Время не повернуть вспять, время лечит, время не ждёт… Люди играют со временем, заранее зная, что обыграть его невозможно. А, может быть, это Время играет с людьми?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Врут календари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Теперь я и сама хочу, чтобы этот день повторился, — вымученно улыбнулась Женя. — Тогда с утра мы пойдём к бабушке, и она не упадёт в ванной и не ударится головой.
Женя с сыном вышли из больницы.
— Извини, мама, значит ты не зря беспокоилась. Но теперь с бабушкой всё хорошо, ну или почти, она пришла в себя. Может, день для этого и повторился, ведь вчера ты не звонила ей. Ты бы хватилась её только в понедельник, и она вполне могла умереть… Да, мам? Может, это было не наказание, а, как его… благословение? А? Как ты считаешь? — Никита взял маму за руку, совсем, как маленький.
— Я не знаю, Никита, я очень устала сегодня. Пойдём домой, проведём спокойный вечер. И правда хорошо, что мы пошли к бабушке. Боюсь представить, чтобы случилось, если бы мы не пришли. Она сильно ударилась головой.
— А за что нам благословение, мам?
— За что нам наказание ты как-то сразу сообразил, — печально вздохнула Женя. — А наградить нас по-твоему уже и не за что?
Никита пожал плечами:
— Просто я не знаю, что думать, мам. И правда пойдём домой, посидим, телек посмотрим. А завтра будет новый день. Ну или не будет…
— Пойдём. Завтра в любом случае будет новый день, а вот, каким он будет, мы узнаем только завтра.
— Ты сегодня была какая-то другая, мама. Не такая, как всегда.
— Да? — удивилась Женя. — И какая же я была.
— Храбрая, решительная. Как Сара Коннор, — впервые за этот день засмеялся Никита.
Они медленно шли по вечернему, утопающему в зелени городу. Скоро этот странный день должен был подойти к концу.
А утром был понедельник. Наверное, и впрямь это второе воскресенье им было ниспослано для того, чтобы они вдвоём спасли бабушку. Женя разбудила сына, вдвоём они порадовались, что время снова правильное, договорились вместе пойти в больницу к бабушке в Женин перерыв.
— И вообще, если вдруг произойдёт что-то, что хоть немного покажется тебе странным, сразу звони мне. И позанимайся немного, а то к школе опять всё забудешь.
— Ладно, мам, я позанимаюсь. Я так рад, что сегодня — это сегодня, а не вчера. Я и правда позанимаюсь.
— И правда будешь меня слушаться? — весело поинтересовалась Женя.
— Ну… не до конца жизни же. Но в ближайшее время постараюсь, — радостно ответил сын. — Только ты уж совсем много не требуй. Помни: всегда нужно искать компромисс.
— И откуда ты такой умный?
— От психолога, мам, от психолога.
Женя ушла на работу. В обеденный перерыв они сходили к бабушке, той было гораздо лучше. Она, конечно, ворчала по привычке, но было видно, что ей приятно, что Никита о ней переживает. Женя тихонько радовалась тому, что внук и бабушка общаются. Пусть вот так, скованно и неловко, но ведь уже что-то. Потом Женя снова ушла на работу. Никита честно немного позанимался нелюбимой математикой. Поискал в интернете информацию о таинственном снеге или необычных событиях, произошедших в ближайшее время. Ничего, конечно, не нашёл. Либо все молчали, как они с мамой, либо ни с кем ничего экстраординарного не случилось. Никита очень хотел рассказать обо всём своим приятелям. Особенно Ваньке, лучшему дружбану, который даже готов был поддержать его якобы ложь и «прикрыть» его перед мамой. «Я попозже расскажу, когда уже точно будет ясно, что таинственные явления благополучно завершились.» Всё-таки мальчика терзал смутный страх, а вдруг этот понедельник ненастоящий, вдруг завтра снова будет странное воскресенье. В этом страхе он боялся признаться даже маме. Но к друзьям он всё-таки пошёл, они весело провели время, гуляя по городу всей своей компанией: сам Никита, Ванька, Матвей и Денис. Дружили они давно, класса со второго-третьего. Точно никто из них, конечно, не смог бы вспомнить, как и когда именно они подружились. В первом классе они ещё присматривались друг к другу, иногда даже враждовали и дрались. Никита с Ванькой точно дрались. Правда теперь уже даже и не помнили из-за чего. Ванька не помнил. Никита почему-то помнил, но тоже всегда говорил, что не помнит, потому что иначе дружбе конец. У Ваньки вообще была уникальная способность забывать всё плохое. Он никогда долго не расстраивался и ни о чём не переживал, уверенный в том, что всё поправимо и всё наладится. Никита так не умел. Он даже не знал, хорошо это на самом деле или плохо. Вот так легко вычёркивать события из памяти: вот, например, перед окончанием учебного года, где-то за неделю, учитель литературы публично, как показалось Никите, унизил его друга, высмеяв знания Ваньки по своему предмету. Учитель во время урока сказал, что дети, заканчивающие детский сад, и те прочитали больше книг, чем Ваня. После урока Никита во время перемены пытался поговорить с Ваней об этом: «вот ведь препод — козёл.» Но Ваня только махнул рукой:
— Я литературу всё равно сдавать не собираюсь. И вообще у меня математический склад ума. Я тут передачу смотрел, у всяких там «типа звёзд» спрашивали «как зовут братьев Карамазовых и трёх сестёр Чехова», так никто не ответил, и ничего.
