Парадокс исключений, или Горячая маска Vendettы

Натали Жуковец, 2013

Как выжить довольно старомодной женщине в современном мире столицы, где жизнь идёт ускоренными темпами? Вот простая учительница мировой художественной культуры Глафира Разумовская и устроилась работать репетитором в семью олигарха Федоркина для отстающей в развитии девочки Насти. А семья-то ого-го! Ольга содержит гигантский террариум, дочь Оксана с головой погружена в химию, а сын Андрей ведёт двойную жизнь: он то бесшабашный рок-певец, то тихий домашний парень. Фортуна явно отвернулась от Глаши: смерти начали сыпаться как из рога изобилия…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парадокс исключений, или Горячая маска Vendettы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Предложение, от которого невозможно отказаться

Я перевернула последнюю страницу величайшей книги Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Люблю читать немецкую прозу. И классику в целом.

В данный момент я сидела, погрузившись в раздумья от недавно прочитанной книги, на своей любимой скамеечке в парке в Ботаническом саду. Изредка моё внимание отвлекали падающие листья. Осень… Любимая пора. Осенью даже воздух другой. Иногда именно в это время года ко мне приходит вдохновение, и я пишу стихи… О жизни, о любви и верности, о нашем бренном мире…

— О, крутяк, вышла новая книга Донцовой! — услышала я радостные вопли современной молодёжи.

Подняв глаза, я увидела несколько молодых девушек, в руках у одной был яркий томик. Их глаза просто светились от счастья.

— Да, вот тут ещё и её автограф! Слышали, что он приносит удачу? — одна из них прижала книгу к себе и блаженно закрыла глаза.

— Да, Машк, я тебе уже завидую, жаль, что у меня не получилось прийти сегодня на презентацию…

— Ничего, Алина, всё ещё впереди!..

Девушки прошли мимо меня и удалились. Вот уж современная молодёжь… Они убили мою творческую музу. А как они выражаются! Это просто кошмар, сколько непонятных ужасных слов… Да и откуда бы им набраться хороших манер, вы только посмотрите, что они читают! Донцова! Эти современные детективы ничему не учат, то ли дело Ремарк, Олдингтон, Бальзак… Какие глубокие у них тексты!..

Прошу прощения, я задумалась, так вам и не представившись. Меня зовут Глафира Александровна Разумовская. Родилась я в очень интеллигентной семье. Мои родители, преподаватели по образованию, обучили меня хорошим манерам с детства. В роду у меня даже были аристократы.

Я очень уважаю своих родителей, поэтому, исполняя их волю, я стала учителем. К слову, очень неблагодарная работа. Дети говорят, что попало, одеваются так же. Кошмар! Но, тем не менее, мне приходится проявлять терпение к неразумным ребятам. С детства я всегда слушалась родителей, не перечила им, не грубила и не понимала других детей. Мама с папой смотрели на меня и нарадоваться не могли! Окончила школу я с золотой медалью, затем без проблем поступила в педагогический институт и стала учиться, постигая тайны мировой культуры. На вечеринки я не ходила, а просто сидела и читала разнообразные книги зарубежных авторов… Спустя пять лет я окончила институт и пошла работать в школу, где и мои родители.

К сожалению, а может быть и к счастью, я ни разу не была замужем. Мне хорошо и одной, к тому же у меня есть мой любимый кот Базиль, лучший друг на свете. После двух лет работы мои родители скончались, сначала умер папа, а следом ушла и мама — от переживаний не выдержало сердце, и начальство по непонятной мне причине попросило освободить место. Спустя некоторое время я нашла новое место работы, теперь я преподаю мировую художественную культуру в частном загородном колледже. Меня всё устраивает — зарплату платят хорошую, добираться до работы очень удобно, коллектив преподавателей подобрали замечательный — все профи в своём деле, но вот есть один большой минус в моей работе — ученики. Да, следует признать, что мой колледж — не дешёвое удовольствие для детей, поэтому учатся здесь только дети обеспеченных родителей, но от этого не лучше — с детства ребятами занимались прислуги, поэтому много детей считают преподавателей людьми «второго сорта», и это так унизительно! Сколько я уже ни делала им замечаний, пересмотрела все известные мне книги по психологии, но ответа на свой вопрос так и не нашла — как же справиться с современной молодёжью? Хотя, следует признать, что многие преподаватели с ними замечательно ладят, но этого секрета я до сих пор не постигла…

