Сколько есть в мире женщин, столько насчитывается разных историй любви и рецептов их семейного счастья. Под этой обложкой собраны лишь некоторые из них, но все они достойны вашего внимания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отвори надежде дверь. Рассказы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Судьба на обочине
Трасса проходила через деревню из немногих домов, разбежавшихся вдоль неё. От одного из них через журчащий неусыпно почти рядом с мчащимися машинами ручей был перекинут деревянный мосток.
Каждый вечер на нём сидела, свесив ноги над водой и глядя вслед проезжающим машинам, женщина с красивыми, но грустными глазами.
Дальнобойщики давно заприметили её постоянство, некоторые даже пытались познакомиться поближе, но получали яростный отпор.
— Чего тогда сидишь здесь, кого выжидаешь? — недоуменно спрашивал очередной искатель приключений.
Не тебя! — заносчиво отвечала упрямца, — Хочу и сижу, имею право!
Недоуменно пожав плечами, мужчины отступались. Газанув обиженно не прощание, уезжали. Проводив взглядом машину, женщина, облегчённо вздыхала.
В тот тихий вечер она загляделась на закат и так задумалась, что не услышала звука подъехавшей легковушки.
— Хозяюшка, не нальёте ли водицы? — послышалось сзади, — Машина закипела, срочно нужна ваша помощь.
— Отчего же не налить, — женщина поднялась, — Сейчас принесу.
— А не будет ли у вас молочка? — увязался за ней мужчина.
— Как не быть, — женщина обернулась и взглянула на водителя, однако, увидев его лицо, беспорядочно расчерченное шрамами, поспешно отвела глаза, — Только коза у меня. Вы как, уважаете козье молоко, а то не всем оно по вкусу?
— Очень даже уважаю, ещё с молодости.
— Ну пойдёмте тогда, напою вас.
Увидев, как жадно пил незнакомец, женщина предложила заодно и поесть, на что он с радостью согласился.
— Но только с вами! Составьте уж компанию, а то мне неловко одному. Как зовут вас, хозяюшка?
— Катерина.
— Вот и славно, Катюша, значит. А я, стало быть, Сергей.
Пока хозяйка разогревала ужин, мужчина, попросив разрешения, прошёлся по дому.
— А это кто? — спросил он, указывая на стоящую на комоде фотографию в рамочке.
— Это мой сын, присягу принял недавно.
— Совсем как я, — констатировал Сергей, пристально разглядывающий фото.
— Что? — переспросила Катя, — Что вы сказали?
— Я говорю, и я когда-то был таким вот бравым солдатиком. Как же давно это было, а словно вчера! А чем это так вкусно пахнет? О, борщ, моё любимое блюдо! Вы не волнуйтесь, я при деньгах, и всё оплачу. Просто еду издалека, проголодался очень.
— Не надо мне вашей платы! Всё равно одной не съесть.
— А ваш муж?
— Нет у меня мужа, и не было никогда.
— А…? — Сергей кивнул в сторону комода.
— Это ошибка молодости. Слишком наивной и доверчивой я была, только совсем не жалею! Ведь если бы не тот случай, у меня не было бы моего любимого сына.
— Это правда, сын у вас замечательный! А вы отлично готовите, спасибо, наелся от души! Я всё-таки настаиваю, чтобы вы взяли деньги.
— Нет-нет, что вы! Вот, вы забыли воду для машины.
— Воду? А, ну да, конечно! А знаете что, Катюша, раз вы категорически отказываетесь от того, чтобы я возместил ваши хлопоты, тогда не согласитесь ли сопроводить меня в Москву?
Через пару недель я собираюсь поехать туда. Не составите компанию? Давно хочу проехаться по улицам, побывать в интересных местах, я уже и маршрут составил. Ну как?
— Это очень заманчиво. У меня когда-то была мечта побывать там, попасть в Большой театр, в «Ленком», «Современник».
— Обещаю организовать всё в лучшем виде. Я заеду за вами!
Сергей сел в автомобиль, и, взмахнув приветственно рукой, уехал.
— А как же вода? — заволновалась женщина, увидев оставленное полным ведро, но машины уже и след простыл. ***
Когда к дому подъехала машина Сергея, Катя не поверила своим глазам.
— Это вы?
— Это я. А вы, как я понимаю, не готовы.
— К чему?
— Вот тебе на! Ведь мы же договаривались прокатиться вместе. Вы что, забыли?
— Я не забыла. Только не поверила, мало ли чего люди обещают. Один раз меня уже обманули.
— На этот раз всё серьёзно. Собирайтесь, Катюша. Поручите свою козу соседке, и едем! Я вас не тороплю и подожду, сколько надо, собирайтесь.
Когда женщина устроилась поудобнее, машина тронулась.
— Ну что, ехать нам долго, — заговорил Сергей, — давайте-ка развлекайте меня, чтобы не заснул ненароком!
— Да чем же вас развлечь-то, — озадачилась Катя, — даже и не знаю.
— А вы рассказывайте что-нибудь. О себе, о том, кто вас обманул, о сыне, в общем, чем дольше и подробнее, тем лучше.
— Ну что ж. Родилась, росла и училась я здесь же, правда, деревня тогда была большая, не в пример нынешней. Школа, магазины, больничка, клуб, всё было. Это теперь один магазин остался.
Там я и торгую со сменщицей на пару, а больше работы у нас в округе нет. Живём своим хозяйством, да мечтаем о лучшей доле.
