На территории многонациональной России проживает более 180 народов, и у каждого из них есть свои неповторимые фольклорные сюжеты и сказочные герои. Мудрость народа, его уникальные традиции и представления о мире находят отражение в сказках. Храбрый охотник Юлдыбай — у башкир, мудрый филин — у тувинцев, находчивый Олешек Золотые Рожки — у саамов. Такие разные сказки учат нас одним и тем же ценностям — доброте, смелости и бескорыстию. В книгу вошли сказки народов Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Севера, рекомендованные к чтению в школе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Cказки народов России» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ханская дочь и охотник
Кабардинская сказка
В Кавказских горах жил-был охотник Шамиль, храбрый и статный юноша, который охотой только и кормил себя и свою старушку мать. Однажды охотился он в густом лесу. Солнце уже клонилось к закату, а между тем ему ещё ничего не попадалось на глаза. Шамиль хотел уже возвращаться домой с пустыми руками, но какое счастье — он заметил на большой чинаре[10] орла необыкновенной величины. Шамиль прицелился и хотел уже спустить курок, как вдруг орёл молвил умоляющим голосом: «Не убивай меня, Шамиль! Я пригожусь тебе в беде. Вот тебе одно из моих перьев; когда тебе придётся плохо, согрей его на огне, и я тотчас явлюсь». Шамиль спрятал перо орла и пошёл дальше.
Немного погодя попалась ему дикая коза. Шамиль хватается опять за ружьё, но коза взмолилась человеческим голосом: «Пощади меня, Шамиль! Вот тебе волосинка от моей бороды; в случае опасности она тебе пригодится!» Шамиль взял волосинку и отправился дальше.
Сделалось уже совсем темно. Шамиль съел последний кусок хлеба, взобрался на развесистое дерево и заснул между двумя ветвями. Когда солнце встало, он соскочил с дерева и продолжал охотиться. Дичи ему не попадалось никакой, а между тем есть страх как хочется. Спустился Шамиль к морскому берегу и решил закинуть удочку. Вытащил необыкновенную рыбу с золотистой чешуёй. Золотая рыба стала его умолять человеческим голосом: «Отпусти меня, Шамиль! Я тебе пригожусь в беде. Вот тебе на всякий случай одна из моих чешуек!»
Шамиль взял чешую, отпустил рыбу и опять отправился в лес. В лесу ему попалась лиса. Шамиль прицелился, но лиса взмолилась: «Не трогай меня, Шамиль! Я тебе пригожусь в случае опасности. Возьми лучше волосинку из моего хвоста!» Сказав это, она выдернула из хвоста волосинку и отдала её Шамилю.
Голод донимает Шамиля сильнее и сильнее, и он пошёл уже по берегу моря, надеясь там что-нибудь раздобыть. Долго ли, коротко ли он шёл, но достиг незнакомого города. Войдя в городские ворота, он зашёл в бедную избёнку, в которой у очага возилась древняя старушка. Шамиль спросил у неё еды; оказалось, что и старуха сама сидит целый день без хлеба.
Недолго думая, Шамиль вынул золотой и послал её на базар за провизией. Скоро вернулась старушка и принесла всего вдоволь. Шамиль накормил и старушку, а когда оба они наелись досыта, он спросил её, что нового в их городе.
— Лучше и не спрашивай, дорогой гость! — вздохнула старушка.
Шамиль стал просить её, чтобы она рассказывала всё, о чём знает.
«В нашем городе, — начала свой рассказ старушка, — правит хан, у которого одна-единственная дочь. Есть у неё подзорная труба, в которую видит всё на земле, на небе и в море. Вот она и заявила отцу, что выйдет замуж только за того, кто сумеет так спрятаться, чтобы его нигде нельзя было найти. Прятаться можно всего три раза, а несчастный, которого она найдёт, будет казнён.
А красавица дочка хана такая, какой свет не видывал. Многие юноши из нашего города делали попытку добиться её руки, но были казнены. В городе слышны плач и стон, так как нет семьи, которая бы не лишилась одного или двух молодых людей. Вот и я оплакиваю двух сыновей, моих кормильцев. Ровно девяносто девять мужчин погубила злодейка! Одного не хватает до сотни. Как бы тебе, добрый человек, не пришлось испытать судьбу!»
— А что ж?! Попытаюсь и я, — сказал Шамиль и, простившись со старушкой, направился в ханский дворец.
Красавица-дочь хана сидела на расшитом золотом диване в окружении прислуги. Вскинув глаза на Шамиля, она надменно спросила, обращаясь к гостю:
— Сотый пожаловал?
— Поживём — увидим! — кротко ответил Шамиль.
— Если ты желаешь, — надменно сказала красавица, — рисковать из-за меня своей жизнью, то знай, что в эту ночь ты должен спрятаться куда хочешь, а днём я стану искать тебя.
В сумерки Шамиль вышел из дворца и, дойдя до окраины города, зажёг пёрышко орла. Явился к нему орёл.
— Сделай милость: спрячь меня как можно лучше! — попросил Шамиль.
Орёл, подхватив его своими когтями, поднял в поднебесье и унёс далеко в тёмные облака, где у него было гнездо; туда он посадил Шамиля и сам сел на него.
На рассвете ханская дочка стала осматривать в свою трубу всю поверхность земли. На земле нигде не оказалось Шамиля. Тогда она навела трубу на поднебесную высь, искала долго по всему воздушному пространству и, наконец, где-то далеко-далеко заметила гнездо, на котором сидел орёл; всмотревшись хорошенько, она увидела несколько шерстинок от папахи Шамиля.
— Вот он! — радостно закричала девушка.
Когда вечером явился Шамиль, ханская дочка рассказала ему в точности, где он прятался.
Опечалился Шамиль своей неудаче. Надеясь второй раз спрятаться лучше, вышел он из дворца и в кустарниках, за городом, зажёг шерстинку козы. Тут же явилась к нему коза.
— Спрячь меня как можно лучше! — попросил козу Шамиль.
Коза посадила его себе на спину и понесла с быстротой ветра чуть ли не на край света. Там она спрятала юношу за выступом в яме. Сверху улеглась сама, прикрыв его своим телом.
На следующее утро начала ханская дочь поиски. Долго искала она Шамиля, наконец, за скалой, под лежащей козой, заметила она край бешмета[11], который Шамиль по неосторожности забыл подвернуть.
Повторилось потом всё, как в первый раз.
«Вторая неудача!» — подумал Шамиль, грея у огня чешую золотой рыбки. Рыба, явившись к нему немедленно, повела его к берегу моря и вызвала оттуда огромную щуку; щуке она велела разинуть рот и, посадив Шамиля в её объёмистую утробу, послала её опять в морскую пучину.
На следующий день долго высматривала дочь хана в свою подзорную трубу, но всё напрасно: не было Шамиля нигде — ни на земле, ни в поднебесье. Она хотела уже признать себя побеждённой, но мать посоветовала ей направить трубу в глубину моря. Случилось так, что как раз в это время прожорливая щука, в утробе которой спрятался Шамиль, открыла пасть, чтобы поймать карася. Неудивительно, что дочка увидела беднягу.
Шамиль совсем пал духом. Злая дочь хана хотела уже приказать его повесить, как вдруг он вспомнил о волосинке лисицы:
— О, прекраснейшая дева! Я пришелец из чужой страны и гость в вашем городе, разреши мне в последний раз спрятаться — ещё раз попытать счастья!
Девушка согласилась.
Шамиль вышел за город и зажёг волосинку лисы. Прибежала лисица.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Cказки народов России» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других