Подруг среди школьных преподавательниц у меня-таки нет, но мне и так хорошо. Платят мне достаточно, хватает на красивую одежду и вкусную еду. Живу я, как вы догадались, в Минске, в центре города, в небольшой, но уютной квартире. В ней три комнаты, кухня и ванная вкупе с туалетом. Хотя мне бы хватило и одной.

Иногда от богатых родителей мне перепадают очень приятные подарки. Недавно мне подарили новый телевизор, а месяц назад один благодарный отец преподнёс мне автомобиль! Я была в восторге от такой щедрости, правда, машиной я не пользуюсь. Зачем она мне? Водить я не умею, да и боюсь железных агрегатов. Меня устраивает и метро.

Всё было просто замечательно, но недавно директор колледжа пригласила меня к себе.

— Да, Ольга Германовна, я вся внимание, — вежливо сказала я.

— Глафира Александровна, мы вас очень ценим, вы замечательный сотрудник и великолепный специалист! Вам замены нет! — как-то странно начала разговор директор.

Я улыбнулась, положила руки на колени и вопросительно посмотрела на Ольгу Германовну.

— Но вы же понимаете, что деньги не возьмутся из воздуха. Нам их дают спонсоры, правительство, но рубли когда-то всё же заканчиваются. Эх… Очень неудобно, но, поймите, нам придётся уменьшить вам зарплату.

Я была немного удивлена, но что поделать.

— Хорошо, я вас поняла.

Ольга Германовна удивлённо на меня посмотрела, достала бумажку и написала что-то.

— Вот.

Я глянула на обрывок бумаги — там красовались аккуратным почерком выведенные циферки.

— Это моя зарплата?

— Да, — отвернулась директор.

Я кивнула головой и вышла из кабинета. Вряд ли мне хватит той крошечной суммы, которую мне теперь предлагают. Придётся подрабатывать. Например, репетитором. Работа не ахти, но платят много.

С тех пор я начала подрабатывать «наёмным учителем»… В принципе, неплохо, люди разные попадаются, но все хорошие!

Мировая художественная культура — почему-то не очень востребованный предмет среди школьников, хотя я считаю, что у любого интеллигентного человека должно быть развито чувство прекрасного. Как могут называть себя грамотными те, кто не читал такого великого романа Льва Николаевича Толстого, как «Война и мир», кто из картин Ивана Айвазовского может назвать только «Девятый вал»? Тем не менее, учениками я не обросла, но мне хватало и двух детей, с которыми я занималась. Они живут в обеспеченных семьях, и, конечно, их родители, понимая особую важность моего предмета в теперешнее время, наняли меня в качестве репетитора. Конечно, начинать мне пришлось с самых азов мирового искусства, но теперь дополнительные занятие принесли свои плоды — мои ученики стали довольно грамотными людьми, умеющими поддержать светскую беседу. Маша, дочь известного олигарха Иванцова, поступила в этом году в БГУ на филологический факультет, Алекс, у которого мама из очень аристократической семьи с известными историческими корнями, а отец — известный банкир, тоже закончил в этом году школу и поступил в мединститут.

И вот теперь у меня большая проблема — где же найти новых учеников? Сейчас ранняя осень, сентябрь только начался, но я не привыкла экономить и отказывать себе в чём-то, а, увы, на свою зарплату так не проживёшь. Учеников нужно взять прямо сейчас, иначе потом, в разгар учебного года, найти их будет очень тяжело.