А тогда я была молодая. Закончила школу и мечтала уехать в Москву. Пела хорошо, даже выступала в клубе. Наш завклуба говорил, что учиться мне надо, вот я и загорелась этой идеей.
А потом познакомилась случайно с парнем одним, дальнобойщиком. Он остановился переночевать возле клуба, ну и зашёл туда ради любопытства.
А у нас был концерт. Приметил он меня голосистую на сцене, а после выступлений, когда начались танцы, пригласил на вальс. С того дня стал приезжать. Гуляли мы вместе, в кино ходили.
Дело-то молодое, слюбились. Я совсем голову потеряла, да и он тоже говорил, что любит, обещал жениться. А однажды уехал и не вернулся.
Скоро узнала, что я беременна. Конечно, никуда не поехала. Носила дитя и ждала любимого, потом родила, растила сыночка и всё ждала. Не верила, что мог он вот так со мной поступить, надеялась, что однажды вернётся.
Сын вырос, ушёл в армию, мамы к тому времени уже не стало. Одна я осталась, да вот коза ещё. Так и жду всё по привычке, девятнадцать годков уж прошло, и чего жду, сама не пойму.
— Что ж за это время замуж не вышла? — спросил Сергей.
— Я же говорю, ждала всё его. Сначала не верила в плохое, потом смирилась со своей долей, а теперь и женихов-то у нас никаких нет, одни бабки да те, кто не свободен. А чужого мне не надо!
И дальнобойщиков я возненавидела, все, как один, обманщики! На дух не выношу это кочевое племя, в каждом посёлке норовят поджениться, ни стыда у них, ни совести!
Не поверите, так тоскливо порой становится, хоть волком вой! Вот и выхожу к дороге, гляжу, как едут куда-то люди. Значит, ждут их там, есть те, кто ждёт и дождётся своей встречи. Радуюсь за них, пусть хоть кто-то будет счастлив.
Вот вы уделили мне внимание, хороший, знать, человек. Может, конечно, и дурное что на душе есть, да только не хочется в это верить. А ведь так подумать, куда сорвалась-то, оглашенная?
Не хотела ведь ехать, а потом думаю, ну и что, и ладно, ведь хуже уж не будет. Поеду, хоть мечту свою исполню, будет потом что вспомнить. А за себя я не боюсь, привычная, всегда сумею отстоять честь соломенной вдовы!
Что-то я на вас тоску нагнала, гляжу, загрустили вы совсем! Хотите. спою лучше? Люблю я это дело, только не для кого теперь голосить.
Катерина запела. В её репертуаре были и частушки, и душевные народные песни, и современные молодёжные. Сергей по мере сил и голоса подпевал, что вызывало приступы смеха у обоих певцов. Так с песнями, шутками и разговорами незаметно и доехали они до столицы.
В гостинице на окраине города Сергей снял два одноместных номера.
— Катюша, вы можете передохнуть немного, — сказал он, — а потом я приглашаю вас отужинать со мной и совершить автомобильную экскурсию по ночной Москве!
В ресторане мужчина уговорил Катерину спеть под аккомпанемент местных музыкантов, она имела большой успех у публики и пела потом ещё на бис.
Виды ночного города были великолепны и превосходили самые смелые ожидания обоих. Сергей неплохо ориентировался, и долго колесил, показывая спутнице самые красивые здания и комплексы, преображённые искусной подсветкой.
Оба были удивлены тем, что город не спит и глубокой ночью, движение автомобилей не прекращается, кое-где на дорогах даже образуются пробки.
Полная впечатлений, Катя долго не могла потом уснуть, так она была взбудоражена новыми ощущениями и чувством абсолютного счастья. Наутро после завтрака Сергей озвучил программу на день.
— Сегодня нам предстоит знакомство с дневным городом. Осмотрим все достопримечательности, побываем в музеях, погуляем, пройдёмся по магазинам.
Потом отдохнём, а вечером идём в театр «Современник». С Большим театром пока не сложилось, но к следующему разу, обещаю, билеты будут! Все прочие увеселения обязательно дождутся тебя тоже.
— Спасибо, Сергей, я так благодарна тебе за всё! У меня столько эмоций, что просто хочется петь!
— Точно, как же я забыл! Перед театром сходим в какое-нибудь местечко с караоке, потому что я очень хочу ещё раз послушать, как ты поёшь. И я не жадный, поэтому пусть и другие получат удовольствие от твоего вида и пения.
— Да какой уж там вид, — засмущалась Катя.
— Очень даже прелестный вид, — подбодрил её Сергей, — ты просто себе цены не знаешь! А завтра двинемся в обратный путь, но только домой ты не попадёшь!
— Почему? — оторопела женщина.
— Я хочу познакомить тебя с мамой, поэтому заедем ко мне, это как раз на полпути к твоему дому.
— Так сразу с мамой? — засомневалась Катерина, — Мне кажется, ты торопишься.
— Вовсе нет. Это должно было произойти давно.
— Что ты имеешь в виду?
— Я пока не хотел бы ничего говорить, — ответил Сергей, — давай подождём до завтра. Обещаю потом всё объяснить.
Женщина согласилась. Разговор встревожил её. Она припомнила и сопоставила все произошедшие события и сказанные слова. Они наводили на некоторые догадки, которым не было пока подтверждения.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отвори надежде дверь. Рассказы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других