На следующем уроке Ванька разговаривал с учителем, как ни в чём не бывало. А Никита вошёл в кабинет и даже не поздоровался из-за обиды на Ваньку. Никита читать, в общем-то, любил, но «Братьев Карамазовых» и «Трёх сестёр», конечно пока не читал, поэтому он заглянул в «гугл», чтобы узнать ответы на вопросы, которые озадачили каких-то там «типа звёзд.» Так, на всякий случай. В будущем он обязательно прочитает эти книги, но сейчас же, в четырнадцать лет есть занятия поинтереснее, да и книги поинтереснее для четырнадцати лет тоже есть.
Мама звонила несколько раз, Никита исправно брал трубку, хотя в другие дни его раздражал чрезмерный мамин контроль. Но когда мальчик пришёл домой, мамы ещё не было, это показалось Никите странным, так как с работы она уже должна была вернуться. Он почему-то испугался, наверное, всё-таки из-за вчерашнего дня. Он позвонил маме:
— Ты где?
— Я… задержусь немного, как раз собиралась тебе звонить, чтобы сказать.
— У тебя всё нормально? Или с бабушкой что-то? — спросил Никита, всё-таки немного волнуясь.
— Нет. Нет, это… из-за работы. А у тебя всё хорошо? Ничего странного?
— Ты задерживаешься, это странно, а так всё хорошо. Отличный был день, — ответил Никита.
— Я приду через час, максимум два. Если что не так…
— То я сразу же тебе позвоню, — закончил за маму Никита.
Мальчик отключил телефон. Почему-то у него всё-таки было тревожно на душе. Никита «покопался» в себе и своих ощущениях и понял, ему показалось, что мама его обманывает, что вовсе не из-за работы она задерживается. «Наверное, из-за мужика того,» — зло подумал Никита. Он один раз в окно видел, как маму провожал какой-то тип с её работы. И один раз он подвозил на машине. Никита, конечно, уже давно всё знал и понимал об отношениях мужчины и женщины, но ему как-то не хотелось думать о том, что его мама, такая же, как другие женщины. Что ей нужен кто-то ещё. Что в их с мамой жизни появится какой-то посторонний человек. Как ни уговаривал себя Никита, что ничего страшного нет в том, что мама с кем-то встречается, от этой мысли было всё-таки неприятно.
А в это время Женя и в самом деле гуляла по улице с тем самым «мужиком». Никита не ошибся в том, что мама его обманула. Мамы тоже иногда обманывают, но только исключительно для пользы дела, когда не соврать нельзя. Хотя, это смотря, какие мамы. Но Женя уж точно не была такой мамой из ужасных книг и, увы, реальных передач, которые постоянно показывают практически по всем центральным каналам. Просто Женя пока не была готова познакомить сына с Тимуром. Да и зачем? Ей ещё самой было неясно, куда приведут их отношения и приведут ли куда-то вообще. Женя, что называется принимала ухаживания Тимура, но ей всё время казалось, что он её с кем-то путает, что скоро он поймёт, что путает и тоже уйдёт к кому-то другому, кто подходит ему гораздо больше. Тимур сказал ей, что с самого первого дня их знакомства увидел в её глазах «скрытый огонь».
— Какой-какой огонь? — поразилась Женя. — Нет во мне никакого огня, уж тем более скрытого. Я же совсем как открытая книга.
