Терапевтическая книга о счастье, душевном спокойствии, общечеловеческих ценностях, работе, отношениях и выборе пути, который делает каждый, независимо от национальности, профессии, пола и возраста. Доктор Накамура, психиатр и психотерапевт, в 89 лет все еще продолжает врачебную практику. В этой книге в форме дружеской беседы она делится мудростью, отвечая на множество вопросов своих пациентов. Для кого эта книга Для всех, кому нужны советы опытного мудрого человека. Для тех, кто интересуется японским стилем жизни. Для читателей, которые хотят узнать азы здоровой психологической жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Спокойное сердце. О счастье принятия и умении идти дальше. Обнимающая мудрость психотерапевта Накамура-сенсея» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава первая. Для чего вы работаете?
1. Разве плох ответ «Я работаю ради денег»?
На приемах я часто встречаю людей, которых мучает вопрос: «Для чего я работаю?» Причин много: кто-то не видит смысла в том, что делает, кого-то расстраивает, что его не хвалят, у кого-то сложности с коллегами. Я понимаю: всем нелегко. Но почему бы для начала не поразмышлять над вопросом: а, собственно говоря, для чего мы вообще работаем?
Наверное, напрашиваются такие ответы: «Чтобы делать то, что мне нравится» или «Чтобы осуществить мечты». Все это правильно. Но знаете, если говорить о каких-то более приземленных вещах, то мы работаем, чтобы жить. И это не изменилось с древних времен. Мы — если мы здоровы и у нас есть силы — стараемся прокормить себя и семью. Нас признают взрослыми, именно когда мы берем на себя такую ответственность — за свое «пропитание». Поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы сказать: «Я работаю ради денег». Я думаю, что это естественно и здорово. Неважно, каков заработок, достаточно, чтобы семья могла прожить на эти деньги.
И даже если, например, труд жены-домохозяйки не приносит денег, она поддерживает работающего мужа. Заботится о семье. Это тоже важно.
Я сама стала врачом совсем не из-за огромного желания помогать людям. Скорее так сложились обстоятельства.
Мой отец работал учителем начальной школы, нас у него было пятеро. Родители души не чаяли в двух младших братьях, а мне с детства говорили: «Когда окончишь женскую школу, станешь учительницей или выйдешь замуж. Тебе нужно скорее встать на ноги». В этом нет ничего особенного. Так в любой многодетной семье в маленьком городке или деревне.
Однажды дядя — практикующий врач — сказал: «Тут ко мне обратились с вопросом, нет ли у меня родственников, которые хотели бы тоже пойти в медицину. Все расходы на обучение берут на себя». В то время врачей-мужчин поголовно забирали на фронт, и работать было некому. Так я и выбрала свой путь — не думая, интересно мне или нет, нравится или не нравится. Я знала: другого у меня нет. И я по-прежнему иду этим путем. Кстати, я не частный практикующий врач. Всегда получала зарплату. Меня можно назвать забавным словом «служащий».
У меня не было честолюбивых планов, я работала, просто чтобы прокормить себя и детей. Когда дети выросли и встали на ноги, я подумывала оставить работу, но тут оказалось, что я с ней сроднилась, привыкла ко многим пациентам. Так я и не решилась уйти… И я даже не заметила, как прошло почти семьдесят лет.
Разве не достаточно такого отношения к работе?
Конечно, мы живем в эру информации, обступающей нас со всех сторон. Тревожные новости о мировых событиях сменяются рассказами о том, как красиво живут богатые и знаменитые. Я хорошо понимаю, сколько недовольства и зависти все это может вызывать. Но ведь и это было всегда. Когда мы не переживали о том, что нас ждет, в каком направлении нам двигаться дальше? Увы, проблем, которые мы не можем решить, несмотря на отчаянные попытки, все больше: то политика, то экономика, то еще что-то. В нашей власти остается одно: заботиться о себе, о своей семье. Поэтому, если вы не можете найти ответ на вопрос «Для чего я работаю?», попробуйте набраться решимости и сказать: «Я работаю, чтобы мне было на что есть».
Потому что это отправная точка для всех нас.
Личный рост, цель в жизни — об этом можно потихоньку задуматься после того, как мы окажемся в состоянии прокормить себя или даже добиться какого-то достатка.
Жизнь длинная. Те, кто сейчас зарабатывает достаточно, чтобы позаботиться о себе, уже молодцы. А если человек этим недоволен, возможно, ему не хватает чего-то в других сферах. Тогда, пожалуй, надо попробовать понять, чего именно.
Но так или иначе, работать для того, чтобы жить, — вовсе не стыдно.
2. Перед тем как решить «Эта работа мне не подходит», попробуйте ее все же принять. Не сделав этого, вы не сможете двигаться дальше
Пациенты часто говорят мне: «В своей компании я не расту» или «Я потерял цель в работе». Но порой они просто думают об этом слишком серьезно. Нет, не так. Как бы лучше сказать? Они тратят слишком много сил.
Жизнь в работе тянется долго. И если возлагать на нее заоблачные надежды или бесконечно размышлять о будущем, легко утонуть в разочаровании и тревоге. Работать в тесном капкане ограничений — репутации, статуса, достоинства, страхов, что на тебя косо посмотрят, — очень утомительно. Так можно превратить жизнь в заезженную шарманку и быстро выбиться из сил.
