Как же вовремя ты это сделала! А моя жена и дети остались там! Не смогли выбраться!
Я понимала, что он не верит мне. Потому, что я действительно успела вовремя перенести свой бутик в «Пондок Инда», будто знала, что скоро «Клендер» сгорит.
Одна из покупательниц, испугавшись, что Арман может напасть на меня, позвала охранника, и тот вежливо попросил его уйти. Я продолжила работать, и распродала почти всю одежду, которая быда в наличии в магазине.
Когда я вечером вернулась домой, то обнаружила, что замок взломан, а в гостиной меня ждёт Арман.
Он продолжил свои обвинения, не желая слушать моих доводов. Я была одна против разъярённого Армана, потерявшего в огне «Клендера» жену, сына и дочь.
— Я ничего не знала! Никто не знал кроме тех, кто это сотворил! — Успела крикнуть я прежде, чем он схватил меня за руку и с силой отшвырнул к стене.
— Но ты жива! И твой бутик на новом месте! Ты ничего и никого не потеряла! Как ты это объяснишь?
— Мне просто повезло! Уходи! И я не буду заявлять на тебя в полицию! — Я поднялась на ноги, но А ударил меня по лицу, снова заставив упасть, а потом начал бить ногами, продолжая обвинять в том, что я причастна к пожару в «Клендере».
Сил кричать у меня уже не осталось, я только смогла прошептать перед смертью, что заставлю его пожалеть о содеянном.
Арман ушёл, бросив моё тело лежать под моим портретом в гостиной. А несколько секунд спустя я увидела призрак мужчины, который назвался Кевином. Он рассказал, что Арман — его брат. Десять лет назад отец оставил им большое наследство, но Арман не захотел делиться и убил Кевина, став единоличным владельцем большого участка земли с домом и крупного счёта в банке.
— Десять лет Арман неразумно вкладывал деньги, почти не получая прибыли. Сегодня он потерял основной источник дохода и через несколько лет будет вынужден продать землю и дом отца. Он убил тебя, потому что позавидовал твоему успеху и удаче.
— Он заслужил то, что с ним случилось. — Сказала я. — Но почему мы не ушли туда, куда уходит все после смерти?
— Мы ещё не выполнили своего предназначения. У меня есть дочь, её зовут так же, как тебя — Индри Эстиана. Сейчас она ближайшая родственница моего брата, и скоро он вспомнит об этом. Но не для того, чтобы вернуть ей то, что когда — то отобрал, а чтобы отобрать ещё и то, что принадлежит ей.
— Этого нельзя допустить! Я помогу твоей дочери избавиться от него. Она станет богатой, а твой брат получит, что заслужил.
С того момента я стала ждать, когда придёшь. В картине спрятана моя расписка о том, что девушка с таким же именем, как у меня, получает право распоряжаться моим счётом в банке и домом. Мой бутик в «Пондок Инда» тоже ждёт тебя. Я научу тебя шить — в моём доме есть всё необходимое. Поезжай утром после банка туда, и я научу тебя всему, что умею.
На утро Индри действительно обнаружила под задником портрета расписку, о которой говорила женщина во сне. Положив её в сумку, она поехала в банк. Оформив доступ к счёту, о котором говорил призрак, девушка отправилась в заброшенный дом, предварительно внеся плату за электричество.
Швейная машинка стояла на столе в рабочем кабинете. Рядом с машинкой располагался оверлок. В коробке под столом лежали заготовки для платья.
«Я научу тебя всему, что умею», — услышала Индри голос призрака у себя в голове, и её руки сами подключили машинку к электросети.
Девушка прирялась за шитё, будто всю жизнь им занималась. Когда первое платье было готово, призрачная Индри показала, как раскроить новое.
К закату девушка упаковала три новых платья и, следуя дальнейшим указаниям призрака, отвезла их её брату Треанто.
— Я хочу снова открыть бутик вашей сестры, — сказала она ему сразу после приветствия. — Меня зовут Индри Эстиана — так же, как и её. Я могу прямо сейчас выкупить его у вас, если пожелаете, или предложить вам пятьдесят процентов с продаж.
— Эти платья будто бы шила моя сестра. Мне не нужны деньги, бутик твой. Я никому его не сдавал, потому ждал тебя. Моя сестра снилась мне прошлой ночью, сказала, что её убийца скоро будет наказан. Можешь рассчитывать на мою помощь.
Конец ознакомительного фрагмента.