— Написанная китайскими иероглифами, — возразил Тимур.
— Ну, если разобраться, то в китайских иероглифах, в общем-то, нет ничего сложного.
— Так ты ещё и в китайских иероглифах разбираешься? — поразился мужчина.
Женя скромно кивнула. Она действительно разбиралась в китайских иероглифах, конечно, не как китаец, но всё-таки. Дело в том, что Никита маленький был очень спокойным ребёнком, у Жени всегда было свободное время, и, сидя в декрете, она записалась на онлайн-курсы китайского, которые успешно прошла. Просто потому что ей это было интересно, в жизни китайский язык ей, конечно, так ни разу и не пригодился. В Китай она не стремилась. Она и подросшего Никиту научила немного китайскому языку, Никита учил его «ради смеха», чтобы рассказывать друзьями, как по-китайски произносятся те или иные слова.
— Вот видишь, а ты говоришь, как открытая книга… — покачал головой тогда Тимур.
Наверное, у Тимура какое-то особенное зрение, подумала тогда Женя. Либо ему нравятся женщины, которые «слишком инь».
А Тимур и правда видел в Жене то, чего она сама в себе разглядеть не могла. В трудный момент, когда решение нужно принимать очень быстро, действовать уверенно, не сомневаясь и не оглядываясь ни на какие условия, Женя мгновенно собиралась, в ней открывались какие-то неведомые скрытые резервы, откуда она черпала свои силы. Тимур видел это в рабочих моментах, так как с Женей они вместе работали в театре. Тимур пришёл к ним недавно, из-за расширения штата, режиссёру нужен был помощник, театр процветал, выигрывал разные областные и даже российские премии. Тогда Тимур подумал, что Женя вполне могла бы стать руководителем театра, так как видел, что в критических ситуациях Женя принимает нестандартные решения, способные спасти ситуацию. Хотя по роду своих занятий, она не должна была принимать эти решения. Просто в обыденной жизни Женя какая-то неуверенная в себе, беспокойная, постоянно переживает о сыне, хотя тот уже подросток, зачем-то звонит ему сто раз на дню. Тимуру казалось, что если в жизни молодой женщины появится кто-то, кто её «отогреет», то она распустится, как цветок, и станет сама собой, какой она и была от природы: смелой и независимой. Женя очень бы удивилась, скажи ей Тимур об этом.
— Ты сегодня какая-то другая, — заметил Тимур.
Они прогуливались по улицам их маленького городка.
— Да? — вопросительно подняла правую бровь Женя. — Почему это?
— Не знаю. Не могу объяснить.
Женя пожала плечами, может Тимур заметил её волнение из-за вчерашних событий, а рассказывать ему о них она точно не планировала. Да и никому вообще.
— Как быстро летит время, — сказал Тимур. — Сегодня уже полгода, как я работаю в театре. А будто вчера пришёл.
— А ты хотел бы, чтобы машина времени и в самом деле существовала? Чтобы вернуться в прошлое, что называется с нынешними мозгами и исправить ошибки?
— Хотел бы, конечно, хотел. Хоть из кино знаю, как страшно вмешиваться в прошлое, ведь оно может изменить не только мою жизнь, но и жизнь целого человечества. Но всё-таки… А что ты это вдруг заинтересовалась этой темой?
— А, так, — отмахнулась Женя. — Тоже фильм вчера посмотрела.
— Да? А какой? Стоит посмотреть?
— Ну, не фильм… Не хотела просто рассказывать: мне во сне приснилось, что я вернулась в прошлое и изменила его.
— К лучшему?
— А, знаешь, да.
— Значит, ты не против машины времени? — уточнил Тимур.
— Наверное, это было бы интересно. Но если только вернуться можно сразу, по собственному желанию. Не хотелось бы застрять в прошлом.
— Ну, машину времени пока никто не изобрёл, и вряд ли кто-то изобретёт, так что волноваться не о чем.
— И надеяться не на что, — вздохнула тихонько Женя.
— Да, не на что, — подумав, согласился Тимур.
Женя посмотрела на него удивлённо, затем взяла Тимура под руку, и подумала, что может быть, в ней и правда есть что-то, что может привлечь мужчину. Ведь в других женщин же влюбляются. Ну и пусть она «слишком инь». Может быть, бывшая жена Тимура была «слишком ян», и теперь ему как раз другая-то и нужна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Врут календари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других