Да, все мы разные. Но любой путь начинается с принятия реальности. Если бесконечно сдвигать брови и думать об одном: «В чем смысл моей работы?» — тебя станут сторониться, а сам ты перестанешь радоваться тому, что делаешь. Это одинаково и для молодых людей, и для тех, кто работает долго. Даже те, кто ушел на пенсию, а потом нашел новую должность, часто задаются вопросом: «А это точно то, чем я должен заниматься?»
Давно известна фраза «Надо стремиться к большему!», но если строить только очень честолюбивые планы и ставить только очень высокие цели, то значение будут иметь лишь будущее и заоблачные результаты. А как же настоящее? Как же то, что находится перед глазами? Разве не возникнут колебания и беспокойство? Так, может, лучше иногда понижать планку?
Из-за того, что кто-то серьезно думает, будто не должен заниматься этой работой, события складываются не так, как хотелось.
Порой лучше просто немного расслабиться, сказать себе: «Я сделаю только это — и достаточно», «Сейчас от меня нужно именно это». Намного легче браться за работу с положительным настроем, со словами «Конечно, я постараюсь!». Своим энтузиазмом вы сможете вдохновить других. И возможно, сами постепенно начнете получать от работы удовольствие.
Этого не произошло и ваша работа все равно вызывает у вас неприятие? Что ж, тогда пора идти дальше и глубже разбираться в проблеме. Но помните: если хотя бы раз не попробовать принять реальность, в которой вы находитесь, будет невозможно двигаться дальше.
И еще. К семидесяти или восьмидесяти годам сама грань между победами и поражениями, возможно, для вас сотрется. Будет неважно, какая у вас должность и послужной список, ценнее другое: здоровы ли вы, жизнерадостны ли? Есть ли у вас друзья, с которыми можно поговорить? Разве для счастья нужно что-то еще? И наоборот. Что, если к старости вы заработаете много денег, но ради этого вам придется трудиться до изнеможения, подорвать здоровье и поступиться семьей? Думаю, это и есть несчастье. На самом деле богатых людей, которые печальны, тревожны или одиноки, в мире гораздо больше, чем вы думаете.
После войны Япония стремительно восстанавливалась, люди работали на износ и при этом жили очень скромно, и многие были убеждены в том, что «именно так жить естественно». Но сегодня все по-другому, разве не так?
В любом случае в шестьдесят лет жизнь не заканчивается. Потому что есть много людей, которые живут гораздо дольше.
Что, если постараться работать, не выбиваясь из сил: чтобы просто хватало на еду и маленькие радости? Что, если еще и позволить себе такую мысль: «Моя работа полезна людям, которые меня окружают»?
Если вам хватает денег — это успех. А если ваша работа помогает тем, кто рядом, и вы это видите — это большая удача.
По-моему, отличный настрой, чтобы прожить долгую жизнь.
3. Если работа не нравится, это не проблема. Мысль «Лучше делать что-то, чем не делать ничего» тоже может вас поддержать
Я уже говорила: на вопрос, люблю ли я свою работу, мой ответ вовсе не «Еще как!». Думаю, он ближе к «Наверное, скорее люблю». Это честно.
Даже после замужества я не задавалась таким вопросом, просто говорила себе, что надо продолжать работать. И если это длится десятки лет, работа вполне может стать важной частью жизни. Думаю, поэтому я не уволилась, даже вырастив детей. Продолжать работать было для меня естественно. Правда, и дома я ужасно скучала.
Кто-то скажет: «Нельзя не любить работу», «Нельзя не получать от нее удовольствие»… Есть и такая позиция, но все-таки не каждому везет найти работу мечты, от которой человек без ума. Это редкая удача, почти как выиграть в лотерею. Зато если упорно трудиться, то шанс встретиться с той самой любимой работой повысится. Настраивая себя так, мы становимся устойчивее к стрессам.
Мотивация «Лучше делать что-то, чем не делать ничего» — ключ к тому, чтобы относиться к работе более философски. Она освобождает от слишком больших надежд. Даже на неурядицы вы сможете реагировать спокойнее, говоря себе: «Ну что ж, так бывает». А если хотя бы иногда работа будет приносить вам удовольствие, этого вполне достаточно.
Вряд ли найдется много людей, которые с удовольствием занимаются, скажем, уборкой или стиркой. Разве большинство не убеждает себя словами «Надо. Домашние дела — это жизненная необходимость»? С работой то же самое. Путешествия и развлечения хороши тем, что случаются иногда. Если путешествовать и развлекаться беспрерывно, постепенно это надоест и перестанет заряжать энергией.
Именно поэтому мне кажется, что нужно трудиться в любом возрасте, пока есть силы. Свободное время иногда становится для нас ядом. Мы перестаем думать о том, что важно. Начинаем тревожиться о том, что не стоит беспокойства. Суем нос куда не следует. Так что умеренная занятость — вещь полезная. Это как нужное количество соли в умэбоси[2]
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Спокойное сердце. О счастье принятия и умении идти дальше. Обнимающая мудрость психотерапевта Накамура-сенсея» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других