Я сидела на скамеечке в парке, и мысли мои плавно перетекли к этому вопросу. Тут я услышала знаменитую композицию Бетховена «Лунная соната» — это звонит мой телефон. К слову, я не люблю этих современных штучек, вроде мобильных телефонов, каких-то айпадов (или айподов — не вижу в этом разницы), компьютеров, Интернета и прочего. Мобильный телефон меня заставили приобрести в колледже, чтобы я всегда была на связи (знаете ведь, расписание занятий может иногда неожиданно поменяться, и меня могут вызвать на подмену).

— Я вас слушаю, — поднесла я трубку к уху.

— Глафира Александровна, здравствуйте! — услышала я знакомый голос коллеги по работе Светланы Егоровны, учительницы химии в нашем колледже. — Как ваши дела? Нашли уже себе учеников? У меня для вас отличная новость: семье Федоркиных нужен репетитор, как раз по искусству и мировой культуре! Семья очень обеспеченная и порядочная, думаю, вы не откажетесь от этого предложения! Взамен на выгодное предложение хочу вас попросить выйти вместо меня во вторник, меня пригласили на свадьбу в качестве свидетельницы! А с работы отпроситься не могу — сказали искать замену, вот я и решила обратиться к вам! Тем более, с таким отличным предложением! Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!

— Но как же, я совсем не разбираюсь в химии, физике и вообще в точных науках, боюсь, у меня не получится вас заменить… — растерялась я.

— Ой, да там ничего сложного! Колледж-то у нас экономический! Прочитаете параграф, расскажете его детям, вот и всё!

— Ну… Хорошо, я попробую заменить вас во вторник.

— Вау, спасибо, я знала, что вы не откажете! Пишите адрес: улица Киреенко, дом…

— А что это за адрес? — спросила я.

— Ну ты чего, это адрес твоих нанимателей! Поедешь на собеседование прямо завтра, в десять часов утра!

— Хорошо, большое вам спасибо, — поблагодарила я Светлану Егоровну.

— Ну всё, отлично! Пока и удачи на собеседовании! — радостно воскликнула химичка и положила трубку.

Настроение у меня заметно улучшилось — начало положено. Если эта семья действительно такая богатая, то переживать по поводу зарплаты не придётся. «А может, мне и вовсе больше не придётся набирать учеников?» — мечтала я.

Полюбовавшись ещё немного золотой осенью, я встала со скамейки и направилась к метро.

Придя домой, я сразу же легла спать — к новым нанимателям нужно прийти свежей. Ведь зевать за столом — это моветон! Базиль устроился возле меня. Я выключила ночник и под мерное мурлыканье кота погрузилась в объятия Морфея…

На следующий день, при полном параде я уже стояла перед огромным особняком. Признаться, никогда не видела в Минске ничего подобного! Нет, родители моих бывших учеников — очень обеспеченные люди, я была во многих загородных домах, но даже по сравнению с ними этот дом казался особенным! Сначала надо сказать о его окружении. Вокруг него стоял огромный забор с резными вставками. На первый взгляд казалось, что он выполнен из дуба, но, вглядевшись, я поняла, что это очень хороший металл. Повсюду, через каждые пару метров, вверху были установлены камеры. Немного помявшись возле двери, я нажала на звонок. Тут же ожил динамик, и я услышала голос, который командным тоном велел: «Представьтесь!»

— Глафира Александровна Разумовская, — чуть помедлив, ответила я. — Ваш новый репетитор по мировой художественной культуре.

Дверь тут же отворилась, и передо мной предстал просто огромный парень в очень дорогом костюме.

— Предъявите ваши документы, — сказал он.

Удивлённая таким приёмом нового человека, я достала из сумочки паспорт и дала его в руки громиле. Он долго там что-то высматривал, наконец, вернул мне его и сказал идти за ним. Мы пошли по большому саду. Тут было много деревьев, и повсюду росли чудесные цветы, совсем мне неизвестные. Вскоре мы подошли к самому дому. Нет, даже не дому, не особняку… Это был настоящий дворец! С башенками и резными окнами.

— Прошу следовать за мной, — сказал охранник.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парадокс исключений, или Горячая маска Vendettы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я